Заколдованная квартира

Тамара Привалова
                ЗАКОЛДОВАННАЯ КВАРТИРА

    С тридцать шестой квартиры вновь съезжал очередной жилец. Пока он грузил на машину свой скарб, бабуси у подъезда, печально покачивая головами, подсчитывали: — сколько было хозяев у злополучной квартиры. Цифры оказались не утешительные, — аж семь штук!
— Я же вам говорю, заколдованная эта квартира, – шёпотом говорила своим товаркам баба Тося, — заколдованная, что там мне не говорите! Одних покойников трое из неё вынесли.
    Со старушкой никто спорить не стал. Всех сейчас сжигало любопытство, — кто же будет очередным хозяином.
    Спустя неделю, в неё въехала одинокая молодая женщина, лет тридцати. Старухи насторожились.
— Жили, не тужили, а вот теперь начнётся,… — многозначительно произнесла баба Валя. – Хахали потащатся, чертячья музыка греметь станет. Ой, Господи, дожили до судного дня.
— Ну чего раньше времени тоску нагоняешь, может всё образуется, девчонка на вид вроде порядочная, — вступила в разговор бывшая учительница – Анна Васильевна.
— Ага, все они порядочные пока спят, а вот, как только проснуться, волком завоешь, — не унималась баба Валя. – Девчата, нам ухо востро держать надо. Как бы она не ополчилась на нашу черёмуху. Мы же не знаем, какой бзик у неё в голове вертится.
    Старушки дружно закивали головами.

    Черёмуха, это отдельно взятая история. Когда заселяли наш дом, первый хозяин квартиры привёз тощий саженец, — не толще мизинца. Между жильцами возник спор, — что посадить. Упитанного раскидистого дубка, метившего на выделенное место, или тощую черёмуху. Мужчина, под чьими окнами должно было расти деревце, твёрдо стоял на своём:
— Под моими окнами сАдится, — мне и выбирать, что здесь расти будет.
    Переубедить его не удалось.

    Прошло время, и на месте, где из земли торчала тощая хворостина, стала подрастать крепенькая красавица, формируя кудрявую крону. Жильцы менялись, — деревце набирало силу, с каждым годом становясь всё выше и пышнее. Когда черёмуха зацветала, от неё невозможно было отвести глаз. Невеста, да и только!
Но уж больно любопытная. Свою боковую ветку она стала упорно тянуть в сторону балкона. Словно хотела посмотреть, что на нём находится. Не дойдя с полметра до намеченной цели, вдруг ни с того, ни с сего, резко свернула в сторону, словно кто испугал её. А может, догадалась, — если сунется дальше, то ей отпилят ветку-руку. Поэтому, выставив в сторону балкона острый локоток, она протянула к окну свою лохматую ладошку. Столь дружескому жесту, с её стороны, хозяева квартиры были несказанно рады. Ведь как здорово, — откроешь окно, и, прямо перед тобою огромный букет белой радости, окутанный нежным ароматом весны.
    В своё время старушки, вместе с очередным хозяином квартиры, выдержали бой с коммунальщиками. Уж больно тем не терпелось спилить эту ветку, чтобы она, (не дай Бог!), со своим дружком, разгуляй-ветром, оконные стекла не разбила. Даже бумагу пришлось подписать, дескать, теперь они будут отвечать за последствия. Чего не сделаешь, ради благого дела! Подписали. А ветка и по сей день в окошко стучится, — в гости просится.

