Чернобыльская абракадабра

Данила Врангель Шедевры
Уолтер, наводчик группы снайперов, охотившихся за Монро, напрасно ждал чуда. И золотоволосый Рипли, и его напарник Эдвард Рош были столь далеки от жизни, насколько это возможно. Рипли снесло полголовы, и он лежал в густой чернобыльской траве, как полководец на Куликовом поле, всем своим видом находясь в разгаре битвы, будто сжимая невидимый приклад своего оружия. Эх, Рипли, Рипли… Золотоволосый танцор, заводивший даже монстров. Иначе умереть ты бы и не возжелал. Амбиции и ненависть к женщинам улетели вместе с золотой пулей.
Уолтер собрал всю документацию и вырыл яму под березой – последнее пристанище генерала снайперов. Потом забрался наверх, снял с турели гигантскую винтовку, так и не сделавшую выстрела. Бросил ее на землю. За ней полетела турель. Аккуратно уложил Рипли на дно глубокой ямы, оружие поместил там же. Молитву читал недолго, тем более что она короткая, чисто снайперская, – и зарыл яму, покрыв ее дерном из глубины леса. То же самое проделал и с Рошем: прочитал молитву и засыпал яму. Оглядевшись по сторонам, закурил. Было тихо. Тепловоз умчался в глубину зеленых зарослей. Да–а! Что тут еще скажешь? Их предупреждали об исключительной сложности задания. Предупреждали… И, видно, недаром. Что–то не сработало. Она настолько быстро вычислила Рипли, что впору говорить о новых технологиях снайперских войн. В общем, небо для Монро пока еще оказалось закрыто. Спасибо Гавриилу пусть скажет. Рипли не успел выстрелить первый и последний раз в жизни. Его пули не знали, что такое пролететь мимо цели, в общем, и не узнали. Ладно, земля им обоим пухом. Уолтер установил зонтик спутникового телефона и набрал номер. Ответили. Майор Уолтер доложил:
– Докладываю ситуацию. Указанные позиции заняли соответственно хронограмме. Цель проследовала через контрольную точку наводки минус семьдесят две секунды. Захват произведен непосредственно после классификации и опознавания. Контратака предпринята в момент радиомолчания. Рипли и Рош уничтожены Монро с проходящего тепловоза, в момент захвата ее как цели. Монро движется дальше по линии. Я нахожусь на 669 ом километре, жду указаний.
– Майор, надеюсь, видеозапись всего происходящего сделали?
– Разумеется. Принимайте, я ее перегоняю.
Уолтер нажал кнопку на видеокамере, подключенной к телефону, и фильм ушел.
– Уничтожьте все, что положено по инструкции, и возвращайтесь в гостиничный номер. Оттуда позвоните.
– Понял.
Уолтер отключил телефон и несколькими стремительными движениями разобрал его на части, а зонтик антенну разорвал на несколько кусков. Все документы, приборы наведения, карты местности вместе с остатками телефона сунул в плотный пластиковый мешок, затянул его застежкой, нащупал в мешке колбу и переломил ее. В мешке забулькало, и он стал быстро нагреваться, раздувшись в размерах. «Царская водка» со специальными добавками поедала улики. Мешок он забросил в кусты.

Ракета сверхточного наведения уже неслась по координатам, полученным по пеленгу спутникового телефона.

Уолтер вытащил еще одну сигарету, прикурил и повел сам с собой внутренний диалог, выводя себя из депрессии после гибели людей, с которыми проработал не год и не два. Неожиданно вспомнив, что оставил под деревом книгу, – там, где была его позиция, – отправился быстрым шагом туда. Ракета не успела секунд на пятнадцать. Но все равно взрывной волной майора подбросило так, что он на несколько секунд потерял сознание. Осколки странным образом пролетели мимо, порубив все кусты вокруг, но его не задели. «И мне еще рановато к Гавриилу», – мелькнула мысль.
Это неожиданное событие заставило его уползти в лес, сильно прижимаясь к земле, и укрыться под кустом бузины. Что это было? Что делать? Оружия при себе никакого. Свист подлетающего снаряда он успел услышать. Миномет? В зоне Чернобыля?.. Здесь, впрочем, все может быть, но при чем здесь он, майор Уолтер? Какая–то непонятная ошибка. Не Монро же запустила в эту сторону снаряд? Размышляя таким образом, Уолтер покинул бузину и углублялся в лес быстрыми перебежками. Он знал цену времени. Если охота идет на него, то дорога каждая секунда. Выбежав к широкому ручью речушке, помчался прямо по ней, сбивая предполагаемых собак со следа. Метров через пятьсот выпрыгнул на берег и пошел дальше, сквозь густую чащу кустарника.
