Грустная сказка о велосипеде

Сергей Серванкос
«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23)

Жил был хороший человек и был у него хороший велосипед. Человек любил свой велосипед и ухаживал за ним: вовремя смазывал, мыл от грязи, аккуратно ездил на нём. Велосипеду нравилось служить человеку.
У человека было несколько сыновей, и однажды один из них сказал отцу:
- Ты не прав, отец! Ты через чур заботлив, а велосипеду нужна свобода.
- Ну что же, возьми его и докажи, что с тобой ему будет лучше, - сказал отец, видя, что другие сыновья внимательно следят за их разговором. – Только учти, что твоя затея закончится плохо: ты и сам пострадаешь, и велосипед погубишь.
- Нет, я докажу, что прав, - самоуверенно сказал сын и вскочил на велосипед.
Выехав в поле, он нашёл высокую горку и затащил туда велосипед, а потом лихо съехал на нём вниз. Велосипеду очень понравилось нестись быстрее ветра. Новый хозяин похлопал его по седлу и вкрадчиво прошептал:
- А давай, дружок, взберёмся на самую высокую гору и докажем отцу, что без его заботы нам намного лучше, ведь оттуда мы слетим, как птицы – вот счастья, то будет!
Велосипед обрадовался и охотно согласился. Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Долго они ехали к самой высокой горе, потом ещё дольше взбирались на неё. Велосипед без смазки и ухода поизносился, начал скрипеть, цепь стала слетать, а шестерёнки прорыскивать.
- Ты груда металлолома, - кричал сын хозяина велосипеда, надевая цепь после очередной поломки, - как ты мне надоел!
Вот и желанная вершина. Обессилевший человек прислонил велосипед к большому камню, а сам бездыханный упал на землю.
«Зачем мне он нужен? - Подумал велосипед. –  Без него я поеду намного быстрее».
Он оттолкнулся от камня и помчался вниз, но некому было крутить руль и нажимать на тормоза, поэтому на первом, же повороте свалился он в пропасть и разбился.
Тут и сказочке конец, если слушал молодец!