    Опасения старушек не подтвердились. Новая соседка Зиночка оказалась на редкость общительной и учтивой. Надо укол сделать, — пожалуйста, подставляй пятую точку! Хлеба принести? Какого? Пыль вытереть в укромных местах, куда даже пауки нос боятся сунуть, — не проблема. На рынок за продуктами сходить? Составляй бабуля список, чего и сколько. Одним словом, никому и ни в чём отказа не было. Бабуси души в ней не чаяли.
    Размерено шло время. Лето сменила осень, за нею миновала лютая зима, на смену которой, во всём своём великолепии, пришла весна. Ничего не предвещало беды. Жизнь двора текла спокойно и размерено до тех пор, пока Нина Васильевна не спросила своих товарок по лавочке:
— Кто ведает, отчего наша Зинаида, последнее время смурная ходит, может, случилось, что у неё?
—Между прочим, я тоже это заметила, погрустнела наша любимица, а от чего не пойму. Может мы заездили её своими проблемами. Вот, ты Валентина, вчера столько ей назаказывала, что та еле сумки допёрла от «пятёрочки».
— Можно подумать, что ты её меньше нагружаешь.
— Да хватит, вам собачится, давайте подумаем, как Зине помочь. Сама она помощи у нас не попросит, так что Валентина иди на разведку. Ты же у нас почище Штирлица сработать можешь, если постараешься. Выведывай, что, да к чему.
    Вернулась баба Валя не скоро. Молча сев на лавочку, загадочно вздохнула.
— Ну, не томи, рассказывай, — набросились на неё старушки.
— Да что рассказывать, нечисть в квартире проживает, поэтому все из неё и бегут, как оглашенные. А кто не хочет добровольно уходить, того она со свету изводит, — сделала умозаключение баба Валя.
— Да ты толком объясни, что происходит.
    И поведала посланница историю, от которой у старушек волосы на голове зашевелились.
— Приходит, значит, Зинаида с работы, а цветок вместе с горшком на полу валяется.
— Ну и что? Может ветром сдуло.
— При закрытом окне? Дальше слушай. Поджарила она как-то раз себе на завтрак окорочок, а пока мылась в ванной, он исчез. Да всего бедная девка и упомнить не может. То вазу с цветами эта нечисть опрокинет, то курицу погрызёт, что на разморозку оставлена. А на днях, и вовсе, штору с окна содрала. Купила она как-то помидоры, помыла их, и на стол положила. Возвращается с работы, а помидоры по всему полу разбросаны. Видно забавлялась немыть. Между прочим, следы от коготков оставила. Вот такие дела соседушки. Прежние жильцы видно боялись об этом рассказывать, думали, что засмеем мы их, а напрасно. Гуртом бы давно с тварью справились. Ну, какие у кого есть предложения? Что будем делать?
— А тут и думать нечего, в церковь надо идти, к батюшке, он-то точно знает, как с такой гадостью бороться.
    Сказано сделано. Старушками была развита бурная деятельность. Но ничего не менялась. Чудеса продолжались. Не помогло даже освящение квартиры, не говоря уж о свечах из Иерусалима.
    И старушки капитулировали.
— Ты вот что, Зинаида, попробуй сего паразита задабривать. Ну, там, молочка в блюдечко налей, а то и сметаны положи, не жадничай. Конфетки по углам кинь, глядишь, и подобреет нечистая тварь. Но сказывается мне, что это домовой шуткует, или как его теперь, по-научному, кажется, барабашкой величают. Злить его нельзя. Сама по телевизору слышала. А уж если он разбушуется, то за себя не ручается. Такого натворить может! Ой, не приведи, Господи!
    Зинаиде ничего не оставалось делать, как «задабривать» немыть. Хозяйкой было отмечено, что «хозяин» квартиры, как она его теперь называла, предпочитает мясные и молочные продукты, категорически отказываясь от сладкого. В дни, когда она находилась дома, еда оставалась нетронутой.
— Видно глаза живого боится, поэтому и ховается, — сделала вывод баба Валя. – Интересно, на кого он похож?
— Ну, уж точно не на тебя. Зинаида говорит, что на диванной подушке крохотные кусочки земли обнаружила, а рядом коротенькие шерстинки лежали. Говорю же вам, — домовой это! – утверждала Варвара Игнатьевна.
— С каких же это пор домовые по улице шастают, да в земле копаются?
— Они ведь не затворники. Им, как и нам, по землице побродить хочется, лапкой травку потрогать, цветочки понюхать. Дождь то, третьего дня как прошёл. Побродила нечисть по улице, вот и налипла земля ей на ноги, а она взяла, да о подушку их и вытерла. Господи, Димка, какой чёрт тебя понёс на шелковицу, а ну иди сейчас же ко мне! Не хватало ещё, чтобы ты убился. Что я тогда скажу твоим родителям!? – запричитала Варвара Игнатьевна, бросаясь к дереву, на которое пытался взобраться её внук.
    Стащив его за ноги на землю, она повела мальчика к лавочке. Тот, упираясь, с воем отстаивал свои права.
— Почему не разрешаешь на дерево залазить? — кричал он, обливаясь слезами.
— Да потому, что можешь упасть с него, и сломать себе шею!
— Другие же не падают, почему я должен упасть?
— Другие не лазают, вот поэтому и не падают.
— Как не лазают, а кот, что к тёте Зине в гости ходит через балкон? Можешь скажешь что он летает?
    Наступила тишина. Старушки сначала посмотрели на Димку, а потом на балкон, потом снова на Димку, и вновь на балкон. Переглянулись.
— Какой кот? – разом выдохнули они.
    Реакция старушек насторожила Диму.
— Разноцве-е-тный,… — словно сомневаясь в своих показаниях, нерешительно «пропел» мальчуган.
— Разноцветных котов не бывает, — решительным тоном произнесла Анна Васильевна.
— Нет, бывает, — захныкал Димка, — сами говорили моей бабушке, что такие коты приносят счастье.
— Чего прицепилась к пацанёнку, до слёз довела бедного, а кот этот в соседнем подъезде живёт.
— Уж не у той ли молодой пары, что машину на днях купили?
— У неё самой. Вертихвосты оба, сами расфуфыренными ходят, а бедный кот вечно попрошайничает. Прохода не даёт, когда из магазина идёшь.
— Да погоди ты трещать. Димочка, а ты сам видел, как кот к тёте Зине на балкон лазит.
— Сам. Он по вот той ветке идёт, идёт, а потом, — сиг, и прямо на балкон. А однажды бедный чуть не свалился, когда уходил из гостей. Я даже глаза от страха закрыл, чтоб не видеть, как он падать будет.
— Так чего же ты нам раньше не сказал об этом?
— А вы меня не спрашивали.
— Странно, сколько здесь просиживаем, но, ни разу его на черёмухе не видели, — задумчиво произнесла баба Валя.
— Так он, видно, как разведчик действует — втихаря, — рассмеялась Анна Васильевна.

    За котом была установлена слежка. Её результаты принесли свои плоды. Старушками было отмечено, что обычно кот забирался в квартиру сразу после ухода Зины на работу, и находился в ней до того момента, пока старушки не начинали выползать на лавочку. Либо во время полуденного зноя, когда те отправлялись на отдых. Ну не любил кот посторонних глаз! А может ему действительно нравилось играть в разведчика? Этого уже не узнать никогда, потому, что коты не умеют разговаривать.

    Со временем разноцветный полу бомж перекочевал жить к Зине, а его хозяева даже не заметили пропажи.

    Так была раскрыта тайна заколдованной квартиры.