Проверил карманы. Паспорт оказался на месте, еще коробочка «Тик Так», и все. Надо срочно добираться до Киева, в гостиницу. Без денег сложновато. Неужели он их тоже сунул в мешок? Точно, так и сделал. Доллары прошли как документы США. Неожиданно пришла в голову мысль о ракете, наведенной по пеленгу его спутникового телефона. Классическое уничтожение ненужной агентуры. Уолтер вышел на поляну, сел на пенек и призадумался, вспоминая мельчайшие детали последних дней. Выбор вариантов был достаточно скромен. Если уничтожены такие «волки», как Рипли и Рош, не исключено, что они постараются скрыть это унизительное поражение. Скрыть, но лишь умолчать. Тем более, ракета уже была в полете во время разговора со штабом. Впрочем, все может быть. Перестрелка на территории суверенного государства, и цель не поражена. Даже более того. Сложноватая ситуация…
Уолтер огляделся по сторонам. Кругом стояла непроходимая чаща разросшегося и одичавшего леса. Неожиданно стал слышен звенящий металлический звук. Как будто кто–то бил по наковальне кувалдой. Майор прислушался. Возможно, там лесозаготовка? Недолго подумав, он двинулся в том направлении, потом пополз. Метров через двести, высунувшись из гущи лопухов переростков, он увидел поляну, окруженную соснами и густым орешником. Среди высокой травы виднелся каменный фундамент, крыша блиндажа или погреба. Два человека сидели на траве и курили. Третий бил кувалдой. Прищурившись, Уолтер пытался понять, что там происходит. В стороне заметил военный «джип» советского производства. Без верха, без номеров и весь в камуфляжном окрасе, ободранный и старый, как будто прибыл сюда прямиком с афганской войны.
– Дружок, ты что–то ищешь?
Уолтер резко обернулся и увидел позади себя человека. Это был молодой парень, лет двадцати семи, обритый под полный ноль, в черных солнцезащитных очках, с золотой цепью на шее, в шортах, черной майке и кроссовках. На плече была татуировка, изображающая сцепившихся змей, в левом ухе блестела серьга, а на поясе, в полотняной кобуре, висел револьвер. Правая рука парня лежала на нем. Уолтер встал. Русский язык он знал плохо, украинский вообще не изучал.
– Я есть немного заблудился, – неуверенно начал общение майор.
– Спик инглиш?
– О–о! Йес! Йес!
– А я нет. Иди сюда. Быстро! – незнакомец выволок Уолтера из кустов. Это был крепкий парень, выше майора на голову и с внушительными бицепсами. Он поднял очки и черными, угольными глазами окинул иностранца:
– Слушай меня внимательно и не морочь голову. Что ты там взорвал? – он указал рукой в сторону взрыва ракеты. – А? Что в карманах, быстро! Обыскав спецагента и выбросив коробочку «Тик Так» в кусты, парень просмотрел паспорт:
– Англичанин? Не гони понты! У нас пол Подола кто угодно, но не украинцы. Сейчас так модно. Модно входить в доверие. Ты мент? Я правильно определил? И ксива твоя ментовская. Пасешь, паскуда? Пасешь, пасешь.… Пойдем со мной, – он толкнул Уолтера в спину, и они пошли к остальным. Паспорт лысый оставил у себя.
– Братва! Смотри, кого я поймал!
Все трое уставились на майора. Это были молодые парни с напряженными взглядами. Тот, кто бил кувалдой, спросил:
– Кто это, Юра?
– Мент.
– Откуда здесь мент? Ты думай, что говоришь. Они по одному не ходят. Браток, ты что здесь делаешь?
Уолтер кое как стал объяснять, что отстал от группы исследователей и заблудился. Звучало неубедительно. Тем более, что он был в камуфляже.
– А что, говоришь, исследовали? Землю?
– Стронций и скорость полураспада радионуклидов, – это Уолтер выговорил, была заготовка.
