Вечнозеленые мысли

Марина Войтецкая
Иногда в разговоре, в стремлении привести наиболее убедительные доводы и облечь их в наглядные примеры, мысль принимает такие завершенные формы, что уже не требует дальнейшего развития.
А так как наиболее полемические мои разговоры вертятся в зеленом мире комнатных растений, то и миниатюры эти получились очень ботаническими.

Растение – это не ботва с корнями, а корни с ботвой.

Чем меньше вокруг растений танцевать в штатном режиме, тем меньше вероятность, что придется танцевать в экстренном.

Чем больше горшок для маленького растения, тем меньше шансов у него стать большим растением.

Удобрения – это для растений не еда в нашем, животном понимании. Их еда – это свет, вода и углекислый газ. А удобрения – примерно как для нас соль, перец, лаврушка. С ними приятнее и полезнее, но при условии, что вы живы-здоровы, а не в реанимации под капельницей или в пустыне без еды и воды. То есть, когда есть еда и аппетит, можно и посолить-поперчить, а если их нет, то попытка питаться солью-перцем ни к чему хорошему не приводит.

Жизнь растения начинается с корней и полностью от них зависит. Корень – всему растению голова. А вершки – просто средство общения.

Забвение – решающий фактор в реанимации растений.