Бегемоты на спиннинг не ловятся

Маркус Норман
      Бегемоты на спиннинг не ловятся, хотя, находятся люди, кто проверяет, пусть даже случайно, данную аксиому на практике.
      Развлечений в Африке у белого человека немного, а потому возможность в свободное время покидать спиннинг в воды Нила, некоторые командированные товарищи используют охотно.
Дело было  в местечке с неприятно звучащим названием Малокал.
      Так вот, в Малокале относительно тихо (большая деревня), Нил там по берегам зарос высокой травой, местному зверью есть, где спрятаться от любопытных взоров потенциальных двуногих охотников.
      Один вертолетный техник отправился в выходной день со спиннингом посмотреть, что же водится в африканской реке? Конечно, посещение музунгом водоема не осталось без внимания аборигенов. Сначала черные пацаны прибежали, стали на лингало (или суахили) комментировать забросы яркой блесны. Потом негры постарше подтянулись (а что им еще делать? Свободного времени в пампасах много).
      Дабы они не путались под ногами, рыбак послал всех за наживкой. Червячков там, жуков, личинок найти-накопать. Черные удивились, подумали, что музунг голодный. Насобирав всякой живности, стали показывать способы ее поедания. Белок все-таки, натуральный, вкусный с их точки зрения.
      Еще больше удивились, когда белый человек ничего кушать не стал, а все находки обильно насадил на крючки.
      Хозяин – барин.
      Клева не было. Хотя, техник замечал какие-то странные волны и большие плески воды недалеко от берега.
- Есть рыба в Ниле, есть. Щас что-нибудь да вытащим, сомика или щучку, - успокаивал себя оптимистичный рыболов.
      Да обрящет ищущий. Или страждущий.
      После одного из забросов леска подозрительно натянулась и никак не хотела выходить вместе с крючком из воды.
- Рыбы привалило или может, коряга там зацепилась? – призадумался любитель острых ощущений.
     А дальше было все как по Задорнову в известном монологе. Над поверхностью течения медленно появилась огромная башка с маленькими ушками. Глаз не видать, но леска из пасти отчетливо шла в районе левой щеки бегемота (а это был именно он).
     Зверь издал недовольное рычание и с недобрыми намерениями направился к берегу, на разборки. Тем более, серьезного противника в поле его зрения  не наблюдалось.
    Техник оглянулся по сторонам. Чернокожие «помощники» с визгом удалялись от реки. Только пятки сверкали.
- Эх, спиннинг новый, перед самой командировкой купил ведь! - успел подумать дядька, присоединяясь к толпе беглецов.
      С безопасного расстояния «бегемотоловы» смотрели, как зверь выбрался на берег и недовольно шарахался, поводя в разные стороны мордой, с удивлением поглядывая на странный, длинный блестящий девайс. Потом он снова занырнул в привычную стихию, не сумев вырвать крючки из мясистой десны. Удилище еще долго тянулось за бегемотом по поверхности реки, отмечая перемещение зверя под водой.
      Может быть, байка. Но я могу поверить в аналогичные события, потому что бегемоты в широкой части Ниле точно есть. Сам видел их неоднократно с воздуха, когда наматывали сотни километров по деревням и весям суданщины.