Хроники сражающейся Керчи 1941 - 1944 гг

Виталий Некрасов
                Солдатам второй обороны 1942.
                «Великим мертвецам Аджимушкая».
                Посвящается.

                1941 год

    Война ворвалась в каждую советскую семью болью  неизвестности и опасности нависшей над нашей Родиной, предчувствием невосполнимых потерь и страданий.
    22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут вражеская авиация совершила налёт на главную базу Черноморского флота – Севастополь; атакован Измаил. Ещё до налёта по приказу Народного комиссара Военно-Морского Флота адмирала Н.Г.Кузнецова Военный совет флота ввёл на флоте оперативную готовность № 1. В Севастополе и других базах были сыграны сборы по тревоге, произведено затемнение. Весь личный состав находился на кораблях и в частях. Расчёт немецко-фашистского командования на ночную постановку самолётами мин и блокированием кораблей  с последующим уничтожением в базах – был сорван.
    В июле – августе 1941 г. под натиском превосходящих сил противника войска южного фронта отходили на восток. Левофланговые дивизии 9-ой армии, отрезанные от главных сил фронта, были объединены в Приморскую группу войск, преобразованную 19 июля в Приморскую армию (командующий генерал-лейтенант Г.П.Сафронов). Под ударами врага армия отходила к Одессе.
    Оборона Одессы длилась с 5 августа по 16 октября; было эвакуировано в Крым до 80 тысяч бойцов и командиров, 15 тысяч жителей, около 500 орудий, 14 танков, 1158 автомобилей, 163 трактора, 3.5 тысячи лошадей, около 25 тысяч тон различных грузов. Одесский Оборонительный Рубеж обеспечил подготовительный этап и время в обороне Крыма, успешной эвакуацией дополнил 51 Отдельную армию боевым опытом и высоким моральным духом Приморской Армии.
На юге Украины немецко-румынские войска, продолжая наступление, в середине сентября 1941 г. вышли к Чонгарскому мосту и Арабатской стрелке. Противник бросил на крымском направлении 7 пехотных дивизий 11-й армии и румынский корпус (две бригады).
    Сложность обстановки, противоречивость источников разведданных, послужили, частью, рассредоточению 51 армии (командующий генерал-полковник Ф.И.Кузнецов, затем – генерал-лейтенант П.И.Батов) по площади крымского полуострова с целью противодействия вероятным десантам противника. 51 армия была развёрнута в августе 1941 г. из частей 9-го отдельного стрелкового корпуса, ранее дислоцировавшегося в Крыму, и нескольких дивизий, сформированных по мобилизации. Новые соединения имели слабое вооружение и не успели пройти достаточную боевую подготовку.
    Уже к 26 июня тральщиком Т-412 на подходах к Керченскому проливу, со стороны Новороссийска (северо-западная часть Чёрного моря), было установлено 250 мин. 15 тысяч керчан мобилизовано на фронт.
    15 июля – 5 стрелковых дивизий из состава 9-го стрелкового корпуса и морских стрелковых подразделений (51 армии и КВМБ) заняли оборону на линии Перекоп-Сиваш-Армянск.
    20 июля – сформирована Азовская военная флотилия.
    1 августа в соответствии с докладом Миронова в Обком ВКП(б) о подборе 200 человек партизан (к 5 августа – 300 человек) на Керченском полуострове сформированы: Маяк-Салынская группа, которую возглавил С.Ф.Лейко; Мариентальская – С.Ф.Муханов; Марьевская – Г.И.Подопригора.В городе Керчи и прилегающих населённых пунктах начата подготовка населения к П.В.О.
    14 августа – Ставка Верховного Главнокомандующего издала Директиву о формировании 51 армии.
    К 1 сентября сформирована Керченская ВМБ, в состав которой вошли: 3 дивизиона кораблей охраны водного района и 2-е группы кораблей охраны рейдов. За 4-е этапа мобилизации керчан в 1 Крымскую дивизию (320 стрелковая дивизия 51А) ушло более 15 тысяч человек, погибло 9 тысяч человек, 4.5 тысячи человек – пропавшие без вести.
    В соответствии с постановлением бюро Обкома ВКП(б) от 28 августа предприятия города были переведены на особый режим работы в военное время. Начат выпуск необходимой для фронта продукции. Рабочие Керчи строят и снаряжают на фронт два бронепоезда «Войковец» и «Горняк».
    Упорные бои на подступах к Крыму начались 12 сентября, когда передовые части 11-ой немецкой армии прорвались к Перекопскому перешейку. Активную помощь 51 армии в сдерживании превосходящих сил противника оказывали военные моряки.
    17 сентября корабли Азовской флотилии и Черноморского флота помогли частям 51 армии уничтожить вражеские танки, прорвавшиеся на Арабатскую Стрелку.
    19 сентября крейсер «Ворошилов» обстрелял позиции противника в районе Скадовск, Хорлы, Алексеевка.
    24 сентября войска 54-го армейского корпуса 11-ой немецкой армии (с 17 сентября командир Эрих фон Манштейн) при поддержке танков и авиации развернули наступление на Перекоп и Армянск,  а 26 сентября ворвались в Армянск. Под давлением противника советские части вынуждены были отойти на Ишуньские оборонительные позиции. Этот рубеж обороны был укреплён слабо, однако немецко-фашистские войска, понесшие значительные потери в боях за Перекоп, не смогли сходу овладеть им.
    13 октября командиром Азовской военной флотилии назначен контр-адмирал С.Г.Горшков. Под Керчь дополнительно выделены три канонерские лодки «Дон», «Рион», №4.
    18 октября войска 11 немецкой армии атаковали Ишуньские позиции. Ослабленные части 51 армии, в изматывающих кровопролитных боях, не смогли сдержать превосходящие силы противника.  Переброшенные из Одессы войска Отдельной Приморской армии начали прибывать на крымский перешеек, когда гитлеровцы уже прорвали Ишуньские позиции.
    Для тесного координирования действий сухопутных войск и Черноморского флота Ставка Верховного Главнокомандования 22 октября создала командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г.И.Левченко. Членом Военного совета был назначен корпусной комиссар А.С.Николаев, заместителем командующего по сухопутным войскам – ком. 51 Отдельной армии генерал-лейтенант П.И.Батов.
    24 октября командование войск Крыма предприняло контрудар в районе Воронцовки. Жестокие бои продолжались несколько дней, но отбросить противника не удалось. Советские войска стали отходить в степные районы Крыма, где не было подготовленных оборонительных рубежей. 51 армия отступала с тяжёлыми боями на Керченский полуостров. Здесь был образован Керченский Оборонительный Район, куда вошли силы 51 армии и КВМБ (ком. контр-адмирал П.Н.Васюнин).
    Отдельная Приморская армия под непрерывными ударами превосходящих сил врага стала отходить к Севастополю. Но кратчайшие пути к городу оказались перерезанными противником. Основным силам Отдельной Приморской армии пришлось пробиваться в Севастополь через горы, Алушту и Ялту.Город Керчь в кратчайший срок превращён в твёрдую опору армии: круглосуточный режим выпуска продукции для фронта; эвакуация оборудования, сырья, раненых; мобилизированые на фронт… Город-труженник выполнил до конца свой долг.
Рабочие КМЗ снарядили на фронт бронепоезд «Войковец», который пересёк заводские ворота 21 августа. А уже 24 августа – боевое крещение у Перекопа.  С 25 октября командир бронепоезда майор С.П.Баранов. Яркая и короткая судьба экипажа бронепоезда. 31 октября у станции Шакул «Войковец» принял свой последний бой. Часть экипажа вышла на соединение с крымскими партизанами, другая – вынесла раненного командира и уже в Севастополе влилась в ряды защитников города-крепости.
    27 октября – Керчь бомбят ежедневно.
    28 октября – на основе постановления Военного Совета войск Крыма по Республике - в Керчи вводится осадное положение.
    1 ноября КВМБ включена в состав КОРа и оперативно подчинена генерал-лейтенанту П.И.Батову приказом по 51А.
    С 1 по 3 ноября заняты противником Евпатория, Саки, Симферополь.
    4 ноября – три из пяти канонерских лодки базирующихся в Керчи потоплены авиацией противника.
    К 6 ноября в Керчи сформирован Аджимушкайский партизанский отряд им.Ленина (руководители: М.А.Майоров, С.И.Черкез, Н.И.Бантыш) в количестве 60 человек.
    7 ноября сформирован Старокарантинский отряд им. Сталина (руководители: А.В.Зябрев, И.З.Котло) – 41 человек. Маяк-Салынский отряд (И.И.Шульга, Д.К.Ткаченко, В.Д.Костыркин). Ставка определила главной задачей флота: активную оборону Севастополя и Керченского полуострова всеми силами, сковывание противника в Крыму, отражение его попыток пробиться на Кавказ через Таманский полуостров.
    К 8 ноября через пролив на северный Кавказ и Тамань эвакуировано 200 тыс.человек.
    На 9 ноября линия обороны проходит через п. Семь Колодезей, Турецкий вал и п. Багерово.
    Формирование Аджимушкайского партизанского отряда им. Ленина началось в августе. В обстановке строжайшей секретности по ночам на подводах доставляли в катакомбы оружие, боеприпасы, продовольствие, цементировались ёмкости для воды… Основные функции организатора были возложены на заведующего военным отделом комитета С.И.Черкеза. Отряд формировался из работников райкома
ВКП(б), завода им. Войкова и близлежащих рыбацких хозяйств. Отряд ушёл в катакомбы 2 ноября. Руководство отрядом вверили М.А.Майорову, директору Еникальского Рыбзавода. Бороться с врагом в оккупированном городе - приняли присягу 60 мужчин и 5 женщин. Опыт гражданской войны нашёл продолжение в суровые годы войны Отечественной.
    10 ноября 51А вышла к окраинам Керчи вместе с 9 бригадой КВМБ, двумя полками 302 СД.
    12 ноября Представитель ставки Маршал Советского Союза Г.И.Кулик принял решение об эвакуации 51 армии.
    Первый бой партизаны Старокарантинского отряда приняли 13 ноября, атаковав штаб немецкого батальона.
    С 14 ноября немцы хозяйничают вгороде.
    До 16 ноября под прикрытием очагового сопротивления разрозненных частей осуществляется эвакуация. Погрузка раненых бойцов на последние суда производилась под артиллерийским и миномётным обстрелом.Перегруженные суда садились на мель в проливе. У оконечности косы Чушка сел на мель сейнер с эвакуированными медицинскими работниками, т/х Горняк с боеприпасами, буксир «Силин» с ранеными и другие суда. Весь пролив усеян шлюпками, плотами и плавающими предметами с людьми и раненными бойцами.Шлюпками снимались с аварийных судов люди и грузы, перевозились на косу. А ночью снимались с мелей и сами суда.Военизированной флотилией эвакуировано до 50 тыс.человек войска и около 400 орудий.
    18 ноября Старокарантинский отряд окружён. Началась борьба с врагом под землёй. В первой вылазке погиб командир А.В.Зябрев (в дальнейшем – ком. ст.лейтенант А.Петропавловский).
    21 ноября Аджимушкайцы приняли свой первый бой. В борьбе с партизанами фашисты выгоняют гражданское население из верхних ярусов каменоломен.
    29 ноября – трагедия Багеровского рва (расстреляно коло 7 тыс. человек мирных жителей).
    1 декабря: фашисты не щадят даже детей – отравлено 245 школьников младшего возраста, старшеклассники расстреляны.
    8 декабря враг засыпает и заваливает подрывами выходы Аджимушкайских каменоломен. Подпольный обком Керчи переходит к активным действиям (И.А.Козлов, Н.В.Скворцов).
    В середине ноября 1941 года наши войска перешли в контрнаступление под Тихвином и Растовом-на-Дону.
    5-6 декабря началось мощное контрнаступление под Москвой, в результате которого враг был отброшен от советской столицы на 350–400 километров. Эта победа явилась началом коренного поворота в ходе Отечественной войны и первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне.Фашистское командование ускорило подготовку к вторжению на Кавказ из Крыма. Но пытаться форсировать Керченский пролив без захвата Севастополя враг опасался.
    17 декабря гитлеровцы после артиллерийской и авиационной подготовки начали второе наступление на Севастополь.В срыве нового натиска врага большую роль сыграли: умелое использование резервов внутри СОРа, доставка крупных подкреплений с Кавказа, а также начавшаяся десантная операция на Керченском полуострове.
    К участию в Керченско-Феодосийской десантной операции, первоначально планировавшейся 21 декабря, по решению Ставки привлекались войска 51 и 44 армий Закавказского фронта и силы Черноморского флота. Цель операции заключалась: в недопущении прорыва врага на Кавказ, прорыве кольца окружения Севастополя; окружении Керченской группировки и её уничтожению.
   (Командир 42-го армейского корпуса – Ганс фон Шпонек, под угрозой окружения, без приказа отвёл свои части с Керченского полуострова, за что был снят с должности и отдан под суд. В январе 1942 года приговорён к смертной казни, позднее заменённой 6 годами тюрьмы. Расстрелян через 3 дня после покушения на Гитлера).
    Главным направлением было избрано феодосийское. Из состава 44 армии (ком. генерал-майор А.Н.Первушин) выделено 23 тыс.человек в Феодосийский порт и 3 тысячи на южное побережье полуострова в районе горы Опук. Кораблям Азовской военной флотилии (ком. контр-адмирал С.Г.Горшков) и КВМБ (ком. контр-адмирал А.С.Фролов) предстояло высадить 13 тыс. человек из состава 51 армии (ком. генерал-лейтенант В.Н.Львов) на северное и восточное побережье Керченского полуострова.
    В связи с начавшимся штурмом противником Севастополя операция переносится на 25 декабря. Под Севастополь из сил десанта перебрасываются 345 СД и 79 МСБР.
    Большие трудности возникли в связи со штормовой погодой в Азовском море и в Керченском проливе и отсутствием здесь специальных десантных и десантно-высадочных средств; невозможностью использования авиации для подготовки плацдармов к высадке и в период десанта. Для высадки подготовлено: 42 тыс. человек, 2 крейсера, 6 эсминцев, 6 канонерских лодок, 20 торпедных катеров, 32 сторожевых катера, 10 тральщиков, 2 катера, 17 транспортов, 176 байд, 77 шлюпок, 58 баркасов, 17 дубков.
    Из пяти пунктов высадки (район Ак-Монай, м. Зюк, Тархан, Хрони и Еникале) высадка осуществлена только в 2-ух. Днём 25 декабря 15 боевых кораблей и 115 мелких судов, приняв на борт в Темрюке и Кучугурах части десанта, из-за усиливающегося шторма, не смогли дойти до Ак-Моная и по решению С.Г.Горшкова произвели высадку у м. Зюк (1378 человек, 3 танка, 4 орудия, 9 миномётов) и м. Хрони (1452 человека, 3 танка, 4 орудия). Высадка проводилась в очень тяжёлых условиях и затягивалась.
    К вечеру 26 декабря шторм усилился до 6-7 баллов. У берега образовалась кромка льда, мешавшая подходу судов. На следующий день десант подвергся налёту вражеской авиации.
    Одновременно корабли и суда КВМБ принимали десант в Тамани и Комсомольске и следовали ночью в условиях шторма через мелководную Тузлинскую промоину, так как обходу косы Тузла с севера мешали вражеские батареи, установленные на берегу Керченского полуострова. Выставленные накануне по намеченному маршруту буи и вехи частично были сорваны штормом, и многие корабли на переходе попали на мель.
    26 декабря было высажено: у Камыш-Буруна – свыше 1600 человек, у Старого Карантина – 55 человек, севернее Эльтигена около 500 человек и в Эльтигене 19 человек.
    Последующие эшелоны десанта на Керченский полуостров доставлялись в ночь на 28 декабря.
    На 31 декабря общая численность высаженных войск 51 армии с вооружением и техникой доведена до 17383 человек. Кроме того, на плацдарм в районе Камыш-Буруна 29 декабря были доставлены 2393 десантника отрядом кораблей, который имел задачу высадить их в районе горы Опук, но из-за плохой погоды и ошибок, допущенных его командованием, сделать этого не смог.
    Ночью 29 декабря прорывом катеров со штурмовым десантом в Феодосийский порт была обеспечена высадка первого броска десанта.
    30 и 31 декабря продолжалась высадка десанта в Феодосии (23000 человек, 133 орудия и миномета, 34 танка, 334 автомашины, 1550 лошадей, около 1000 тонн боеприпасов).
    Цель Керченско-Феодосийской операции частично была достигнута. Но с угрозой окружения гитлеровцы поспешно оставили Керчь.
    К исходу 31 декабря отряд моряков вёл наступление на Коктебель. Войска 44 армии овладели районом Владиславовки, но противник сумел приостановить их продвижение. Войскам же 51 армии не удалось развернуть наступление в западном направлении – на Судак, Симферополь, Джанкой.
    С 30 декабря пролив сковало льдом, что дало возможность ускорить переброску частей 51 армии.
    30 декабря при разминировании Старокарантинских каменоломен погиб Володя Дубинин.