– А где приборы?
Уолтер объяснил, что все несли друзья, коллеги.
– А ты понес только коробочку «Тик Так»? Ты кто такой? Начальник экспедиции? Спонсор? Или мент?
– Возможно, просто дурак, такое бывает, – хриплым басом сказал парень низкого роста и с крепкими плечами.
– Ладно, мент не мент, пытать тебя никто не будет. Пока. Хотя и ментяры иногда дорогу теряют и от своих отбиваются. Но без удостоверения они никуда. С голоду помрут. Дружок, будешь нам помогать. Что русскому пытка, то англичанину в радость. На, бери кувалду. Да не стесняйся! – высокий жилистый блондин с фигурой атлета вручил майору инструмент и дал инструкции:
– Видишь вот этот цилиндр в центре черного квадрата? Бей по нему, пока квадрат не побелеет. Подробности позже. Вперед! – и упал в высокую траву, закурив «Приму» с фильтром.
Уолтер топтался с метровой кувалдой, не врубаясь в ситуацию. Угольные глаза поймали его взгляд:
– Бей, твою мать! Я злой следователь!
В лицо уставилось дуло револьвера. «Магнум 44» – машинально отметил майор, схватил кувалду и стал изо всех сил бить по непонятному цилиндру из белого металла. – Бей бей, это тебе не «Тик Так».
Блондин докурил «Приму» и вытащил сотовый телефон. Набрал номер:
– Моня, что там так рвануло? Ты ведешь видеозапись или все еще спишь?
– Болтай меньше. Приземлилась ракета класса «воздух–земля». Соответственная траектория, определенный угол атаки. От нас далеко, но я все равно ничего не понимаю. Такого еще не было. Просто прилетела и грохнулась о землю. Повалила пару деревьев…
– Точно ракета?
– У меня видеозапись.
– Ты в курсе, где сейчас Вадим?
– Пьет, наверное. На Межигорской.
– Набери Вадима и выясни у него, что это такое. Опиши траекторию и скажи скорость подлета. Если высокоточная, должна лететь медленно и, значит, кого–то там накрыла.
– Хорошо, все узнаем. Как идет работа?
– Медленно.
– Быстро только кони напиваются.
– После Вадима звякни Седому. Выясни, что он об этом думает. Мы не договаривались, что на голову будут ракеты падать.
– Хорошо.
– Давай.
Блондин отключил телефон и стал осматривать верхушки сосен.
– Эй, англичанин! Поживее. Небось, не крест в свою могилу вбиваешь.
Уолтер мало понимал из русского разговора, но кувалдой бил изо всех сил. Выбора не было. Он без документов. Он никто. Тем более документы фальшивые, в консульство не пойдешь. Слышал он про эти края. Одно дело с чековой книжкой по барам бродить, а совсем другое – попасть в такое положение, как сейчас. Тем более на такой территории. Что им далась эта железяка? Не приведи господь, здесь что нибудь секретное. Тогда он покойник.
Угольные Глаза говорил вполголоса с коротышкой атлетом.
– Юра, – спрашивал коротышка. – Что будем делать с немцем?
– Он англичанин.
– Да какая разница. Главное, что не слепой и не глухой. Одна надежда – забывчивый, но это вряд ли. И вообще, у него умная морда. Мне это начинает подозрительно не нравиться. Что скажет Француз?
– Славик либерал. Мы сделаем так, как сделал бы он.
– А может, его и спросим?
– Спроси свою бабушку, какая у нее пенсия. Вопросы есть?
Блондин подошел к потному Уолтеру и движением руки остановил его. Вытащил микрометр, латунный щуп и стал делать какие то непонятные замеры по всей площади бетонной площадки, в центре которой и был черный квадрат, не желающий белеть. Замерял минут десять. Потом осмотрел цилиндр, проверил уровень посадки по боковой шкале, вздохнул и глянул на майора:
– Вперед, коллега. Осталось мало.
«Злой следователь» копался в машине. Вытащил громадных размеров маскировочную сеть и несколько табличек с надписью «Опасная зона заражения. Внимание!!! 15 р/час». Одну стал забивать в землю прямо рядом с бетонным прямоугольником, где работал Уолтер. Коротышка, наблюдая за майором, спросил:
– Слушай, а сколько сейчас в ментуре платят?
