Какие наши годы!

Максим Рузский
КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!


Оля окончила педагогический институт и не хотела возвращаться в свой городок. Ей казалось, может быть и справедливо, что жить лучше в Москве, или на крайний случай, в Санкт-Петербурге. Уезжая учиться, она загодя подготовила себе это отступление - взяла с собой фотографию Саши с обратным адресом на обороте, московского родственника их знакомых.


Они его пускали к себе жить одно-два лета. Он ходил по лесам и писал стихи, полагая, что это достойное занятие. Оля видела, что Есенина из него не получится, но кивала, одобряя и поддерживая в нем огонь творчества. Главное, ей нравился его характер и уже тогда, в восьмом классе она разглядела в Саше своего мужа: вежливого и робкого парнишку, готового слушаться и выполнять то, что необходимо. Оля знала, что нагружать мужиков по хозяйству нельзя, не такая у них грузоподъемность, как у женщин, и загодя согласна была стать для него и женой и мамой.


Так он ей нравился.


Но переписываться и дружить с ним она не захотела, положившись на волю Божью. А теперь, получив диплом, она достала из чемодана эту фотографию и поехала  искать давно намеченного мужа.


Он жил уже один, родители умерли, и встретил ее с той же робостью, но не испугался, а приготовил чай. Поставить на стол варенье он догадался, а хлеб и масло она принесла сама.
- Ты вообще-то помнишь меня? – спросила Оля с присущей ей прямотой, глядя в его карие глаза своими голубыми озерами.
- Помню, купались вместе в речке, - отвечал Саша тоже бесхитростно.
- Ну и как? Понравилась я тебе?
- Нормально. А зачем это надо выяснять?
- На всякий случай. Не заморачивайся. Немного подросла, конечно, может быть, не подойду.
- Ты как будто к мужу вернулась из сибирской ссылки, - объяснил ее нахальство Саша.
- Да я уже шесть лет в Москве. Училась в Педагогическом.
- А что не заходила?
- Зачем тебя смущать раньше времени?
- А сейчас решила смутить?
- Время подошло. Буду теперь у тебя жить. Пустишь на квартал?
- На три месяца что ли?
- Пока да, а потом, как нам захочется.
- Живи, конечно, – согласился Саша. Он  решил, что, главное - его комната, останется за ним, потому, что Ольгу он поселит в маленькой.


Полдня она куда-то бегала, возилась на кухне, а в два часа заявилась в его «кабинет» и сказала:
- Обедать идем, Александр. Готово все.


Он пришел на кухню, прихватив из холодильника пельмени, и обомлел.
На кухонном столе уже стояли две тарелки с борщом, тарелки со вторым, накрытые другими тарелками, чтобы не остыли. Компот в старом графине с широким горлом, два стакана, вымытые до неузнаваемости.
- Ну, ты даешь! – только и мог сказать он.
- Я такая, - с гордостью подтвердила Оля и протянула ему кусок черного «Бородинского» хлеба.
- Ты ешь «Бородинский»?
- К хорошему быстро привыкаешь, - заметила гостья.


Только тут Саша понял, что никакая она не гостья,  а пришла к нему жить, помогать по дому, делить на двоих все трудности, может быть даже стирать, короче, упростить и скрасить его одинокую жизнь.


Уже к вечеру Александр получил полное представление об Ольге.


Она «случайно» переоделась при открытой двери в маленькую комнату, когда он проходил мимо. Мыться пошла по коридору, чуть прикрывшись полотенцем, почти голая. А потом и выглянула из ванны:
- Спинку потри мне, - попросила обыденно, будто всегда так было.


Он зашел в ванну, взял протянутую ему губку и стал тереть ее прямую спину. Потом сообразил поднять ее руку и вымыть подмышку. Потом вторую. И само собой получилось, что потер ей груди, так упруго они торчали чуть в стороны, что рука сама потянулась к этой красоте.


- Хватит, а то ты всю меня вымоешь, - остановила его Оля. – Я сама могу, где мне удобно. Иди уже. Спасибо.


Александр вышел и понял, что Оля стала настоящей женщиной -  не городской, как вихлявые манекенщицы, а настоящей. С налитыми грудями, с правильно посаженной головой на сильной шее. С прямой, складной фигурой.


