Попутчики или шизоидная реальность

Владислав Тамга
                «Я видел то, чего другие не видели;
                а того, что видели другие, я не видел».
                (Сальвадор Дали).

Для каждого человека картина мира складывается из множества вещей. От образования, наблюдения и общения до собственного опыта. Всё это информация, которая стекается в наш мозг, как миллионы ручейков, впадающих в океан. Мы получаем её безостановочно и везде, где находимся. Затем обобщаем и делаем какой-то вывод. Даже находясь за рулём в машине. Для меня, например, это неотъемлемая часть работы корреспондента. Встаёшь утром, согласовываешь по телефону план на день и вперёд, по городам и весям Калининградской области! На протяжении всего пути постоянно звонит телефон, и ты продолжаешь получать новую информацию. Не стоит сбрасывать со счетов и попутчиков.
Впрочем, давайте по порядку. Дело в том, что на выезде из Багратионовска, где я живу, как правило, стоят земляки. Стоят и машут руками – подберите, мол, люди добрые! Ну, как тут откажешь? Особенно если зима и мороз. Это в центральной России даже минус 25 переносится легко. У нас же в Калининградской области из-за близости к морю, влажность повышенная. Поэтому если столбик термометра опускается даже до отметки 10 градусов мороза, да ещё лёгкий ветерок налетит, замерзаешь моментально. И тёплая одежда не особо помогает. Я прочувствовал это на собственной шкуре, когда не имел машины и добирался на работу в другой город на попутках. Стоишь, бывает на обочине, голосуешь, но всё впустую, поскольку никто не останавливается. И так минут сорок, пока не продрогнешь до костей, проклиная бессовестных водителей. С тех пор я никогда не проезжаю мимо замерзающих сограждан и беру их с собой.
Кстати, у такой помощи ближнему есть ещё и свои плюсы. Во-первых, это разнообразит поездку, поскольку попутчики привносят с собой море информации. Для журналиста это просто находка. Сиди, себе, фильтруй услышанное и делай выводы. Бывает, что в итоге получается дельный репортаж, а то и целая серия. Во-вторых, рутинный процесс езды в компании попутчика превращается в приятную беседу. Конечно только в том случае, если человек попадётся нормальный. Но иной раз бывает наоборот, поскольку далеко не все наши сограждане сегодня адекватны. Многие либо озлоблены на жизнь и власть, либо зациклены на себе и выплёскивают свои переживания на того, кто рядом. В данном случае – на меня.
Так было и в этот раз. Отправившись на работу после новогодних праздников, на выезде из Багратионовска я подсадил в машину парня, фамилию которого не буду называть. У нас в городе его знают, как торговца из небольшого магазинчика «всякой всячины» – от воздушных шаров до бытовой утвари. И всё бы ничего, если бы не некоторые странности в его поведении, вызванные, вероятно, тем, что психологи называют шизофренией. По научному говоря – психическим заболеванием, которое дословно переводится как «расщепление разума». Его однозначной трактовки учёные не выработали даже за два столетия изучения шизофрении. Ну, разве что определили её, как отклонение от нормы.
Одни специалисты называют это заболевание слабоумием, другие психозом, а третьи причисляют к шизоидам любого человека со странностями в поведении. Уверенно доктора классифицируют только крайние проявления этого заболевания вроде паранойи и маниакально-депрессивного психоза. Однозначно понятно и то, что шизофреники воспринимают мир не физическими органами чувств как НОРМальная часть человечества, а внутренним зрением, преломляющим действительность в некие иллюзии. Проще говоря, они обладают более чутким восприятием. К шизофреникам, кстати причисляют множество знаменитостей, в числе которых Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов, Фрейд, Гёте, Сен-Симон, Кант, Гоголь, Ницше, Врубель и Сальвадор Дали.
А ещё учёные подсчитали, что шизофрениками является один процент из ста тысяч человек. Как видно из приведённых мною выше фамилий, это далеко не всегда пациенты психиатрических клиник. Шизоидами нередко бывают ещё и личности оставившие заметный след в истории. Они порождают гениальные научные теории, яркие стихи, образную прозу и живопись, воплощая своё видение мира в жизнь. В случае со Стёпой (назовём его так) всё иначе. Он словно антенна, постоянно принимающая сигналы и тут же ретранслирующая их на окружающих. Стёпа, в отличие от многих наших современников, лишён агрессии, не пьёт, не курит и не сквернословит. Я знаю его достаточно давно, но так и не пойму что у него в голове. И это при том, что и сам являюсь неНОРМАльным человеком. В хорошем смысле слова, поскольку воспринимаю мир внутренним зрением.
