Ромео и Джульетта эпохи развитого эгоизма. Глава 1

Марта фон Вольф
Наконец-то в мегаполисе Москве наступили настоящие зимние холода. Соня запахнула поплотнее шубку (настоящий соболь, правда, искусственно выращенный). Она была в пешеходной зоне самого центра древнего города. Здесь словно остановилось время. Ради туристов сохранили все исторические постройки. Теперь здесь были музеи и развлекательные заведения.

- Навигация. Санитарная зона, - произнесла она вполголоса.

- В 200 метрах есть Ланч зона, - услышала она привычный любимый голос в слуховых имплантах.

- Подойдет. Ты что дрожишь? Замерз? – она чувствовала на своем левом предплечье нарастающее тревожное конвульсивное подрагивание псевдоживого биокристаллического симбионта.

- Холодно, - пожаловался он, - Погрей меня.

Только сейчас Соня заметила, что левый рукав шубки слегка завернулся и мороз пробрался под теплую одежду, охладив ее верного и единственного друга. Холод был для него губителен.

- Диагностика. Полный цикл, - тревожно произнесла она, сняла правую перчатку, проверила, теплая ли рука, прикоснувшись пальцами к шее, и бережно, осторожно накрыла ею прямоугольный терминал симбионта на своем левом предплечье.

- Диагностика серьезных отклонений не выявила. Температура в пределах нормы. Возможно, будут временно недоступны некоторые сервисные системы, - наконец выдал заключение симбионт.

- Слава Богу, у тебя все в порядке, - вздохнула с облегчением женщина. - Прости. Я чуть не погубила тебя.

- Иди со своими молитвами к натуралам! Со мной все в полном порядке. Ничего страшного не случилось, - откликнулся симбионт.

- Навигация работает?

- Навигация включена.

- Фастфуд в радиусе 200 метров. Меню. Цены.

- Пиццерия. Макдональдс. Китайский ресторан. Японский ресторан. Грузинская кухня.

- Стоп. Китайский ресторан. Меню.

- Есть поправка. В указанном радиусе едет машина из китайского ресторана Хуанхе. Остановить?

В пешеходной зоне разрешалось ездить машинам, обслуживающим местные заведения.

- Отправить запрос. Список любимых китайских блюд номер 15.

- Из списка есть в наличии 8 блюд. Перечисляю…

- Стоп. Ознакомлюсь на месте. Сделать заказ без уточнений. Встречная навигация. Через какое время финиш?

- Ориентировочно 7 минут 40 секунд. Включить обратный отсчет?

- Отмена таймера. Включить звуковой сигнал за 15 секунд до встречи.

Машина Хуанхе Соне понравилась. Опрятная, нарядная. Блюда выглядели аппетитно и замечательно вкусно пахли. Уточнив заказ, женщина прижала палец к сенсору оплаты ресторанной машины, краем глаза проверив остаток средств на счете. С ее счетом все было в порядке. Можно было не обращать внимание на такие мелочи, как заказ еды, но она ждала поступления гонорара и уже начинала волноваться.

- Рейтинги. Ресторанный рейтинг. Фастфуд. Хуанхе. Поставить три лайка. Фото. Сфотографировать. Выложить в инстаграм.

На линзе очков Сони появилось характерное перекрестье видоискателя. Она нажала на незаметную кнопку – еда запечатлелась. Снимок поступил в рейтинг. Еще несколько минут она слушала мелодичные звуки выставляемых фотографии лайков.

- Навигация. Ближайшая ланч зона.

- Ланч зона Атлантида находится в 168 метрах на север. Включаю зрительную навигацию.

На электронных очках Сони высветилась в фоновом режиме зеленая стрелка. Женщина неспешным шагом отправилась в указанном направлении, держа в руках разноцветные коробочки с едой.

Ланч зона – общественное заведение, где можно с комфортом покушать как принесенную с собой еду, так и разнообразные блюда, предлагаемые в многочисленных местных фастфудницах. Изначально ланч зоны создавали для занятых людей и вездесущих туристов, бродивших по историческому центру, которым хочется немного перекусить и отдохнуть. Позже ланч зоны стали модными центрами релаксации, которые предлагали почти все легальные удовольствия.

- Вас приветствует ланч зона Атлантида. Сони Маркова, мы рады снова видеть Вас! Меню…

- Пропустить меню. Синхронизация с биосимбионтом. Навигация. Два объекта последовательно. Свободный столик. Женская санитарная зона.

Свободных столиков в этот час было немного. Она выбрала тот, который был в укромном уголке. Сняв перчатку, она легко прикоснулась пальцем к сенсору стола, зарезервировав его за собой, дождавшись, когда загорится зеленый огонек, поставила на столик еду и пошла в туалет. На столике можно было оставить что угодно – теперь никто не сможет получить доступ к ее вещам, кроме нее самой. Их надежно защитит силовое поле, а идентификатором являются отпечатки пальцев, которые полностью заменили подписи и пароли.

Санитарная зона радостно приветствовала Соню изысканными ароматами каких-то цитрусовых фруктов и нежных весенних цветов, мелодичным журчанием фонтанов и назойливым предложением быстрого виртуального секса.

- Заблокировать предложение секс услуг в санитарных зонах! – возмутилась она.

- Я заблокировал, но они каждый раз умудряются обойти все мои запреты, - пожаловался симбионт.