- Вот бы мне такую, - подумал он, не понимая еще, что она и есть его, раз пришла. Оля два раза ничего не делала. Пришла - значит к нему.


Вечером она приготовила легкий ужин, почти чай с яичницей, и спросила:
- А подружка у тебя есть?
- Нет, я стараюсь не связываться. Пока диссертацию пишу.
- Тогда, если не побрезгуешь, я буду твоей подружкой, - предложила она.
- Это как?
- Это совсем подружкой – и в театр и на ночь.
- А не утомит? – нашелся взять ее тон Саша.
- А вот и посмотрим сегодня, чтобы не откладывать. А то вдруг не подойду?
- Подойдешь, - вырвалось у Александра.
- Пойдем, завтра вставать рано.


В маленькой комнате все было подготовлено к сексу. На тумбочке вазочка с презервативами, водичка и «Фанта» в бутылках, полотенца вафельные.
- Раздевайся теперь, жених, - бросила ему Ольга. Но сказала это не снисходительно, а серьезно, при этом снимая с себя все одежки сама и быстро, чтобы не сбежал.


Постояв перед ней, Саша  взялся за плечи девушки и растерялся, не зная, что надо делать дальше. Она легко смахнула его растерянность, проведя по нему руками сверху вниз, накрыв ладошкой самое главное и улыбаясь, пока он там под ее рукой постепенно поднимался.


- У тебя много мужиков было? – спросил он тихо.
- Никого не было, я себя сохранила. С восьмого класса знала, что приду.
- Это ты девочка?
- Девочка, - ответила Оля без всякой гордости.
- А как же мы? – вырвалось у Саши.
- Справимся вдвоем как-нибудь. Не танки строить.


И действительно, Оля от подруг знала, как накатывать презерватив, и что в себя первый раз совать его надо сильно. Не бояться. Все равно больно будет. «Решилась – терпи!»


Так все у  них прекрасно получилось. А когда уже надо было Олю иметь, то окончательно сладилось само. Видимо, природой все предусмотрено было. Даже закончили они вместе. Оля помнила все рассказы однокурсниц. Где надо, стерпела, где надо догнала. И этот первый совместный экстаз был для них обоих истинным откровением.


Потом они лежали рядом и целовались уже по праву супругов.


- А еще раз можно? – спросил Саша.
- Можно, конечно. Но, чур, не обижаться, если так хорошо не получится! – предупредила Оля на всякий случай. Уж очень удачно все произошло в первый раз!


Наутро он ожидал какой-то новой жизни, неописуемого счастья. Но Оля повела себя скромно, будто ничего и не было между ними. Сделала завтрак, спросила, как у него распланирован день? Сказала,  куда поедет, пока он будет в институте, а куда после, с ним вместе.


Так все и началось. 


Но идти рядом с Олей было неимоверно приятно. Она действительно была настоящая. Саша чувствовал недалеко от себя ее складное тело, и это сознание близости к сильной женщине окрыляло его новым чувством причастности к ее организму. А видеть улыбку Оли было совсем сладостно. Видимо, сам он выглядел глуповато, потому, что она иногда говорила ему:


- Расслабься, просто теперь вместе живем. Ничего особенного не случилось. У всех так.


Но для Александра жизнь переменилась в корне. 


Он уже не шатался с друзьями по барам, не философствовал. А бежал домой, чтобы увидеть там Олю, свою руководительницу и друга, без которой теперь не представлял жизни. Несколько вопросов, мучивших его, она объяснила просто и ясно.


Первый вопрос, как она решилась так, без любви, с ним соединиться,  Саша задал за ужином, между делом, совсем мимоходом. Но Оля посмотрела на него долгим, бездонным голубым своим взглядом и ответила пространно, вбивая в него слова учительским вкрадчивым голосом.