                1942 год

    С 30 декабря по 1 января немецко-фашистское командование сосредоточило западнее Феодосии 46 и 73 пехотные немецкие дивизии и румынский горнострелковый корпус. Из района Севастополя спешно подтягивались 132 и 170 немецкие пехотные дивизии. Почти вся авиация противника с аэродромов Крыма была перенацелена для действий на Керченско-Феодосийском направлении.
    К исходу 2 января линия фронта стабилизировалась. Она проходила от Киет (на берегу Азовского моря) через Сеит-Асан, Кулеча-Мечеть и Карагоз к Коктебелю (на берегу Чёрного моря).
    2 января Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план представленный командованием Кавказского фронта, предусматривающий: наступательную операцию главными силами фронта ударом на Джанкой, Перекоп, Чонгар, а частью сил – на Симферополь, высадкой десантов в районах Алушты, Ялты, Перекопа и Евпатории с целью перерезать все пути отхода противника из Крыма, а затем уничтожить его. Ставка приказала командующему фронтом всемерно ускорить сосредоточение войск и переход в общее наступление.
Корабельные силы Черноморского флота и Азовской флотилии с 29 декабря 1941 года по 13 мая 1942 года перебросили в порты Камыш-Бурун и Керчь свыше 260 тыс. человек, 1596 орудий, 629 танков, 8128 автомашин, тракторов и прицепов.
    5 января в Евпатории высаживается тактический десант в составе батальона морской пехоты (ком. капитан-лейтенант Г.К.Бузинов) и подразделение разведотдела штаба флота (ком. капитан В.В.Топчиев).
    Невозможность высадки из-за погодных условий и сильного противодействия противника второго эшелона в ночь с 6 на 7 января сделали короткой и трагичной судьбу бойцов и командиров 1 эшелона десанта, оставшихся в нашей памяти образцом мужества и героизма советского Воина.
    (8 января в районе Евпатории гибнет разведгруппа из 13 человек – ком. батальона – комиссар У.А.Латышев).
    Как хотелось верить, что война уходит с Керченской земли и теперь надо работать, работать удесятеряя силы, чтобы гнать врага без остановок и передышки...
    2 января восстановлены: железная дорога Камыш-Бурун – Салынь (Чистополье); городская водокачка.
    3 января выходит газета «Керченский рабочий».
    6 января по ледовой переправе (сооружена 132 инженерным батальоном, ком. капитан П.Н.Никоноров) с Тамани перешло 13 тыс. бойцов, переправлено 198 миномётов, 229 пулемётов, 14 повозок, 210 лошадей, 47 орудий и 12 автомобилей.
    К 10 января начали работать несколько городских школ, а к 15 января руководящие органы города Керчи были в основном укомплектованы.
Командованию флота не удалось своевременно подготовить и начать запланированную операцию: 11 немецкая армия, усиленная двумя пехотными дивизиями перейдя в наступление – овладела Феодосией и вынудила советские части отойти на Ак-Монайские позиции.
    28 января был образован Крымский фронт в составе 44, 51 и 47 армий и СОР; оперативно ему были подчинены Черноморский флот и Азовская флотилия (ком. генерал-лейтенант Д.Т.Козлов, член В.С. дивизионный комиссар Ф.А.Шаманин, начштаба генерал-майор Ф.И.Толбухин, представитель Ставки комиссар 1 ранга Л.З.Мехлис).
    Все попытки войск Крымфронта развернуть наступление (13-27 февраля) закончились неудачей. По приказу Ставки войска перешли к жёсткой обороне. Начался третий период обороны Севастополя.
    7 февраля керченские комсомольцы выступили с почином по сбору средств на строительство танковой колонны им. ВЛКСМ (собрано более 300 тыс. рублей)
    10 февраля открыта навигация в порту (нач. А.С.Полковский), в Камыш-Бурунском порту (В.А.Жученков).
    20 февраля отремонтировано 12 паровозов, 322 вагона, 70 километров железнодорожных путей. К 27 февраля на предприятиях города Керчи работает 9271 человек. Арсеналом Крымского фронта стал завод им. Войкова. Введена в строй трамвайная линия на паровой тяге.
    28 февраля школа № 11 переименована в школу им. Володи Дубинина.
    4 марта создан городской комитет обороны (руководители Н.А.Сирота, И.И.Антилогов, П.А.Хватков, А.С.Фролов).
    24 марта на КМЗ под руководством Т.И.Тихонова рабочими завода строится отдельный лёгкий бронепоезд № 74. С началом войны керченские рабочие создали для армии три бронепоезда – 1941 г. – «Войковец» и «Горняк»(Камыш-Бурун) и 1942 - № 74 (ком. майор П.С.Кононенко).
    1 апреля в городе открыты хлебные магазины.
    3 апреля в деревне Булганак, пос.им. Войкова открыты кухни обедов и медицинские пункты.
    Бои на Крымском фронте перешли в затяжные оборонительные. Попытка прорвать оборону противника в феврале, марте и апреле привели к незначительным успехам, но решающего значения не имели.
    13 апреля Крымфронт приказом Ставки переходит к обороне и переподчиняется Северо-Кавказскому направлению. Под руководством Маршала С.М.Будёного готовится наступление на 20-25 мая.
    К 1 мая немецкое командование разработала план наступления «Охота на дроф», и 7 мая приступило к его выполнению, усилив налёты на передний край, склады, аэродромы, скопления войск и техники. В восточной части Крыма противник сосредоточил до 8 дивизий. Командующему 11 армии была переподчинена переброшенная из Франции 22 танковая дивизия, которая сыграла важную роль с началом наступления 8 мая 1942 г., вклинившись в оборону в полосе советской 44 армии.
    10 мая – связь войск дезорганизована. Из-за погодных условий – весенних дождей и распутицы, вывод 47 армии (ком. генерал К.С.Колганов) на рубеж Турецкого вала для организации там устойчивой обороны был крайне затруднён. Но уже в ночь с 9 на 10 мая фашисты, броском прорвавшись вперёд к Турецкому валу, захватили на нем 2 господствующие высоты с отметками 108,3 и 109,3; захвачены аэродромы в районе сёл Марфовка, Кенегез и Хаджи-Бие (Сторожевое).
    11 мая командование 47 и 51 армии выводит основные части из полуокружения по дорогам вдоль Азовского моря. В этот день в 11.30 был убит генерал-лейтенант В.Н.Львов (его заменил начальник штаба полковник Г.И.Котов). В районе Ак-Монайского перешейка часть сил всё же оказалась в окружении.
    12 мая особо тяжёлые бои ведёт 156 СД за высоты 108,3 и 109,3.
    13 мая немецкие войска прорвали оборону в центре Турецкого вала, где проходило шоссе на Керчь, и заняли село Султановка (Горностаевка). Перед противником открылся путь на Керчь. (1 рубеж обороны: мыс Тархан – пос. Катерлез – Керчь-порт; 2 рубеж: высота 95,1 – 133,3 – Аджимушкай – Колонка).
    14 мая на подступах к Керчи, севернее города, руководить обороной участка назначен начальник отдела боевой подготовки штаба Крымфронта полковник П.М.Ягунов. С ранением командира 1 фронтового запасного полка майора А.Г.Голядкина и комиссара Елисеева командование полком переходит к старшему лейтенанту М.Г.Поважному (начштаба мл. лейтенант В.П.Шкода, комиссар – ст. политрук А.Н.Манукалов). В подчинении П.М.Ягунова  - около 4000 человек, вместе с 157 СД к вечеру вступает в первый бой. Одновременно бои ведутся в районах: Солдатская слободка, г. Метридат, м. Ак-Бурну (КВМБ, 156 СД, 72 КД – полк. комис.В.А.Мартынов).
    16 мая фашисты прорвались в поселок Аджимушкай. Части 44 армии (полковник Куропатенко, подполковник П.М.Татарчевский) ведут тяжёлые бои в пос. Колонка и КМЗ. Командованием отдан приказ о начале эвакуации.
    17 мая немцы прорвались в пос. Маяк и пос. Жуковка. Эвакуированы 41 тыс. человек.
    18 мая прорвана оборона в районе завода им. Войкова. Свои последние бои ведёт бронепоезд № 74 за г.Митридат, вокзал, Булганак, подступы завода.
    19 мая фашисты в городе начали массовые расстрелы мужской части населения.
    Прорыв с завода им. Войкова на соединение с П.М.Ягуновым осуществляет группа подполковника Г.М.Бурмина (до 2000 чел).
    Еникале-Капканы – сектор обороны 77 СД, 302 СД, 404 СД, 95 пограничного полка (ком. В.В.Волков, М.К.Зубков, Н.И.Людвигов, П.М.Татарчевский).
    20 мая Еникале – последний плацдарм. Ночью эвакуированы последние защитники.
    21 мая – Темрюк. Командующий Д.Т.Козлов указал в отчёте следующие цифры: эвакуировано 138923 чел. (30 тыс. чел. раненые); потери – 176566.
    Фронтовики знают, что самое тяжёлое и неблагодарное – это прикрывать отход войск. Судьба людей прикрытия (арьергарда) в начальный период войны часто бывала плачевной и неблагодарной. Неизвестные герои гибли часто безвестно, ордена и другие награды им просто не доставались.
    5,5 месяцев вели героическую борьбу с врагом в Аджимушкайских каменоломнях два подземных гарнизона – Центральных и Малых каменоломнях. 170 дней и ночей беспримерного мужества и стойкости поставили подвиг воинов в один ряд с Брестской крепостью и крепостью Севастополь.
    Теперь перед командованием 11 немецкой армии стояла задача захватить Севастополь. Для этого вражеская группировка сосредоточила 10 дивизий (около 204 тыс. чел), 670 орудий (в том числе осадная артиллерия калибром до 600 мм.), 655 противотанковых пушек, 720 миномётов, 450 танков и около 600 самолётов.  Усилена блокада Севастополя с моря.
    К 4 июля организованное сопротивление частей СОРа прекратилось. В этот день Совинформбюро передало сообщение о том, что советские войска по приказу Верховного Главнокомандования оставили Севастополь.Часть защитников города, неуспевшая эвакуироваться, во главе с командиром 109 СД генерал-майором П.Г.Новиковым продолжали борьбу до 9 июля.Оборона Севастополя, длившаяся 8 месяцев, явилась одним из ярчайших событий Великой Отечественной войны.
Для бойцов подземного гарнизона Аджимушкая Севастополь был опорой и надеждой, организацией новых десантных операций командованием, в кровопролитной битве за Крым.

