4. Рай, в котором пропадают коровы

Альбина Гарбунова
По поводу самой длинной реки ученые все еще спорят: одни пыжик дают на отсечение, что это Амазонка, другие ратуют за Нил. А вот насчет самой широкой ни у кого никаких сомнений – Колорадо. К сожалению, все измерительные приборы типа астролябии, тахеометра и искусственного спутника Земли я оставила дома, но и без них «на местности» все было ясно. Вот смотрите: от отеля, который стоит прямо на берегу реки, мы отчалили в 8:00, а к заправке, расположенной рядом с мостом на противоположной стороне, подъехали в 9:05. Ну, где есть река еще шире? Правда, вскоре выяснилось, что в этом месте она разделяет два штата, живущих в разных часовых поясах. Представляете, мы два раза в год часы переводим, а тех, кто обитает на одной стороне Колорадо, а работает на другой, каждый день так кошмарит. Выход я вижу только один – купить часы с двумя циферблатами, те, что выпускают для людей, в организме которых вторая, несанкционированная психиатрией, личность завелась.

Всё, шутки в сторону – мы едем в рай! Геологический. Именно так называют Гранд (Большой, Великий) Каньон. Почему? Потому что геологам ничто человеческое не чуждо. Включая лень. Задрать голову вверх, согласитесь, все-таки легче, чем долбить известняки, песчаники и сланцы вниз. А там эту непыльную работу за них Колорадо сделала. За 65 миллионов лет 1800 метров прогрызла. Сначала дело, конечно, резвее шло – породы мягкими были. А теперь – чистый гранит. Но река не сдается: со скоростью 20 км в час несет к океану полмиллиона тонн камней и песка ежесуточно, протирая этой «наждачкой» дно на четверть миллиметра в год. Не Бог весть что, однако, за человеческую жизнь на полтора-два сантиметра продвигается. Прикиньте, геологам какого поколения повезет больше всего, если толщина гранитного слоя в этих местах от 10 до 20 километров?

Пока я вам зубы заговаривала, мы миновали пустыню, на высоте 1300 метров полюбовались можжевельниками, около 2000 увидели сосновые леса и первый снег, а поднявшись еще на тысячу, добрались до Большого Каньона. Выйдя из автобуса, многие сказали: «Брррр…». Да, ниже нуля, но мы с мужем экипированы согласно железной логике: теплые ботинки, куртки, шапки, перчатки. И под штанами тоже не сразу мы начинаемся. Так что вполне готовы ринуться навстречу природному чуду света.
 
Как бы его подать-то вам поромантичнее? Вот если взять наполеон моей бабушки… Ах, что это был за торт! 12 тоненьких коржей белого, песочного и карамелевого цвета чередующихся с прослойками клюквенного желе и нежного заварного крема…Как широко приходилось открывать рот, чтобы не смазать верхней губой фантастические сливочные цветы на хрупкой шоколадной корочке! Все-таки хорошо иметь бабушку-кондитера: все что угодно можно при помощи ее «стряпчего» искусства описать. Вы ведь уже представили себе этот самый наполеон. Так вот, если его разрезать острым ножом на вертикальные несимметричные куски, потом их понадкусывать и хаотично разложить по высокогорному плато, -- получится Гранд-Каньон. А если еще подать сей десерт во второй половине зимнего дня, да под причудливыми бликами плывущего на запад солнца, да с акробатически изогнутыми деревьями-скалолазками, припорошенными искрящимся снегом, да с темнеющей в таинственной глубине Колорадо, – эффект превзойдет самые отфотошопленные картинки из Интернета
Мы прошли шесть километров вдоль каньона. Фотографировали его так и сяк, но, признаюсь, никакая фотография не способна передать магическую игру света и цвета. Обнажившиеся миллионы лет назад, вымываемые дождями и выдуваемые ветрами камни сияют от радости, когда их освещает яркое солнце, но стоит наползти облачку, они тускнеют и грустят. И это состояние неизменно передается человеку. Рядом с каньоном люди становятся философами, их комерциализированные головы посещают мысли о вечном и бесконечном. Каньон учит их удивляться и любить не только себя любимого, но и Творца, создавшего это чудо.