Блондин снова вытащил сотовый. Набрал номер:
– Дай Вову Подольского. Вова, ты привел клиентов? К вечеру все будет готово. Не знаю, не знаю… Я об этом не думаю, пусть об этом думает Француз. Я с ним еще переговорю. Да да. Договорились, стрела после шести на «пятаке». Приведешь их.
Блондин отключился и побарабанил пальцами по телефону. Что делать с «немцем»? Какого черта он здесь оказался? Нет, конечно, не мент. Кто–то другой. Неужели и вправду химик дозиметрист? Нет, не похож он на «ученую крысу». Похоже, он в самом деле заблудился.
Снова включил сотовый:
– Славик, привет. У нас проблема. Нашли в кустах англичанина. С собой ничего нет, один паспорт. Говорит, отбился от группы исследователей. Я не понимаю, что за группы здесь бродят?
– С Вадимом говорил?
– Нет. И еще. Минут двадцать назад в трех километрах от нас упала ракета. Конкретная, с боеголовкой. Порубила пол леса. Что это?
– Что угодно, но нас это не касается. Быстрей открывай бункер. Моня на контроле?
– Да. Ракету он записал.
– Да плевать на ракету! Бункер открывайте. Я два года искал координаты. Вся документация уничтожена во время разделения границ и вывода стратегии. Почти все, кто был в курсе, поспивались и сошли с ума, другие умерли. Остальные уехали в Аргентину. Свяжись с Седым, что за артобстрел происходит. Это его компетенция.
– Моня уже разговаривает.
– Что Моня? О чем может говорить боксер с аналитиком? Да, он слушает с умной мордой и сразу слова забывает.
– Слава, ты прав, ты прав, я все решу сам.
– Решай. А англичанина пока попридержи при себе. Он может пригодиться как подставное лицо.
Блондин отключился и снова набрал номер:
– Моня, что ты выяснил?
– Вадим прозвонил по управлению, но, по их данным, ничего подобного в нашем квадрате не фиксировалось. Так доложил дежурный ПВО.
– А Седой?
– Седой сказал, что это бред от страха. Он ждет результатов по бункеру. Советует не отвлекаться.
– Спасибо, Моня, за работу. Ты хоть там просматривай местность, а видеозапись мы потом этим козлам покажем. Работа под бомбами имеет другие расценки.
Уолтер бил кувалдой уже двадцать минут. Ничего не происходило. Все четверо охотников за неведомым лежали на траве, курили и глядели на него. Неожиданно цилиндр с глухим скрежетом ушел в плиту и раздался легкий хлопок, вроде противопехотной мины. Все вскочили и кинулись в кусты. Уолтер, сообразив, в чем дело, сделал то же самое. Но стояла тишина. Блондин поднялся и подошел к сооружению. В руках у него был прибор. Он положил его на квадрат, который уже не был черным, а стал бело матовым и, похоже, светился. Цилиндр ушел в глубину наполовину, а в двух метрах от него появилась трещина в бетоне и явно просматривался входной люк. Блондин вгляделся в шкалу дозиметра:
– Двадцать миллирентген на поверхности. Значит, внутри, максимум, столько же. Ничего страшного, но спать мы здесь не будем. Юра, иди сюда.
Тот подошел. Блондин поднял с земли лом и дал ему:
– Попробуй, у тебя получится.
«Злой следователь» взял лом и всадил его в щель металлических створок, показавшихся из под бетона. Напрягся, полетели куски, и люк со скрежетом открылся. Под ним был другой, герметичный, затянутый задвижкой на резьбе. Крутанули несколько раз колесо и открыли вход в бункер.
– Осторожно, там может не быть кислорода, – предупредил Блондин.
Обвязал себя вокруг пояса веревкой, дал конец коротышке и полез внутрь. Кислород был. Пахло изоляцией и резиной. Никакой пыли и грязи. Горело освещение. Блондин знал: работала атомная батарея, которую они только что запустили, опустив цилиндр. Черный квадрат был кварцевым стеклом толщиной в полметра и сейчас стал белым от освещения. Помещение было довольно просторным. В глубине виднелась еще одна дверь. Блондин вернулся наружу:
– Юра, давай все маскируй сеткой и таблички по периметру расставь.
Снова вытащил телефон и набрал номер:
– Слава, мы вскрыли бункер. Все так, как ты и говорил. Похоже, все в рабочем состоянии.
