Шуршунчик

Галина Польняк
В семье маленьких черненьких жучков усатиков родился один необыкновенный жучок. Он был голубоватого цвета, с очень большой головой, большими глазами и маленькими лапками. От этого он ползал и бегал очень медленно и все над ним смеялись. А он прятался от всех в траве и плакал. И вот что удивительного у него были очень длинные усики. Он постоянно шуршал ими, трогая травинки. За это и прозвали его Шуршунчик. Одна мама понимала своего малыша и постоянно утешала его.

- Не печалься мой дорогой Шуршунчик. Как только в небе появится полная луна, ты отправишься к старичку-лесовичку, и он расскажет какой ты особенный.

И вот наступил день полнолуния. Шуршунчик отправился к старичку-лесовичку. Ему хотелось быть таким же как его братья и сестры, черненьким, маленьким жучком усатиком.

Спешит малыш по тропинке быстро перебирает своими маленькими лапками, до вечера он должен добежать до домика хозяина волшебного леса. Вдруг Шуршунчик слышит, как в траве кто-то плачет. Он раздвигает стебли цветов и видит сороконожку.
- Госпожа сороконожка, вы почему плачете?

- Я утром так спешила, что мои башмачки все перепутались, а ведь должны стоять парами. Теперь я постоянно запинаюсь. Уже столько синяков на лапки посадила.

- Давайте я вам помогу, - предложил свою помощь маленький жучок.
- Помоги пожалуйста.

Шуршунчик помог сороконожке надеть на лапки парные ботинки.
- Спасибо, тебе малыш, - поблагодарила она жучка и быстро скрылась в высокой траве.

Шуршунчик облегченно вздохнул п побежал дальше. Вдруг он снова слышит, как в траве кто-то печально вздыхает. Поспешил жучок узнать в чем же дело и увидел, что вздыхает цветок колокольчика.
 
Чертополох поймал своими колючками несколько капель росы, ведь она так нужна цветку. Шуршунчик раскачал высокие стебли, капли упали на землю и цветок напился вволю.

- Спасибо тебе маленький жучок, - поблагодарил колокольчик Шуршунчика.
Жучок повернулся и поспешил дальше. Бежит он, напевает веселую песенку, радуется солнечному дню.

По тропинке я бегу,
Солнцу песенку пою.

Улыбаются цветы
Небывалой красоты.

Веселится родничок,
Умывается жучок.

 Проплывают облака,
Удивленные слегка...

Вдруг слышит Шуршунчик как кто-то громко заливисто смеется. Не мог он удержаться и поспешил увидеть весельчака.

На солнечной полянке на спине лежал маленький лягушонок. Он держался за животик и смеялся.

- Он не могу, ой щекотно, ой, ай, ой!
- Почему ты так громко смеешься? - подбежал жучок к лягушонку.

- Я проглотил комара, а он щекочет мне живот вот я и смеюсь, и не знаю, как остановиться.
- Так возьми и выплюнь комара, - посоветовал лягушонку Шуршунчик.

Лягушонок выплюнул комара, облегченно вздохнул и вытер слезы.

- Я так долго еще никогда не смеялся. Спасибо тебе жучок, - лягушонок прыгнул в траву, - больше никогда таких веселых комаров глотать не буду.
Шуршунчик посмотрел вслед лягушонку и побежал дальше.

Только к вечеру он добрался до домика старичка-лесовичка.

- Лесовичок, - устало сказал он, - помоги мне стать обычным черным жучком
- Почему ты хочешь стать обычным жучком?

- Чтобы надо мной никто не смеялся.
- Над тобой итак никто смеяться не будет. Сороки разнесли по всему лесу, что ты помог сороконожке, колокольчику и лягушонку. Твоя мама очень гордится тобой, а сейчас идем в дом, я угощу тебя мятным чаем на можжевеловых веточках.

Шуршунчик вошел в дом старичка-лесовичка. Это был удивительный дом, в котором пахло разными травами. Тоненькая лодочка месяца дремала в большой синей вазе в окружении звезд. Лесовичок осторожно коснулся ее, и она выплыла в открытое окно, прихватив с собой и шлейф звезд.

Ваза стала золотой и Шуршунчик увидел, как в ней в розовом свете крепко спало уставшее за день солнце. Он с удовольствием выпил горячий чай с медовыми пряниками и уснул на коврике, укрывшись длинными усиками.

Ночью ему снились удивительные сны, где он подружился с такими же голубыми жуками с длинными усиками и был счастлив.

Утром старичок-лесовичок проводил его в обратный путь.
- Не бойся того, что ты не такой как все. В этом нет ничего страшного. Докажи своими делами и поступками что голубые жучки с длинными усиками счастливо могут жить на Ромашковой поляне.

- Я постараюсь, тихо сказал Шуршунчик.

- За каждым облаком скрывается солнце; на каждый холод есть тепло; в каждой неудаче есть опыт, среди недругов всегда найдется друг, ведь на каждую нелюбовь есть своя любовь. Постарайся видеть добро за злом, и ты обретешь мир в своей душе.

- Спасибо, - поблагодарил Шуршунчик Лесовичка и поспешил домой к маме.
Дома над ним уже никто не смеялся. Старший брат Макей, даже хвастался своим друзьям какой у него есть замечательный младший брат готовый прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.