Отличие в том, что я не спешу делиться своими видениями и озарениями с первым встречным, а лишь воплощаю их в стихи, рассказы и сказки. Стёпа поступает иначе, поскольку его сознание не вписывается ни в какие рамки. У него нет вектора. Он постоянно говорит, бездумно озвучивая весь ассоциативный ряд, спроецированный в его мозг. Не осмысливая то, что воспринимает его сознание, а просто пересказывая. При этом он задаёт вопросы, на которые сам же и отвечает. Кого-то это забавляет, а кого-то пугает. Мне же всегда интересно наблюдать за своим земляком, поскольку он непредсказуем. Никогда не знаешь, что Степан выдаст в следующий момент, поскольку он – ходячий сюрприз. От этого общение с ним в зависимости от настроения может либо веселить, либо тяготить. В этот раз, после череды новогодних застолий его словоизлияния воспринимались мною с трудом…
    – Привет… – бесстрастно сказал Степан, запрыгивая в машину и протягивая мне руку. – Всё работаешь? Как всегда на антенну едешь? Понятное дело на телевидении работы всегда много…
Не дожидаясь ответа, он продолжил: – А я вот тоже в Калининград. Надо на рынок сходить, того, сего купить. Во, глянь, – Стёпа показал пальцем на ехавший впереди «Фольксваген»: – Сейчас у нас котёл двухконтурный покупали. Понятное дело тут дешевле. А зимой хочется тепла, потому что без тепла человек мёрзнет. Я вот дома топлю через день. Котёл такой поставил и топлю чем угодно. Уголь, дрова, прессованные опилки… Всё в ход идёт. Но опилки особенно. Во… У тебя сегодня «Ретро-FM»? Музыка нашей юности? «Руки вверх», «Кар Мэн» Королёва и всё такое… – внезапно переключился он, опять таки тыкнув пальцем в магнитолу, из которой зазвучала песня Потапа и Насти Каменских. Степан на мгновение умолк и вдруг запел на мотив известного шлягера Сергея Жукова – Забери всё что хочешь, только водку не трогай! Хорошую пародию сделали. Я на одном сайте нашёл. Там их много и на все песни… 
Его слова сплетались в предложения и лились, лились лились… Как затяжной ливень – мощно, с напором, без передышки, ровно и без малейшего оттенка эмоций. Причём всё это звучало в одной тональности, словно из говорящего механизма. Слушая Стёпу, я диву давался – как, производя такое количество звуков, он успевает дышать. При этом ему, было явно всё равно, слушают его или нет. Степан говорил сам для себя, обо всём сразу и без конкретики. Уставившись перед собой невидящим взглядом.
Машина подпрыгнула на неровности дороги, и от толчка из ячейки прикуривателя выскочил разъём GPS-навигатора.
– Внешнее питание отключено! – тут же подал сигнал прибор.
– Вот ведь техника какая… Разговаривает! – тут же переключился Стёпа с музыкальной темы. – А что гнездо не держит? Почему провод такой перемотанный?
– Не родной потому что. Подобрал методом тыка, – успел я вставить своё слово в его монолог.
– Методом тыка правильно, – продолжил Степан, – но можно ведь и родной подобрать. Надо, кстати будет мне съездить в Польшу купить несколько таких USB-переходников для адапторов телефонов, DVD и навигаторов. На продажу. Они может, и полежат, но непременно разойдутся. Вещь нужная и хорошо когда она есть. А то вдруг кому понадобится, а у нас её нет. Что тогда?
Говоря это, Степан посмотрел в окно, за которым в этот момент проносились поля, арендованные в начале года одним аграрием Багратионовского района. 
– Глянь. Всё вскопали, – произнёс мой попутчик. – Хоть на поле теперь похоже, а то всё кругом сорняки и трава. Судя по ошмёткам на борозде, кукурузу сажали. Это хорошо, хотя и рапс неплохо. У нас вообще рапса много. Он прибыльный. Но и пшеница тоже хорошо. А пока пусть под паром земля лежит. Это лучше чем она простаивать будет.