– Не «похоже», а в рабочем. Он для этого и создан. Как видишь, я недаром пропадал в сумасшедшем доме. Седому звонил?
– Пока нет.
– Не спеши. Позвонишь, когда скажу я. У Вовы есть своя работа, а в тактику пусть пока не лезет.
– Что нам делать?
– Надеюсь, карту схему ты дома не забыл?
– Она у меня в руках.
– Видишь изделия, изображенные красным цветом?
– Вижу.
– Богдан, слушай внимательно. Вы пришли с другой целью, но эти изделия – это усилительные контура сверхмощных генераторов СВЧ, – сделаны из чистой платины. Ты понимаешь, о чем я говорю?
Блондин секунду помолчал и сказал:
– Я тебя правильно понял?
– Правильно. В них веса не меньше сорока килограммов в каждом. Сейчас генераторы обесточены, и можно спокойно снимать контура. А то, за чем вы пришли, находится на левой приборной стойке. На схеме я тебе все указал. Бригада пускай демонтирует панель, атомные батареи за ней, резервный комплект, две штуки. А ты с «немцем» демонтируй контура, они с другой стороны в конце комнаты управления. Стойка с батареями отключается рубильником В–2. Проверишь, чтобы была отключена. Не забудь! И больше ничего не трогай. За дверь в конце бункера не ходи. Там взять нечего, кроме проблем. И быстро, Богдан, быстро. Крыша долго держать грозу не будет. Контура вынесешь наружу и положишь в машину. Скажешь всем, что это мне. Ничего не объясняй. Если позвонит Седой, потом перезвони мне. Действуй!
– Давай все внутрь! – скомандовал Блондин, поглядев на небо.
В бункере стоял ряд кресел. Перед каждым – монитор и клавиатура. Все помещение было освещено ярким светом люминесцентных ламп.
– Шампиньон, – обратился Блондин к четвертому члену группы взлома, человеку постарше остальных, в очках. – Ты, насколько я помню, хороший архитектор. В прошлом. Держи схему. Вот эти два изделия, да вот, вот они – это то, за чем мы пришли. Не скроешь, я и не буду скрывать, да вы и сами знаете, что это такое. Это атомные батареи. Они не запущены. Опасности нет. Необходимо демонтировать и погрузить в машину. В каждой семьдесят два килограмма. Пустяк. Надо снять вот эту панель. Изделия за ней. Напряжение со всей стойки я снимаю, – он выключил рубильник В2. – Впрочем, здесь в аппаратуре задействовано напряжение 24 вольта. Но все равно я отключаю и это. Время – деньги и отсутствие проблем. Юра, будь на подхвате. Самая тяжелая работа – твоя.
– Понятно. Ты уверен, что это то, о чем говорил Француз?
– Юрик, успокойся. Больше чем уверен. Работайте быстро, а я сниму здесь кое какой металлолом из титана. «Немец» мне поможет.
– На кой черт тебе титан?
– Надо, Юра. Надо. Иди работай.
Через двадцать минут первый контур из платины был погружен в автомобиль. Дальше работа пошла быстрее. Еще через двадцать минут два последних контура легли в машине. В это время группа Шампиньона добралась до батарей. Блондин измерил излучение на их поверхности без защитного кожуха и ничего не сказал.
– Сколько там? – крикнул «злой следователь».
– Немного.
– Богдан, конкретнее.
– Сто миллирентген.
– Это, получается, десять часов работы – и я хватаю один БЭР?
– Ты с ними будешь работать не больше часа. Можешь засечь время. Успокойся. В конце концов, вредность оплачивается.
Уолтер вытер выступивший пот. Он понимал, где он находится. Он физически чувствовал, как дрожат ядра атомов урана, испуганные потерей электронов, и генерируют смертоносное излучение. Этим долбанутым русским все до лампочки. Незнание освобождает от ответственности. За здоровье. Незаметно огляделся, чтобы не злить Угольные Глаза. Похоже на помещение боевого управления. Но на картах его не было. Они изучили всю зону по фотоснимкам со спутников. Мало того: почти все офицеры высшего эшелона после развала СССР сдали всю информацию, которую имели. Для группы Рипли в Чернобыльской зоне не могло быть секретов. Уолтер считал, что вскрывает какой–то забытый склад сельхозтехники или точку переправки наркотиков, в конце концов. Но действующий бункер боевого управления? С автономным ядерным энергоблоком, способным работать много лет, уж это–то Уолтер понимал хорошо. И управления чем?.. Не станцией же раннего оповещения ракетног нападения, расположенной в десяти километрах отсюда, усиленно разбираемой на металлолом вместе с бункером управления и давно уже никуда не годной.
