Мыльная опера

Маргарита Вышенская
Вступление

       После Революции власть Советов призвала грамотных и образованных людей – бывших дворян, окончивших гимназии и молодых специалистов из университетов и институтов, как и других «интеллигентных» людей помочь в образовании народа.Это было великим достижением Советской власти, как и бесплатное здравоохранение народных масс...
      Голод и разруха послереволюционного периода толкали большевиков искать виноватых в среде  «бывших», которые поддержали Революцию и приговаривать к расстрелу экономистов и других образованных людей за любой донос из уст "народа"... Но даже дети расстрелянных дворян, подхватили лозунги Советской власти, и пошли учить детей крестьян и массы беспризорников. Ни голод военного коммунизма, ни обида за несправедливость к родителям не останавливали молодых революционеров в стремлении помочь угнетённому народу обрести свободу и образование.
      Взвейтесь кострами чёрные ночи – мы пионеры – дети рабочих! Они, как герой рассказа М.Горького Данко, разорвали свою грудь руками и вынули из неё своё горящее сердце со словами: Что сделаю я для людей?!

     В тридцатые годы, когда жизнь в стране наладилась, открылись театры, музеи, высшие учебные заведения, научные институты, молодые учителя остепенились и могли уже подумать о личной жизни и семейном счастье. Молодая учительница Мария вышла замуж за старшего научного сотрудника Владимира Смирнова, и у них родился сын, которого отец назвал Виктором, в знак своей победы над любимой женщиной.
     Владимир был старшим сыном офицера царской армии, который погиб в 1919г, и с тех пор он заменил своего отца и заботился о младших 4-х детях и матери – бывшей барыне... К 1929 году младшие дети уже определились с образованием, работой и обзавелись семьями. На Владимире осталась забота только о матери и маленьком сынишке его покойной жены.
     Мария, будучи учителем младших классов, с успехом заменила мальчику умершую маму, а когда родился Витя, то пасынок воспринял его как родного братика и всячески оберегал.
     Родители чувствовали себя счастливыми и мечтали об успешной жизни своих сыновей в новой стране СССР с равными возможностями для всех людей и народов. Они были далеки от политики и не рвались к славе и высоким должностям, а просто честно и хорошо работали, благо за детьми смотрели две бабушки...

     Владимир был очень компанейским человеком и имел много друзей, которым любил рассказывать о своём участии в Первой мировой войне. Он никак не мог ожидать, что один из друзей – младший научный работник, ради более высокой должности напишет донос в НКВД, что Владимир является немецким шпионом... Счастье семьи рухнуло в один день: Марию с детьми и матерью выслали в Астрахань, как жену врага народа, а Владимир исчез в застенках НКВД.

      Несмотря на то, что связь Владимира с немцами не подтвердилась, его осудили на 20 лет и отправили в Гулаг на работы по добыче урановой руды в местечке Чибью в Коми АССР, на севере Страны. Через два года, в связи с плохим состоянием здоровья, его, как специалиста с высшим образованием, инженера, владеющего геодезической съёмкой, отправили отбывать ссылку вместе с семьёй в промышленном городе Чимкент на юге Казахской ССР на строительстве  Кара-Кумского канала.

      Так, в 1936 году Владимир и Мария начали свою вторую семейную жизнь...

ПЕРВЫЙ АКТ. ДЕТСТВО И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

     Город Чимкент – центр Южно-казахстанской области располагался на реке Бадам, - притоке крупной реки Сыр- Дарья в зоне полупустыни с жарким континентальным климатом. В довоенном Чимкенте действовали Свинцовоплавильный и Химико-фармацевтический заводы, хлопчатобумажный комбинат, верблюдоводческая и машинно-экскаваторная станции и небольшой хлебозавод. На весь город была одна школа-десятилетка и Технологический техникум, а из учреждений культуры – Театр оперетты и два кинотеатра под открытым небом. Городского транспорта не существовало, а население проживало в основном в глинобитных частных домах с приусадебными участками для садов и огородов без электричества и водопровода...
      В тридцатые годы население с преобладанием узбеков пополнилось сосланными сюда семьями врагов народа различных национальностей, а с началом Войны – семьями немцев Поволжья и потом чеченцами,  ингушами и татарами из Крыма и Кавказа...
      
