Притча о руке

Игорь Ефименко
Жила была рука. Левая и правая.
Рук было две, а она – одна.
И вроде все было хорошо.
И к хозяину близко, и до мира – рукой подать, и всегда при деле, и сердце слышно – только прислушайся…
Но вот что-то занемогла рука, захандрила.
То голова ноет, то в спине ломит, то хромать зачнет…
Пошла рука к лекарю.
Говорит ему: вроде все хорошо: и к хозяину близко, и до мира – рукой подать, и всегда при деле, и сердце слышно – только прислушайся, а вот захандрила…
Выслушал ее лекарь, посмотрел – нет, говорит, ничего не пойму. Не могу помочь.
Пошла рука к священнику.
Вот, говорит: вроде все хорошо: и к хозяину близко, и до мира – рукой подать, и при деле всегда, и сердце слышно – только прислушайся, а вот захандрила…
Почесал бороду священник… Дак это тебе к Богу надо – говорит.
Пошла рука к Богу.
Смотрит на нее Бог, внимательно так смотрит…
Вот, говорит ему рука. Вроде все хорошо… – смотрит на нее Бог, внимательно смотрит…
…и к хозяину близко… – внимательно смотрит на нее Бог…
…и до мира – рукой подать… – внимательно на нее Бог смотрит…
…и при деле всегда – смотрит на нее Бог, внимательно смотрит…
…и сердце слышно – только прислушайся… внимательно так на нее смотрит Бог…
…а вот захандрила… молчит Бог, только смотрит на нее…Внимательно так смотрит…
И вроде не говорит ничего, а в то же время – и говорит. И что было… И что будет… И что есть… И все слова, которые бывают… И то, что словами-то и не выскажешь…
Прижалась рука к Богу и заплакала… А на душе – так легко стало…
И сколько времени так прошло – неведомо.
Вернулась рука домой. И вроде, ничего не изменилось…
Только - как будто единым стала – и с миром, и с хозяином, и с сердцем.
Думает меньше – а знает больше
Делает меньше – успевает больше
И спокойная – и готовая
И сила у нее какая-то другая появилась – древняя, глубинная, настоящая…