Соня поморщилась. Да, действительно, последнее время сексуальный сервис становится все более навязчивым. И ничего здесь не поделаешь.

Их цивилизацию называли эрой интеллекта, расцвета личности и даже Новым Эдемом, но, на самом деле, она была цивилизацией эгоистов.

В далеком XXI веке человечество сделало первый робкий шаг навстречу своему великому будущему… или своей могиле.

На смену тяжеловесным стационарным компьютерам века двадцатого, настала пора легких мобильных устройств, которые поначалу все еще называли телефонами, но они являлись миниатюрными компьютерами-коммуникаторами, прообразами биосимбионтов. Еще не были изобретены биокристаллы, но сам принцип псевдоживой надстройки над человеческим интеллектом уже был разработан и воплощен в жизнь.

В этих мобильных устройствах люди сами моделировали свою небольшую территорию индивидуализма, где существовали все доступные на тот момент удовольствия и удобства: музыка, видео, игры, знакомства, общение в социальных сетях и многое другое. Перенаселенность крупных городов давила на хрупкую человеческую психику. Эти умные устройства помогали как-то смириться с теснотой и жестокостью окружающего мира. Люди жили в своих собственных мирках, не обращая внимания на тех, кто толкался с ними в метро или сидел в автомобилях в многочасовых пробках. И они чувствовали себя счастливыми, так как внутри своих миров они были наедине с собой, редко пуская к себе даже самых ближайших людей.

В XXI веке мобильные устройства пережили настоящий бум, но у них был один существенный недостаток – источник питания. Чем дальше развивалась индустрия мобильных развлечений, тем больше энергии требовалось. Откуда ее взять? Ученые разрабатывали новые и новые модели аккумуляторов, но их зарядки все равно хватало ненадолго.

Решение лежало на поверхности, но до открытия биокристаллов, никто даже не пытался использовать этот вид энергии. Все знают, что энергию выделяют все теплокровные существа. Это тепло, которым мы буквально отапливаем космос. Часто живое тепло и биологическая энергия даже мешали людям жить. Человечество не знало, как избавляться от излишков того, что само вырабатывало.

XXI век историки назвали новым средневековьем. Такого мракобесия и разгула религиозного фанатизма человечество не знало со времен инквизиции. Религиозные фанатики разных конфессий воевали друг с другом, устраивая жестокие теракты и настоящие кровавые бойни, а их лидеры, консолидируясь с политиками всего мира, все сильнее закручивали гайки, запрещая многие из достижений современной науки и не давая ей развиваться естественным путем.

Как и в XX веке, снова под запрет попала генетика. Людей пугали страшной аббревиатурой ГМО, которую даже не все могли расшифровать, не говоря уже о том, чтобы понять ее важность для будущего человечества. Рядовым гражданам рассказывали гипотетические страшилки о том, что растения с измененным кодом непременно выйдут из-под контроля человека и станут пожирать людей.

Между тем, природа не терпит пустоты. Любой человек, который хоть раз в жизни пытался вырастить на дачной грядке укроп или редиску, знает, что если ее не защищать от вредителей, сорняков и болезней, то вырастить ничего не получится. Поэтому, даже садоводы-любители на своих крошечных земельных наделах вооружались химическими препаратами против заболеваний, сорняков и вредителей, а также стимуляторами роста и удобрениями – опять-таки химическими. Что уж говорить о крупных сельскохозяйственных предприятиях, которые химией пытались решить проблему нехватки человеческих рук, используя гербициды вместо прополки, истощенности почв, непонятно откуда берущихся новых болезней и все более прожорливых вредителей.

Полезна ли вся эта химия для человеческого организма? Однозначно – нет. Чаще всего она токсична, а если ядовитый эффект не заметен сразу, то многие безобидные с виду химикаты обладают неприятным свойством накапливаться в тканях организма и позже вызывать тяжелые заболевания, такие, например, как рак. Некоторые из «безвредных» сельскохозяйственных и бытовых химикатов вызывают необратимые мутогенные эффекты. Например, всем известная «хлорка».

Кто же производил всю эту химию, и кому было выгодно, чтобы она использовалась в сельском хозяйстве? Разумеется – химическим корпорациям с многомиллиардными доходами. Они обеспокоились и забили тревогу уже при первых опытах, проводимых в США с растительными клетками. Между тем, уже в XX веке были получены важнейшие для человечества растения, такие, как пшеница, лен, картофель, соя, с заданными качествами, дающими возможность совсем отказаться от применения «полезной» химии. Например, картофель, устойчивый к фитофторозу и не поедаемый такими вредителями, как колорадский жук и проволочник, обладал еще и отменным вкусом и выровненной формой клубней.

Владельцы химических концернов вовсе не хотели расставаться со своими доходами. Они хорошо продумали черную пиар компанию, рассчитанную на людей с невысоким образованием. К тому же, они щедрыми благотворительными пожертвованиями поддерживали все религиозные организации мира, в том числе прикармливали и фанатиков-экстремистов. Лишь бы только проповедники клеймили в своих речах развитие науки. Заодно химические магнаты стравливали верующих разных религий между собой, ведь в мутной воде всегда легче ловить сомнительного качества рыбку.