                1942 год. Аджимушкай

    21 мая — Полк обороны Аджимушкайских каменоломен им. Сталина.
85% офицерский состав. Приказ П.М.Ягунова о формировании:
Ком. гарнизона — полковник П.М.Ягунов
Комиссар — ст. бат. ком. И.П.Парахин
НШ - ст. лейтенант П.Е.Сидоров
Зам. ком. - полковник Ф.А.Верушкин
Н.пол. отд. - бат. ком. Ф.И.Храмов
Нач. тыла - интендант 2 ранга С.Т.Колесников
Ком. 1 бат. — подполковник Г.М.Бурмин
Ком. 2 бат. — капитан А.П.Панов
Ком. 3 бат. — капитан В.М.Левицкий
    22 мая — Попытка прорваться к побережью полком не достигла успеха.
    23 мая — Взрывы и обвалы штолен противником становятся систематичными.
    24 мая — Химическая атака 88 саперного батальона (кап. Г.Фрелих, ком.
46 див. Генерал Гакциус). Центральные каменоломни — примерно
5000 чел., Малые ~ 2011 чел. После газовой атаки: сдача в плен — 1000 чел., погибло — 1000;1500 чел.
    25 мая — Газовые химические атаки продолжаются
    29 мая — Малые каменоломни. От завала погиб весь командно-политический состав 3-го батальона, в Центральных — один из госпиталей.
    01 июня — Осталось около 3000 чел. в Центральных каменоломнях. За изменнические намерения расстреляно 20 чел., за нарушение дисциплины — 100, за воровство — 5 чел. (за 4 ведра воды — потери до 100 чел.)
    03 июня — Вода. Подкоп 20 метров к соленому колодцу (группа Г.Ф.Трубилина). Заброс разведгруппы НКВД (всего было 8 попыток выслать на связь с полком разведгруппы и десант от 47А).
    15 июня — Продовольствие окончилось. Хлеба нет.
    08 июля — В ночь на 9 июля после боя погиб П.М.Ягунов
    12 июля — Немцев сменили румынские части. В центральных каменоломнях осталось около 1000 чел.
    15 июля — 1-й прорыв из Малых каменоломен к побережью.
    14 августа — Малые каменоломни: выход группы полковника Ермакова С.А. Группа Поважного деморализована, оттягивает выход. Паек — 150 гр. сахара,
20 гр. суп. прод., кости, шкуры, копыта, колоски ячменя, трава.
    02 сентября — Немецкий десант на Таманский полуостров.
    22 сентября — Взрывы. Обвалы. Организованное сопротивление прекратилось (осталось около 100 чел.)
    28,29,31 октября  Немцы в штольнях. Взяты в плен: Г.М.Бурмин, И.П.Парахин, В.М.Левицкий, Ф.И.Храмов, В.И.Желтовский, А.А.Прилежаев, В.А.Кохан, М.Г.Поважный, В.П.Шкода, Б.А.Дрикер, С.Ф.Ильясов, Н.Шевченко, Л.Ф.Хамцова, З.В.Гаврилюк.

                1942 год. Второй период оккупации Керчи

    11 июля Манштейн, находясь на командном пункте в селении Юхары-Каралес, услышал по радио специальное сообщение о присвоении ему чина генерала-фельдмаршала. После захвата Севастополя Гитлер, очевидно, воспринял Манштейна как большого эксперта по осадам. Поэтому он поручил ему перейти с 11-ой армией к Ленинграду, где положение становилось всё более тяжёлым.
    27 августа командование прибыло на Ленинградский фронт.
Летом 42 года немецко-фашистское командование, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, планировало широкие наступательные действия на востоке. Предусматривалось главный удар нанести на южном участке фронта с целью выйти к Волге и овладеть Кавказом. Для осуществления этого плана противник сосредоточил исключительно большие силы: 37% пехотных, кавалерийских и 53%танковых и моторизованных соединений.
    09 июля группа армий «Юг» была разделена на две группы – «А» и «Б». Первая получила задачу захватить Дон, Кубань и Кавказ, а вторая – овладеть Сталинградом и выйти к Волге.
    17 июля на рубеже реки Чир началась Сталинградская битва.
    25 июля противник развернул наступление на Кавказ. В нём участвовали 17 немецкая и 3 румынская полевые армии, 1 и 4 танковые армии и часть войск находившейся в Крыму 11 армии. В бой враг бросил 167 тыс. солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и миномётов, до 1000 самолётов.
    В связи с поспешностью оставления полуострова войсками Крымфронта подпольные группы и партизанские отряды возникают стихийно из числа патриотически-настроенных жителей и совершивших с их помощью побег - советских военнопленных. Борьба с фашизмом приобретает массовый характер.
    С 27 мая разведчица Е.Д.Дудник вместе с соратниками С.Бобошиным и А.Родягиным, членами своих семей, обеспечивают сбор сведений о противнике и передачу в штаб 47 армии. 87 радиограмм – итог подвига мужественной девушки «Тони» и её соратников.
    Связь с Аджимушкайским гарнизоном, диверсии, агитация и выпуск листовок, освобождение советских военнопленных – всё это в жесточайшей слежке и зверствах репрессий фашистских властей второго периода оккупации.
В.И.Малькевич, О.Шульдишов, В.Г.Якуш и сотни других безвестных патриотов расстрелянных за связь с бойцами, оставшимися в каменоломнях и развалах завода им. Войкова.
    Помощь сопротивляющимся бойцам оказывают девушки. Их отчаянной отвагой и решительностью устраиваются побеги из пересыльных лагерей в клубе Энгельса и на Змеинном мысу военнопленных. Это Ю.Дьяковская, М.Бугаева, М.Руденко и Т.Колесникова, Евдокия Васильевна Дунаева, Н.Строганова, Люся Думарцева и многие другие.
    Первая подпольная организация в Керчи – август 1942 г. – группа А.Г.Стрижевского и Н.В.Кудряшова налаживает связь с Симферопольским подпольем, 48вырвавшихся из плена пополняют ряды борющихся с оккупантами. Взрывы складов с боеприпасами на Широком молу, крушение воинского эшелона на станции Керчь II…
    07 ноября в городе подпольщики вывешивают флаг СССР.
    14 ноября – бой в Аджимушкайских каменоломнях. Группа в 20 человек обстреляла румынский пост. Предположительно это была группа бойцов полка П.М.Ягунова во главе со ст. лейтенантом П.Е.Сидоровым. Они погибли с оружием в руках – забытые солдаты 42-го.
    Декабрь. Около 2-ух тысяч мирных жителей убиты в Аджимушкае; 1 тыс. расстреляны в руднике завода им. Войкова; 500 человек загнаны в галереи каменоломен и взорваны; 5 тысяч воинов и мирных жителей отравлены газами; 400 человек заживо сожжены в клубе ИТР завода…
    За 17 месяцев оккупации погибло: военнопленных – около 15 тыс. человек; 14 тыс. человек мирных граждан; увезено в Германию 14342 человека.

                1943 год

    Скрываясь от фашистов в Багеровских, Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях, формируются партизанские отряды. Благодаря работе подпольных групп пополняются отряды, в основном, из числа бывших военнопленных. Одной из таких групп была группа В.С.Пушкаря.
    Молодые комсомольцы, рабочие типографии, подпольщики Ленинского и Маяк-Салынского районов… ничто не может остановить борьбы патриотов с врагом.
    Весной 1943 года в с. Марфовка создана подпольная организация «Молодая гвардия». Её возглавил подпольный комитет в составе: А.Чуб, А.Наголов, В.Мотузов, А.Ильясов. Диверсии, нарушение коммуникаций, уничтожение противника.
    Провалы и гибель Керченских патриотов – тяжёлая ноша молодых подпольных групп; отсутствие опыта и строжайшей конспирации в условиях отлаженности работы вражеских карательных служб.
    Партизанский отряд в Старокарантинских каменоломнях возглавил К.Мухлынин и комиссар Д.Васюнин. Боевая деятельность отряда активизируется в направлениях: Камыш-Бурун и Эльтиген, где противник стягивает силы в ноябре 1943 года для усиления обороны.
    В сентябре-октябре 1943 года из числа военнопленных и местных жителей формируются два партизанских отряда – «Красный Сталинград» (командир К.И.Моисеев) и им. Сталина (командир П.И.Шерстюк).
    В сентябре 1943 года начались массовые аресты и расстрелы, провокации и слежка. Но даже это не могло остановить растущую ненависть к оккупантам и их приспешникам.
    После гибели группы П.Толстых знамя борьбы подняли в посёлке завода им. Войкова 7 ноября подпольщицы М.Р.Русанова, К.Карасёва, Н.Комарова…
Немецкое командование, начиная с октября 1943 года, приступило к эвакуации населения Керчи. Каменоломни становятся убежищем для тех, кто рабству предпочёл борьбу с врагом.
    Активными боевыми действиями выделяется четвёртый отряд – Багеровский, костяк которого составили 103 военнослужащих под руководством С.Паринова, Ф.Зарудского и И.Белова. И снова – подрывы штолен, газы, отсутствие воды…
В тяжелейшей борьбе и попытке прорыва из кольца окружения в январе-феврале 1944 года большинство партизан багеровских каменоломен гибнут, приковывая к себе два вражеских пехотных полка и три батальона.
    Период второй оккупации Керчи стал самой кровавой страницей военной истории города – это массовые расстрелы в Аджимушкайском и Камыш-Бурунском рвах, Старокарантинских каменоломнях; сожженные в школе им. Войкова; расстрелы пленных на улицах и лагерях – ул. Чкалова, Бондарный завод, клуб Энегельса, пос. 3 Самострой, рудники завода им. Войкова, здание школы № 24 на Вокзальном Шоссе… Тиф, голод, смерть от ран.
    В октябре-декабре 1943 года фронт приблизился к Керченскому полуострову. Фашисты торопились вывезти оставшихся «полезным» для Германии с этих выжженных степей – это детей и молодёжь от 13 лет и старше.
    Старики и женщины сгоняются на строительство оборонительных рубежей и затем по приказу начальника штаба Кейтеля от 8 июля 1943 года, все мужчины от 16 до 55 лет считаются военнопленными и подлежат перемещению в лагеря для работы в Германии. За отказ от «эвакуации» - расстрел! Фашисты, стремясь запугать население, за неприбытие на сборный пункт, сжигали и закапывали заживо, не щадя ни стариков, ни младенцев.

