На развалинах счастья 23 глава

Римма Стаханова
У Вячеслава вновь появилась надежда. Маша позвонила. Значит, она думает о нём. Как ему хотелось оказаться рядом с ней в эту минуту, но их  разделяли тысячи километров.
Он слышал её милый голос и даже представлял, как она сидит в кресле и держит трубку. Вячеслав вспоминал Димку и то, как он называл его папой. Мужчина привык к ребёнку. Ему иногда казалось, что это и на самом деле его сын.
Он до сих пор не мог понять, как столько лет терпел, не имея возможности приблизиться к любимой женщине. Но ему придётся ещё долго жить на чужбине, прежде, чем он вернётся домой.
   А Мария, поговорив с ним, ругала себя, что не сдержалась:"Зачем я позвонила? Ведь он подумает, что я набиваюсь в любовницы. Неужели я буду, как Сонечка, его преследовать? Ни за что! Больше звонить не буду!" Но в душе она всё же  была рада, что Вячеслав беспокоится о них.
   А жизнь тем временем текла как река. Временами тихая и спокойная, а временами, бурная. Позади – радости, печали, впереди – неизвестность.

  Ирина нашла себе работу. Она устроилась в магазин, который находился недалеко от её дома. В коллективе все продавщицы - молодые. Ольга Владимировна, заведующая, была милой женщиной. И строгой, и понимающей одновременно. Когда девушкам нужно было куда-то отлучиться, она их сама подменяла. Но терпеть не могла, когда её обманывали. Она всегда говорила:
- Девчата, я вас понимаю. Разные ситуации могут возникнуть, только никогда не врите мне. Ложь затягивает, и вы к этому быстро  привыкнете. Говорите правду!
   Ирина вспоминала случай, который произошёл у них в магазине. К ним устроилась молоденькая девушка, Галина. С работой справлялась неплохо, но однажды не вышла в свою смену. Ирина работала в  отделе Галины, так звали эту девушку, а Ольга Владимировна встала на её отдел.
На следующий день, когда та явилась, заведующая спросила, почему она не вышла на работу. И девушка, не моргнув глазом, ответила: "У меня бабушка умерла".
   Конечно, все её пожалели и простили, хотя существует телефон и можно было сообщить. Каково же было удивление всех работников, когда в магазин  через несколько дней пришла пожилая женщина, разыскивая свою внучку. Это оказалась бабушка Гали, живая и невредимая. Уже позже Ольга Владимировна узнала, что девушка живёт с бабушкой после смерти её родителей и доставляет той  немало хлопот.
   Тогда с Галиной был серьёзный разговор, и она дала слово, что никогда больше не будет обманывать. Ирина запомнила тот случай ещё и потому, что в тот день  произошёл в магазине неприятный инцидент.
   Только она встала на  отдел, как пришёл покупатель с жалобой.
- Это что же такое? Вы посмотрите, чем торгуете? – и он сунул под нос Ирины раскрытую  банку тушёнки.
Она заглянула в неё, понюхала и поняла, что мужчина прав. Пахло из банки не очень приятно. Она позвала заведующую и та, извинившись перед покупателем, вернула ему деньги, не предлагая заменить банку.
Мужчина стоял, переминаясь с ноги на ногу. Потом виновато произнёс:
- Раньше здесь другая  продавщица была. Вы её уволили? – спросил он.
- С чего Вы взяли? Просто сегодня она не работает, - ответила Ольга Владимировна, - Вы ещё что-то хотите сказать?
Мужчина помялся, потом сказал:
- Тут у вас молоденькая такая работала, так вот, она сдачу не додаёт. Уже не первый раз замечал.
- Спасибо. Я разберусь, - уверила покупателя заведующая и ушла.
   Ирина смотрела ему вслед, когда он уходил, и думала о Гале. Она не могла осудить девушку, не имела на это право. Просто этот случай напомнил ей о её  прошлой жизни. Ей захотелось помочь этой девушке, но как, она пока не знала. Ирина решила посоветоваться с Машей, считая её мудрой.
   После работы Ирину забирал Лёва, и они ехали домой.
- Как прошёл день? – спрашивал обычно муж, и жена отвечала: - "Отлично!"
Лёва не настаивал, чтобы Ирина работала, напротив, хотел, чтобы она сидела дома. Но  она твёрдо  заявила, что не может сидеть без дела.
- Я и так долго лодырничала. Хорошо хоть, вечернюю школу удалось закончить, спасибо Маше!
Лёва понимал её, потому не спорил.
- А дальше учиться будешь? – задал он ей вопрос и внимательно посмотрел на жену.
- Да, я решила в торговый техникум поступать.
- Молодец! Одобряю! – похвалил Ирину Лёва и добавил: - "Сегодня Стёпка хотел приехать в гости, ты не возражаешь?"
- Только рада буду, - ответила она.