От его слов меня отвлёк «Фольксваген Поло», который с диким рёвом обогнал нас, изрыгая из глушителя клубы чёрного дыма, отдающего запахом дизтоплива. Стёпа посмотрел на спидометр, стрелка которого дрожала на отметке 100 километров в час, и тут же отреагировал: – Глянь, прёт… Мотор наверное мощный и очень бодрый автомобильчик...
– У него всего 60 лошадиных сил. Почти вдвое меньше чем у нас, – ответил я. – Просто мы никуда не спешим. Впрочем, если ты хочешь, пожалуйста… – я надавил на педаль, и машина ускорилась, легко обогнав не только чадящий «Поло», но и ещё три автомобиля, ехавшие впереди него. Деревья у обочин замелькали на порядок быстрее.
  – Поздняя зима, – молвил Степан. – Хорошо, что пятница. Короткий рабочий день. Часов до четырёх и домой. Так всегда бывает. У нас в фирме так точно. Хотя шеф скажет иногда, что в пятницу до трёх часов без обеда, как в предпраздничный день, а потом сидим. Три, четыре, пять часов, шесть… И так до вечера. Но Новый год всё-равно отпраздновали. Выехали фирмой в Германию в аквапарк. Хорошо встретить зимний праздник в трусах в бассейне. Кто пиво пьёт, кто сок. Это такой заряд настроения на год. Позитив… А музыка хорошо качает, – вновь неожиданно переключился Стёпа на мою автомагнитолу, когда зазвучала песня «Чёрный бумер».
– Вот слышишь эти вжик, вжик, – он изобразил двумя руками движения Ди-джея над пластинками, – Сразу хочется побежать домой и включить свой музыкальный комплекс. Техника она ведь не должна простаивать. У меня ведь тоже всё оборудование Ди-джея есть. Купил, зачем то. Нет, нет, да и прокручу как в клубе пластинки. Люди ещё приглашают озвучивать вечеринки. Делаю танцевальные сеты. А под Новый год закалымил ещё украшением офисов. Н е один, а с друзьями. Нам звонили, а мы приезжали и завешивали всё мишурой, игрушками и снежинками с гирляндами. Создавали настроение. Мелочь, а приятно.
Слушая Степана, я поймал себя на мысли, что за его изменчивым потоком сознания не поспевает даже мой мозг, тренированный многолетней работой с информацией. Но попутчику это, по всей видимости, было, что называется «до балды». Как и то, нужно ли кому-то то, что он говорит. Он не ждал ответа, а звучал на понятной только ему волне. Степан был самодостаточен и в отличие от большинства наших сограждан ни разу не перешёл на политику, коммунальные неурядицы и критику власти. Его словесный поток прерывался только после того, как он выходил из машины.
При этом он всегда точно знал, куда и как едет. Столь же бесстрастно, как и здоровался, Стёпа жал мне руку и растворялся среди толпы на калининградских улицах. Многих его качеств между тем, начисто лишены другие мои попутчики. Которые в отличие от Степана относятся к нормальным, то есть – здоровым в психическом плане людям. Причём независимо от возраста и пола. Будь то женщина в годах или юноша студенческого возраста, они тормозят машину и спрашивают: – В Калининград?
– Да, – отвечаю, и мы едем. Учитывая то, что в нашем областном центре серьёзные автомобильные пробки, маршрут движения по городу приходится прокладывать, уже въехав в него. Исходя, так сказать из дорожной обстановки. Как вы знаете, из Багратионовска в Калининград можно въехать тремя путями – прямо, по улице Дзержинского, направо по Южной объездной или налево через Балтийский район. Во всех случаях попадаешь в центр, но в час пик, сделав десятикилометровый крюк налево или направо, экономишь минут сорок. Поскольку в противовес законам математики прямая в Калининграде не кратчайший во временном измерении путь. Этот факт, доказан годами ежедневных поездок. Но, оказывается, понимают это далеко не все.
Это вызвано тем, что сегодня мышление многих наших современников лишено логики, мозаично и сумбурно. Например, убедившись в том, что ему со мной по пути, человек садится в мою машину, и мы едем. Въезжая в Калининград и видя впереди затор, я сворачиваю налево, где свободная дорога. Пассажир молча наблюдает, а затем начинает беспокойно ёрзать и крутить головой по сторонам. За время совершения им этих телодвижений проезжаю ещё километров пять. Только после этого человек словно просыпается и произносит: – Вы же говорили, что едете в Калининград!
