Желание и интерес

Гадаев Алексей Вениаминович
Мы все знаем, что для исполнения драгоценного желания требуется время и возможность его получения. Не всегда человек может обрести эту возможность и силы для осуществить своего желания.
Л.В. Мурейко в статье "Об исполнении желаний" пишет: "Желание замешано на страсти. А страсть — это телесная фиксация всего безлично существующего, ассимилируемого единственной в своем роде индивидуальностью. Желание делает акцент на растворении особенности отдельного человека в как бы жертвоприношении или дарении им себя объекту вожделения".
Желание как определенная страсть, считает Ж. Деррида может выступать вместо тайны — там, где все сказано, хотя и без слов. И в этом смысле страсть показывает, являет тайну неповторимого, аутентичного. И делает она это через жертвенное мученичество.
Страсть-желание - это вечная неудовлетворенность в погоне за призраком. И всем нам необходимо задать себе и вопросы «А чего же мы желаем?» и «Кто желает?». Л.Н. Толстого в его дневнике от 8.04.1909: «Как хорошо, нужно, пользительно, при сознании всех появляющихся желаний спрашивать себя: чье это желание: Толстого или мое?». И в продолжение этой мысли — запись от 18.04.1909: «Да, Толстой хочет быть правым, а Я хочу, напротив, чтобы меня осуждали, а Я бы перед собой знал, ч[то] Я прав». Для человека его страсть — это реальность его Я, которая не может быть ложью и чуждым для него вымыслом.
В желании актуализируется нераскрытость и непредсказуемость индивидуальности со стороны самого этого человека — ее носителя, так и со стороны других людей.
Без желания нет события и наоборот.
Если желание становится невозможной возможностью при влечениях человека к предметам, состояниям мира, самому себе (нарциссизм), а именно в условиях проблемы (недостатка, стремления к преодолению как неопределенности, так и ограниченности, завершенности существования), то это может быть видимость исполнения желания или иллюзия и появление не объективного осознания человеком неповторимости своего существования.
Намерение-желание содержит в себе указание на все, что могло случиться или еще случится. И в этом плане оно имеет совершенно иную природу по сравнению с конкретным действием в его ограниченно физическом выражении и идентифицирует человека («Кто же Я?») через его желания. Поэтому, несмотря на видимость неудачи человек снова и снова, испытывая вину и будет пытаться реализовать свое желание, чтобы выдержать испытание своей самобытности и продолжать осуществлять ее в будущих превращениях.
Только одно делает исполнение желаний затруднительным — это страх неудачи.

