Налетели свиристели. Новелла

Евгений Сайковский
                Налетели свиристели.

                Новелла

                Я тень, я свиристель,
                убитый влёт
                В. Набоков

   Скоро крещение. Судя по календарю, половина зимы позади, а настоящих морозов ещё не бывало.
   Мрачный слякотный декабрь, свинцовый небесный купол не позволял солнечным лучам, хотя бы в полдень напомнить о себе.
   Настоящего снегопада как не было, так и не предвидится, хотя всё может измениться в любой миг.
    Мелкий снежок, как молодой месяц, ненадолго появляется, быстро исчезает в холодных лужах, добавляет слякоти, лишь напоминая о зиме своими падающими короткими строчками.
    Нравится это время года кому-нибудь или нет, не знаю точно, но всё же, если да, то  больше на словах, чем на самом деле.
    Жизнь прекрасна во всех проявлениях, несомненно, кто бы с этим спорил. Тем не менее, на нашей северной территории, пар костей не ломит.
    Зима со своими проблемами, будучи не очень-то желанной для большинства жителей, если и может быть таковой, то лишь как неизбежность в безвыходном положении. В этом для них большая разница.
   Трудно не согласиться, что совсем не вредит здоровью каждый такой день без настоящих холодов и, между делом, неплохо бы этому хоть чуть-чуть радоваться, как любому приятному пустячку.
    Без вариантов, метель и мороз своё возьмут, только торопить холода, думать о них постоянно, совсем ни к чему.
    Такое ожидание, хорошего настроения не добавляет, хотя и не особенно его портит.
    Изрядно надоевшее, почти безвременное, размеренное душевное томление, из-за зимнего непостоянства, было нарушено в эти дни прилётом нескольких больших, звонких,  розово-серых стай свиристелей.
    Небольших, шустрых, симпатичных пичуг, которые своим многоголосым хоровым пением заметно скрасили не то зимнее, не то непонятно какое время.
    Откуда их принесла нелёгкая, никто не знал. Похоже, неисповедимы не только пути людские, но и птичьи.
    Может быть, с таёжных вырубок или из недалёких хвойных или смешанных лесов.
    Неожиданно запахло весной, это в середине-то зимы и было это занятно и необычно.
    Проблему питания залётные птицы решили без каких-либо проблем, всем коллективом расположившись на рябинах, коих в округе вдоль рек, садов и парков немало.
    Плодов на них предостаточно, особого спроса, за исключением птичьего, никогда не наблюдалось.
    Деревья в округе, то видные, статные, как гренадёры, то низкорослые, вперемешку с декоративным колючим кустарником, благодать для гостей, красиво пикирующих на них, раскрыв свои черные крылья, похожие на рыцарские плащи с яркими краями.
    Длительное потепление случилось само по себе, зимние приметы были сами по себе и как часто бывает в природе, гармонично дополняли друг друга.
    На ветках плоды рябины, следуя только им известным причинам, забродили и иногда качались вместе с мелодично стрекочущими свиристелями, и делали это не только от дуновений ветра.
    Качели устраивали теже лёгкие времири и поюны, с задорными пушистыми хохолками и длинными золотистыми хвостиками, которым становилось весело и привольно от пьяной ягоды.
    По этой причине, некоторые из них падали вниз и долго лежали на снегу, обращали внимание своим мягким, шелковистым оперением.
    Не подавали признаков жизни, тем самым приводили в смущение проходивших мимо сердобольных горожан, которые всегда изъявляли искреннее желание им помочь.
     Догадывались, в чём причина их плохого самочувствия, так как подобная ситуация не только с свиристелями, но и с дроздами, снегирями иногда случалась.
      Их извечные противники домашние и бродячие животные в такую погоду редко появлялись в этих местах, но полностью исключить такую возможность было нельзя.
     Если в подобном состоянии оказывался вожак стаи, теряя ориентацию, мог врезаться в окно дома, что по приметам, могло принести несчастье, но всерьёз об этом никто не беспокоился.
    Иногда прохожие собирали таких птичек в коробку или пакет, относили домой, где те приходили в чувство.
    Расправляли свои красные, чёрные, жёлтые отметины на оперенье, в чёрных глазках начинало светиться озорство и их отпускали на волю.
    Так поступила и Наталья, стройная и симпатичная женщина, на которую несмотря на бальзаковский возраст, заглядывались и более молодые, всегда грустная и с недавних пор одинокая.