– Мы в Калининграде, – отвечаешь ему.
– Мне к Южному вокзалу надо! – агрессивно или с плохо скрытым раздражением бросает попутчик. – А вы не туда едете!   
– Но вы же спрашивали, еду я до Калининграда или нет. Вы не уточняли мой маршрут, – парируешь в ответ, ощущая, как воздух начинает искрить от исторгаемых пассажиром флюидов ненависти.      
– Остановите, я выйду! – требует он где-нибудь посреди поля на объездной дороге. Попытка объяснить, что со мной он доедет до Южного вокзала быстрее, чем отсюда, оказывается бессмысленной. Человек выходит, демонстративно зло хлопая дверью. Отпуская при этом в мой адрес ещё и проклятия. Мол, завёз, хрен знает куда «нехороший человек»! Как теперь добираться буду?
Есть и такая категория людей, которые стоят у обочин, как придорожные столбы. И вроде бы, судя по лицам, им не просто надо ехать, а очень даже надо. Казалось бы, махни рукой и едь! И если не первая попутка, так пятая точно остановится. Однако желания своего такие типажи никак не проявляют и лишь провожают каждую проезжающую мимо машину взглядом, полным ненависти. По всей видимости, от того что водители сами не остановились и не предложили их подвезти. Такая вот неприкрытая агрессия аморфного существа, с которой приходится сталкиваться ежедневно. Реакция, невольно наводящая на размышления.
Печально, что подобных индивидуумов, погрязших в своей неадекватности, сегодня всё больше. Они не знают истории и не могут выразить свою мысль, не понимают разницы между церковью и верой, правдой и ложью, не знают в чём смысл их жизни и руководствуются разве что стадным инстинктом. Абсолютно не разумея, куда он приводит – в церковь, на баррикады или на выборы. Они не читают, не хотят учиться, пишут с ошибками и верят только «Авторитетам» из телевизора, которые, зачастую несут полную ахинею. Но понять это уже мало кто способен. В эпоху массовой доступности всех накопленных человечеством знаний, вместо того чтобы пользоваться ими для интеллектуального, духовного и умственного развития человеческое большинство стремительно деградирует. Виня при этом в своей несостоятельности кого угодно кроме себя.Не случайно, наверное, именно в наше время – расцвет технологий и упадок сознания, появилось понятие «офисный планктон», обозначающее уровень такой категории людей.
Казалось бы, что в этом такого? Процесс естественного отбора, как и свободу воли, никто не отменял. И всё бы так, если бы толпа – эта серая масса официально не считалась эталоном НОРМАльности. Хотя такая НОРМАльность – всего лишь шаблон массового сознания, сформированный идеологией. А уж её создатели вполне понимают, что творят. Они отсеивают из общей человеческой массы людей думающих, плодя агрессивно-бездумную толпу. Которая боится, негодует или радуется тогда когда ей подскажут это делать. Которая настолько безумна, что она боится несуществующего мифического врага и смиренно идёт за Вождём, традиционно обещающим близкое счастье. В то время как неНОРМАльные люди, которые видят дальше прочих, продвигают вперёд науку, обогащают человеческие искусство и духовность. Переступая при этом через себя, затрачивая нервы и здоровье. Но толпа никогда не оценит этого, ассоциируя их в лучшем случае с чудаками, а в худшем – с психами. Чаще с шизофрениками.
Это вполне объяснимо, поскольку хорошо укладывается в идеологическую модель, созданную властью. И в случае, например, ненужного вольнодумства, есть хороший повод изолировать любого неНОРМАльного от «здорового общества» в профильном учреждении. Там, где думающего человека током и транквилизаторами низводят до статистической «нормы». То есть до состояния необходимого авторитарному государству, которое не опасается только шизофреников вроде Степана. Пока они веселят правителей и толпу своей безобидной чудаковатостью, не претендуя на гениальность и понимание. Пока они остаются счастливыми в своей шизоидной реальности, за пределами которой томятся миллиарды их несчастных современников, утешающих себя только одним – их большинство и они НОРМАльны. Ну прямо библейская предопределённость... Помните Евангелие от Марка? «Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: имя мне – легион, потому что нас много».

                г.Багратионовск, 20.01.2014 г.