Чей Стоунхендж древней? Часть 1

Александр Зинковский
Про Стоунхендж, который -  в Англии знают все, но многие ли слышали про аналогичное древнейшее  сооружение,  находящееся в европейской части России, в самой ее глубинке?   

РЯЗАНСКИЙ СТОУНХЕНДЖ

Похоже, что не очень многие, поскольку до  недавних времен  никто  не собирался откапывать отечественные культово-астрономические «памятники» многотысячелетней  давности, пока российские археологи во главе с Ильей Ахмедовым случайно не сделали в 2002-м году потрясающее воображение открытие в Рязанской области.  Им посчастливилось  найти не очень далеко от руин городища старой Рязани,  на живописно расположенном холме около местечка Спасская Лука,  «след» сооружения доисторического возраста, которое могло выполнять те же самые культовые и астрономические задачи, ради решения которых древнейшие жители Великобритании  построили знаменитый Стоунхендж. «Рязанский Стоунхендж», возраст которого равняется, согласно  предварительным оценкам, 3000-4000 лет,  подобно своему английскому аналогу, был  построен по принципу концентрических окружностей и пересекающих их радиальных линий, а роль менгиров в этом сооружении играли равномерно и точно закопанные в землю по окружности деревянные столбы полуметровой толщины.

Диаметр  центральной окружности  этого культово-астрономического сооружения  был около 7 метров.Просматривается и вторая концентрическая окружность  порядка 10 метров диаметром.  В центре этого комплекса столбов обнаружена  прямоугольная яма  со следом закопанного в нее когда-то главного столба.  После реконструкции оказалось, что,  во время летнего солнцестояния,  из центра этой древнейшей  обсерватории отчетливо видны закаты солнца через «ворота», образуемые двумя парами столбов. 

С противоположной стороны,  вне «ограды» из столбов, была найдена «лунка» от еще одного столба, который,  во время летних солнцестояний,  служил для наблюдений восходов солнца.  Археологические находки,  сделанные в этом месте,  говорят о том,  что это деревянное сооружение  использовалось   не только для  астрономических, но и для  культовых целей народом, родственным по своей культуре и происхождению тем самым легендарным ариям, чей след проходит по всей центральной Евразии, а заканчивается в Индии, Иране и Европе. 

Предполагается, что славянские племена пришли  сюда  лишь в 10-11-м   веках. До них здесь жили  угро-финны, скорее всего, мирно сменившие тысячи лет назад народ, который  воздвиг это загадочное соружение.

Во время  нашествия татаро-монгол в 13-веке Старая Рязань  оказалась уничтоженной полностью и места эти надолго обезлюдели. Новая Рязань возрождалась на другом месте, однако   холм около  Спасской Луки, на котором когда-то стояло древнейшее святилище-обсерватория разрушениям не подвергался и  теперь, когда   о «Рязанском Стоунхенжде» заговорила общественность,  есть   надежда на его охрану и  полное восстановление.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/21/1994

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на данном сайте:

Греческий огонь  http://www.proza.ru/2014/01/11/1841

Оружие ниоткуда  http://www.proza.ru/2014/01/09/205