Просветление через усталость

Игорь Ефименко
(из цикла "33 тропинки к просветлению")

...это когда вечером хорошего дня хочешь еще большего, и делаешь что-то полезное - допоздна, в предвкушении завтрашнего заслуженного отдыха.
Но вот приходит завтра, и неожиданно планы меняются, и не до сна, ну и ладно. Доделываешь все неотложное уже ночью, ложишься в три.
Но утро, и новые заботы, а ты уже как маринованый овощ, и через напряжение... но надо, и прешь. И не успеваешь. А вечером нескончаемый разговор с мамой, и уже нет сил чтобы сказать: я устал, мама, я так невозможно устал...
И ложишься совершенно измочаленный. И зудит. И не спится. И новый день: доделать вчерашнее, начать новое, ответить на... И уже ни радости ни злости, двигаешься на автопилоте. И голова работает однозадачно. А вечером, чтобы хоть чем-то себя порадовать, лезешь в и-нет, и вдруг напарываешься на нечто совершенно гениальное! И прешься, и не можешь оторваться, хотя и знаешь, что завтра важная встреча и т.п. И обманом укладываешь себя спать за 2 часа до подъема.
И вот наутро - совершенно пустой, стоишь на остановке, на банальной остановке, среди чьих-то ног, плевков, окурков и оберток. И вдруг поднимаешь воспаленные глаза - и видишь небо, такое нереально лиловое, и облака... и дерево... И слезы вдруг накатывают, счастье неописуемое, и в голове только одна мысль: "Спасибо, Господи........."