Три часа пролетели незаметно. Все уже в автобусе. Все, кроме одного. Заблудился? Здесь это невозможно. Видимо все его мысли поглотил Великий Каньон, и он потерял счет времени. Или просто забыл за мостом перевести стрелки на час вперед.

Следующим утром выезжаем пораньше. На Брайс-Каньон предстоит добираться в объезд (дорога, помните, от землетрясения провалилась). Но, как говорится, нет худа без добра: мы получаем возможность увидеть Гранд-Каньон еще и с другой стороны, что в это время года редко кому удается. Ветер, правда, так насквозь и пронизывает, зато река Колорадо лежит как на ладони.

Дальше наш путь к Брайс-Каньону лежит строго через Луну. Я не только расстояние имею в виду, но и пейзаж – один к одному: серо-черные породы, кратеры, вулканы – ну, и что там еще за спиной у Моны Лизы. Да, и незамеченные Леонардо «на пыльных тропинках далеких планет» следы индейцев, потому что там резервация. А куда еще самому демократическому государству мира засунуть коренных жителей? Только на территории, где раньше добывали уран…

Я не буду здесь писать о геноциде индейцев. Напомню лишь один факт: Закон о гражданстве индейцев, наконец-то провозгласивший их гражданами США был принят только в 1924 году, т.е. всего 90 лет назад. Остальные 430 лет коренные жители были на этой территории вне закона со всеми вытекающими отсюда последствиями. В сети об американских аборигенах можно прочесть очень многое. Я же расскажу вам то, что сама видела, слышала, чувствовала.
 
Треть североамериканских индейцев живет в резервациях, но независимо от места проживания в их семьях господствует матриархат: все подчиняются старшей женщине семьи. У них есть сейчас современные больницы, но во время родов наряду с акушером-гинекологом присутствует шаман, совершающий свои обряды. Ввиду того, что племена недостаточно многочисленны, тест на ДНК обязателен для всех. Это позволяет предотвратить родственные браки. Поощряется супружество с неиндейцами. Каждое племя само решает, кого признать своим. Большое – может позволить себе считать индейцем того, у которого четверть крови индейской. Если членов в сообществе мало – достаточно 1/16 части.
 
Чистокровных индейцев среди моих знакомых нет, а вот наполовину и на четверть – имеются. Это удивительно деликатные, интеллигентные, ответственные люди. Живут они в маленьких и больших городах, трудолюбивы и целеустремленны, имеют современные профессии и насыщенный досуг, заботятся о своих детях и балуют внуков. Их дома и квартиры оборудованы новейшими бытовыми приборами, для них компьютер – это повседневность, а две машины на двух взрослых членов семьи – осознанная необходимость.
 
Кто-то скажет, что все блага цивилизации коренное население Америки получило благодаря европейцам. Мне лень спорить, а вот порассуждать на тему…

Самым веским доказательством отсталости индейцев считается то, они в конце 15-го века еще не знали колеса. А оно им надо было? Прясть и делать великолепную керамику они умели без прялки и гончарного круга. Лошадей на континенте не было, а одомашнить бизона и тем более запрячь его в повозку, никому пока еще не удалось (хотя попытки были). Так зачем изобретать то, что человеку в принципе не нужно? Ну, разве чтоб на стенку повесить…

Следующий аргумент прогрессивного влияния: европейцы принесли в Новый свет христианство. Разумеется, языческие боги вегетарианцами не были: только свежевырванное из человеческой груди сердце способно было их задобрить. А как насчет Святой инквизиции? Как раз в то время, когда Колумб открывал Америку, Торквемада в Испании за семнадцать лет радения сжег на костре более 10 тысяч человек. Подозреваю, что языческим священникам подобная «квота» даже в самом разнузданном сне не являлась.

