На развалинах счастья 22 глава

Римма Стаханова
После обеда они  вновь зашли к Вере Андреевне, но она спала, и  Нина Петровна предложила гостям прогуляться по посёлку.
Маша надела джинсы, футболку, и они с сыном  вышли из дома. Навстречу попадались люди, которых она не знала, но они  все здоровались с ней. Видимо, тут было принято приветствовать приезжих. Некоторые из них останавливались, заговаривали с женщиной и, узнав, к кому они приехали, искренне жалели Веру Андреевну.
- Жаль. Очень хорошая была  женщина. Уж ни за что не пройдёт мимо чужой беды, - говорила одна из жительниц посёлка.
- А почему Вы  говорите о ней в прошедшем времени? Она ещё жива! – поправила Мария, но сама понимала, что шансов на выздоровление у Веры Андреевны не было.
- Прости, милая, а ты не Антона ли жена? Уж больно малыш на него похож! – спросила она и потрепала по головке Димку, который гладил кошку, трущуюся об его ноги.
- Да, я  была его  женой, а это сын – Дима, - подтвердила женщина и хотела уже идти, но собеседница тронула её за руку.
- А ты, знаешь, где это произошло? Я имею в виду гибель Антона.
   Мария молчала.
- Это в сорока километрах отсюда. Вера Андреевна упросила, и сосед на том месте вкопал столик и скамейку. Она туда часто ездила. Очень переживала за тебя. Она же знала, что ты  была в то время  беременна. А потом стала всё чаще болеть и вообще слегла. Сначала говорила, что поправится, потом сдалась. Всё тебя  ждала, - говорила женщина и утирала платочком глаза.
    Маша слушала её, а сама не понимала, как она могла не приехать к бедной  женщине? Неужели я  была так загружена работой, что нельзя было выкроить несколько дней, чтобы приехать, поддержать её? Всему виной  суета. За ней мы не видим тех, кто нуждается в нашей помощи.
   Её размышления прервал Димка, который увидел лошадь, запряжённую в телегу. Он никогда ещё не видел такого  чуда.
- Мама, смотри! – кричал он, указывая рукой в сторону упряжки.
    Когда она поравнялась с ними, дедушка, который вёл лошадь под уздцы, остановился.
- Ну что, малой! Хочешь  прокатиться? – и дедушка посадил ребёнка на лошадь, - держись за гриву покрепче!
Дед потихоньку повёл лошадь. Мария  пошла следом, попрощавшись с женщиной.
Димка радостно смеялся, когда лошадь фыркала. Он поглядывал на дедушку, который держал вожжи, не понимая, что он ими делает. Зачем ему эти верёвки?
Когда лошадь остановилась, дедушка помог ребёнку слезть и помахал тому рукой.
- Беги, малец, к маме! – и он сунул в руки ребёнка конфетку.
   Когда мама подошла к сыну, он  восторженно рассказывал, как он ехал верхом на лошади.
   Прогулявшись по посёлку, они вернулись в дом. Проголодавшись, Димка с удовольствием уплетал пельмени, которые успела настряпать Нина Петровна. А после ужина Мария снова пошла к Вере Андреевне. Та лежала с закрытыми глазами, но с трудом открыла их, когда почувствовала, что рядом кто-то сел.
- Погуляли? – спросила она Машу и взяла её за руку.
- Да, – тихо ответила та, не зная, о чём можно говорить с больной.
   Но Вера Андреевна понимала, что женщине тяжело смотреть на неё, умирающую, и она  решила подбодрить Машу.
- Машенька, Димка у тебя славный ребёнок. Я помню Антона таким же. Возьми альбом в серванте, посмотри.
   Мария достала альбом и стала разглядывать фотографии, где маленький Антон был вместе с родителями и тётей. Это фото она видела раньше  в том альбоме, который ей привезли после гибели мужа. Но тут было много и других фотографий. Вера Андреевна была очень красива в молодости! Тот снимок, где они вместе с мужчиной и маленькой девочкой, поразил Машу.
- Вера Андреевна, это Ваша дочка? – спросила она женщину.
- Да. И муж, - ответила она.
- А  сейчас они где? – задала вопрос Маша и поняла, что он причинил  той  боль, - Простите! – сказала она и взяла женщину за руку.
- Всё хорошо. Не обращай внимания, - поспешила та успокоить гостью, но Маша заметила в её глазах слёзы.
   Тут в комнату  вошла Нина Петровна и разрядила обстановку, предложив Вере Андреевне немного поесть.
- Только чуть-чуть, - сказала больная и добавила: - " Машенька, иди к сыну. Береги его, он у тебя славный".
    Мария вышла из её комнаты с тяжёлым чувством. Она расстроилась, что напомнила женщине о её  горе.
Когда  сиделка вышла от неё, Маша спросила:
- А почему здесь нет  её дочери? Она знает, что мать больна?
Женщина вымыла тарелку, поставила её на место, потом села рядом с Машей.
- У неё очень плохие отношения с матерью. Я не вправе выдавать семейные тайны, только скажу, что дочь обошлась с матерью очень некрасиво.
- Неужели так можно? – только и нашлась, что сказать, Мария.