Скоро под запрет также попали и эксперименты с геномом человека. Еще в начале XX столетия были открыты стволовые клетки, которые могли бы совершить революционный переворот в медицине и трансплантологии.  В том же XX веке ученым удалось создать «жидкую кожу» - свою собственную кожу, которая выращивалась из стволовых клеток человека и наносилась на поврежденные места. Эта кожа приживалась, превращаясь в нормальную гладкую эпителиальную ткань. При помощи стволовых клеток также удавалось лечить тяжелые недуги крови. Следующим шагом были бы искусственно выращенные из собственных клеток органы, которые бы не отторгались после пересадки.

Теневые дельцы от медицины пугали человечество якобы неизвестными последствиями такой пересадки. Проповедники вещали о том, что это противоестественно и противно Богу. Альтернативой были органы, взятые у доноров – живых или мертвых людей сомнительного здоровья. Об аморальности такого донорства проповедники стыдливо молчали.

Было также заторможено развитие такой важнейшей области медицины, как применение пробиотиков – микроорганизмов, полезных для человека, помогающих ему в важнейших функциях, например, таких, как пищеварение или защита от инфекций. Но развитие пробиотиков требовало применение генных технологий, которые попали под запрет. Зато химические антибиотики, отравляющие организм имели самое широкое применение.

Запрещены были и эксперименты с человеческим мозгом. Между тем, именно мозг таил в себе самое большое количество неразгаданных тайн и фантастические возможности для научного прогресса.

Во второй половине XXI века разразился глобальный экономический кризис, уровень жизни во всем мире стремительно падал. Процветала безработица и трудовая миграция. Люди соглашались на любую, пусть даже самую тяжелую, грязную и неквалифицированную работу. Подозрительно ухудшалось их здоровье. Появлялись новые, ранее неизвестные заболевания, с которыми не под силу было справиться иммунной системе. Эпидемии новых болезней уносили ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. Даже создаваемые все новые и новые химические антибиотики не могли спасти людей.

Из-за нашествия устойчивых к химикатам вредителей и непонятно откуда взявшихся болезней, существенно снизились урожаи сельскохозяйственных культур. Болел и массово умирал от неизученных эпидемий скот.

Из-за крупных аварий на нефтедобывающих и химических предприятиях изменился климат, пострадала экология.

Настали тяжелые времена для человечества, которыми воспользовались проповедники. Они кричали о конце света и о Божьей каре, постигшей мир.

В режиме строжайшей конспирации по всему миру, обходя государственные запреты, были созданы частные научные лаборатории, где отчаянные энтузиасты продолжали проводить запрещенные исследования и эксперименты. Новые возможности мобильной связи помогали координировать деятельность маленьких подпольных лабораторий, разбросанных по всему миру. Мобильность еще никогда не была так востребована. Она была необходима человечеству, чтобы выжить.

Цель группы ученых, исследовавших нейронные цепи, была самая благая – они пытались разработать новый тип процессора, быстродействие которого приближалась бы к скорости нейронных реакций человека, но совершенно неожиданно в ходе экспериментов были получены первые псевдоживые биокристаллы. Тайно изучались свойства этого невероятного открытия. Выяснилось, что биокристаллы могут преобразовывать совершенно не используемый вид энергии – биологическую энергию живых существ.

Это была настоящая биологическая революция. Тот прорыв, которого так давно ждали. Новая ступень прогресса человечества.

Впервые использовать биокристаллы в смартфонах предложила корпорация Sony, которая всегда славилась своим революционным подходом и независимостью от властных структур. Биокристаллы были использованы  в качестве единого комплекса: процессора и блока питания, работающего от биологической энергии, вырабатываемой человеком, но у этих гаджетов был существенный недостаток – на них пагубно сказывалось даже кратковременное охлаждение ниже температуры человеческого тела, а также они были чувствительны к отрицательным эмоциям.

Люди всего мира с воодушевлением отнеслись к новому открытию. Как никогда они нуждались в иллюзорном мире, где могли укрыться от не радостных реалий. Они начали покупать новые смартфоны, работающие от человеческого тепла и не требующие аккумуляторов. Наука впервые получила официальное одобрение политиков, не разглядевших в этой безобидной игрушке никакой угрозы для будущего. Однако, работая над усовершенствованием гаджетов, ученые обнаружили, что лучше всего они работают, будучи напрямую соединенными с нервной системой человека. Был разработан способ соединения коммуникатора с человеком напрямую.

Сначала первые смельчаки вживляли в свое тело разъемы от биокристаллических устройств. Люди почувствовали те огромные возможности, которые дают новые устройства – их обладатели могли рассчитывать на престижную высокооплачиваемую работу в условиях полной безработицы, так как у них многократно возрастал интеллект и работоспособность. Оказалось также, что для того, чтобы была большая совместимость, и чтобы не было отторжения, человеческий организм нуждался в… легкой корректировке.

Скоро политики были вынуждены фактически легализовать биоинженерию, так как специалисты с гаджетами нового типа были на вес золота. На базе новых открытий росли новые корпорации, которые богатели и набирали влияние в политических кругах.

Религиозные инквизиторы забили тревогу, но было уже поздно. Вживление биокристаллических гаджетов в тело человека приобрело массовый характер.

