Военные батюшки учатся

Серафим Григорьев
15 ноября в Культурном центре Вооружённых Сил РФ состоялось вручение штатным военным священнослужителям дипломов об окончании курсов повышения квалификации. Перед собравшимися выступили начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил генерал-майор Михаил Смыслов, представитель Управления по работе с верующими военнослужащими Юрий Луганский, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. 19 священнослужителей Русской Православной Церкви и один представитель Буддийской традиционной сангхи успешно окончили обучение в Московском военном университете, получив знания, которые им предстоит использовать в частях и соединениях ВС России.
В настоящее время в Вооружённых Силах Российской Федерации сформирована система профессиональной доподготовки вновь назначенных священнослужителей на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. По мере назначения на должности формируется учебная группа, которая в соответствии с приказом министра обороны проходит обучение в Военном университете по 144-часовой программе.
Подбор священнослужителей для работы в армии и на флоте осуществляется из числа имеющих опыт военной службы и окормления военнослужащих. Тем не менее в динамично развивающихся и реформируемых Вооружённых Силах происходят существенные изменения в системе управления, боевого применения и работе с личным составом.
В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации обучение проводится регулярно один раз в шесть месяцев. В течение четырёх недель слушатели получают знания о современной организации, управлении, задачах и способах боевого применения Вооружённых Сил. Большое внимание уделяется вопросам организации подготовки войск, военной педагогике и психологии.
За последний год численность штатных военных священников увеличилась более чем  в  п я т ь  раз и составляет 110 человек. Кроме того, ещё около  п я т и д е с я т и  личных дел кандидатов на замещение этих штатных должностей направлено на рассмотрение в управление по работе с верующими военнослужащими.

Военные священники укрепили
дисциплину в частях ЦВО

Дисциплина в частях и соединениях Центрального военного округа со времени начала работы в них штатных священнослужителей повысилась в полтора раза. Эти данные были озвучены на сборах военных священников, прошедших в ноябре в Новосибирском гарнизоне. В качестве примера участники сборов рассмотрели часть радиационной, химической и биологической защиты в Екатеринбурге. После того как в ней появился священник, случаи нарушений дисциплины сократились на 63 процента.
Комментируя представленные данные, помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Борис Лукичев подчеркнул, что военные священнослужители работают прежде всего с офицерским составом, поскольку офицеры подают пример солдатам.

В Рязани подвели итоги работы
священников ВДВ

В Рязани прошло заседание военного совета Воздушно-десантных войск, посвящённое итогам уходящего года и задачам на 2014 год. В нём принял участие заведующий сектором ВДВ Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами иерей Андрей Шеломенцев и настоятель Патриаршего подворья при штабе ВДВ протоиерей Михаил Васильев.
Священники рассказали о проделанной работе по духовно-нравственному воспитанию и окормлению военнослужащих. Так, за этот год за богослужениями в местах постоянной и временной дислокации причастилось более шести тысяч десантников, проводилось опытное десантирование мобильного храма ВДВ, священники ВДВ совершили более тридцати прыжков с парашютом. 

Синодальный отдел
по взаимодействию с вооружёнными Силами
и правоохранительными учреждениями
По вопросам духовно-нравственного воспитания военнослужащих
и членов их семей обращайтесь по адресу:
113093 Москва, ул. Большая СерпуховскаЯ, 24.
Телефон/факс: 236-60-60. E-mail: pobeda@pobeda.ru