Думай, что говоришь

Игорь Наровлянский
               


 Где она  заряжалась тем светом?   
Будто и не во времени этом  жила. И не в обстоятельствах этих.               
И в том широком  радостном круге  друзья спешили поведать о ней только  самое-самое.               
Наташка  лишь  улыбалась просительно,  когда   уж слишком елейно.               
А  супруг  её из  дальней  застольной  галёрки  всё это самое-самое   одобрял   лёгким великодушным кивком. 
 
Отводил от себя едкое дымное облако и, встречно  улыбаясь застолью,  залпом   бокал опрокидывал, наполненный до краёв. 

А  потом  он приподнялся  громоздко, стряхнул   в  блюдо  со свежей  нарезкой рыхлый столбик из пепла,  и подлил в бокал лишь себе.               
- Как же я  тебя обожаю,  жена! – чуть покачнувшись, поделился он отношением к спутнице давней и верной,  - пусть  же у  нас всё  и дальше как в сказке...               
И будем мы жить, блин, до-о-лго с тобой и  …помрём  в один день!               
- Ты чего городишь,  Володя? – нервно  похохатывал  я, дёргая его за рукав. - Глушишь - не просыхаешь,  дымишь  - бычки не успевают убрать.               
Да и старше ты  Наташки своей  лет на тринадцать.
Или - на все пятнадцать, Володя?!               
Как же в один день-то?               
–  А я ей помогу, - отозвался перебродившим экспромтом  Владимир.


***

Он ей и вправду помог.

Года не прошло, как  свалила его эта опухоль.               
И ещё затем того более, истово веруя и молясь, жилы напрягала Наталья.   
Из бездны тащила.               

Лопнули жилы.               
Она ещё три дня пожила... После него. 

Как в сказке...

Слово сказанное...