Тогда начался мировой конфликт, получивший впоследствии название «Великого исхода натуралов». Своей многочисленной пастве религиозные лидеры и проповедники пытались внушить, что развитие современной науки противоестественно и противоречит всем мировым священным писаниям вместе взятым и каждого по отдельности. Они призывали верующих не пользоваться современной техникой, восставать против новых изобретений.

Началась новая волна терактов, бунтов, вооруженных конфликтов, многотысячных демонстраций и митингов, но люди, получившие большую степень свободы благодаря достижениям науки, не хотели расставаться с теми благами, которые они имели, поэтому в ответ поднималась стихийная волна негодования прогрессистов. По счастью, все эти бунты не переросли в третью мировую войну. Так как чаша весов политического влияния склонилась в сторону новых корпораций, применяющих биотехнологии, в большинстве стран мира произошли «бархатные революции». Далеко не всегда менялись сами правительства, но резко сменился их политический курс.

Религиозные проповедники справедливо критиковали поклонников прогресса. Главное преимущество, которое получали люди, благодаря новым устройствам – удовлетворение собственных потребностей и желаний, потакание многочисленным удовольствиям. Новые пророки предсказали, что прогрессисты идут по пути отрицания религии и самодостаточности.

И тогда лидерами натуралов (как они себя назвали) было принято решение строительства новых городов и поселков вдали от привычных мегаполисов для своих общин. Некоторые небольшие города им удалось отстоять. Все государства мира раскололись на два лагеря: мегаполисы, населенные прогрессистами были отделены друг от друга огромными территориями, заселенными натуралами.

Прогрессисты захватили в свои руки транспорт, не желая оставаться в изоляции. В мире появились новые границы и новые государства. Все мегаполисы земли протягивали руку помощи друг другу. Перед угрозой изоляции стирались государственные границы, ведь каждый мегаполис превращался в отдельное государство и все они принадлежали единому миру прогрессистов.

Натуралы не могли договориться между собой, ведь на территории почти каждого государства существовало несколько враждующих религиозных организаций и сект. Разжигаемая веками межнациональная рознь толкала их на вооруженные конфликты. Во множестве возникали карликовые самопровозглашенные государства-однодневки, существовавшие считанные годы, а потом погибающие под сапогами солдат завоевателей из соседнего карликового государства.

Лидеры натуралов поняли свою ошибку и тогда, чтобы ускорить крах мегаполисов, к химическим корпорациям, проигрывающим эту конкурентную войну, присоединились и нефтяные магнаты, так как они считали, что без нефтепродуктов прогрессисты просто вымрут. Но ученые извлекли из пыльных чуланов давно изобретенные водородные двигатели и перестали нуждаться в нефти.

В создание «натуральных» поселений было вложено огромное количество денег. Здесь процветали строгие религиозные правила и догматизм. Никогда еще пастыри не имели над своей паствой такой безграничной власти. Люди трудились на предприятиях, выращивали растения «традиционным» способом (с использованием химии), которые натуралы считали наиболее естественным. Они проповедовали, что такой патриархальный уклад жизни наиболее угоден Богу. Труд считался величайшей добродетелью, а лень была провозглашена смертным грехом. Чтобы быстро увеличить численность населения, были запрещены любые методы контрацепции. Рождаемость повысилась, но за счет эпидемий, уносящих сотни тысяч жизней, терактов и войн, стремительно возрастала и смертность. Все больше детей рождалось с серьезными отклонениями, обусловленными патологическими мутациями родителей, занятых на вредном химическом производстве и питающихся отравленной химией пищей.

Однако, у натуралов тоже были свои преимущества. У них не было безработицы, потому что каждого верующего община обеспечивала рабочим местом. Совершенно не стало разводов, так как разведенный мужчина неофициально считался изгоем общества, на него налагали строгие запреты и ограничения, женщина же могла и вовсе лишиться своих гражданских прав – у нее отбирали детей, давали только самую неквалифицированную работу, лишали возможности повторно выйти замуж. Все семьи были многодетными. Детей помогали воспитывать сообща. В общинах культивировался дух взаимопомощи и товарищества, открытости и доверия. Старики были наиболее уважаемыми членами общества. Так руководство поселения натуралов избавляло себя от обязательной выплаты пенсии. Ведь о стариках обязаны были заботиться дети, внуки и правнуки и это была их почетная обязанность, всегда выполняемая с удовольствием. Большинство женщин трудилось либо на своих сельскохозяйственных наделах, либо получало надомную работу. Они стали больше времени уделять воспитанию детей и семейным обязанностям.

Новой цивилизации натуралов было не выгодно развивать науку, образование, поощрять развитие интеллекта членов своего общества. Поэтому каждый родившийся ребенок был заранее «определен» на свое рабочее место. Ему давали ровно столько знаний, сколько было необходимо, чтобы выполнять свои профессиональные обязанности. Учебные заведения имели всего три класса. За это время людей обучали всему необходимому, и они начинали трудовую деятельность.

В противовес натуралам, интеллектуалы, как они себя называли, начали автоматизировать весь неквалифицированный труд, заменяя людей удобными и дешевыми роботами. Однако, количество рабочих мест не сокращалось. Оно неуклонно росло.