Далее: дескать, коренные жители Америки приручили только ламу, индюка и мускатную утку, а всех остальных домашних животных им подарила Европа. Ну, во-первых, кто водился, того и приручили; во-вторых, а был ли смысл шибко расшибаться, коли на равнинах тьма-тьмущая бизонов пасется. А это шесть, шкура и гора мяса. И никакой тебе заготовки сена на зиму при этом. В-третьих, вместе с коровой, поросенком, лошадью и прочими бесспорно полезными животными в Америку попали чума, холера и оспа, выкосившие 80% индейцев, т.к. у них к этим болезням не было ни малейшего иммунитета.
 
Справедливости ради нужно сказать, что Америка тоже отправила в Европу «подарочек» -- сифилис. Но, сами понимаете, что эта болезнь простым чихом не передается, а вот если моряку начихать на всё, вот тогда… Пишут, что в первые же годы своего победного шествия, сифилис собрал со Старого света дань в 5 миллионов жизней. Зато остальных спасли от голода картофелем, завезенным с Нового света. Но не картофелем единым… привезли еще много чего вкусного и полезного, в том числе и кукурузу. Как утверждают нынешние ученые, маис – это самый древний на Земле пример селекционной работы. Оказывается, 4-5 тысяч лет назад в початках было всего лишь несколько зернышек. А теперь! Ого-го сколько! Хрущев вон при помощи кукурузы чуть было не увеличил втрое поголовье крупного рогатого скота в СССР. С климатом, правда, «вышла небольшая заминка», но доколумбовские мичуринцы тут не виноваты. Они свою работу сделали добросовестно и на века.

Про математику, медицину и астрономию майя, ацтеков и прочих «отсталых» цивилизаций даже упоминать скучно. Особенно после 21-го декабря 2012 года. Кстати, вы как, годовщину конца света отметили? Я, признаться, проворонила. Впрочем, как и сам конец света. Ну, даст Бог, не последний…

За рассуждениями совсем не заметила, как «Луна» закончилась, можжевельники остались ниже. На хвойниках снег лежит. Солнышко светит, но не греет. Лепота! Однако, чем выше, тем она, лепота, все менее различима, потому что сначала редкие снежинки застенчиво витают в воздухе, как бы раздумывая пасть ли окончательно или еще позаигрывать, потом снег просто идет, потом валит хлопьями, потом бессовестно метет прямо в «лицо» автобусу. Видимость ничему уже не равна. Муж страдает: как снимать каньон? На 2700 метров над у.М.о. заползаем практически на ощупь и тут, о чудо, метель прекращается (молились…). Водитель сообщает, что за бортом минус 12;С. Надеваем на себя все, что припасено для зимовки и выходим в открытый космос.

Боже, как же Ты старался, чтобы создать эту красоту! Есть такое выражение: ум с сердцем не в ладу. Так вот, здесь случай значительно тяжелее – они оба глазам свои не верят. Не может быть, чтобы в инструментарий Создателя входили только вода да ветер. Наверняка не обошлось без лобзиков, напильничков, рашпилечков, натфилечков и щеток «тридцати родов и для ногтей и для зубов».
 
Шахматную партию в дебюте представляете? Фигур еще полно, но стройность рядов уже подпорчена. Это Брайс-Каньон. Только фигуры на шахматной доске, даже самые филигранные и витиеватые, -- топорная работа по сравнению с теми, что выточил Всевышний. А уж фантазия! Громадный «амфитеатр» утыкан шпилями, башнями, храмами, минаретами красного, оранжевого, желтого оттенков. Древние индейцы верили, что все эти природные изваяния – люди, обращенные Великим Духом в камень за грехи. Поэтому они старались обходить эти места стороной.

А вот своим именем каньон обязан мормону Эбенезеру Брайсу. Тот был фермером и животноводом и в этих местах поселился вместе с женой. Но любоваться на красоты им было некогда, т.к. все время уходило на поиски коров, которые пропадали в каменных джунглях каньона, превращаясь в ужин для горных львов.

Ровно два часа «отвесила» нам природа (молились…). Даже закатом солнца успели насладиться, и снег повалил с новой силой. Но все были счастливы, а мой муж вдвойне: во-первых, уйму красоты нафотографировал, во-вторых, пока шли к автобусу, я сделалась белой и пушистой. Лет тридцать, поди, мечтал об этом…