О тиграх. Уссурийских, естественно

Капитан Немо
           Обычно через неделю после Дня ВМФ, традиционно, на катерах офицеры и мичмана ТОВМИ им. С.О.Макарова устраивали себе праздник на Русском острове.
 
             Немного рыбалки, ныряний, водных лыж, иногда парапланирования, ну и костёр с водкой - без оного никак.

            Из года в год народ набирался один и тот же - с дюжину приятелей, у кого сейчас не отпуск. Поначалу бывало, что брали с собой жён и детей, но со временем это становилось всё реже и малочисленней, прекрасные половинки и цветы любви не выдерживали таких нагрузок и предпочитали оставаться дома.

        В этот раз был чистый мальчишник. Всё шло по плану - после спортивно-культурно-массовых мероприятий всё сконцентрировалось вокруг костра с водкой с шашлыками на любой вкус (или наоборот). Анекдоты, байки, ну и конечно - салют, как это обычно водится - из пистолета Вери и вручную, кому как повезло.

        После стрельбы, даже не «замахнув» ещё одну, Юрок, со словами «Ну всё, я – отбой», уселся на песок. Никто не стал предлагать ему: «А давай ещё по одной!" и уж тем более не спросил: "Ты чё, нас не уважаешь?", потому что на флоте вообще во время возлияний это считается дурным тоном, а в случае же с Юрком, который ещё и двух лет не был у нас начальником курса, а перевёлся к нам как раз с Русского, с бухты Холуай - это вообще было бы верхом неблагоразумия. Немного подумав, он "с разлёта" улёгся на песок, в движении успев одновременно произнести "Не кантовать!" и дёрнуть за шнур почему-то оставшийся у него после салюта РСП.

            Траектория снаряда, вылетевшей под таким углом, каждое мгновение полёта становилась всё более параллельной песку, с которого, в резком взрыве наступившей тишины, уже доносился Юрков толи слабый храп, толи сильное сопение.

       Не знаю, кто из нас о чём думал в те секунды и что виделось во сне Юрку, а у меня почему-то отдалённо-отчётливо в мозгу всплыла простая констатация - однозвёздный, зелёного огня.
 
        В конце полёта звёздки, когда в паре-тройке сотен метров от нас довольно ярко, но очень скоропостижно вспыхнул на несколько секунд, а затем угас растянутый кем-то незадолго до заката навес, думаю, что мысли у всех были примерно одинаковы, потому что вслух все негромко хором сказали:

     - Бля-я-ядь!


         Из темноты послышалось, судя по количеству децибел, долетевших до нас, вполне серьёзное:
          - Вот кому-то сейчас ****ец!

          И с того места, где недавно был пожар, светловатое пятно с необыкновенной скоростью стало двигаться в нашу сторону. Приблизилось быстро и, остановившись метрах в двадцати от нас, спросило грозно:

          - Кто стрелял?!

          По телосложению пятна, тигриному блеску в его глазах, палке в его руке и прыти в теле, помноженным на его молодость и трезвость, сомнений в том, что его прогнозы могут и правда сбыться прямо сейчас, ни у кого не возникло. Но возник Юрок - прямо между нами и многообещающим пятном. Видимо, природное чутьё у него на драку - никто и не понял как и когда он успел проснуться и протрезветь.

      - Ну, я стрелял!

         Все облегчённо выдохнули, но были в некотором ступоре.

          Несколько секунд в темноте при свете костра противники сверлили друг друга взглядами. Не было сопящего свиста ноздрей, грозного рычания и рытья земли копытами, но то, что сейчас будет зрелище не для слабонервных - было б ясно даже коню, будь среди нас такой. Только через пару секунд почему-то они оба чуть склонили головы на бок, показалось даже, что шеи чуть вытянули вперёд чтобы получше друг друга рассмотреть, мне даже почудилось, что они нюхали воздух...а потом вдруг кинулись навстречу друг другу, одновременно выкрикнув: "Командир!" и "Шустрый!" и начали тискать друг друга своими клешнями, приподнимать друг друга, хлопать друг друга по плечу и дико при этом хохотать.
 