    Степан приехал как раз к ужину. Все сели за стол. Выходя из-за стола, гость похвалил хозяйку за вкусный ужин и обратился к другу.
- Лёва, давай выйдем на улицу, поговорить надо.
- Пошли, - ответил тот и, поцеловав Ирину, сказал: - Спасибо.
   Они вышли во двор. В день свадьбы друга Стёпа не успел разглядеть  его владения. Сейчас он отметил про себя, что Лёва во многом преуспел. Ведь если учесть, что раньше это был старый дом, то теперь он выглядел великолепно.
Во дворе была устроена беседка. В ней был стол и скамейки. Она стояла в тени яблонь, и  укрывала от палящего солнца. Там можно было отдохнуть, посидеть  за  чашкой  чая, а может, выпить  чего и покрепче. Туда и направились друзья.
- Ну, выкладывай, о чём хотел поговорить? – спросил Лёва.
   Степан знал, что друг не очень одобряет его отношения с Раей. Лёва считал, что он не вправе ломать девушке жизнь. Но всё же он решил ещё раз поговорить с другом.
- Понимаешь, я запутался окончательно. Не знаю, с чего начать, - задумчиво произнёс он и посмотрел с надеждой на друга.
- Вряд ли я тебе могу помочь. Ведь я тоже был на твоём месте когда-то. И тоже сомневался, но потом доверился своему сердцу и не ошибся. Я счастлив с Ириной!
- Понимаешь, какое тут дело… Рядом со мной живёт молодая девушка в соседней квартире. Она одна. У неё нет парня, - начал излагать друг свою проблему.
- Она тут причём? По-моему, ты в Раечку влюблён? Или уже нет? Поясни!
    Степан понимал, что выглядело это нелепо, но в том-то и проблема.
- Раю я обожаю! Она удивительный человек! Но я не вижу с ней будущего! – произнёс Стёпа и добавил:- "а Вика простая, скромная девушка, и здоровая.
- Но, по-моему, совсем недавно ты говорил  другое! Не ты ли собирался жениться на Раечке? Или это был трёп? Как-то это несерьёзно выглядит!
    Лёва  старался друга  понять. Здоровый, красивый парень, конечно,  ему нужна такая, как Вика. Ведь если бы у Раи была надежда на то, что она будет ходить! Но диагноз врачей, к сожалению, неутешительный. Девочка при родах получила тяжелейшую травму, которая привела к параличу ног. Теперь ей до конца жизни придётся сидеть в инвалидной коляске.
   Лёва знал, что Степану жаль Раечку и он хотел бы помочь ей, но ведь не путём же самопожертвования. От Ирины Лёва слышал, что Рая всё понимает и не собирается портить жизнь Стёпе. Девушка решила для себя, что не будет больше встречаться со Степаном. К такому решению она пришла после того, как узнала о смерти своей матери. Девушка поняла, что лучше сейчас отказаться от мнимого счастья, чем потом пережить ещё одну боль.
Рая не могла ещё оправиться  от  одного страшного известия. Лучше бы ничего не знать о матери, чем узнать правду и потерять последнюю надежду. Один Бог знает, что пришлось пережить бедной девочке! Все надежды, которыми она жила, рухнули в один момент. Но у неё оставались ещё подруги, которые поддерживали её.
   С одной стороны, всё складывалось хорошо. Стёпе не придётся объясняться с девушкой, Рая сама приняла решение. Но ведь он, всё же, дал надежду девушке и тут же её отобрал.
- Стёпа, честное слово, я не знаю, что тебе посоветовать. Мне жаль Раечку. Но ты мой друг, и я хочу для тебя счастья. Если у тебя есть сомнения, это уже говорит о том, что ты не готов жениться. Значит, тебе нужна другая девушка. Может, это, действительно, твоя соседка?
Друзья долго ещё разговаривали, пока Ирина не позвала их в дом.
- Я кофе сварила, идите.
Молодые люди зашли в дом.
- Раечка сейчас звонила. У неё завтра день рождения!  Не забудьте её поздравить. Ей будет приятно.
Друзья переглянулись. Каждый подумал о своём.