    11 апреля 1944 года обезлюдевший и разрушенный город был освобождён. Отступая, фашисты создавали, так называемую, «зону пустыни», руководствуясь приказом немецкого командования от 7 сентября 1943 года – о методах проведения разрушений при отступлении войсковых частей: «В случае отхода следует полностью уничтожать на оставляемой территории все сооружения и запасы, которые в какой-то степени могут оказаться полезными для врага: жилые помещения, машины, мельницы, колодцы, стога сена…»
    11 апреля город Керчь встречал освободителей в руинах и пепелищах.
На Юго-Западном направлении в начале 1943 года, в результате быстрого продвижения советских войск от Сталинграда к Ростову, немецко-фашистская группа войск, действовавшая на Северном Кавказе, оказалась под угрозой окружения и начала отход. Войска Закавказского фронта (с 24 января – Северо-Кавказского) перешли в наступление.
    К весне 1943 года был освобождён почти весь Северный Кавказ. Лишь на Таманском полуострове противник закрепился на так называемой Голубой линии, примыкавшей флангами к Азовскому и Чёрному морям.
    Осенью 1943 года был очищен от фашистов Таманский полуостров.
    Войска 4 Украинского фронта 23 октября освободили Мелитополь, 31 октября вышли к Сивашу, а 1 ноября овладели сильно укреплёнными позициями врага у Турецкого вала на Перекопском перешейке. Немецко-фашистские войска в Крыму оказались полностью изолированными с суши.
    13 октября командующий Северо-Кавказским фронтом генерал армии И.Е.Петров и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А.Владимирский представили в Генеральный штаб план Керченско-Эльтигенской десантной операции, который Ставкой был утверждён. Замысел операции предусматривал одновременную высадку Азовской военной флотилией - 3 дивизий 56 армии на главном, Еникальском, направлении и Черноморским флотом - одной дивизии 18 армии на вспомогательном, эльтигенском, направлении.
    В качестве штурмовых отрядов десанту 18 армии придавались 386 Отдельный батальон морской пехоты (ком. Н.А.Беляков) и батальон  255 бригады морской пехоты (ком. майор С.Т.Григорьев) Черноморского флота, а десанту 56 армии – 369 ОБМП (ком. майор Н.В.Судариков) Азовской флотилии.
    После высадки десантные войска должны были нанести удары по сходящимся направлениям северо-восточнее Керчи и Эльтигена, овладеть городом и портом Керчь и портом Камыш-Бурун. Керченский пролив и подходы к нему были минированы. Кроме укреплений на побережье противник строил три рубежа обороны общей глубиной до 80 километров. В портах Керчь, Камыш-Бурун и Феодосия базировалось около 30 быстроходных десантных барж, 37 торпедных и 25 сторожевых катеров, 6 тральщиков. Советское командование к участию в десантной операции привлекало: около 130 тыс. солдат и офицеров, свыше 2000 орудий и миномётов, 125 танков, более 1000 самолётов, 119 боевых кораблей и 159 десантно-высадочных судов.
    Для отвлечения внимания противника от мест высадки основных сил предусматривались демонстративные действия в районах мыса Тархан и горы Опук.
    Из-за штормовой погоды высадка десанта была перенесена с 28 октября на 31 октября в районе Эльтигена, а на главном направлении - на 3 ноября.
    Вечером 31 октября посадка проходила: 5,6,7 отрядов – в Тамани; 1,2 – у озера Солёное; 3,4 – в Кроткове (отрядами ком. Д.А.Глухов, А.А.Жидко, Н.И.Сипягин, М.Г.Бондаренко, Г.И.Гнатенко).
 
                1943 год. Огненный плацдарм
 
    …Это начиналось в ночь на 1 ноября. Нашпиговав более 6 тыс. мин от мыса Такиль до мыса Зюк на Азове немцы ждали повторения Керченско-Феодосийского десанта и готовились к нему.
    Первый плацдарм в свинцовый шторм был вырван у врага мужеством и стойкостью пробившихся моряков 386 ОБМП и 318 СД.
    К исходу 1 ноября десантники овладели плацдармом шириной до 5 км. и глубиной до 2 км.
    Гружёные мотоботы упирались в отмели и те немногие, кому судьба продлила жизнь, пройдя сквозь мины и огонь, бросались на врага, преодолевая проволоку и минные заграждения, ломая хребет врагу за тех – кто остался в проливе, за тех – кого оставили в 41 и 42-ом году…
    Десанты на главном и вспомогательном направлениях высаживались в разное время, противник мог свободно маневрировать резервами. В связи с этим десант на Эльтиген оказался в исключительно тяжёлом положении.
    Подвиг Галины Петровой и Георгия Титова, Алексея Елизарова, матроса Н.А.Дубковского, лётчиков – Б.Н.Воловодова и В.Л.Быкова… 15 атак противника в сутки выдерживают бойцы капитана П.Жукова и майора А.Клинковского, взвод Алексея Шумского… 61 Герой Советского Союза – воины первого броска.
    В ночь на 3 ноября прибыла основная часть гвардейского полка полковника П.И.Нестерова.
    Всего к исходу 3 ноября в район Эльтигена было доставлено 9418 человек, 39 орудий, 28 миномётов, 257,2 т. боеприпасов и 61,8 т. продовольствия.      Полковник В.Ф.Гладков и его штаб удерживают плацдарм «Огненной земли» с бойцами первой высадки уже отбившими до 50 атак противника, в полной блокаде.
    Противник стянул к эльтигенскому плацдарму почти все свои резервы. Это поставило десант в тяжёлое положение, но, с другой стороны, облегчило высадку частей 56 армии севернее Керчи в ночь на 3 ноября.
    В 22 часа 2 ноября началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка в районе Глейки, Жуковка. Вслед за тем ринулись к берегу бронекатера со штурмовыми группами морских пехотинцев, корабли и суда всех пяти отрядов вместе с десантными войсками (ком. ст. л-т И.С.Соляников, ст. л-т Д.Р.Микаберидзе, ст. л-т И.Г.Черняк, кап. л-т П.Н.Сорокин, ст. л-т А.Е.Тугов). За три часа они высадили доставленные из Темрюка 2274 десантника с 9 орудиями из 2-ой гвардейской Таманской дивизии и 369-го ОБМП (ком. десанта кап. 3 ранга П.И.Державин), а затем 1-й, 3-й, 5-й отряды перебросили сюда же из района кордона Ильича оставшиеся части 2-й гвардейской Таманской дивизии. К 5 часам утра 3 ноября на плацдарме в районе Глейки, Жуковка сражалось уже более 4 тыс. бойцов и командиров.
    В районе Опасное, Рыбный промысел (Еникале) после артподготовки, начавшейся в 3 часа 25 минут 2-й и 4-й отряды осуществили высадку десанта из числа войск 55-й гвардейской СД, доставленных с косы Чушка (1900 чел).
    К 7 часам 30 минутам с причалов косы Чушка доставлены оставшиеся войска, доведя тем самым общую численность более 4 тыс. человек.
    Отсутствие у противника значительных резервов и отвлечение его сил в районе Эльтигена позволило наращивать десантные силы 56 армии и в дневное время. (к 3 ноября – 4440 чел, 45 орудий).
    К исходу 11 ноября десант захватил оперативный плацдарм на участке от Азовского моря до предместья Керчи. К тому времени здесь уже насчитывалось 27700 человек.
    Отважно и дерзко сражались морские пехотинцы штурмовых групп под командованием офицеров: Н.С.Айдарова, А.В.Михайлова, И.Д.Шатунова, М.Г.Спелова.
    Между тем положение десанта в районе Эльтигена становилось всё более тяжёлым. За 26 суток катерам лишь 16 раз удалось прорваться к плацдарму. Воины испытывали острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, не было возможности эвакуировать раненных.
    На помощь десантникам пришли лётчицы 46-го гвардейского женского полка Евдокии Бершанской. Ночью, сбрасывая жизненно важные грузы и при этом, не имея никакого вооружения на лёгких ПО-2, полк не потерял ни одного экипажа!
    Горькая судьба раненых при нехватке обезболивающих и обеззараживающих средств, холод и сырость, жажда и недоедание, потери крови, беспомощность и безысходность, бомбёжки и всё это - на долю мужественных медиков медсанбата 318 дивизии.
    Хирург майор В.Трофимов и более 1000 человек прошедших через операционную, которой служило цементированное хранилище воды…
    Невероятно трудной задачей стала эвакуация моряками-катерниками раненых. Прорывая блокаду бронированных и ходких немецких барж они жертвовали собственной жизнью, бросаясь на спасение бойцов, до конца выполняя свой долг.
    5 декабря немцы разорвали оборону десантников.
    6 декабря – потерян центр плацдарма; отчаянной контратакой в сумерках воины отбивают у немцев наших раненных…
    Две ночи – главные в Эльтигенской эпопее: накануне 1 ноября и на 7 декабря.  Захват плацдарма и уход с «Огненной земли»!
    В ночь на 7 декабря по приказу командования фронта на прорыв кольца окружения первым идёт 386 ОБМП. За ними уходят армейские части.  Впереди тыл противника, но вырваться суждено было не всем.
    Группа полковника Нестерова направляется к мысу Ак-Бурун, но приняв бой на подходе – вынуждена укрыться в Старокарантинских каменоломнях. Командир дивизии полковник Гладков вывел бойцов, совершив дерзкий рейд, на окраину Слободки, вдоль берега, к горе Митридат, где закрепился. Оставшиеся на Эльтигене раненые и осколки небольших групп сопротивляющихся были подавлены. Плен и расстрелы. Итог – 1562 чел. пленными, а раненых никто не считал…
Успех взятия Гладковым Митридатского плацдарма не был развит, как и попытки войск Отдельной Приморской армии (56 армия) пробиться в город.
    В ночь на 11 декабря корабли Азовской флотилии вывезли 1080 человек. Части 83 бригады остались в прикрытии… (около 450 убитыми и 600 пленными).
Эльтиген, при всей своей трагичности, служит вере в лучшее будущее, истинные ценности исторической памяти, гордости и благодарности, ушедшим поколениям и ответственности лично каждым – сегодня живущих.
    За форсирование Керченского пролива, высадку десанта и захват плацдарма 129 воинов, в том числе 33 моряка-черноморца, были удостоены звания Героя Советского Союза.

                1944 год. Освобождение
 
    Стремясь удержать правобережную Украину и Крым, противник сосредоточил на южном крыле советско-германского фронта 105 дивизий и 2 бригады, входившие в состав групп армий «Юг» и «А». Здесь находилось 76% его танковых и 41% пехотных дивизий. В освобождении участвовали войска всех четырёх Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии.
    В январе-феврале войска украинских фронтов разгромили главные силы группы армий «Юг», ликвидировав плацдарм в районе Никополя, откуда враг рассчитывал деблокировать свои войска в Крыму.
    6 марта 3 Украинский фронт нанёс удар по немецкой группировке армий «А» в районе междуречья Ингулец, Южный Буг.
    В период 26 марта – 14 апреля войска 3-го и 2-го Украинских фронтов провели Одесскую наступательную операцию.
    28 марта был освобождён Николаев.
    10 апреля советские войска освободили город Одессу.
    К началу апреля 1944 года фашистское командование имело в Крыму 7 румынских и 5 немецких дивизий (около 200 тыс. солдат и офицеров, до 3600 орудий и миномётов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов).
Удержанию Крыма фашистская Германия придавала большое значение, так как от этого зависело её влияние на Румынию, Болгарию и Турцию, а также на обстановку на всём южном фланге советско-германского фронта.
Фашистское командование на случай отступления готовило несколько промежуточных оборонительных рубежей в районах Симферополя, Ак-Моная, долин рек Булганак, Альма, Кача, но ни на одном из них его войска удержаться не смогли.
    8 апреля 1944 года начинается последний акт в судьбе немецкой группировки в Крыму. При подавляющем преимуществе, с двумя танковыми корпусами и восемнадцатью дивизиями войска 4-го Украинского фронта начали прорыв к Перекопу и на Сивашском направлении.
    10 апреля наши танкисты были уже в Джанкое. В 22.00 часа Отдельная Приморская армия под командованием генерала И.Е.Петрова правым флангом переходит в наступление. До рассвета части 3-го горнострелкового корпуса заняли опорный пункт Булганак и устремились к Турецкому валу. Левофланговый 16 стрелковый корпус на северной окраине Керчи разгромил заслоны противника.
    К 6.00 часам 11 апреля Отдельная Приморская армия своим левым флангом полностью овладела городом и портом Керчь.
                ***
    Поздним вечером и всю ночь был виден на горе Митридат трепещущий язычок пламени блуждающий среди смешавшихся застывших в смертельной схватке советских воинов с врагом. Старушка мать искала сына среди павших, заглядывая в открытые глаза ушедших в небо. Легенда или быль? С тех самых пор весной, когда сумерки спускаются в древний город, и млад и стар, сливаясь в горящую человеческую реку, поднимаются к сердцу города – обелиску Славы, чтобы отыскать свою память. И тогда соединяется невидимая тонкая нить, пришедшая с незапамятных веков сквозь шквалы лихолетий Великой Отечественной и уходящая сквозь сердце каждого маленького керчанина, туда – в Будущее!
    На пропитанной кровью Советского солдата седой горе Митридат в августе–октябре 1944 года воинами 9-го мотоинженерного батальона подполковника Ф.И.Киневского, по проекту архитектора А.Д.Киселёва, воцарился 24-х метровый трёхгранный обелиск. Он увековечил славу героических десантников и освободителей Керчи от немецко-фашистских захватчиков.
    13 апреля были освобождены города: Феодосия, Симферополь и Евпатория; 15 апреля – Ялта, а 16 апреля советские части вышли на подступы к Севастополю.
    9 мая совместным ударом частей 51 и Приморской армий с юга и форсировавшей Северную бухту 2-ой Гвардейской армии с севера гитлеровцы были выбиты из Севастополя.
    Через три дня после освобождения Севастополя последние остатки немецко-фашистских войск сложили оружие в районе мыса Херсонес.
    В Крым пришла победная весна 1944 года.