       Шустрым пятном оказался бывший дважды подчинённый Юрка, ныне старший лейтенант Олег Д. Когда Юрок был старшим лейтенантом, Олег был у него - матрос-срочник, водолаз-разведчик и боевой пловец в одном флаконе, а потом, по счастливому стечению обстоятельств уже в майорстве Юрка - курсантом, которого Юрок выпустил в прошлом году.

        - Насть, иди к нам! Тут свои! – радостно позвал кого-то в темноту Олег-пятно и сел с нами. Юрок тут-же забыл про сон, а через несколько минут когда к нам присоединилась и спутница Олега, праздник стал ещё более оживлённым.

       Долго ли, коротко ли, но к утру дела дневные и вечерние начали сказываться и постепенно всех вместе и каждого в отдельности начало клонить в сон. Видимо ошалев от столь большой порции коктейля из солнца, водки и ухаживаний такого табуна мужчин, Настя всё чаще театрально смеялась и пыталась ещё больше влезть в самый центр оказываемого ей внимания. Если б это длилось долго, то пожалуй начало бы раздражать, а пока все просто умилялись выпившей девчонкой, наверное немного завидуя Олегу - всё-таки Настя была обалденной красавицей. Вдруг она подошла к своему начавшему было уже подкемаривать жениху и, положив руки на плечи, что-то прошептала ему на ухо, от чего он тут же встрепенулся и  вскочив, как глашатай продекларировал:

         -  А видели ли вы, товарищи офицеры, тигра?! А знаете ли вы, какие у него когти?!
        - Уссурийского? - Почему-то спросил я, сравнив про себя Олега с Эйзенштейном: - Любите ли вы кино?...)))
        - Ну а какого ещё? - Удивился он, - Мы ж в каком краю обитаем?! - Глаза его заблестели с чертовщинкой.
        - Сейчас нам Настя покажет самого уссурийского из всех уссурийских тигров! Но для этого ей нужен ассистент! - Произнёс Олег вроде бы как всем, при этом как-то плавно, но хрен возразишь, потянул за руку почему-то именно меня, поставив лицом к лицу с тигрицей-Настей. А я и не был против, даже наоборот, - действо обещало быть забавным.

         Настя начала мило рычать, медленно сделала шаг ко мне и вдруг резко ногтями обеих рук полоснула меня по груди до самого живота. Я зажмурился от боли, делая вид что хохочу, как и все, а она в этот момент сделала со мной тоже самое, только теперь уже слева направо.

        Представляете картину: крест накрест на передней части торса красовались багряные царапины от тигрино-женских уссурийско-Настиных ногтей. Восемь на восемь, аккурат.

        По формуле какой момент был рассчитан этой студенткой факультета психологии или же просто совпадение, но факт остался фактом: абсолютно всем, включая меня, это показалось смешным и ничуть не обидным. И почти не больным. Болеть начало утром во время сборов, и морально и физически. Царапины не начали гноиться, кажется, даже чуть подживать начали за прошедшие часы, но мясо то моё вчера на солнце подгорело! К тому же морально...что ж я Ольге дома скажу?

        Если у мужчины царапины вдоль рёбер на спине - это понятно. Неприятно и прискорбно, но понятно. А как объяснить мои раны?!

        Ничего не придумав, и выслушав кучу советов товарищей - один нелепей другого, решил, что чего-нибудь сымпровизирую.

        Дома некоторое время я был в тельнике, но к вечеру раздеться всё же пришлось...

        У Ольги глаза из орбит выскочили она даже спросить ничего не смогла, только пальцем показала и вроде как "поплыла" в предобмороке.

         - Оль, представляешь!.., - и я кратко и быстро рассказал ей чистую правду про сегодняшнюю ночь.
          - Да ври больше! - Заголосила она, - опять об камни долбанулся, когда нырял! Всё тебе неймётся, башку свою себе когда-нибудь расшибёшь совсем, придурок!

       Ну вот. А я боялся.

        Поистине, как в том анекдоте: ты ж у меня умничка, придумай что-нибудь сама)))…