Рассказ 20 - Робот

Данияр Джумалиев
                Вечерние сумерки опустились на спальный район. Андрей не любил это время. Повсюду залегали глубокие серо-синие тени. От этого одиночество, которое было постоянным попутчиком, чувствовалось еще острее. Свет можно было не включать, но Андрею надо было разогнать тени прячущиеся по углам. Щелкнул выключатель и теплый, желтый свет залил все вокруг. На душе стало немного теплее. Заварив свежего чаю, он присел на стул у батареи и уставился в окно. Из-за включенного света улица казалась темнее, чем была на самом деле. Он аккуратно подул на чай, от которого вилась тонкая струйка пара. Часы показывали семь вечера. Андрей поднял свои руки и внимательно оглядел их. Ссадины и запах машинного масла. За последние недели отпуска этот запах крепко въелся в кожу и даже успел стать родным.

                Улица пустовала, поэтому глядеть на не меняющийся пейзаж было неинтересно. Со скучающей миной, он придвинул к себе ноутбук и открыв, нажал на кнопку. С мерным гудением системы охлаждения он включился. Пока запускалась операционная система, он опять поглядел в окно. Одинокая женщина с пакетами в руках, немного ссутулившись под тяжестью, шла по дороге.

                «Соседка с третьего подъезда, Галина… или Зина.» - попытался вспомнить ее имя Андрей.

                Звали ее Марина. Она была образцовой женщиной, в прямом понимании этого слова – муж, двое сыновей, своя жилплощадь, стабильная работа.

                - Счастлива ли ты, имея все то, что ты имеешь? – задал вопрос пустой кухне Андрей. – Думаю да, может не двадцать четыре часа, но минуты счастья тебе все же доступны.

                Он отодвинул занавеску, чтобы проводить ее взглядом до тех пор, пока она не скроется из виду.

                - Эх, Зина, Зина, ну или Галина, не важно это, но все же условимся, буду звать тебя Зина. Так вот Зина, – продолжал свой монолог Андрей. – Ведь девушки подобные тебе в моем вкусе. Миловидные, выносливые, любящие, самоотверженные. Кто ж таких не любит? – он усмехнулся. – У нас с тобой, у тебя и у меня, могла бы быть своя семья. – произнес он, пробуя слово «семья» на вкус. – Был бы сын, который был бы похож на меня внешне, а на тебя характером, потому что ты бы его воспитывала, а я работал. А может была бы дочь, а может мальчик и девочка.

                «Двое детей?» - подумал он.

                - А почему бы и нет. - бодрым тоном ответил он. – Да, точно! Двое детей, а может и еще больше, столько, сколько бы ты согласилась для меня родить. Рожать ведь тебе. – сказал он с улыбкой, все больше распаляясь. – Я возвращаюсь с работы. Ты дома с детьми, я усталый, после тяжелого рабочего дня, ем вкусный ужин, приготовленный твоими любящими руками. Ты сидишь и молчишь, но по глазам я вижу, как сильно ты меня любишь. Я рассказываю тебе смешные случаи, произошедшие за день на работе. Ты искренне смеешься. Потом прибегает Алеша и рассказывает, как у него успехи в школе, и мы оба гордимся тем, что он самый умный мальчик в классе. Весь в отца, замечаешь ты и я гордо выпрямляюсь на стуле. Следом забегает Нина, она пока еще в садике, но уже довольно сообразительная и говорит чисто и без запинок, рассказывая, что сегодня ее похвалили за то, что она такая маленькая, а уже умеет читать и писать. Мы хвалим ее, а тем временем, я обнимаю тебя и прижимаю к своей груди и мне тепло и спокойно, Алеша и Нина со смехом, вклиниваются между нами.

                Он вздохнул и отпил чаю.

                - Кого я обманываю.

                Андрей зашел в социальные сети и глядя на ленту новостей, увидел чьи-то семейные фотографии, поколебавшись с секунду, зашел в альбом и посмотрел. Фотографий было несчетное количество и чем дольше он их смотрел, тем больше его сердце наполнялось грустью. Он всего этого хотел, хотел больше всего на свете, но не сделал даже маленького шажка в этом направлении. От простого хотения вещи сами собой не делаются. Он закрыл браузер и поглядел на пустой рабочий стол, где лежала ослепительно улыбаясь блондинка в бикини. Покачав головой, он закрыл ноутбук. От щемящего чувства в груди, было больно и еще более одиноко, чем когда-либо.

                Чтобы отвлечься, он опять поглядел в окно. Зина-Марина шла в обратном направлении, видимо что-то забыла купить по дороге домой. Теперь она уже была в домашней одежде, что делало ее чуточку ближе. Рассеяно глядя по сторонам, она вдруг скользнула взглядом по окну Андрея. Увидев его, она слегка улыбнулась и кивнула ему.

                Девушка уже давно скрылась из виду, а Андрей все сидел и смотрел в окно, только он ничего не видел, потому что слезы текли по его щекам, затуманивая взор. А в одной из комнат его квартиры, в сгущающихся сумерках, стояло нечто накрытое небольшим куском белой материи. Это был первый прототип его андроида. Андрей, наподобие писателей, пытался создать своего собственного «человека». В точности такого, который был у него в голове. Который бы обладал всеми качествами, нужными Андрею.

Было заметно, что рук и ног у него пока еще нет. Важнее было то, что будет у него в голове, как любил говаривать сам Андрей. Он пытался создать первую электронную душу и позже ему это удастся, ее будут звать Зина и внешне она будет очень похожа на девушку с обоев на рабочем столе. Позже будут миллионные контракты, мировая слава, толпы поклонниц. Только все это будет потом. А сейчас ему нужно было пережить очередной вечер в полном одиночестве с прототипом, который даже на робота не похож, не то что на человека.

17.01.14