- Я знаю тебя с восьмого класса, и нет ничего удивительного, что ты стал моим избранником. Это первое. Если ты сомневаешься, что я тебя люблю, то наша ночь развеяла все сомнения. Это второе. Затем, надо тебе заметить, что соединение большинства людей происходит по причинам, далеким от влюбленности. Поэтому критерии выбора должны быть пересмотрены кардинально. Практически, выбор осуществляется от противного, то есть сближаются люди, допускающие такую близость, как не претящую им. Намного важнее соблюдать правила совместной жизни - не мешать своему напарнику жить, как он жил бы без тебя, помогать в достижении его целей, и уже последнее – обеспечить его сексуальную жизнь, чтобы избежать измен и болезней.
- Все запомнил? - спросила она.
- От противного, не мешать, помогать и отдаваться, - перечислил Саша.
- Как видишь, все очень просто, - улыбнулась она ему. – Еще вопросы есть?
- Есть, - признался Александр. – Как с детьми? Заводить ли их и когда?
- Это продумаем вместе, - засмеялась Оля. – Но сначала надо вообще понять план нашей жизни. А к нему привязать детишек. Все должно быть по плану. Иначе мы доставим себе одни неприятности. А это недопустимо. Наша с тобой жизнь – это святое!


Услышав от жены такие правильные слова, Саша подошел к ней, чтобы поцеловать, и в ответ получил такой жаркий и искренний поцелуй, что увлек ее в свой кабинет и склонил к сожительству.


Когда они насладились друг другом, Александр предложил следующее:
- Давай, каждый напишет свои желания,  а потом сравним.
- Это надо было делать в самом начале, - рассмеялась еще томная Оля. – Но и теперь не поздно, пока каждый не пошел своим путем. Лучше договориться на берегу.


И она повернулась на кровати так, чтобы ему было удобно полонить ее снова.


Оказалось, что написали они почти одно и то же. Оля аж подпрыгнула от счастья, когда не увидела в его списке обыкновенных «купить машину», «купить дачу».
- А дача и машина тебе не нужны? – уточнила она.
- Я городской человек, - ответил он. – Зачем мне земля? Одна морока! А машину можно и на прокат взять. Или у друга. Все равно потом мыть и отлаживать в сервисе.


Удивило ее и отношение Саши к английскому языку.


- Я знаю отличного преподавателя. Он в Америке живет.
- В Америку надо ехать?
- Нет, он выпустил свои диски, но и мне довелось потрудиться.
- Расскажи, - попросила Оля.
- Сначала пришлось набить вторую половину текста – на дисках только половина приложена в электронном виде. Потом перевести звуковые файлы с произношением каждой фразы в другой звуковой формат, чтобы открыть в редакторе. Потом вставлял имя файла и секунды нужного фрагмента, приписывая эти цифры к строке английского текста.
- Как долго!
- Зато это стоит свеч! Последний этап – написать программу на VBA, чтобы выделяя строку с текстом, иметь возможность самому напечатать ее без ошибок также по-английски, и нажать на кнопку для прослушивания фразы, произносимой самим преподавателем ясно и четко.
- А зачем фразу перепечатывать?
- Это самое главное. Быстрая печать – основное условие запоминания слов. Только впечатанные буквы запоминаются в нужных дифтонгах. В этом вся фишка. Можно сказать, его открытие!
- И помогает? - спросила Оля.
- Если заниматься, то хорошо помогает. Ведь сам текст подобран многими лингвистами так, чтобы охватить необходимый объем знаний.
- А купить курс уже с такой программой, как у тебя, можно?
- Нельзя, - гордо ответил Саша. – Но для тебя я установлю на твой ноут.


Ольга пришла к нему со своим компьютером. Александр посмотрел его и понял, что для английского и других простых программ он достаточен. Тут же он установил на него Шестовский курс.


Им не было скучно.


До полночи они рассказывали друг другу о себе, стараясь не перебивать, а уточнять потом, то, что было непонятно.