– Чего пялишься, «дойчланд»? Хватай за ручку.
Угольные Глаза пронзительно глянул на майора. Уолтер понял смысл и ухватился за край атомной батареи. Вдвоем они доволокли ее до люка и подали коротышке и Шампиньону. Те с кряхтеньем подняли цилиндр и положили в траву. Следом выволокли и вторую, положив рядом с первой. Закурили. Зазвонил телефон. Это был Седой.
– Богдан, не тяни кота за хвост. Изделия демонтируете?
– Только что закончили.
– Быстро грузитесь и отъезжайте. Моня, хоть и боксер, заметил какое–то движение. Ты меня понял? Быстро. Я слышал, с вами завис итальянец?
– Англичанин.
– Сбрось балласт.
– Что ты имеешь в виду?
– Сбрось балласт.
– Француз сказал оставить его с нами на подставу.
– Француз где, в поле? Француз в доме сейфе. В поле ты. Или хочешь сказать, что этот итальянец англичанин будет делать то, что хочет Француз? Ты знаешь, что такое летальный исход? Бойся его, Богдан. Особенно когда он латентный. Делай, как я сказал. Позвони Моне, идиот! Только быстрей.
Блондин отключился и набрал боксера:
– Моня, в чем проблема?
– Я только что доложил Седому.
– Саша, твою мать, где Седой? Здесь? Какого черта! Говори быстро всё мне.
– По восьмой дороге проехали четыре джипа. Остановились, вышли парни и осматривали все в бинокли. Там высотка, ты знаешь.
– И что они усмотрели?
– Я навел акустику, кое что записал. Какая–то чушь. Ищут черного быка и Мэрилин Монро. Это главная тема. Все остальное – один мат.
– Номера машин не просматриваются?
– Российские номера, девяносто девятый регион.
– Что они делают сейчас?
– Две машины углубились в лес, похоже, двигаются в вашу сторону.
– А остальные?
– Ждут на месте. Поставили спутниковый телефон.
– Все пиши на камеру, а особенно, по возможности, разговоры. Если что, сразу звони мне. Только мне.
– Богдан, я все понял.
Богдан сунул телефон в карман:
– Братва! Быстро грузим изделия.
Через минуту батареи лежали в автомобиле. Времени не было, но Богдан топтался на месте. Что делать с англичанином? Поразмышляв еще секунд десять, он принял решение. Вытащил пистолет и навел его на Уолтера. Наводчик слегка побледнел. Он часто видел смерть, но она была по ту сторону прицела. Теперь на этой линии оказался он.
– Май френд, гоу ту зе бункер! – проговорил Богдан и махнул стволом в сторону люка. – Гоу, гоу!!!
Уолтер залез в люк, и тот за ним захлопнулся. Блондин быстро закрутил герметизирующее колесо и со скрежетом захлопнул второй внешний люк. На него положил кусок бетона. Вытер пот со лба: – «Все в машину!» – Афганский джип взревел и помчался по местным колдобинам в сторону, известную водителю. На лесной поляне остался таинственный склеп с замурованным майором Уолтером.
Минут через десять из глубины леса выполз черный лендровер. Двери открылись и вышли люди. Осмотрелись. Старший группы, в черных очках и белом костюме, хмуро прочел предупреждение на щите.
– Еще один могильник. Да здесь невозможно передвигаться! Движение точно было зафиксировано здесь?
– Да.
– Может, это дикие свиньи? Или собаки, в конце концов.
– Да, это тоже может быть. Аппаратура фиксирует только наличие живого существа, а какое оно, разбираться нам.
Старший группы еще раз огляделся, сорвал метровый колокольчик, вспомнил про зараженность и выбросил:
– Ни быка, ни снайперши. Ну ничего, эта сука от меня не уйдет, а корова – тем более. Поехали!
Джип исчез среди деревьев.

фрагмент романа "славянский стилет"