Роковая и свободная

Натуропат Владимир Красилов
ПОГОЖИЙ сентябрьский день. Идет копка картофеля. Хлопотная пора. Трудоемкая работа. Обычное дело – владельцы приусадебных участков выходят на свои огороды, как говорится, всем миром. И складывается впечатление, что все трудятся на одном большом картофельном поле, где будто исчезают заборы. Здесь все и всё на виду…
- Я - баба роковая! Зашибу! Глазом не моргну!
Женщина размахивала лопатой и орала так, чтобы ее услышали во всех соседних огородах.
-Катя, ты с чего раскричалась? Ты чего на меня наскакиваешь с лопатой? Что я тебе плохого сделала? – боязливо отступала от бабы, рассвирепевшей не на шутку, маленькая, худенькая женщина.
- А ты не знаешь? Или ты…, - матерно продолжала орать Катька, - не видела себя в зеркало? Это же такие, как ты были нарисованы в учебниках по истории. Ты же точная копия кулачки! Кровопийца! Вы всю жизнь пьете кровушку трудового народа. И откель вы сейчас вылупились? Где, в каких щелях вы прятались от нашей советской власти!?
- Гришка, бросай копать. Пошли домой!, - она заорала мужику, который молча, прытко копал картошку.
- Катя, ты же сама напросилась на работу. Говорила, что твоему Гришке надо заработать хотя бы на хлеб. Жаловалась, что не успела у себя посадить картошку…
- А ты, мироедка, обрадовалась, ухватилась за моего Гришку и меня заманила в свой огород. Вот тебе! – Катька выразительно показала руку с лопатой. – Гришка, козел выложенный, бросай! Пошли!
- А тебе, кулачка, повезло: хорошо устроилась – сама ходишь, как барыня, а твой мужик работает да еще и не пьет. 
- Да я бы рада поработать да не могу: здоровья никакого нет.
- Здоровья у нее нет, - продолжала орать Катька. – Вы посмотрите на нее, люди добрые! Тогда отдавай мне своего мужика. Зачем он тебе, больной, нужен?! Зачем хорошего мужика мучаешь?! Забирай моего урода! Он, смотри, только и годится на то, что рыть землю!
-Ты что, Катька, головой тронулась? У меня-то муж родной, а у тебя – сожитель, и уж не упомнишь, какой по счету…
-Я тебе сейчас как дам лопатой по башке, и сразу же отмучаешься!
Хозяйка испуганно попятилась, но Катька отвернулась от нее и начала наступать на мужика:
- Гришка, подлец, ты пойдешь со мной или остаешься горбатиться за стакан технаря и кусок хлеба!?
- Чего ты орешь? Люди кругом, - Григорий попытался урезонить сожительницу. – Мы же пообещались помочь выкопать картошку
- Помогальщик…,- Катька грязно выругалась и ринулась вместе с лопатой в калитку мимо испуганной хозяйки.
- Моя лопата! Я ее забираю, - орала Катька, а потом вдруг резко остановилась и повернулась к мужику: - Гришка, отдавай мои калоши!
Мужик молча снял калоши и кинул их бабе. Катька подобрала калоши и побежала из огорода на улицу.
- Ты, вонючка, домой не приходи! Не пущу!
…Минут через тридцать Катька через три усадьбы орала:
- Гришка, я тебе последний раз говорю, иди домой! Не смей батрачить на кулачку! Не придешь, не пущу в дом!
… Уже смеркалось, когда Григорий босой и грязный подошел к калитке Катькиного двора. Он покачивался, в руках была бутылка технического спирта, буханка хлеба и ведро картофеля. Катька выскочила на крыльцо:
- Пришел, козел! Иди, откуда приполз!
Но только он собрался уходить, баба завопила:
-Куда, подлец! А ну, домой!
Крик бабы захлопнулся дверью.
... На улице еще пару раз тявкнула собака. Стало тихо. Пахло картошкой, печеной на костре.