 
                ИЮЛЬ 1942

    С середины июля солнце сушит степь. Сегодня, выпаленная степь, - дело рук человеческих, тех, чья совесть и голова болью и мыслями необременены, а 66 лет назад эта земля горела от разрывов, горя и крови соотечественников.
Все уходит, и боль притупляется, раны мало-помалу залечиваются. Участников и свидетелей тех огненных лет становится все меньше, и книги пишутся иные и говорят уже иначе, а то и вовсе молчат, когда не врут.
    Что остается нам сегодня от наших дедов и от тех ребят 1942-го, которые отцами так и не стали, для сердца, для души нашей?
    Это — слово, сказанное и написанное нам родным нашим языком, единственной ниточкой соединяющей души затерянных в степи и ныне живущих. Слово, рожденное горем, болью, отчаяньем, правдой, надеждой и подвигом ради нас — забывающих.
    А еще — это природа, наша Керченская, степная, с переходом в синеву искрящейся на солнце воды. Каждый год, сменяя дождливый май цветущим июнем и жарким июлем, она, с молчаливой настойчивостью, возвращает ищущих свою память, в историю тех дней повторяя и повторяя, повторяя и повторяя...
    Я хочу, что бы Вы поверили в это и прочувствовали всем сердцем голос нашего Отечества и его лучших сыновей. А помогут вернуться в июль 1942 г. в Аджимушкайской степи слова и строчки тех, кого среди нас уж нет и гений Александра Сергеевича Пушкина.
    В первых числах пал Севастополь — последняя надежда защитников подземной крепости; 11я немецкая армия перебрасывается под Ленинград; к середине июля — немцы под Воронежем, Ростовом ...
    Волею судьбы укрепить дух наших воинов был призван с выше гений Великого Русского поэта - А.С.Пушкина. В своем дневнике за 1 августа Александр Клабуков записал: «Собрание сочинений Пушкина я читаю и слушаю по нескольку раз». Командир гарнизона Малых каменоломен Михаил Григорьевич Поважный в воспоминаниях писал: «Одна книга чудом сохранилась у нас - «Капитанская дочка» Пушкина. Мы знали ее почти всю наизусть, но снова и снова перечитывали вслух страницу за страницей».
    О чем сказал Александр Сергеевич, превратив волю бойцов и командиров к сопротивлению оккупантам в сплав тверже крупповской стали?
    Судьба и путь Русского солдата по А.С.Пушкину — это судьба Ивана Кузмича: «...Вышедший в офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый».
    Здесь, под Керчью, сражались дети тех, кто создавал Великую Державу и выстоял в огне гражданской войны, когда пол мира ополчилось на новую Россию. Здесь умирали в боях наследники мужества, героической стойкости, внуки и правнуки защитников Севастополя в Крымскую войну.
    Изумительные слова А.С.Пушкина являются ключом разгадки духовной высоты Великих мертвецов Аджимушкая: «Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».
В каждой главе «Капитанской дочки» бойцы возвращаются в своей памяти в места, где они оставили своих родных и любимых и Александр Сергеевич им в этом сердечный проводник: «Оставшись один, я погрузился в размышления. Что мне было делать? ... Долг требовал, что бы я явился туда, где служба моя могла еще быть полезна отечеству в настоящих затруднительных обстоятельствах ...Хотя я и предвидел скорую и несомненную перемену в обстоятельствах, но все же не мог не трепетать, воображая опасность ее положения (о Марье Ивановне)».
    Здесь, в штольнях, в полном окружении, над ними витало не отчаянная ярость, а любовь к жизни, к нам — живущим сегодня. Умирая — они верили в Нашу победу. Сражались и умирали, шли в бой, зная, что он будет последним: «Что ж вы, детушки, стоите? - закричал Иван Кузмич. – Умирать, так умирать: дело служивое!»
    В этом правда Русского солдата — выше собственной жизни — честь Отечества! Еще правда настоящей ситуации вошла в сердце защитников Аджимушкая фразами Великого Поэта: «...Сия осада по неосторожности местного начальства была гибельна для жителей, которые претерпели голод и всевозможные бедствия. Все с унынием ожидали решения своей участи... В этих перестрелках перевес был обыкновенно на стороне злодеев, сытых, пьяных и доброконных. Иногда выходила в поле наша голодная пехота...»
    Каждый из бойцов задавал себе рано или поздно последний вопрос и возможно — главный: Какая память останется после... июля, августа, сентября, октября 1942? Александр Сергеевич ответил. И ответ этот — в мудрых и прозорливых, простых словах народной песни, вынесенных Поэтом выше собственных в эпиграф:
 
«Голова моя, головушка,
Голова послуживая !
Послужила моя головушка
Ровно тридцать лет и три года.
Ах, не выслужила головушка
Ни корысти себе, ни радости,
Как ни слова себе доброго
И ни рангу себе высокого;
Только выслужила головушка
Два высокие столбика,
Перекладинку кленовую,
Еще петельку шелковую !»
 
    Оставшиеся в горящем июле 42 — остаются в наших сердцах и в песнях, которые народ передает своим детям.
    Жизнь жестока и богата испытаниями для каждого поколения. Чем больше вытравливают из памяти историю, запрещают поэтов и язык, на котором думают, любят и поют народные песни, тем крепче становится связь поколений — в этом воля Народа ! В этом любовь к жизни и к Отечеству!
    «18.07.42г. Какое чудное утро: небо голубое, ароматом наполненный воздух поступает к нам в каменоломню. После вчерашнего ночного дождя воздух на поле тоже освежился, чувствуется прохлада. Ветер нам тоже помог, он очистил наши проходы и отсеки (комнаты) от копоти и дыма, выгнал сквозняком».
                ( Из дневника А.И. Клабукова)
    Удивительно, но факт — 17 июля весь день погода была пасмурной, и временами срывался дождь, но это уже в 2008 - 66 лет после...

 
                Справка.
                Лев Захарович Мехлис - как представитель
                Ставки Верховного Главнокомандующего.
                Крымфронт - 1942 г.
                I

1889 г.13.01. родился а Одессе.
1903—1911 г. 6-ти классное образование, по курсу реального училища; затем - служил конторщиком, давал частные уроки.
1905—1907 г. участник отряда еврейской рабочей самообороны.
1907 г. еврейская социал-демократическая рабочая партия.
1911 г. призван в армию; до 1917 г. на Юго-западном фронте (сведений об участии в боевых действиях нет).
1918 г. январь - участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Вступил в РКП(б).
1919 г. апрель - политкомиссар 46 стреловой дивизии - по май 1920 г. (для поручений в РВС). Знакомится со Сталиным.
1920 г. октябрь - декабрь - военком 46 стрелковой дивизии (участник осо6ождения Крыма от Врангеля).
1920 г. избран на 8 съезд Советов; откомандирован в расположение ЦК РКП(б).
1922—1926 г. - помощник секретаря ЦК И.В. Сталина.
1926—1927 г. - курсы марксизма.
1927—1930 г. - слушатель курса Института красной профессуры (экономического отделения).
1930—1937 г. - главный редактор «Правды»; избран членом ЦК; депутат Верховного Совета СССР I созыва.
1937—1940 г. Начальник политуправления РККА, зам. Наркома обороны, армейский комиссар 2 ранга, участник походов — Западная Украина, Белоруссия, Бессарабия, Советско-Финская компания, озеро Хасан, река Халхин-Гол.
1940 г. 6 сентября - Нарком Госконтроля СССР.
1941 г. май - зам. председателя Совета народных комиссаров СССР.
1941 г. 21 июня — Начальник Главного Управления политической пропаганды. Зам. Наркома обороны.
1942 г. январь-май — выполняет обязанности председателя Ставки ВГК на Крымском фронте.
1942 г. июнь - снят с должностей, снижен до корпусного комиссара; член военного совета 6 армии Воронежского фронта.
1942 г. декабрь – генерал-лейтенант.
1944 г. генерал-полковник; освобождён от обязанностей зам. Председателя СНК СССР.
1946 г. - депутат Верховного Совета СССР 2 созыва.
1946—1950 г. министр госконтроля СССР.
13.02.1953 г. - скончался. Похоронен на Красной площади, у Кремлёвской стены
Награды: 4 ордена Ленина, орден Суворова 1 степени, орден Кутузова 1 степени, 2 ордена Красного Знамени, орден Красной звезды.
 
