ЗОНА

Наталья Коноплева
Памяти братьев Стругацких

В Москве есть немало мест, которые можно назвать Зоной (по "Сталкеру"). Одно из них, например, - это окрестности здания издательства "Молодая гвардия" на Бутырской улице, где я работала.
Я однажды брала с собой на работу маленького Пашу, тогда еще школьника. Ему очень понравилось это место. Он первый обратил внимание, что дорога от электрички до нашего здания - в точности Сталкерская Зона, как она описана у Стругацких. Перепутанные железнодорожные пути, брошенные вагоны и непонятные железяки, старые причудливые дома, в которых, может быть, и живут, но двери разломаны и окна не мыты сто лет...
И одуванчики между рельсами.
И вывеска на таинственном предприятии по ходу слева: " ХРУММ ФУСТ". Сколько я мимо ходила, но не видела в этом ничего особенного. А Паша сразу уловил здесь некую инопланетность. И мы потом много лет обменивались друг с другом таинственными междометиями "ХРУММ ФУСТ" и смеялись понятному только нам...
Стругацкие придумали Зону, а Паша ее увидел в нашем реальном окружающем мире. И даже слова из Зоны сделал нашим тайным паролем...

Паша умел видеть в простых вещах то, чего не видели другие.
А ведь увидеть в нашей жизни Зону и ощутить странность этих слов мог любой человек. И не так важно, кто он. Важно, что мы все, оказывается, давно живем в Зоне Стругацких.

Наталья Коноплева
2008 г.
Доработано 20 ноября 2012 г.