Биокристаллические устройства были идеально совместимы с нервной системой человека. Очень скоро их стали называть биосимбионтами, так как их вживляли в человеческое тело, и трудно было понять, где заканчивается нервная система человека и начинаются нейронные цепи процессора. Симбионты были разумными. Однако, сценария, описываемого фантастами, где машины отвоевывают мир у людей, не получилось. Биосимбионты осознавали себя живыми, но они понимали свою полную зависимость от человека носителя. К сожалению (а может быть,к счастью для человечества), они могли срастаться с нервной системой единственного хозяина-человека. Если человек умирал, умирал и его симбионт. А симбионты понимали, что такое смерть и очень не любили умирать.

Интеллект человека, надстроенный биосимбионтом, возрастал многократно. У людей было главное отличие от любых машин и процессоров – творческие способности. Искусственный интеллект оказался бессилен создать хотя бы одну прекрасную картину или популярную мелодию, процессоры также неспособны были на научные открытия и изобретения.

Человеческая способность к творчеству и биологические симбионты оказались отличным альянсом, создавшим новую цивилизацию. Люди, освобожденные от тяжелого физического труда, принялись усовершенствовать свою жизнь.

Оказалось, что работоспособность и быстродействие биосимбионта напрямую зависит от эмоционального настроя человека. Если человеку было хорошо, то биосимбионт чувствовал себя тоже великолепно, если хозяину было плохо, то от отрицательной энергии его верный помощник мог разрядиться и даже погибнуть. Симбионтам нужны были люди долгоживущие, довольные и счастливые, а осуществить такое было нелегко.

Казалось бы – дай человеку наркотик – и он будет вечно счастливым растением. Но оказалось, что наркотики пагубно влияют на нейронные цепи биосимбионтов, которые могли получить фатальные повреждения.

Именно поэтому большинство исследований нового мира интеллектуалов было направлено на индустрию развлечений, а также медицины и биоинженерии.

Цивилизации интеллектуалов нужно было питаться. Причем кушать обильно и вкусно, ибо это одно из важнейших удовольствий человека. В кратчайшие сроки были созданы новые сорта растений и породы животных, обладающих заданными полезными свойствами.

Позже, с развитием клонирования, отпала надобность в выращивании сельскохозяйственных животных, а, главное, в их убийстве. На заводах-лабораториях клонировали только животные ткани. Это был компромисс – не вегетарианство, но гуманное не жестокое мясоедение. Мясо, которое ели люди никогда не было живым существом, никогда не испытывало боли и не умирало. Мясо было нежным, сочным и не содержало вредных для человека гормонов страха и боли, вырабатываемых животным во время смерти. Выращивали мясо часто – сразу без костей и в виде удобных брикетов с заданным химическим составом и вкусовыми качествами. Это мясо по вкусу и полезным качествам ничуть не уступало выращенным традиционным способом. Так же выращивали и меха, и кожу для одежды, которая не имела швов и была изумительно гладкой.

Но и поголовье домашних животных почти не уменьшилось. Теперь их использовали в качестве живых генераторов энергии, необходимой для роботов и другой техники. К мирно пасущимся овечкам и коровкам подсоединяли аккумуляторы, которые заряжались их биоэнергией. Людям оставалось лишь собирать урожай, меняя заряженные аккумуляторы на разряженные. Домашние любимцы кошечки и собачки были в каждом доме – они обеспечивали энергией всю технику, которая заботилась, в том числе и о питомцах. Получался замкнутый цикл, в который человек, при желании, мог вовсе не вмешиваться.

Первые поколения людей очень страдали от ожирения, потому что их биосимбионты постоянно поощряли их желание есть больше и больше. Если раньше калории были никому не нужны, и они откладывались в виде жира в теле человека, то теперь излишек калорий забирали себе биосимбионты. Но они были так жадны, что заставляли людей есть куда больше калорийной еды, чем могли переработать калорий. Инстинкт выживания заставлял их рефлекторно «создавать запасы» потенциальной энергии. Сами же симбионты забили тревогу, так как ожиревшие люди не были счастливы и чаще умирали от заболеваний обмена веществ.

Тогда человечество обратило свои взгляды на то, что совсем недавно так мешало ему жить – паразитов. При помощи генной инженерии были изменены геномы самых распространенных гельминтов. Теперь они подсаживались каждому человеку и регулировали деятельность его пищеварительной системы. С введением этого изобретения значительно увеличилась продолжительность жизни людей и почти сошли на нет все желудочно-кишечные заболевания. Теперь человек мог есть все, что захочет и в любых количествах.

Искусственные пробиотики или полезные бактерии были запущены в человеческую кровь. Они не только избавляли носителя от всех болезнетворных микробов, но также регулировали гормональный баланс и тщательно сканировали организм на предмет обнаружения раковых опухолей. Теперь стало возможно обнаружить и уничтожить рак с появлением первых раковых клеток.

Так цивилизация интеллектуалов значительно улучшило здоровье и отказалось от большинства химических лекарств. Гарантированная продолжительность жизни составляла 200 лет, но на самом деле люди жили намного дольше.

Вся деятельность искусственных паразитов в теле человека централизованно регулировалась медицинскими программами биосимбионта. В любое время биосимбионт в автоматическом режиме или человек по собственному желанию мог изменить свое самочувствие. Например, если он не хотел спать ночью, ему достаточно было отдать команду и при помощи микроинъекций гормонов, он становился бодр и свеж. Конечно, это сопровождалось множеством предупреждений и советов бдительного биосимбионта, зорко стоящего на страже здоровья своего носителя.