    Вечером Маша легла спать вместе с сыном. Она долго не могла заснуть, гадая, что могло произойти в семье, что дочка  не нашла  времени, а главное желания    приехать к умирающей матери?
Утром, проснувшись, Мария увидела Нину Петровну, которая сидела, опустив голову и положив руки на стол. Что-то в её позе выдавало тревогу.
- Нина Петровна, что-то случилось? – с трудом выдавила из себя Маша, боясь услышать ответ.
- Вера Андреевна умерла. Утром, в шесть часов.
    В комнате наступила зловещая тишина. Нина Петровна  остановила часы, которые  показывали  шесть.
Вот и всё. Был человек – и нет его! Мария уже сталкивалась со смертями, но привыкнуть к этому невозможно. У неё внутри всё сжалось. Ей было понятно, что уехать сейчас она не сможет. Нужно было похоронить тётю Антона. Она позвонила матери и предупредила, что задержится на некоторое время.
- Нина Петровна! Может, стоит сообщить дочери? – спросила Мария и услышала ответ, который её поразил до глубины души.
- Вера просила, чтобы на похоронах её  не было, – сказала она тихо, - но разве это по-людски?
Маша тоже об этом думала. "Нет, нужно ей  сообщить",- решила она и сказала об этом Нине Петровне.
 - Я взяла на себя этот грех, уже позвонила. Она приедет, - ответила та.
- Вот и слава Богу! Нельзя, чтобы и после смерти она обижалась на мать, - подытожила Маша.
   Дочь приехала  на другой день. Она всё время плакала. Наверное, чувствуя свою вину, жалела, что плохо обошлась с матерью.
Только потом Мария узнала от соседей, что дочка  просила мать продать дом, но та отказалась, потому что понимала, что дочери  нужны деньги, а что потом будет с матерью, неважно. Дочь  уехала в город, снимала там  комнату, пока не вышла замуж. Первое  время ещё приезжала, когда нужны были деньги, а потом забыла про мать, даже внуков перестала привозить.
   И что это такое делается с людьми? Почему деньги становятся предметом раздора в семьях? Неужели мать, родившая, воспитавшая дочь, давшая ей образование,  не заслуживает любви, внимания? Неужели никто не понимает, что всё возвращается бумерангом? Или здесь действует поговорка "авось  пронесёт?" Но жизнь-то доказывает, что эта поговорка не действует. Что человек  посеет, то и пожнёт…

  …После похорон  Мария стала собираться в дорогу. Она уже знала точно, в каком месте погиб Антон. Решила  побывать там, на обратном пути. Она уже знала дорогу, а чувство, что она едет в своё уютное гнёздышко, придавало ей сил.
    Маша внимательно смотрела,  чтобы не проехать то злополучное место, на котором так нелепо погиб Антон.
Вот оно! Столик, скамейка, венок, прикреплённый к столбу…
   Женщина вышла из машины. Димка шёл за ней, ничего не понимая. Мать  не стала говорить ребёнку,  что это  за место. Они просто посидели. Дима играл с червячком, который выполз из-под скамейки. Он переворачивал его палочкой, не понимая, как тому удаётся без ног ползти?
   Мария сидела  молча, вспоминая лицо своего любимого. Скудные  слезинки выкатилась из её глаз. Она попробовала себя укорить за это, но ей не удалось. Пять лет сделали своё дело. Она была благодарна судьбе, что эта любовь  была в её жизни! Ведь у неё есть Димка. Но не было уже той  боли, от которой  внутри  всё холодело.
Ей нужно было жить дальше!
- Дима, пошли сынок, нам нужно ехать. 
Маша, в последний раз взглянув  в  ту сторону, посадила малыша на сиденье, пристегнула его и села за руль.