Желание
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Желание или вожделение — средняя степень воли, между простым органическим хотением, с одной стороны, и обдуманным решением или выбором — с другой.
Желание (конкретизированная потребность) - потребность, принявшая конкретную форму в соответствии:
с культурным уровнем и личностью индивида
с историческими, географическими и другими факторами страны или региона.
В познавательной сфере желанию соответствует представление, как хотению — ощущение, а выбору — отвлечённая мысль. Само по себе желание является страдательным состоянием души (связывающее область воли с областью душевных чувств или волнений); но психический субъект (нормальный) может относиться к этим своим состояниям деятельно, усиливая или ослабляя их напряжённость.
А ведь, действительно, обучать и приучать можно не только через "нужно и полезно", не только через объяснение целесообразности и необходимости того или иного действия, но и через позитив, через "приохотить": через игру, желание и интерес.
Желание
Материал www.psychologos.ru/articles/view/zhelanie
Автор: Н.И. Козлов
Чем труднее получить то, что ты хочешь, тем более желанным оно становится. По крайней мере, для энергичных людей это так.
Желание отличается от простого хотения обдуманностью. Для хотения многого не нужно: пока тело живое, ему всегда что-то хочется: двигаться или прилечь, попить или пописать. Она увидела красивую сумочку - захотела, он увидел красивую женщину - захотел.
Превратится ли хотение в желание, получит ли оно благословение умом? - это зависит уже только от человека, от его взглядов и ценностей. Не все люди склонны все обдумывать, многие привыкли действовать импульсивно, жить не включая голову. Немалая часть людей обдумывает свои хотения формально, легко обманывая себя и без труда доказывая, что все, что им хочется, прямо таки им надо. Феномен рационализации известен давно: при желании обосновать разумность свои желаний сообразительные люди могут всегда. Тем не менее, свои хотелки и свои желания путать не стоит: за свои хотелки вы отвечаете не более, чем за наличие или отсутствие аппетита, а за свои желания взрослый человек отвечает так же, как за свои выборы.
Хотелки - пространство нашего детства, а желания - уже наша молодость. Превращая своя желания в цели и проекты, мы становимся уже взрослыми людьми.
Часть наших желаний – это производные от наших зависимостей. Желание свободно, зависимость превращает нас в раба.
Наркоман хочет наркоты. Алкоголик - нажраться. Лудеман - игровой автомат. Казанова - баб. Обжора - набитый холодильник.
Чем более развитый человек, тем меньше у него зависимостей и больше желаний.
Разжиганию силы желания способствуют (умеренные) трудности. Чем труднее получить то, что ты хочешь, тем более желанным оно становится. По крайней мере, для энергичных людей это так. Яркое запечатление желанного нередко превращает его в идею-фикс: образ, который невозможно позабыть.
Да, наши желания не всегда подталкивают нас в нужную сторону. Что делать в этом случае? Подавлять желания - не лучший вариант, а вот научиться управлять ими - полезно. Не нужно бороться против неправильных желаний, умнее вызывать у себя правильные желания, чтобы всегда хотеть то, что сейчас надо. В повседневной жизни желания запускаются ключами желания, гасятся - блоками желаний, в любом случае желания могут как просыпаться, так и гаснуть.
"Я теперь скупее стал в желаньях, / Жизнь моя! иль ты приснилась мне?" - грустил Сергей Есенин. Желания живут дыханием нашего тела, а телу свойственно менять свои состояния...
Но желания могут не только просыпаться и гаснуть, развитые люди умеют своими желаниями управлять. В этом есть смысл - классно, значит я этого хочу! Это полезно мне или людям рядом? Здорово - я этого от души хочу. Свои хочулки и желания можно и нужно развивать в нужном направлении. Как? Смотри Как развивать свое Хочу и начинать хотеть то, что нужно?
Желание - это тяга, но еще не действие. Взрослый человек может отодвинуть свои не своевременные желания, энергичный человек превратит свои желания в планы и действия.
Желания часто остаются только желаниями, не воплощаясь в действия. Чем быстрее и решительнее мы превращаем наши желания в намерения, планы и проекты, тем чаще наши желания воплощаются в жизнь. Проект - это грамотно оформленное желание. Проект отличается от желания конкретностью формулировок, видением хотя бы общего плана реализации и письменной фиксацией. Смотри Проект и Постановка цели
Желания имеют разные статусы. Низкостатусное, не имеющее внятного обоснования и признания окружающих желание называется капризом, его можно игнорировать. Социально одобряемое или тем более поощряемое желание называется потребностью, самые же лучшие наши желания получают звания
Блоки желаний
Материал www.psychologos.ru/articles/view/bloki_zhelaniy
Психологические блоки желаний - те обстоятельства, условия, при которых хочу запустить трудно и которые имеющиеся желания гасят.
Ощущение беспомощности, усталость (душевная или физическая)
Отсутствие видения перспектив развития
Одно Хочу закрывает дорогу многим другим.
Однообразие и монотонность работы
Отсутствие смысла в действиях
Установка мстить тем, кто хочет, чтобы я желал ("Назло вам ничего не хочу!") и в целом негативная установка.
Происшедшие обиды со значимыми людьми (например, родителями или любимыми) и бессознательная месть: "Раз вы все такие, то вот я вам (душевно) умру и больше ничего хотеть не буду!"
Запускают желания, напротив, ключи желания.
Игра, желание и интерес
Материал www.psychologos.ru/articles/view/igrazpt_zhelanie_i_interes
Обучать и приучать можно не только через "нужно и полезно", не только через объяснение целесообразности и необходимости того или иного действия, но и через позитив, через "приохотить": через игру, желание и интерес.
Чистить зубы надо чтобы они были здоровыми, кашу - чтобы вырасти большим и сильным, посуду мыть - чтобы мух и грязи не было.
А ещё зубы можно чистить, чтобы рот стал белый. И зубы тоже. Тогда можно даже порычать. И, кроме того, пасту интересно на щётку выдавливать. Кашу есть, потому что есть захотелось и каша вкусная. Посуду мыть, потому что это интересно и вода тёплая из крана течёт. А ещё пена получается. В общем, вариантов достаточно.
Обучать можно, просто делая что-либо самому. Будьте спокойны, ребёнок обязательно подтянется и захочет попробовать сам. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ребёнок всё копирует. И если он копирует вас, то таким образом, не только занимает себя каким-то делом, а он ещё может выражать своё позитивное отношение к вам. Значит, ему с вами комфортно и безопасно. А объяснять целесообразность чего-либо лучше всего после того, как ребёнок сам спросит.
А ещё можно идти от противного. Например, спросит ребёнок, «Зачем посуду мыть?». А вы ему предложите попробовать её не мыть. В следующий раз, когда будете накладывать еду, попробуйте вовлечь его в процесс накладывания пищи в тарелки. И возьмите не мытые. Поверьте, ничего ни с вами, ни с ребёнком не случится. И наблюдайте, что он решит. Может быть, он сам предложит посуду помыть. В общем, здесь тоже вариантов масса.
Вожделение возникает иногда при владении искусством интриг и обольщения.
Интерес
Интере;с (от лат. inter esse — «быть внутри»).
Мы все знаем, что интерес  — это положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему.
 Интерес
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/interes
Интерес как объективка - объективное отношение к жизненным целям и ценностям.