                2

      Официально замужем она никогда не была, хотя мечтала об этом со школьных лет.
       Будучи единственным ребёнком в семье, рано осталась без отца и поначалу оправдывала самые радужные материнские ожидания.
       Без проблем закончив, как будто на одном дыхании институт, аспирантуру, стала молодым, подающим надежды дарованием.
       Неожиданно интерес к научной проблематике пропал, для себя она решила, что это вообще не женское дело и всецело посвятила себя преподавательской работе.
       Через некоторое время эта сфера показалась ей ещё менее интересной, так как господа студенты, так она их называла, в своём большинстве не хотели полностью выкладываться, приобретая знания, как ей бы хотелось, а так как они учились, уже её полностью не устраивало.
         Поэтому, когда мама стала подолгу болеть, она больше внимания уделяла ей, чем своим перспективам.
          Став со временем обычным добросовестным преподавателем без больших интересов и амбиций.
          Как-то незаметно пролетели годы, а когда мамы не стала, то наступила депрессия, жизнь закончилась, ждать больше нечего.
          Как ни странно многие подруги завидовали. Многие жалели, такая интересная, умная женщина и одна.
          Ей было неинтересно и с одними, и с другими. Своего Сашу она в буквальном смысле подобрала в подъезде.
          Был он настолько пьян, что почти двое суток приходил в более-менее приличное состояние.
          Всё это время она была рядом и исполняла все его желания. Зачем она себя так повела с молодым человеком, который на два десятка лет её моложе, она не знала.
          Такой вопрос перед ней никогда не возникал, и она никому не собиралась на него отвечать.
          Работать, содержать семью он так и не начал. Она пыталась ему помочь, но все потуги были бесполезны.
          Ему нравилось пить каждый день, вести бессмысленные разговоры, хвастаться перед многочисленными друзьями, для которых дверь в её квартиру стала всегда открыта.
          Она узнала, где можно недорого покупать питьевой спирт, разбавляла его, понемногу начала приторговывать, нисколько не смущаясь, только так она могла более-менее сводить концы с концами общего бюджета.
          Так продолжалось не год и не два, пока не нашлись какие-то отморозки, в масках, которые ворвались в квартиру и стали требовать деньги.
          Видимо, полагая, что они обязательно есть у нелегальной торговки алкоголем.
          Саша, увидев такую ситуацию, будучи, как обычно, в невменяемом состоянии, не стал усложнять свою жизнь и выпрыгнул в окно со второго этажа.
          Она неожиданно повела себя крайне агрессивно, чем озадачила доморощенных грабителей.
          Как позднее выяснилось, они пришли по наводке его друзей.
          Те решили ограничиться спиртным и спешно ретировались. Она нашла своего сожителя со сломанной ногой и не став придавать значение его трусости, занялась организацией помощи перед сложной операцией и во время восстановления.
          После чего собрала его вещи и отправила на такси к родителям.

                3

          Около дерева снег был в красных подтёках, рябины на ветках было мало.
         Стая снялась с насиженного места и улетела, оставив одного, самого нестойкого, валяться на снегу.
         Она взяла в руку маленькое птичье тело, ощутила тепло на ладони, положила в открытую сумочку и понесла домой.
         Через несколько дней пернатый гость ожил. Она поцеловала его в чёрную полоску на голове, открыла форточку и выпустила на волю.
         Поехала к родителям Саши, те оказались дома. Он, на удивление трезвый, лежал на диване.
         Она сказала.
         - Собирайте его вещи, поедем домой.
         Больше не было сказано ни слова. Он не поднимал глаз и не знал как себя вести, но молча пошёл за ней.

       г. Иваново                21 января 2014 года