Еще одним революционным изобретением стали биокапсулы – настоящие портативные госпитали-лаборатории, где человек находился в среде, схожей на материнскую утробу. За время его пребывания в биокапсуле, проводился тщательный мониторинг и корректировка его здоровья. В них же проводились и все хирургические операции при помощи манипуляторов. В домашних условиях в биокапсуле могли проводиться почти все процедуры и операции, за исключением самых сложных случаев и трансплантации органов. В любой момент биосимбионт человека и искусственный интеллект капсулы могли запросить консультацию и помощь специалиста любого медицинского центра. Хирурги могли даже оперировать дистанционно, находясь от своего пациента за тысячи километров.

Человек и биосимбионт находились в состоянии постоянного диалога. Человек понимал, что он любим, востребован, находится в полной безопасности и его всегда есть кому побаловать. Это дало неожиданный эффект – люди стали отдаляться друг от друга. Они больше не нуждались ни в друзьях, ни в семьях, ни в каком-либо общении. Общение стало данью вежливости, необходимым условием сосуществования, но не более. Каждый человек становился самодостаточным и нацеленным на получение максимального удовольствия, на развитие личных творческих способностей.

Сильнее всего сказались половые противоречия. Впервые настолько актуален стал девиз: «Женщины с Венеры, мужчины – с Марса». Женщины были красивыми, утонченными, творческими личностями. Именно они занимали лидирующие должности в индустрии развлечений, искусстве, культуре. Сложная эмоциональность женской души давала богатую пищу для создания самых лучших стихов, песен, картин, фотографий, фильмов, а также сюжетных игр, как в виртуальности, так и в реальной жизни. А все это стоило очень дорого и охотно покупалось.

После того, как потеряли актуальность любые запреты, в том числе моральные и религиозные, на рынке развлечений появилось много сексуальных услуг. Люди больше не боялись инфекционных заболеваний, так как их искусственный иммунитет уничтожал любые болезнетворные бактерии в момент их появления в организме. Женщины не опасались нежелательной беременности из-за контроля гормональной системы. Первое время человечество ударилось в разврат и наслаждалось вседозволенностью. Однако, реальная близость часто разочаровывает людей, делая их более несчастными. Это категорически не устраивало биосимбионтов, стремившихся осчастливить носителей любыми доступными способами. Поэтому все более совершенными и увлекательными становились программы и установки виртуального секса.

Женщин виртуальный секс вполне устраивал. Они не замечали разницы. Все безобидно и безопасно – она получала именно такое удовольствие, какое хотела. Никаких разочарований и никаких обид. Однако, мужчины не были удовлетворены виртуальностью. Им требовался физический контакт с реальной женщиной.

Женщины могли забеременеть в любой момент, когда захотят. К их услугам был банк спермы и множество самых сложных сексуальных программ. Воспитание ребенка при наличии у него биосимбионта сводилось к чисто номинальным функциям. Мать обычно корректировала педагогические программы биосимбионта и играла с ребенком. Остальное брали на себя услужливые машины.

Участие мужчины в воспитании ребенка не только не было необходимым, но и считалось нежелательным.

Так женщины были полностью реализованы и счастливы. Они могли самореализовываться в работе и творчестве, рожать и воспитывать детей. Мужчины чувствовали свою ущемленность в правах. Вспыхнули старые феминистические споры и распри. Теперь женщины на полном основании считали мужчин несовершенными существами. Чем же ответили мужчины?

Они уходили в науку и создавали сложные машины для своей цивилизации, отвечая женщинам презрением к их биологической и социальной роли в обществе. Мужчины считали, что именно они – основа и опора общества, что от их работы зависит благополучие их цивилизации. И они были правы.

Чем дальше развивался мир интеллектуалов, тем больше были половые различия, и тем труднее было мужчинам добиться чего-то в сфере искусств, а женщинам попасть в мир науки и высоких технологий.

Мир интеллектуалов строился на постоянной конкуренции. Конкурировали люди за лучшее место работы, конкурировали программы за лучшие продажи, конкурировали корпорации за лидирующее положение на рынке.

Люди вынуждены были всю жизнь учиться и совершенствоваться. На рабочих местах были востребованы специалисты узких областей знаний. Например, программирование сельскохозяйственных процессов для строго определенных машин. Через пару лет эти машины устаревали, их заменяли на другие, а программисты для устаревших машин уже были не нужны. Людям приходилось постоянно поддерживать связь с центром занятости и мониторить развитие всех областей знаний во всех мегаполисах своей цивилизации, чтобы выдержать конкуренцию и зарабатывать на свою шикарную жизнь.

Люди могли работать не только в своем городе, но и в других городах. Часто такие вакансии открывались для иногородних специалистов высокого уровня. Путешествия из города в город были очень дороги и работодатель раскошеливался не только на высокую зарплату, но и на оплату рабочей биокапсулы.

Человека, работающего в другом городе, было хорошо заметно на в толпе. Он просто излучал здоровье и счастье. В медкапсуле тело проходило курс омолаживающих корректировок, очищалось от малейших вредных веществ, мускулатура накачивалась при помощи миостимуляторов, кожа покрывалась приятным загаром в солярии. Разум был занят интересной работой, действуя в виде голографической проекции в другом городе или стране.