Например, интерес конкретного проекта для нас складывается из его смысла, целесообразности, рентабельности и оптимальности. Смотри Интерес как объективка

Интерес как душевное состояние - повышенное внимание, душевное влечение, умственная тяга и повышенный жизненный тонус. Интерес - там, где душа. Антоним: безразличие. Близко: физическое (телесное) влечение - желание.

Поскольку в области практической психологии под интересом чаще всего понимается интерес как душевное состояние, данная статья именно этому и посвящена. Правильное, более точное название данной статьи - Интерес как душевное состояние.

Интерес как объективка и интерес как душевное состояние
Интерес как объективка может отличаться от интереса как душевного состояния: человек загорелся чем-то, потом потух - его состояние интереса меняется, хотя объективно не изменилось ничего. Проект объективно остался для него интересным, умом это человек понимает, но душа - не там...

Интерес как душевное состояние - подробнее
Интересное - то, чем хочется заниматься, чем «загорелся». Интересный человек - тот, с кем хочется общаться.

Интересное - то, чему мы в поле сознания присваиваем яркий, светлый тон и в связи с чем повышаем свою энергетику, живость и жизненность.

Интерес бывает непроизвольным (интересное само по себе, без наших усилий и настроев), произвольным (надо - вот и сделал себе интересным) и послепроизвольным (само по себе интересно все, что надо).

Как сделать интерес
Мимика и пластика: глаза интересующегося человека внимательные и собранные (чуть прищуренные), двигается он бодро, все стремится попробовать, потрогать, посмотреть. Лицо довольное, веселое, часто улыбающееся. Движения легкие, энергичные, внимательные. Тело внимательное, готово реагировать на происходящее. По состоянию похоже на состояние страха, только с обратным знаком - тело не зажато, а свободно, но готово действовать.

Внутренний текст: Уж-жасно интересно!
Ситуация-картинка: Мир удивителен!
У кого интереса много
Интерес - высокотонусная эмоция, показатель душевного здоровья. У детей интересов обычно больше, хотя они и не стойкие: дети быстрее загораются и быстрее остывают. У взрослых интерес более стабильный, но в целом с упадком жизненных сил снижается и фон интересности жизни.

С большим интересом к делам и жизни живут те люди, для которых характерны:

ощущение перспективы: уверенность, что им впереди что-то светит.
высокий позитивный настрой и самооценка, низкое чувство вины,
хорошее физическое самочувствие, привычка жить с высоким темпоритмом,
лицо живое, с выражением интереса. Кто живет со скучным лицом, будет скучать всегда.
Интересу к жизни и делам можно учиться, как и любому другому навыку, переводя его в привычку. «Тебе это интересно? - Да. - Почему? - Потому что я привык все делать с интересом».

Интерес и любовь
Интерес - одна из основ любви. Актеры знают - если нужно сыграть на сцене любовь, достаточно относиться к избранному человеку с живым интересом, и все будут чувствовать, что ты к нему не безразличен, понимать это как любовь.

Интерес-мотиватор
Интерес может стать сильным позитивным мотиватором.

Условия возникновения интереса
Чаще интерес возникает там, где есть новое: новое развлечение, новое дело или новая возможность развития.

Чтобы интерес возникал, рос и крепнул (превращался в привычку), помогает:

создать удобные условия для развития. В частности, сделать новое дело простым, а новый материал - понятным.
показывать новое и перспективы,
«разукрашивать» процесс, привносить в него элементы развлечения,
поощрять новые, творческие начинания,
давать новые, усложненные задачи, которые человеку по силам,
подкреплять ощущение успеха.
Условия исчезновения интереса
Интерес чаще пропадает там,

где слишком сложно и непонятно. Так часто бывает у учеников, когда они что-то не поняли сначала или запустили материал.
где нет развития,
где невозможно научиться чему-то новому, нестандартному, творческому.
где все монотонно и однообразно.
Интерес пропадает у тех и тогда, когда он невыгоден, когда есть внутренняя выгода страдать от скуки. Это может быть психологическая игра или месть ("Мне с тобой совсем не интересно!"), может быть оправданием лени ("Тут невозможно учиться - ужасно скучно!").

Интерес снижается с возрастом, с ухудшением здоровья и нарастающей усталостью жить.