Камера хранения

Александр Серов
Чувства – плохая вещь. Очень плохая вещь. Они плохо хранятся в собственной голове, они быстро портятся. Но чувства можно сдать на хранение кому-нибудь другому. Возьмите чьи-нибудь чувства, чужое хранится намного лучше, чем свое - вы с трудом запомните свою любовь, но с легкостью будете помнить чужую. И при этом чувства не обязательно должны быть добрыми. Можно хранить унижение или отчаяние.

Но чувства еще хуже, чем можно было предполагать, потому что у всего хранимого есть срок. Взяв чужое чувство, вам придется выбросить его или вернуть хозяину, когда срок хранения истечет. Когда наступает срок, определить нетрудно – чувство начинает портиться. Если вам оставили на хранение ненависть, она со временем может испортиться и превратиться в привязанность. А хранимая вами любовь может стать скукой и одиночеством. Если вы чувствуете, что чувство портится, надо немедленно от него избавляться, чтобы избежать обвинений в обмане.

Одни чувства портятся очень быстро, другие не портятся всю жизнь. Мимолетное огорчение портится почти сразу же, превращаясь в вину или равнодушие. А привязанность, которую мама передала в детстве, не портится почти никогда.

Надо быть готовыми принимать чувства и возвращать, отдавать свои чувства другим и получать обратно, если их нельзя больше хранить. Испытывая скуку при общении с другом, надо помнить, что это он возвращает вашу скуку, которую любовно хранил долгие годы. Если женщина обидела вас, то она запоздало вернула испортившуюся любовь. А если вам радуются выросшие дети, то это ваша собственная радость их первым успехам.

Если ты отдал кому-то ненужное чувство – не встречайся больше с этим человеком. Если ты отдал что-то ценное для тебя – вовремя забери обратно.

Но особенно удивительно, когда тебе возвращают что-то, что ты сам не можешь понять. И чувствуешь, что это твое, что оно настоящее, сохраненное в целости, но едва-едва понимаешь, что это такое. Такое чувство обычно возвращают близкие, которых давно не видел.

Однажды приедет друг юности, ты посидишь с ним на кухне, выпьешь чаю. А утром проснешься и будешь целый час сидеть, замерев. Чувствуя, что ты дышишь каким-то другим воздухом и живешь в какое-то совершенно другое время. И впереди у тебя столько всего нового и хорошего, что хочется петь.