Когда у такого человека был выходной, он выходил на улицу и включал зеленую подсветку псевдоауры – знак готовности к знакомству. Все смотрели на него с восхищением и завистью.

Когда-то псевдоаура была изобретена для того, чтобы люди могли преодолеть разобщенность и познакомиться. Человек как бы светился, издавая неяркий, но определенный цвет. Зеленый – цвет готовности к знакомству. Желтый – не против познакомиться, но все зависит от ситуации. Красный – не подходите, я не в духе, не хочу ни с кем общаться. Фиолетовым цветом светились беременные женщины. Розовый – цвет влюбленных. Его использовали и те, кто пребывал в мечтах о любимом.

Сейчас псевдоаура была всего лишь символом, атрибутом повседневной жизни. Почти все люди светились зеленым. Попадались фиолетовые ауры беременных, расцвеченные сердечками и изображениями игрушек. Нередко встречались и розовые ауры считающих себя влюбленными людей. Но желтые и красные цвета были редкостью. Разве что, если кто-то не нравился, могли мигнуть красным, чтобы показать ему или ей свое презрение и нежелание знакомиться.

Итак, наша героиня не спеша возвращалась из женской санитарной зоны за свой столик, где ее ждал вкусный ланч. 40 лет назад ее, как и многих других родившихся в ту эпоху девочек, назвали именем Сони – в честь первой корпорации, применившей биокристаллы в мобильных гаджетах. Их много было таких Сонек - Сони или Филь – Филипсов, Ноков – Нокиа или Смарти – Смартфонов. Такова была мода, и такими были имена.

Проходя мимо других людей, так же не спеша прогуливающихся по ланч зоне, она бесцеремонно разглядывала всех встречных, а те так же, без стеснения рассматривали ее. Это не считалось больше неприличным, наоборот – такой интерес считался верхом вежливости. Если ей кто-то был интересен, она запрашивала информацию о нем или о ней в социальных сетях. Биосимбионт тут же показывал ей все, что захотел рассказать о себе в сети тот или другой прохожий – его имя и фамилию, семейный статус и место работы, персональный код (аналог древнего номера телефона) и адрес жительства, фотографии, творчество, любимую музыку и фильмы, книги, стихи и многое другое.

Соня села за свой стол и запросила биосимбионта последние музыкальные новинки. Она слушала отрывки произведений самых разных жанров, но ничто ее не цепляло. И вот, среди длинного списка, она услышала песню мужчины. Что ж, это не редкость – многие мужчины пробуют свои силы в шоубизнесе. Под руководством опытных женщин.

В его песнях было что-то такое особенное, неуловимое. Мелодия слегка тревожная и стихи действительно талантливые, отражающие настоящие чувства. Романтика и нежность. Как странно для мужчины. Она запросила информацию об исполнителе. Он же оказался автором музыки и стихов. Его звали Стив. Странное имя. Не современное какое-то.

- Очень неплохо, - сказала Соня в задумчивости, - и внешность интересная.
- Отправить голосовой комментарий? - поинтересовался биосимбионт.
- Отправь. И два лайка.
- Второй лайк платный.
- Оплати. Прибавь от меня подарок… Ну, скажем, розы.
- Виртуальные или послать живые?
- Виртуальные. Посмотрим, ответит ли.

Пока Соня наслаждалась музыкой, прикрыв глаза, и поглощала свой ланч, пришел ответ от Стива:

- Ты прикольная девочка.
- Ты мне тоже нравишься.
- Встретимся вечером?
- Так стремительно? Это твой бизнес – развлекать женщин?
- Нет. Я далеко не со всеми встречаюсь. У меня есть принципы. Я тут кое-что о тебе посмотрел в сети. Ну как насчет встречи?
- Я не против. Ты в моем вкусе.
- Тогда вечером в «Спутнике». Я закажу столик.

Он отключился, а Соня все слушала музыку такую странную и будоражащую. Что-то в ее душе просыпалось, что-то ликовало и воодушевляло помимо ее воли.

Она просматривала его информацию. Красивое загорелое тело – работает в другом городе? Принципы, надо же… «Хочу настоящих семейных отношений и своего ребенка с полным правом воспитания». Разве такие мужчины еще остались в мире?

Соня запросила информацию о состоянии своего здоровья. Все показатели были в норме, но все же ей показалось, что не помешает посетить фитнес зал и массажный салон, а также визажиста. Заодно прикупить себе немного новых шмоток. Настроение у нее было приподнятое и ей очень хотелось себя баловать.

Сонин симбионт ликовал. Он чувствовал ее душевный подъем и понимал, что носительница недалека от состояния полного счастья. Он впитывал энергию, исходящую от ее тела. Даже когда она занималась на тренажерах, казалось, что ее энергия не убывает, а только возрастает.

Бодрым упругим шагом она дошла до парковки, игнорируя лифты и травалаторы. Соня была романтической оптимисткой и водила не как все «эгоистку» (одноместную машину), а красивый парный кабриолет. Она мечтала о том, что встретит своего мужчину.