    …А дома её ожидал сюрприз. Не успели они с Димой войти в дом, как услышали сигнал машины. Выглянув в окно, она увидела Веронику. Та вышла  и  чуть ли не бегом вбежала в дом.
- Ну, наконец-то! Еле дождалась твоего приезда! Хорошо хоть догадалась позвонить мне. Как съездили?
Подруга ещё ничего не знала. Маша ей просто сказала, что едет домой, а все подробности - потом.
- Ну, так как? – вновь задала она вопрос.
- А тебе не кажется, что мне с дороги нужно привести себя в порядок? – сказала  Мария.
Ей нужно было время, чтобы прийти в себя.
- Поняла! Иди, мойся! А я что-нибудь сварганю на ужин, - и Вероника прошла на кухню, доставая из сумки продукты. Она ведь понимала, что Маша в дороге очень устанет, и ей будет не до магазинов.
    Димка убежал в свою комнату. Там его ждали любимые игрушки. Жаль, Чопика не было дома, он у бабушки. Вот ему ребёнок был бы несказанно рад! А Чопик ему  тем более!
   Когда ужин был готов, все сели за стол. Как Мария любила свой дом! Здесь она чувствовала себя защищённой от всех невзгод.
- Как съездила? – задала вновь вопрос подруга, и Мария рассказала ей обо всём.
Несколько минут они сидели молча. Первой пришла в себя Маша.
- А у тебя как? – спросила она и положила перед Димкой тарелку с салатом.
- Машка! Я знаю, что ты назовёшь сейчас меня глупой, но я всё же скажу, что я  самая счастливая женщина на свете!
    Мария смотрела на подругу, улыбающуюся во весь рот.
- Ну, и что у тебя такое стряслось? – спросила она.
- Не стряслось, а завелось! – сказала она, обняла подругу и выпалила на одном дыхании: - Я беременная!
- Поздравляю! А чего так кричать? – старалась спокойно говорить Маша, высвобождаясь из объятий подруги. Она понимала,  что для Вероники это такое  огромное счастье!
- Да ты что, Машка? Это через шесть лет после свадьбы!- Я имею в виду первой, - добавила она, и весело засмеялась.
   Подруги долго ещё разговаривали. Мария рассказала о том, что побывала на месте гибели Антона, и только после этого  Вероника, щёлкнув себя по лбу, проговорила:
- Чуть не забыла о самом главном! Звонил Вячеслав, просил, даже умолял передать тебе, что он ждёт твоего звонка.
- А почему сам не звонит? – задала вопрос Мария, хотя знала ответ сама.
- Вот у него и спроси, а я полетела. Мне пора домой! – и подруга, поцеловав Димку на прощании, вылетела из дома.
- Не подруга, а ураган какой-то, - ласково проговорила Мария и позвала сына смотреть мультики.
   Пока малыш смотрел  своих любимых героев: волка и зайца из мультфильма "Ну, заяц, погоди!", Мария  позвонила матери, сказала, что они уже дома.
    Тамара Викторовна была рада, что они благополучно съездили, но расстроилась, когда Мария сказала, что тётя Антона умерла.
- Молодец, что съездила, – сказала мать, - я завтра приеду к вам, Чопика привезу. Он тут всё время скулит. Скучает, наверное, по Димке.
   ...Маша  молча  сидела, глядя на телефон. Потом решительно набрала  номер.
- Маша? Я очень рад, что ты позвонила, - услышала она знакомый голос...


    Продолжение следует…