Сказка о мудрой кошке

Татьяна Богдан
 
     В одной деревушке жила была одна старушка. С ней жила ее любимая кошка Муська. Летом Муська рыбу ловила, а зимой мышей по избе гоняла. Хозяйка за это свою любимицу молочком, да сметанкой баловала. Вот однажды, в лютый мороз, пошла старушка на речку по воду. Набрала два ведра воды, повесила их на коромысло и побрела по тропинке, которая была узкая и скользкая. Под тяжестью коромысла, бедняжка сгорбилась и на тропку ступала осторожно, чтобы не упасть. Пока дошла до избы, продрогла вся и заболела. Видит Муська, хозяйке плохо. Теплую шаль принесла, укрыла и легла ей в ноги, вместо грелки. Но больной лучше не становилось. Тогда Муська поскребла у мышиной норки и промурлыкала:
 - Эй, квартиранты, выходите, хозяйку нашу спасите!
А мыши ей в ответ:
 - Знаем, знаем мы тебя, только вылезем, ты нас здесь же и поймаешь!
 - Глупые! Нам воевать теперь времени нет! Нужно хозяйку нашу спасать! Ведь если с ней что-нибудь случится, то нам здесь больше не жить в этом доме.
Испугались мыши, вылезли из своей норки.
  - Что же делать нам, друзья? - пропищала одна мышка.
  - Уходить отсюда никак нельзя, - вторила другая.
  - Мы давно уж здесь живем, не покинем этот дом, - третья мышь пищала.
  - Вот об этом и говорю, - Муська зашептала, - срочно нужно нам решить, как спасти старушку. Слышала я, что у вас родственники живут в аптеке. Поэтому вам и бежать за лекарством. Принесите аспирин и что-нибудь от простуды. А я пока молока согрею.
Мыши посовещались и отправили самого шустрого и отважного из них мышонка – Шустрика.

   Мышонок вылез на улицу, а там снега намело столько, что и забора не было видно. Но сугробы его не остановили, не зря же его звали Отважным Шустриком. Не раздумывая, нырнул он в сугроб и перебирая быстро лапками, стал пробираться к дороге. А там дорогу перебежать и аптека. Добрался мышонок до нее и постучал хвостиком в маленькое подвальное окошечко. Рассказал Шустрик родственникам,что произошло и зачем он пришел. Поразились мыши мудрости кошки. Дали лекарство, горчицы в мешочек насыпали, а Муське передали пузырек валерьянки. Тяжело было мышонку одному нести такую ношу, поэтому с ним отправились еще двое помощников. Принесли они лекарство, старушку напоили. Температуру сбили. Лежит она и удивляется, как ладно все у кошки с мышами получается. Печь они затопили, пол помыли, паутину смели, а теперь, когда хозяйке стало легче, пустились все в пляс.
   - Эй, вы братцы и друзья! Спляшем для хозяйки нашей?
   - Мыши пляшут гопака вместе с кошкой Машей!
   - Мур, мур, мяу! Господа, Мусей я была всегда, - кошка промурлыкала.
   - Ой, друзья вы дорогие, - смахнув слезу от радости, запричитала старушка,  - вы просите, что хотите, не пожалею даже сладости. Вы живите, вместе с нами, места хватит всем. Вы нам с Мусей старость скрасите, все нам будет веселей.
  Так и стали все вместе жить: старушка, кошка и мышата. Стали жить поживать, да добра наживать.