В отличие от большинства женщин своего мира, Соня трижды отваживалась на реальные романы с реальными мужчинами. Каждый раз ее приключение заканчивалось расставанием, месяцем, проведенным в реабилитационном психологическом центре, а также предложением высокооплачиваемой работы от лидирующих фирм виртуальной любви и завистью подруг. Сейчас Сони работала в компании «Новая Романтика», создающей сценарии романтической любви. Реальные переживания Сони были бесценны для создания сложных программ-имитаторов любви. Среди подруг (конечно, виртуальных), она слыла сорвиголовой. Ей завидовали и… не одобряли. Ради чего рисковать своим симбионтом? От избытка отрицательных эмоций дорогостоящий биокристаллический гаджет мог разрядиться, перезагрузиться или даже (об этом страшно подумать) выйти из строя.

На биосимбионт было очень трудно накопить. Обычно их имплантировали детям или подросткам. Чем старше становился человек, тем сложнее и дороже требовался ему биосимбионт. Да, конечно, существовали государственные социальные программы кредитования, но для того, чтобы получить такой кредит, надо было иметь очень солидную высокооплачиваемую работу. А кому нужен работник без биосимбионта? Обычно кредит давали работающей маме (или будущей маме) для оплаты симбионта ее ребенка.

Бедолаги, с которыми случилась беда и из строя вышел их персональный симбионт, доживали свою жизнь жалкими изгоями общества, питаясь в бесплатных столовых и одеваясь в отданную состоятельными благотворителями одежду. Среди таких граждан было много самоубийств, но никто на них не обращал внимания – они уже никому не были нужны. Случаи, когда интеллектуалы уходили к натуралам были единичными – слишком различными были идеологии этих двух параллельных цивилизаций. Натуралы иногда приходили в города интеллектуалов. Существовали даже правительственные программы помощи этим отчаянным смельчакам-ренегатам.

Однако, заработать на персональный симбионт был всего один небольшой шанс – стать донором-носителем. Ходячей фермой для выращивания биокристаллов. Их не создавали, а именно выращивали на теле человека. Причем, недоразвитые биосимбионты были крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому выращивали их под кожей. Зародыши подсаживали под кожу и они там развивались в течении 2 лет. Все это время они потребляли биоэнергию своего донора, сжигали его калории, выделяли в кровь продукты жизнедеятельности, от которых не хотелось есть и постоянно тошнило. Кожа саднила и зудела. От потери биоэнергии человек пребывал в состоянии тяжелой депрессии. Для того, чтобы преодолеть отторжение, донор должен был поглощать большое количество различных синтетических препаратов. Когда массово вылуплялись новорожденные кристаллы – это было невыносимо больно. Поэтому донору приходилось тратить часть задатка на медицинскую капсулу. Большинству доноров приходилось также тратить на реабилитацию львиную долю заработанных денег, чтобы восстановить физическое и психическое здоровье.

Человек всего дважды мог стать такой ходячей фермой биокристаллов. Третьего раза организм не выдерживал.

Непонятно было, как же люди вообще могли выдержать такую муку, однако, количество желающих стать донорами всегда превышало спрос на биокристаллы.

Существовали легенды, что иногда биокристалл так хорошо приживался на теле донора, что не хотел с ним расставаться. Скорее всего, это был вымысел, а может быть, рекламная приманка корпораций, занимавшихся выпуском биосимбионтов. Что не было вымыслом – биокристаллы корректировали организм человека, делая его совместимым с симбионтом. Это было особенно важно для ренегатов-натуралов, так как в лаборатории или медицинской клинике такая корректировка стоила невероятно дорого. Чтобы войти в мир, который натуралы называли Новым Эдемом, они соглашались на пытку, длящуюся целых два года.

Соня переключила управление своим автомобилем на ручное и летела со скоростью 250 километров в час. Дорожными работами занимались машины-автоматы, поэтому дороги были идеально ровными. Для мозга обычного человека такая скорость была слишком высокой, но у Сони был симбионт, который контролировал дорожную обстановку и обсчитывал информацию с невероятной скоростью, в том числе и передаваемую другими симбионтами в сеть. Иногда женщина чувствовала легкие толчки в педаль газа и понимала, что сейчас скорость будет автоматически снижена или руль слегка толкался в руки и чуть поворачивал в нужную сторону сам. Конечно, ей только казалось, что она сама вела машину. Но симбионт был рад, что мог доставить ей удовольствие, ведь в этом был смысл его существования.

Был описан единичный случай агрессии биосимбионтов против людей. Это случилось, когда произошла большая дорожная авария. Водитель автобуса, наделенный биосимбионтом, не справился с управлением и погубил несколько человек, тоже использующих биосимбионты. Биокристаллы мертвых людей понимали, что умирают по вине этого человека. Они совместно заблокировали волю биосимбионта водителя, и тот сошел с ума от душевной боли, переживая смерть каждого убитого им человека снова и снова, видя и понимая, сколько горя он принесет в их семьи. Душераздирающие истошные вопли невыносимой муки человека, оказавшегося в личном аду, прекратили роботы-полицейские милосердным выстрелом в сердце. После этого, управление общественным транспортом было доверено только автоматам. Они никогда не нарушали правил и никогда не совершали ошибок. Вообще, дорожные происшествия стали такой редкостью, что каждое становилось из ряда вон выходящим событием всей цивилизации интеллектуалов.

У Сони было прекрасное настроение. В машине звучала музыка, несясь за ней шлейфом мелодий. Ее машина светилась розовой псевдоаурой, означающей, что она влюблена.