- А сколько ты зарабатываешь? – наконец спросила Ольга главное.
- По-разному. Если идет заказ на разработку части проекта, то пристойно. А если только на работу хожу, то меньше. Я проектировщик.
- Не простой, наверно? – осмелилась подколоть его Ольга.
- Это ты угадала, - ответил Саша серьезно. – Я составляю программы для того, чтобы компьютер многое выполнял за меня сам. Поэтому проект делается быстрее, а, главное, только мной. Техников и других инженеров я не привлекаю. Ну, и деньги тогда мои. Сейчас так многие работают. Покупают машины, дачи.
- Но тебе это не нужно.
- Дача не нужна, но раз ты ко мне пришла, отдельный домик нам не помешал бы.
- Отдельный домик? – поднялась в кровати на локоть Оля.
- Комнат на восемь.
- Ты шутишь?
- По формуле - каждому по комнате: я, ты, дети, плюс кухня и общий зал.
- Как ты предусмотрителен!
- Не радуйся. Проектировать его придется самим. Да и строить, хоть и с фирмой, но тоже не без надзора. Участок и сети денег стоят. Сама конструкция, чтобы теплый был, не простая.
- Ну вот – и здесь не поднять!
- Просчитаем, Оля, - заключил Александр. – Может, на обстоятельствах сэкономим, или деревянный возведем, намного дешевле.  А пока надо самим обустроиться так, чтобы не напрягаться. Вот ты обед какой приготовила! Я не заморачиваюсь. Пельмени и макароны с котлетами – вполне достаточно.
- Это в ближайшей перспективе. А если долго их есть, то свой организм испортишь. А что у нас с тобой кроме себя самих? – улыбнулась ему жена.


Но все равно, после этих бесед они расходились по комнатам спать отдельно.


Ольга долго выбирала себе работу. Первое время все равно надо было служить в обычной школе. Но она решила освоить психоанализ и поступила на нужные курсы.


- Зачем это тебе? – спросил Саша.
- Я хочу приобрести вторую профессию, чтобы зарабатывать нормально.
- Это как?
- Это гороскопами на основе научного исследования личности.
- А гороскопы зачем?
- Это модная дверь в клиента. Чтобы он не понимал, что его исследуют, а не просто составляют натальную карту.
- Ты задаешься сложной задачей.
- Но ты тоже не просто инженер! – отсекла Ольга его сомнение.


Александр долго не мог заснуть. Думал про свалившееся на него счастье. Только применяя самогипноз засыпал вовремя.


Утром набил в органайзер, чему надо научить жену. Женой Саша стал считать ее сразу, как только соединился с ней. Он предлагал ей зарегистрироваться, но она не хотела так быстро, говорила, что попривыкнуть надо, вдруг кому-то не понравится. Он не понимал, как это может не понравиться. Ему нравилось все: и потереть ей спинку, и купить продукты по списку, и выбросить старые вещи, чтобы было легко убираться в квартире, пылесосить. Во всем Оля находила, как усовершенствовать их быт, чтобы было и просто и сделано до конца.


Разговор о собаке привел его в восторг.


- А собаку ты хочешь заводить? – спросил он ее однажды.
- Это нельзя делать, - ответила она, обнимая его. – Собака нужна вместо детей. А дети у нас и так будут. А зверь стоит в обслуживании тысячу долларов в год. Тебе их деть некуда? Потом мы с тобой творческие люди, зарабатываем головой. Неужели не подумаем, прежде чем отдаться капризу? У людей много всяких соблазнов. И с другой женщиной переспать, мужику отдаться. Только придурки кидаются в омут. А нормальные люди сразу видят все последствия и сдерживают себя, горько усмехнувшись. Ты думаешь, что никто ко мне не подъезжал? Полно было желающих. Но я знала, раз природа устроила этот заслон в женщине, то, значит, нельзя нарушать ее замысел, будет трагедия, откуда ни возьмись. Только от одного надо зачинать детишек, иначе перемешается внутри несколько мужиков, а смеси всегда непредсказуемы.
- До чего ты умна!
- Тут ума не надо. И так все ясно, если не пить в компаниях. А пить нельзя, чтобы не расслабляться. Вокруг полно желающих. И самой иногда хочется. Надо так научиться жить с мужем, чтобы ни ему, ни тебе не хотелось кого-то другого. Это мы с тобой еще освоим. Какие наши годы!


Читатель думает, что сейчас тут и начнется!


Нет, они действительно жили долго и счастливо. Оля не брала на семью лишних забот, не отягощала их жизнь, оставляя лишь главное: их собственные желания постигать новое и зарабатывать тем, что приятно делать в своей специальности. Не было у них гаражей, машин, яхт и загородных домов. Накопили они себе на деревянный домик средних размеров в Новой Москве, рядом с лесом. Там и жили. Детишки учились и по интернету. Сами работали тоже в сети, не жалея платить налоги.


Только совершали обязательные утренние пробежки всем выводком, как утки на пруду, что  умиляло их  соседей – хороших и верных друзей молодой пары.


20140119