                II

    А.М.Василевсий: «При чрезвычайных о6стоятельствах на том или ином фронте, при  подготовке ответственных операций Ставка посылала на фронт своих представителей...
    Оценить на месте возможности войск, поработать совместно с военными Советами фронтов, помочь им лучше подготовиться к проведению операций, наладить взаимодействие фронтов, оказать помощь в обеспечении войск поставками всего необходимого, быть действенным, связующим звеном с Верховным ГК» ...
    Прибыл 2 января 1942 года с задачей ГК - ком. фронта генерал-лейтенанту Д.Т.Козлову, после Керченско-Феодосийского десантной операции, расширить плацдарм и к 12 января перейти в общее наступление.
    15 января немцы нанесли упреждающий удар.
    Условия на Керченском плацдарме: распутица, плохое материально техническое обеспечение фронта, нехватка транспортных средств, спец. частей, обеспечение боеприпасами, горючим, оттепель и распутица на аэродромах, плохая связь, недостаточное обеспечение средствами ПВО.
    С 20.01.1942 по 22.01.1942 Мехлис доложил «Комфронта Козлов не знает положения частей на фронте, их состояния, а также группировки противника… Козлов оставляет впечатление растерявшегося и неуверенного в своих действиях командира…»
    Приказ войскам фронта № 12 от 23.01.1942г. О назначении старшего и высшего ком. состава, допустивших потерю управления войсками и «позорное бегство в тыл», аресте, преданию трибуналу: ген. майора И.Ф.Дашичева, комбрига В.К.Мороз (22.02 расстрелян), бат. комиссара А.И.Кондрашова, п.п. П.Я.Циндзеневского, нач. политотдела с.д. Н.П.Колобаева … в 3-х дневный срок навести порядок !
    Действовал энергично. Используя полномочия Ставки ВГК представитель, зам. наркома обороны, фактически отстранил от полноценного единоначального управления войсками Козлова и взял все нити управления на себя. Благодаря Мехлису Крымфронт с 28.01 получает самостоятельность. Добивается у Малинкова замены л.с из Закавказья – русскими и украинскими военнослужащими (до 15 тыс.); подбирает лично и заменяет командный состав, политсостав (около 1300 человек комис. состава, а затем ещё 1255 политбойцов и замполитов).
Положительным является то, что достигнуто действительное повышение боеспособности войск, а отрицательное - грубое вмешательство в оперативные дела и тотальный контроль над действиями ком. фронта.
    27 февраля форсировано наступление (13 советских дивизий против 3-х немецких). Неудача. Военкор «Красной звезды» Константин Симонов: «… в феврале пошла метель вместе с дождём, … развезло… встало … танки не пошли, плотность войск, подогнанных Мехлисом, который руководил этим наступлением, подменив собой фактически командующего фронта – безвольного генерала Козлова, была чудовищная. Всё было придвинуто вплотную к передовой, каждый немецкий снаряд, каждая мина, каждая бомба, разрываясь, наносили нам громадные потери… В километре – двух-трёх-пяти-семи от передовой все было в трупах… это была картина бездарного военного руководства и полного, чудовищного беспорядка. Плюс к этому полное пренебрежение к людям, полное отсутствие заботы в том чтобы сохранить живую силу, о том, что бы уберечь людей от дальнейших потерь …»
    5 марта возобновили наступление,… пополнил фронт 2 военкомами дивизий, 1 военкомом бригады, 9 военкомами полков, 300 политруками, 750 замполитами и 2307 политработниками (в апреле - ещё 400 замполитов и 2000 политработников).
    С 11 апреля попытки наступления прекратились.
    Полагаясь на количественный фактор, на энтузиазм людей, вместе с тем, недооценивая выучку штабов, ком. состава, личного состава, сторонник нажима голого приказа…
    Верно оценить обстановку Ставке ВГК и Верховному мешало головокружение от успешного контрнаступления под Москвой и недооценка лучшего стратега вермахта генерал-полковника Эриха фон Манштейна.
    Мехлис, не являясь военным в полном смысле, стремился сменить Козлова («обожравшийся барин из мужиков»), снял с должности начштаба генерала Ф.И.Толбухина (заменил генерал-лейтенант Вечный). Ему свойственна подозрительность, деятельность в атмосфере сыска, наушничества, негласного надзора. Не вызвал сомнения только ком. 51 Армии генерал-лейтенант Львов.
Мехлис приказывал расстреливать пленных немцев.
    Н.Г.Кузнецов (нарком ВМФ): «И вот мы в штабе фронта. Там царит неразбериха. Командующий Крымским фронтом Д.Т.Козлов уже находился «в кармане» у Мехлиса, который вмешивался буквально во все оперативные дела. Начальник штаба П.П.Вечный не знал, чьи приказы выполнять – командующего или Мехлиса. Маршал С.М.Будёный (Главнокомандующий Северо-Кавказского направления, в чьём подчинении находился Крымский фронт) – тоже ничего не смел сделать. Мехлис не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что получает указания прямо из ставки».
    Константин Симонов: «Это был человек, который в тот период войны, не входя не в какие обстоятельства, считал каждого, кто предпочёл удобную позицию в ста метрах от врага неудобной в пятидесяти, - трусом. Считал каждого, кто хотел элементарно обезопасить войска от возможной неудачи, - паникёром, считал каждого, кто реально оценивал силы врага – неуверенным в собственных силах. Мехлис, при всей своей готовности отдать жизнь за Родину, был ярко выраженным продуктом атмосферы 1937-1938 годов».
    В ходе боёв в феврале-апреле потери составили 225 тысяч человек.
(У противника: л.с. в 2 раза меньше, танков в 1.2 раза, артиллерии в 1.8 раза, но больше в 1.7 раза авиации).
    21 апреля началась подготовка к наступлению, а уже 6 мая – поставлена задача – закрепиться в обороне.
    10 мая командующий фронтом и председатель ставки утратили управление. Ставка ВГК 11 мая в 23 часа 50 минут отдала приказ маршалу Будённому навести порядок…
 

 
                Документальный портрет
               и боевая характеристика командира подземного гарнизона
                полковника Павла Максимовича ЯГУНОВА

    Основой документального портрета и боевой характеристики выдающейся личности П.М.Ягунова являются воспоминания и записки участников военных событий в Керчи в период мая-октября 1942 года, а также воспоминания дочери Клары Павловны Ягуновой.
    Павел Максимович Ягунов родился 10 января 1900 года в селе Чеберчина Дубенского р-на Мордовской АССР, по национальности – русский. После окончания сельской школы в 1913 году рано ушел из дома в поисках заработка: сначала  работал разносчиком писем и документов при волостном правлении, а затем, когда началась гражданская война, юноша вступил добровольцем в Красную Армию, в Отдельный Туркестанский коммунистический полк. До 1923 года учился в 4-й Ташкентской объединенной военной школе, служил в РККА, а затем, с 1930 по 1931 гг. учился на офицерских курсах  «Выстрел». П.М. Ягунов участвовал в боях с Деникиным и белоказаками под Актюбинском. Ему довелось принимать участие в боях с конницей Энвер-паши и бандой басмачей Джунаид-хана на Закаспийском фронте. До 1938 года командовал 65-м стрелковым полком в воинском звании полковника на Дальнем Востоке. В июне 1939 года Ягунов, как опытный офицер, был направлен в г. Баку сначала преподавателем, а затем начальником кафедры пехотного училища. В период гражданской войны П.М.Ягунов вступил в ряды Коммунистической партии.
    С началом Великой Отечественной войны боевой офицер Ягунов ушел на фронт в должности командира 138-й горнострелковой дивизии, которая форсировала Керченский пролив, провела ряд успешных операций в Крыму, но понесла большие потери. В марте 1942 года П.М.Ягунов был назначен начальником отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта.14 мая 1942 года он возглавил сводный отряд из резервных частей, которому было приказано занять жизненно-важный оборонительный рубеж в районе г.Керчи.
    В личном деле П.М.Ягунова в служебных аттестациях с 1925 года не указано ни одного недостатка. Это был волевой, грамотный в военном отношении командир, он был чутким и отзывчивым начальником, исключительно скромным и справедливым человеком.
    Со слов подполковника А.Ш.Аванесова Павел Максимович запомнился внешней подтянутостью, аккуратностью, требовательностью к себе и подчиненным.
Капитан В.С.Бузоверов характеризует командира как офицера с высокой степенью самоотдачи и решительности, сосредоточенного и строгого в работе. Курсанты рассказывают о П.М.Ягунове как о человеке принципиальном, твердых взглядов, необыкновенной доброты и щедрости. Он глубоко презирал льстивых, хитрых и трусливых людей.
    Его дочь, Клара Максимовна отмечала: «Не любил отец выделяться в чем нибудь, не терпел, когда ему оказывали особые знаки внимания. И, тем не менее – это был человек большой эрудиции, разносторонний… Таким я помню отца: смелым, строгим, влюбленным в свое дело и в людей, заботливым и беспощадным, веселым и серьезным, всегда подтянутым и аккуратным, добрым и застенчивым, не терпящим никаких излишеств, скромным во всем и всегда человеком».
    Офицер 138-й дивизии Михайлов сказал простые и понятные каждому бойцу слова: «Батя всем нам, как родной отец, и мы будем беречь его».
    В тяжелых, кровопролитных сражениях Крымский фронт в течение мая 1942 года потерял десятки тысяч человек. 13 мая противник прорвал позиции на центральном участке Турецкого вала, а к исходу 14 мая ворвался на западную и южную окраины г. Керчи. В создавшейся обстановке маршал СССР С.М.Малиновский с разрешения Ставки  дал распоряжение об эвакуации  войск Крымского фронта с Керченского полуострова.
    Сдерживать натиск противника в районе поселка Аджимушкай – завод
им. Войкова, с целью организации переправы через Керченский пролив и эвакуации войск Крымского фронта, было приказано самому опытному, обладающему высочайшим авторитетом офицеру – полковнику П.М.Ягунову.
    21 мая 1942 года было организовано полноценное, со строжайшей воинской дисциплиной, со всеми атрибутами организации воинское подразделение из разрозненных сил – Отдельный полк Аджимушкайских каменоломен, умелое и решительное сопротивление противнику. Несмотря на тяжелейшее положение, связанное с ограниченными возможностями в оружии и боеприпасах, большим числом раненных в подземном армейском госпитале, отсутствием полноценного питания и воды, планомерными газовыми атаками противника, подземный гарнизон, благодаря высокому организаторскому таланту командного состава, личному мужеству, примеру и самоотдаче  командира, выстоял и сражался. Под защитой бойцов и командиров Аджимушкая находилось мирное население: старики, женщины, дети.
    Командование гарнизона систематически организовывало прорывы из окружения, но по объективным причинам неудачно – сил было недостаточно.
    29 мая в 1942 года  в приказе командующего Северо-Кавказским фронтом маршала СССР С.М.Буденного отмечалось: «По данным всех видов разведки в районе Аджимушкайских каменоломен находятся наши командиры и бойцы, которые продолжают оказывать упорное сопротивление противнику».
    Главным, что помогало бойцам жить и переносить все испытания, была их повседневная и планомерная борьба с врагом. Подземный гарнизон Аджимушкая выполнял свою боевую задачу так же, как выполняли ее в это время тысячи других частей и подразделений Красной Армии на всем тысячекилометровом протяжении фронта.
    Несмотря на трагический исход событий июля 1942 года в Севастополе, подземный гарнизон продолжал сражаться с врагом, организовывал  боевые вылазки – ответ, достойный защитников Аджимушкая. Со слов майора А.И.Пирогова: «После крупной, очень удачной вылазки проверяли боевые трофеи, и в руках у Ягунова взорвалась граната-ловушка, которая часто использовалась противником в борьбе с бойцами подземного гарнизона».
    Личный подвиг Павла Максимовича Ягунова содержится в его беззаветной преданности Родине и своему советскому народу, является ярким примером мужества, стойкости, воли и организаторского таланта, высокого долга, чести и профессионализма советского офицера и Человека.

 
                Документальный портрет
              и боевая характеристика командира Центральных каменоломен
                Аджимушкая в период с июля по октябрь 1942 года
                подполковника Григория Михайловича БУРМИНА

    Основой документального портрета и боевой характеристики  командира Центральных каменоломен подполковника Г.М.Бурмина являются воспоминания и записи участников и очевидцев военных событий в Керчи в период мая-октября 1942 года.
    Григорий Михайлович Бурмин родился в 1906 году в поселке Слобода Спасского района Рязанской области, русский. После смерти матери в 1916 г. беспризорничал, попал в детский приют, оттуда бежал и 25 августа 1918 года записался добровольцем в Красную Армию. С марта 1919 г. воевал с войсками Деникина, затем с белополяками. В сентябре 1920 г. был тяжело ранен. И это все в 14 лет!
    В январе-феврале 1921 г. Г.М. Бурмин воевал с повстанцами Антонова на Тамбовщине. В 1922 году он вступил в комсомол, а в 1923 г. стал членом ВКП/б/. В 1925 г. закончил 7 классов вечерней школы, в 1929 г. сдал экстерном экзамен за военное училище. В 1933 г. окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск.
    Из аттестации 1936 года: «Волевой командир, дисциплинирован, инициативен и смел. Постоянно работает над повышением своего уровня знаний. Очень честен, добросовестен, правдивый командир. Хорошо ориентируется в горно-таежной местности».
    Григорий Михайлович – человек тяжелой солдатской доли, нераздельной со своим Отечеством в самые трудные годы становления молодой рабоче-крестьянской Республики.
    Войну с фашизмом Г.М.Бурмин начал еще в Испании, где честно и мужественно исполнил свой интернациональный долг. 24 февраля 1938 года за особые военные заслуги был награжден орденом Красного  Знамени. Затем преподавал тактику в Орловском бронетанковом училище. С сентября 1940 г. по 1 апреля 1941 г. служил заместителем командира 11-го танкового полка отдельной танковой дивизии. С августа 1941 г. был командиром 108-го танкового полка, введенного в Иран. С конца 1941 года исполнял обязанности заместителя командира 24-го танкового полка на Закавказском, а затем на Крымском фронтах. С 28 февраля 1942 г. командовал Крымским полком. Газета Крымского фронта весной 1942 года отмечала: «героические подвиги подразделения товарища Бурмина».
    Во время боев на Акмонайском перешейке Бурмин был ранен в шею и горло, лечился в Керченском госпитале, после которого сразу же принял участие в боях как командир сводной группы. Звание подполковника ему было присвоено 6 мая 1942 года.
    В период кровопролитных боев за Керчь с 17 мая в районе Аджимушкайских каменоломен была окончательно окружена группировка войск, прикрывавшая отход и эвакуацию через пролив частей Крымского фронта. Началась их многомесячная оборона. В первые дни окружения подземные гарнизоны стали центром консолидации других, более меньших групп северо-восточнее Керчи. Из района завода им. Войкова 19-20 мая 1942 года в Центральные каменоломни прорвалась группа подполковника Г.М.Бурмина, который позже, после гибели П.М.Ягунова, стал командиром подземного гарнизона в период самой тяжелой доли защитников Аджимушкая – в последние четыре месяца.
    С величайшим достоинством, честью мужеством и героическим упорством вел свой гарнизон его последний командир – Григорий Михайлович Бурмин. Он со всей ответственностью понимал и знал цену жизни бойца для продолжения борьбы с фашизмом до последней минуты, до последнего вздоха – в этом вся его жизнь, жизнь настоящего советского солдата.
    В начале сентября 1942 года, когда части 47-й армии были вынуждены отойти с Таманского полуострова на Кавказ, у защитников каменоломен уже не было надежды на скорую высадку десанта советских войск в Крыму. Это было самое тяжелое время – резко усилилась смертность от голода, болезней и ран. Г.М.Бурмин принимает решение выходить на поверхность небольшими группами и попытаться связаться с подпольщиками и партизанами.
    Германское командование запланировало ликвидировать отчаянное сопротивление остатков гарнизона Аджимушкая тщательно подготовленными направленными взрывами. Но командование уводит в дальние районы каменоломен оставшихся в живых участников обороны, где они продолжают сопротивление.
Командование гарнизона готовит, как сообщали в донесении фашисты, «насильственный выход», поэтому совместно с румынским командованием проводит ликвидацию последних групп сопротивления – о состоянии бойцов и командиров, возможностях оружия им было известно от предателей. Но, судя по «донесению», в Центральных каменоломнях при пленении последней группы шел ожесточенный рукопашный бой – были ранены 20 человек.
    Григорий Михайлович Бурмин находился в плену и умер 28 ноября 1944 года. Из немногочисленных воспоминаний участников известно, что до конца своих дней он остался верен своему долгу и предан Родине.
    А.И.Трофименко в своем дневнике, найденном в каменоломнях, записал: «Я не забуду знаменитых слов знаменитого русского писателя Николая Островского. Он хотел покончить с собой, но после писал: покончить с собой сможет каждый и любой, а вот в таких условиях сохранить свою жизнь и дать пользу государству – это, пожалуй, будет целесообразней, и выполнить ее может не каждый из нас. И такой задачей в таких трудных условиях должен заниматься каждый из нас».
    Такую задачу подполковник Г.М.Бурмин поставил перед собой, и выполнил ее до конца. Он не стал подлецом и предателем, не пустил себе пулю в лоб, а мужественно и стойко продолжал бороться с врагом, оставаясь при этом командиром, коммунистом, Человеком.

