Притча про деревце

Игорь Ефименко
Когда-то, где-то, далеко-давно - родилось дерево.
Сначала было оно маленьким-маленьким, тихонько лежало-зрело в теплой, мягкой земле.
Потом зашевелилось-задвигалось... Тесно...
И стало пробиваться-выползать - туда, куда не знало, но другого пути и не было.
Трудно было, но проросло, раздвинуло землю твердую. Расправило свои первые листочки. Вышло на простор.
И вдруг - свет, шум, ветер. Люди бегают огромные-преогромные. Непонятные...
Испугалось деревце. Сжалось. Только уж обратно семечком не стать. Что же делать?
Поняло деревце, что не выжить ему.
Так много ему нужно. Так хрупко оно...
А тут - солнце жарит, ночь студит, дождь заливает...
Пришел садовник. Увидал он деревце, проворчал что-то. Улыбнулся. Полил его, прикрыл.
Вздохнуло деревце. Чуть успокоилось. Неужто повезло?
Стал садовник приходить. Укутал листьями да перегноем от холода. Накрыл навесом от палящих лучей. Привязал крепко к палочкам, чтобы ровней стояло деревце. Обложил камнями от мальчишек, чтоб не наступили, шаля. А чтоб вороны не склевали, пугало поставил. Страашшнное...
Основательный был садовник. Все делал с запасом и попрочнее. Наверняка.
Трудно было деревцу. Душно, тесно, давит, тянет. Но все-же растет потихоньку. Выживает.
Хотело оно сказать, но боялось. Обидчив был садовник.
Стоило заикнуться о чем-то, злился и грозил все убрать. Уйти навечно. Сказывал про морозы лютые. Да пожары лесные.
Страшно. Жить-то надо. Как же быть?