      Вика, соседка Степана,  сидела у себя в квартире и смотрела в окно. Её окна выходили на дорогу. Мимо проносились машины, громыхали трамваи, но девушку это не беспокоило. Она жила в своей квартирке, которая досталась ей от бабушки, а дома остались родители с двумя маленькими братишками, одному - пять лет,  другому - три года.
   Мама овдовела очень рано, когда Вике было три года. Десять лет они жили вдвоём. А потом мать встретила хорошего мужчину и вышла за него замуж. Он очень хорошо относился к Вике. Но девочка чаще жила у бабушки. А когда внучке исполнилось восемнадцать лет, бабушка составила дарственную. И теперь, после её смерти, квартира перешла Вике. Девушка  была очень  привязана к бабушке, но как раз в тот год, когда окончила институт  и поступила на работу, бабушки не стало.
  Так у неё началась самостоятельная жизнь. А тут в соседнюю квартиру въехал молодой парень. Она видела, как он с друзьями заносил вещи. И потом не раз наблюдала за ним из окна своей  кухни.
   У Вики никогда не было парня, они её не интересовали. Но этот  молодой человек ей понравился. В первый раз, когда она попросила его прибить полку, девушка поняла, что влюбилась. А однажды  они столкнулись в подъезде. Оба испытали неловкость. Но первым пришёл в себя Степан.
- Давайте хоть с Вами познакомимся. Меня зовут Степаном. А Вас как?
- Вика, - ответила девушка, открывая свою дверь ключом.
- А может, мы по-соседски вместе поужинаем? – предложил молодой человек, но та смущённо ответила: - Но у меня ничего нет! 
- Зато у меня есть! Заходите ко мне через тридцать минут. Зайдёте? – спросил он, заглядывая девушке в глаза.
- Хорошо!
   Степан быстренько достал из холодильника антрекоты, бросил их на сковородку, почистил четыре картофелины, поставил их варить. Нарезал помидоры с огурцами и заправил сметаной. Всё, теперь можно в душ.
Быстро ополоснувшись, Степан переоделся. Слил воду с картошки, выложил её на тарелку, посыпав зеленью. Антрекоты поджарились, правда, слегка подгорели. "Вот так надо действовать!" - похвалил он себя, в последний раз взглянул на стол  и посмотрел на часы. "Как в аптеке!" - подумал он, и тут в дверь позвонили.
   На пороге стояла Вика. На ней было вязаное платье, облегающее её стройную фигуру. Тёмно-русые волосы убраны в пучок. У девушки были серо-голубые глаза и чуть вздёрнутый носик. Губки слегка подкрашены. "Очень мила!" - отметил про себя Степан и провёл гостью в комнату.
   Сначала ели молча, потом Степан решил включить музыку. Он смотрел на соседку и зачем-то сравнил её с Раей. В Вике не хватало той непосредственности, которая была в Рае. Та обладала исключительным обаянием. За словом в карман не лезла. У неё всегда наготове был ответ. А Вика, чувствовалось, была не  из  разговорчивых. А, может, это только вначале?
   Так или иначе, но Степан  приглядывался к своей соседке. Сказать, что  влюбился в неё, он не мог. Но она ему нравилась. Чтобы как-то её развлечь, он взял гитару. Девушка слушала молодого человека и понимала, что теперь все её мысли будут о нём.
   С той встречи прошло уже несколько дней, но Степан никак не решался навестить  Вику. Что ему мешало? Он не мог этого понять, а вернее, не хотел. Он гнал от себя мысли о Рае, но они навязчиво преследовали его. Поэтому, чувствуя угрызение совести, не мог расслабиться. Находясь  всё время в напряжении, наконец, решил поставить все точки над "I" и поговорить с Раей.
    Он позвонил ей. Спросил разрешения прийти. И девушка спокойно ответила: "Заходи!"
   Когда он её увидел, улыбающуюся и красивую, немного оторопел. "А что он хотел увидеть? Убивающуюся от горя девушку? Так ей горя хватило в жизни и без него".
Раечка предложила ему сесть.
- Как у тебя дела? – спросила она и приготовилась слушать. Но гость молчал.
- У тебя что-то случилось? – вновь задала она вопрос.
- Всё хорошо! – ответил он, но девушка заметила в его глазах тревогу.
Ей было очень трудно  озвучить свои предположения. Но она взяла себя в руки и произнесла:
- Степан, я догадываюсь, о чём ты хочешь со мной поговорить. Но ты зря  переживаешь! Я давно решила, что нам лучше не встречаться. Ты можешь устраивать свою личную жизнь, а обо мне не беспокойся. Всё будет хорошо!
   Молодой человек смотрел  на эту юную женщину и думал о том, что если бы она была здоровой, могла бы осчастливить любого мужчину. Он и сам не сомневался бы в своём выборе, а давно бы предложил ей руку и сердце, если бы…
   Будто угадав его мысли, девушка произнесла:
- Не вини себя. Ты хотел сделать мне приятное, только и всего. Я тогда  обещала тебе подумать над твоим предложением, и  подумала. Нельзя сделать человека счастливым, если ты сам несчастлив. Я бы всегда думала о том, что ты женился на мне из жалости, а это мешало бы нам  в отношениях. Я уже привыкла к такой жизни. Не хочу никого обременять. Спасибо тебе, Стёпа, за всё!
   Степан  смотрел на Раечку, и чувство благодарности переполняло его сердце: "Она всё понимает! И сейчас думает не о себе, а обо мне!"
- Степан, дай слово, что не будешь ни звонить, ни приходить. Мне будет так легче, - попросила  Рая.
   Молодой человек смотрел на девушку и, понимая, что это их последняя встреча, старался запомнить лицо Раечки, её глаза, красивые и печальные, и улыбку, которую она подарила ему на прощании.
- Обещаю, - коротко ответил он и ушёл, не оглядываясь.
   Раечка зарылась лицом в плед, которым были укрыты её ноги, и тихо заплакала.



    Продолжение следует…