 
                Документальный портрет
               и боевая характеристика старшего батальонного комиссара
                Ивана Павловича ПАРАХИНА

    Основой документального портрета и боевой характеристики коммуниста И.П.Парахина являются воспоминания и записи участников и очевидцев военных событий в Керчи в период мая-октября 1942 года.
    Иван Павлович ПАРАХИН родился 29 марта 1903 года в селе Успенье Орловской области. Позже, вместе с родителями, жил на станции Дебальцево на Донбассе. В 1912 году И.П.Парахин закончил 2 класса начальной школы и далее продолжил учебу самостоятельно. В 1920 году Иван Павлович вступил в комсомол, а в 1921 стал членом коммунистической партии. В 1921-22 гг. был секретарем Аличевского райкомам комсомола Донецкой области. В 1926году И.П.Парахин окончил Коммунистический университет в г.Харькове. С июня по октябрь 1926 года был секретарем Александровского райкома партии. С ноября 1929 по декабрь 1930 г. – секретарь парткома шахты «Ильич» Кадиевского района. В 1932 году Иван Павлович был призван в Красную армию по партийной мобилизации. В армии Парахин служил, в основном, в авиационных частях, последней его должностью в мае 1942 года была – старший инструктор отдела Политического управления Крымского фронта. 27 апреля 1942 года ему было присвоено воинское звание – старший батальонный комиссар.
    Из дневника, Александра Ивановича Трофименко, найденного в Центральных каменоломнях: «Но можете ли вы представить, на что обречены несколько тысяч людей?.. Как ни странно, а порой жутко, борьба идет своим чередом.
И чувствуется дух борьбы и уверенность в своих силах, надеждах, что все будет пережито, каждый из нас живет тем, что настанет час и мы выйдем на поверхность для расплаты с врагом».
    В воспоминаниях участников аджимушкайской обороны 1942 г., в дневниках, найденных в катакомбах, рассказывается о большой воспитательной работе, которую вели в гарнизонах коммунисты, политработники, поднимая боевой дух воинов, помогая им выдержать тяготы осадной жизни в невероятно тяжелых условиях подземелья, политически обеспечивая операции, проводимые командованием гарнизона. Об этом говорят и строки из журнала учета политзанятий, обнаруженные в каменоломнях.
    Но, наверное, самую точную оценку своей работы И.П.Парахин, как организатор военно-политической работы в подземном гарнизоне, получил в словах оккупантов: «…Пропаганда находилась в руках политруков и комиссаров. Она была направлена на то, чтобы побудить находящихся там людей к наибольшему сопротивлению… она принималась всеми находящимися там за правду».
Из слов помощника начальника связи по радио в стрелковой дивизии
Ф.Ф. Казначеева, в дальнейшем участника обороны Аджимушкая: «Комиссар Парахин – большой мастер вселять в сердца людей уверенность в своей силе, уверенность в том, что мы обязательно победим коварного и ненавистного врага. Эта ненависть к врагу помогает переносить нам тяготы и лишения подземной жизни».
    Их партийного отзыва члена ВКП/б/ Губы от 8 мая 1938 года: Парахина И.П. знаю по совместной службе с 1932 года. Это отличный массовик-агитатор и пропагандист, в своей работе неразлучен с массами. Среди красноармейцев и комиссаров он пользуется прекрасным и живым авторитетом. Излюбленный метод Парахина в работе с людьми – живая беседа, глубокая, интересная, не оставляющая по своему убеждению никаких неясностей…Друг красноармейцев и командиров, он умеет выявить лучших, преданных партии людей, умеет показать их качества как пример для остальных. В личной жизни Парахин сохранил психологию рабочего шахтера, никогда не бахвалится и не «кичится». Из личного дела видно, что Иван Павлович, много читая политической и военной литературы, прекрасно знал русскую прозу и поэзию.
    Четырнадцатилетним мальчиком попал в катакомбы Михаил Петрович Радченко, ныне живущий, последний участник и свидетель героической обороны Аджимушкая. Он записал: «…Вспоминая прошлое, я только много позже понял, что задание мне было дано комиссаром ради моего спасения. Он знал, что так просто я не уйду из подземелья. И он придумал убедительный предлог в надежде на один шанс из тысячи, что я уцелею. Он был сам отцом, Он был комиссаром. И этим все сказано».
    «Мы были детьми, ввергнутыми в водоворот грозных событий войны. Взрослые понимали это и любовью своей старались оберегать нас. Это была любовь суровых дней. Обстановка предъявляла нам требования как ко взрослым, но для взрослых мы все равно оставались детьми. Помню, как однажды комиссар, посылая нас на разведку, разъяснял нам задание, а окончив инструктаж, вытащил из кармана два кусочка сахара и дал их нам. Эта простая, обыкновенная человеческая ласка воина останется в душе навсегда, ибо отдавалась она нам в самый трудный час жизни. Именно потому, что люди сумели остаться людьми в нечеловеческих условиях подземелья, гарнизон Аджимушкая сумел выстоять 170 дней перед лицом врага и сражаться».
    У Ивана Павловича было большое сердце большого человека. Он был отцом четверых детей. Он знал, за что сражается и идет на смерть. Человек чести и огромной любви к Отечеству.
    Иван Павлович Парахин погиб зверски замученным фашистами в застенках Симферопольского гестапо.

  Отступала подземная тьма,
  И вставала заря перед нами.
  Это времени Правда сама
  Говорила твоими словами!


    При составлении боевых портретов командиров подземного гарнизона были использованы документальные рассказы и воспоминания однополчан, историков и исследователей.

 
                Михаил Григорьевич Поважный.
                Командир гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен.

 

     «Так вышло, что, пройдя гестапо, фашистские тюрьмы и лагеря смерти, я остался жив. Может, для того, чтобы рассказать молодым обо всём, что пришлось нам пережить, о зверином облике фашизма, о стойких и смелых своих товарищах, сражавшихся на керченской земле в каменоломнях Аджимушкая.»
                (М.Г. Поважный)

     Первым, оставившим воспоминания о М.Г. Поважном, стал замечательный военный историк Всеволод Абрамов.
     «Жил он в старом бараке и занимался заготовкой утиля. Жены у него не было, но он имел сына-подростка, прижитого им от какой-то женщины, которого он необыкновенно любил и баловал. Из его документов и рассказов я понял, что постоянной жены у него никогда не было, но все время были женщины, с которыми он сожительствовал. Правда, когда в Керчи он стал известной личностью, он женился вполне официально. Я нашел Михаила Григорьевича тогда, когда его еще никто не признавал как командира подземного гарнизона, хотя его имя стало уже появляться в центральной печати, но крымская печать о нем упорно молчала.
     В поисках жилья М.Г. Поважного я долго ходил под дождем и сильным ветром, которые часто бывают в Керчи зимой и весной, по поселку Арщинцево (Камыш-Буруну). Сильно промокшим, я представился М.Г. Поважному Он очень обрадовался, что его «наконец-то посетил военный товарищ из центра». Видя мой жалкий вид, сразу же побежал в магазин и принес бутылку «для сугрева». М.Г. Поважный мне сразу понравился, я у него даже заночевал. Когда он разделся перед сном, я залюбовался его молодым, совершенно юношеским телом. Только морщины на лице выдавали в нем пожилого человека. Мне говорили, что некоторые люди после длительной голодовки становятся внутренне здоровыми, потом мало болеют, но умирают быстро, можно сказать на ходу.   
     Потянулись разговоры, воспоминания, которые я подробно записывал, сохранилось у Михаила Григорьевича и несколько листков с датами пленения и пребывания в фашистских лагерях и тюрьмах. М.Г.Поважный был бодр, оптимистически настроен и вполне доволен жизнью. Он был очень похож на старого, дореволюционного солдата в отставке, еще крепкого, деятельного, считающего, что лучшая часть жизни у него еще впереди. Потом я узнал, что в своем окружении он пользовался авторитетом, в партии не состоял, но активно участвовал в общественной работе, много лет был председателем товарищеского суда при домоуправлении, ему неоднократно грозили местные хулиганы, даже били, но он упорно продолжал выполнять обязанности «судьи», ибо был уверен, что этим может принести «пользу обществу». Только в разговоре о своей работе пожаловался: «Вот приказали мне собрать тонну битого стекла, а где я его возьму, придется по помойкам лазать». Он тщательно следил за своим видом, был не только чисто выбрит, но и красивые усы у него были нафабрены. Рост у него был ниже среднего, приземистый, про таких людей говорят: «старичок-боровичок». Волосы аккуратно подстрижены, курчавились, было понятно, что и в этом возрасте (в 67 лет) он пользовался успехом у женщин.
     После исторической конференции в честь 25-летия начала обороны Аджимушкайских каменоломен в мае 1967 г. положение М.Г.Поважного в Керчи резко изменилось. Его признали. Во время одного из приездов он мне с гордостью сказал, что теперь он работает «лектором». «Работа очень хорошая, меня постоянно приглашают читать лекции в школы, в совхозы, на промышленные предприятия и платят хорошо». Михаил Григорьевич высокой эрудицией не отличался, но выступал в духе хорошего политрука военного времени: очень эмоционально, толково и доходчиво, любил ввернуть в свою «лекцию» и что-то юморное. В личных беседах отличался непосредственностью, критическим отношением к себе, но постоянно подчеркивал, что «был командиром подземного гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен с самого начала и оставался таковым до самого конца». Для «парадного случая» и «лекторской работы» приобрел военный китель, брюки, армейские офицерские сапоги. С удивлением и восторгом узнал из архивных источников, что в мае 1942 г. ему было присвоено звание «капитан», но приказ из-за немецкого наступления до него не дошел. Он получил благоустроенную квартиру, в ней был образцовый порядок, все стены были украшены грамотами, почетными адресами, сувенирами. Позже он стал получать персональную пенсию».
     Студенческий клуб имени П.М. Ягунова много лет ухаживает за могилой
М.Г. Поважного. Ежегодно 2 раза в год, в апреле и в конце октября (последние дни обороны Аджимушкая) я со студентами Керченского политехникума прихожу на могилу командира гарнизона Малых Аджимушкайских каменоломен, отдавая дань памяти героям 1942 года в лице их командира, нашедшего покой на центральном кладбище г. Керчи, а скольким героям керченская степь от моря до моря так и останется последним пристанищем…
     Неожиданно в декабре 2009 года с нами связались невестка и внуки М.Г. Поважного. В Евпатории сегодня проживает сын Михаила Григорьевича, с которым Клуб начал переписку. В одном из писем Михаил Михайлович постарался ответить на мои вопросы.
     Поважный Михаил Григорьевич родился в г. Краснокутске Харьковской области в 1897 году. Образование имел 3 класса церковноприходской школы. С мая 1916 г. по февраль 1917 г. воевал под Ригой с немцами в составе 173-го Каменец-Подольского полка. С февраля 1919 г. по октябрь 1920 г. участвовал в Гражданской войне, воевал с повстанцами Махно и Антонова. Будучи курсантом, в составе бригады Котовского участвовал в разгроме банды «зеленых». В 1921 г. после окончания 51-х пехотных курсов в Харькове служил в Красной Армии на командирских должностях. В службе имел скромные показатели, часто получал замечания от старших начальников. Михаил Григорьевич с юмором рассказывал о себе: «Бывало, вызовет меня командир и начнет выговаривать мне нотацию такими словами: «Товарищ Поважный, служите Вы неважно...» В 1935 г. М.Г. Поважный был уволен из армии как неперспективный в будущем командир. Думается, что тогда руководство не разглядело в нем хорошего командира среднего звена, подобно офицеру-артиллеристу Тушину, описанному
Л. Н. Толстым в романе «Война и мир». М.Г. Поважный, как и Тушин, был очень скромен, незаметен, «боящийся начальство», но очень добросовестен, честен, хорошо знал свое дело. Такие командиры, как правило, близки к солдатским массам, а потому у подчиненных пользуются авторитетом. Поважный всю жизнь имел качество, которое называют «военная косточка». Это было видно всем. Он всегда был дисциплинирован, опрятен, собран и общителен. После увольнения из армии он сразу же нашел себя в хозяйственной работе в Севастополе (Перед самой войной работал начальником снабжения завода Инкерманских вин. В последней должности, до войны, был начальником секретного отдела Таврического округа в Севастополе.), откуда и был мобилизован 20 июля в 1-й запасной полк. В начале марта 1942 г. он был назначен командиром батальона 83-й бригады морской пехоты, в боях на Акмонайском перешейке был ранен и после госпиталя опять оказался в 1-м запасном полку.
     На подступах к Аджимушкаю оборону держала группа из 1-го запасного полка Крымского фронта под командованием майора А.Г. Голядкина и старшего батальонного комиссара А.Н. Елисеева. Полк был сформирован еще осенью 1941 г., он тогда входил в состав 51-й армии. Постоянный состав полка состоял в значительной степени из выходцев Крыма. Приказ на оборону 1-му запасному полку здесь отдал лично С.М.Буденный, прилетевший на самолете из Краснодара. Вызвав А.Г. Голядкина и А.Н. Елисеева, он потребовал: «Приказываю Вам во что бы то ни стало задержать фашистов. Чем дольше Вы здесь продержитесь, тем больше Вы задержите гитлеровцев, а значит и больше удастся нам переправить на Большую Землю людей. Останавливайте отходящих одиночек и мелкие группы бойцов и командиров, сколачивайте из них подразделения. По возможности Вас будем усиливать».
     15 мая в результате минометного обстрела был ранен А.Г. Голядкин. Раненого санитары уложили в конную повозку, он вызвал командира батальона М.Г. Поважного и приказал принять командование 1-м запасным полком. В полку было довольно много личного состава, не годного к строевой службе, был батальон выздоравливающих (это были бойцы, возвратившиеся из госпиталей), подразделение девушек-связисток. Поступило распоряжение всех этих людей отправить на переправу с целью эвакуации на Тамань. Вести эту массу людей было приказано политруку В.М. Огневу. С наступлением темноты людей стали выводить из каменоломен. Огнев благополучно вывел колонну к Керченскому проливу и с ней в ту же ночь был переправлен на Таманский полуостров.
     Штаб 1-го запасного полка располагался в Малых Аджимушкайских каменоломнях, расположенных от Центральных примерно в 250–300 м. Здесь же располагалась санчасть полка, продовольственный склад и некоторые подразделения. Это обстоятельство привело к тому, что здесь после окружения возник другой гарнизон, частью которого продолжал командовать старший лейтенант Поважный. Другая часть личного состава этого полка оказалась в Центральных каменоломнях. Единого подземного гарнизона в Малых Аджимушкайских каменоломнях, как в Центральных, где командовал П.М. Ягунов, не сложилось. Здесь образовались, по крайней мере, три группы, во главе которых стояли подполковник С.А. Ермаков, старший лейтенант М.Г. Поважный и капитан С.Н. Барлит. Видной фигурой в обороне этих каменоломен был батальонный комиссар М.Н. Карпекин, который во время арьергардных боев восточнее Керчи был послан в район каменоломен генерал-лейтенантом Д.Т. Козловым в качестве представителя штаба фронта и политуправления. Образованность С.А. Ермакова, его рабочая и общественная закалка, стремительный рост в воинских званиях затмевали скромный послужной список Михаила Григорьевича Поважного. С.М. Ермаков, старший по званию в Малых Аджимушкайских каменоломнях, был самолюбив, несколько высокомерен и поэтому сразу же не понравился М.Г. Поважному и С.Н. Барлиту. Из старших начальников командовать здесь его никто не назначал, он оказался в каменоломнях случайно. Его группа была небольшая, и поэтому ему было не на кого опереться. К тому же у него не было совершенно продовольствия, и он вынужден был стоять «на довольствии» сначала у С.Н. Барлита, а затем у М.Г. Поважного. Все эти причины повлияли на то, что в этих каменоломнях не сложился гарнизон с крепким единым командованием.
     Из воспоминаний М.Г. Поважного:«…Жили, как полагается боевому гарнизону. Каждый день назначались дежурный по полку офицер, дневальные по ротам, дежурная рота. Выставлялись секреты, на выходах из каменоломен - караулы.
     Трудно описать словами всё то, что довелось пережить. Когда кончились последние продукты и голод стал терзать с каждым днём всё сильнее, в пищу пошли шкуры и копыта лошадей. Заедали вши. Трупы погибших товарищей, похороненных тут же, разлагались. Воздух был тяжелым. Немцы продолжали газовые атаки…»
     В тяжелейших условиях личный состав полка выработал, как говорит М.Г. Поважный – «свои приёмы борьбы». Научились бороться с газами и задымлениями, но всё чаще бойцов «валили с ног голод, жажда, усталость, газы, тяжелый воздух подземелья…»
     Последним убежищем в последних числах октября 1942 г. в катакомбах были две каменные комнатки, в которых в начале обороны размещался штаб. Очевидно, предатель вспомнил об этих комнатах и привёл сюда немцев. «Как мы ни скрывались, фашисты обнаружили и схватили нас – последних безоружных защитников Малых каменоломен».
      О подвиге сражавшихся в Малых Аджимушкайских каменоломнях мы знаем из легендарного дневника Александра Клабукова.
     «10.7.42…Тов. Поважный  приобрел себе дочку Светланочку. Светланочка осталась без родителей. Ее родители еще числа 20 мая ушли из катакомб за продуктами  и не вернулись: убиты или у немцев. Девчонка не по летам очень умная… Понимает с полуслова. Ей дали сухарик, она спрашивает: «Дядя, это на сегодня или вообще?» Насколько расчетлива! Если бы ей сказали вообще, то, конечно, она его сразу не скушала бы, а растянула бы дня на два, на три. Комполка Поважный, если выйдет из катакомб и сохранит ей жизнь, счастливец».
     Судьба обошлась очень жестоко со всеми кого горячо любил Михаил Григорьевич и эти раны добавились к фронтовым: незадолго перед войной в пожаре погибли его первенцы-близнецы и в последующем так крепкой семьи и не создалось; Светланочка Тютюнникова умерла в каменоломнях (хотя Михаил вспоминает, что «после войны она жила в Керчи и часто приходила к отцу»), да и у любимого сына Миши судьба сложилась незавидная… сына фронтовика прошедшего через плен, лагеря немецкие и сталинские… подозрения и унижения.
     А вообще - был он веселым, хлебосольным человеком. Очень любил принимать гостей. Любимым праздником был Новый год. 9 мая для М.Г. Поважного – это святое! Самый главный праздник, на который съезжались все друзья и соратники. Это то, ради чего он все Это пережил. Из ветеранов, после войны, он встречался часто с Л.Т. Карацубой, с Титовым – участником Эльтигенского десанта, И.А. Киселевым и многими другими товарищами. М.Г. Поважный до конца своих дней был боевым членом Керченской ветеранской организации.
     Сегодня его награды и воспоминания хранятся в Киевском центральном музее Великой Отечественной войны. Умер М.Г. Поважный от саркомы желудка в Керченской онкологической больнице.
     Завещанием звучат сегодня слова Аджимушкайца Н.Д. Немцова. Слова Памяти нашей: «Молодой и старый! Если у тебя чистая совесть и доброе сердце, если ты с добрыми побуждениями и бескорыстным чувством захочешь узнать правду о людях и о событиях тех далеких дней 1942 г., доверься священным камням Аджимушкая, прислонись к их могучим и добрым с шершавинкой стенам, и они поведают тебе о боевой юности, верной дружбе и беспредельной преданности Родине и воинскому долгу».


                Книги о Керчи в войне 1941-1945 гг.

1.Абрамов В. «Керченская катастрофа 1942» Москва «Яуза» «Эксмо» 2006 г.
2.Азаров В.Б. Матросы шли первыми. Симферополь Таврия. 1974 г.
3.Акулов М.Р. «Керчь – город-герой» От.ТР.Кр.Зн.Воен.Изд.М.О.СССР. М. 1980 г.
4.Батов П.И. «Перекоп 1941 г» изд. «Крым» Симферополь 1970 г.
5.Боевой путь Советского военно-морского флота. Под редакцией А.В.Басова, М. «Военное издательство» 1988 г.
6.Бут Н. «Аджимушкай 1942 г.» Москва Изобразительное искусство 1985 г.
7.В катакомбах Аджимушкая. Издание 4. Симферополь. Изд. «Таврия» 1982 г.
8.В катакомбах Аджимушкая. Сост. Б.Е.Серман. Изд. «Крым» Симферополь 1966 г.
9.Военный дневник Ф.Гальдера. В 3-х томах. Военное издательство МО.СССР Москва. 1971 г.
10.Гладков В.Ф. Десант на Эльтиген. М. Воениздат. 1981 г.
11.Гусаров Ф., Чуистова Л. «Керчь» Крымиздат 1955 г.
12.Ефремов Н. «Солдаты подземелья» издательство «Крым» Симферополь 1970 г.
13.Зоткин Н.Ф. и др. Краснознамённый Черноморский флот. М. Воениздат, 1987 г.
14.Зубков А.И. «Керченско-Феодосийская десантная операция» От.ТР.Кр.Зн. Воен.Изд. М.О.СССР. Москва 1974 г.
15.История второй мировой войны 1939-1945. В 12 томах. Главная редакционная комиссия. Председатель Устинов Д.Ф. О.р.Тр.Кр.Знамени Воен.изд-во М.О.СССР, М. 1982 г.
16.Керчь военная (сборник статей). КГИКЗ. Керчь 2004 г.
17.Керчь. Документы и материалы по истории города. Симферополь. Редотдел Крымского комитета по печати 1993 г.
18.Князев Г.Н., Проценко И.С. Доблесть бессмертна. О подвиге защитников Аджимушкая. М. Изд полит. литературы, 1986 г.
19.Крым в период Великой Отечественной войны 1941-1945. Сборник документов и материалов. Издательсто «Таврия» Симферополь 1973 г.
20.Литвинова Л. Летят сквозь годы. Воен.Изд.МО.СССР, М. 1965 г.
21.Манштейн Эрих Фон. Солдат XX века. Транзиткнига. Москва. 2006 г.
22.Манштейн Эрих Фон. Утерянные победы. М. Воениздат 1957г.
23.Марков И.И. Керченско-Феодосийская десантная операция. М.Воениздат 1956 г.
24.Мартынов В., Спахов С. Пролив в огне. Киев Изд. «Политическая литература» Украина 1984 г.
25.Мочульский К.В. Морской порт Керчь. Историческая повесть. Изд-во Типография Керчь – 1996 г.
26.Первушин А.Н. Дороги, которые мы не выбирали. М. Изд-во ДОСААФ. 1974 г.
27.Пирогов А. Крепость солдатских сердец. Изд. «Советская Россия» Москва 1974 г.
28.Пирогов Р.А. Знамя над Митридатом. Симферополь 1973 г.
29.Рубцов Ю.«Мехлис. Тень вождя» М. «Эксмо», «Яуза», 2007 г.
30.Саркисьян С.М. 51-я армия. М. Воениздат 1983 г.
31.Сирота Н. «Так сражалась Керчь» Документальный очерк. Симферополь 1976 г.
32.Черемовский Ю.Ю. Русская рулетка. Симферополь «Таврида», 2000 г.
33.Щербак С.М. Боевая слава Керчи. Симферополь «Таврия» 1986 г.