     Владимир Смирнов – враг народа, по этапу был переправлен с севера страны  в г.Чимкент, где его уже ждали жена, тёща и два сына. Местное население не воспринимало сосланных сюда образованных людей, как врагов народа, а они, в свою очередь, почувствовали себя декабристами, сосланными когда-то в Сибирь Царской властью.
     Семья Смирновых быстро обрела друзей, дети тоже подружились со своими сверстниками и были очень довольны своей жизнью в тёплом южном городе. Старшему сыну было 14 лет, а младшему – Вите-5. Витя сразу влюбился в трёхлетнюю Танечку Балконскую – дочку врача из Москвы, которая вместе с матерью попала в ссылку по доносу на мать отца Танечки в НКВД. По всем выходным дням семья Смирновых собирала у себя друзей -  семью татарина – гидротехника Сабирова с женой Прасковьей и шестилетней дочкой Таней, а также вдову старшего брата  Прасковьи – Елизавету Артемьевну Борисову, бывшую оперную певицу из Ленинграда.
      Дети играли во дворе, а родители пили чай с тандырными лепёшками, делились воспоминаниями и пели под руководством Е.А. «Вечерний звон», другие романсы и русские народные песни...
      В 1938 году старший сын окончил школу и уехал учиться в лётное училище под Москвой, а семья Смирновых пополнилась долгожданной дочкой. Витя пошёл в первый класс и всё реже стал встречаться со своей первой любовью, да ещё на него «взвалили» заботу о младшей сестрёнке. Витя почувствовал себя взрослым и почти учителем... Вскоре у Смирновых родилась вторая дочка.
      С началом Войны весёлая жизнь детей резко изменилась, несмотря на то, что Чимкент находился очень далеко от линии фронта и оккупации не изведал. Семья Смирновых пополнилась эвакуированными из Ленинграда сестрой Марии с двумя детьми, а также бежавшими из Одессы матерью и сестрой Владимира.
     Относительно взрослым детям пришлось работать на одном уровне со взрослыми  на хлопковых плантациях, а чтоб прокормить возросшие семьи – на огородах. Но после Победы, с возвращением фронтовиков, хорошая жизнь вернулась...
     В гостеприимном доме Смирновых вновь стали собираться по выходным и праздникам старые друзья, а также сослуживцы Владимира, вернувшиеся с Войны и снова зазвучали песни, и не только старинные романсы но и новые – написанные в период Войны... «Если на празднике с нами встречается несколько старых друзей, всё что нам дорого припоминается – песня звучит веселей...». Владимир дополнил её словами:
«Но чур условимся, Знамя победное МЭСы у нас не возьмут! Выпьем, товарищи, за экскаваторы, выпьем за доблестный труд!».
     Витя вырос и превратился в высокого, красивого юношу, на которого засматривались все девочки из «женского» класса. В то время мальчики и девочки учились в отдельных классах, хотя и в одной школе.
Школьным закадычным другом у Виктора был Леонид Марков, тоже отличник, как и Виктор, но маленького роста и непривлекательной внешности.
     Единственную ценность, которую вывезли родители Виктора  из своей прежней «богатой» жизни, был цейсовский фотоаппарат на треноге со стеклянными пластинками 9х12 и соответствующим оборудованием для печати фотографий. Родители с раннего детства заразили Виктора своим увлечением фотографией, а когда он подрос подарили ему плёночный фотоаппарат ФЭД. Виктор был единственным школьником, имеющим фотоаппарат и владеющим «искусством» фотографирования. Это добавляло ему уважения со стороны  учителей, а обладание весёлым нравом и щедрой душой, притягивало и друзей и подруг. В то время потеря девушкой невинности до свадьбы была совершенно неприемлема и школьники и девочки и мальчики просто дружили.
     В доме Смирновых часто собирались школьные друзья, пели, играли в карты, крокет, показывали фокусы и конечно фотографировались... Мария и Прасковья, глядя на своих сына Виктора и дочку Таню надеялись, что их дружба со временем перерастёт в настоящую любовь и их семьи объединит не только общая беда, но общее счастье.
     Но Виктор влюбился в девушку Лиду, которая не относилась к их компании и училась в другой школе, а в Таню были тайно влюблены два друга Виктора Леонид и Фёдор. За год до окончания школы на последние  летние каникулы к Сабировым из Алма-Аты приехала 16-летняя племянница Прасковьи – Наташа Королёва. Девушка разительно отличалась от скромных чимкентских девочек своей ухоженностью, красивыми платьями и двумя длинными косами и в мгновение ока покорила всех друзей, особенно Леонида...

        В тайне от родителей и своих друзей, Виктор встречался с девушкой Лидой и перед окончанием школы пообещал, что они поженятся и поедут учиться вместе. Но когда он признался родителям о своих намерениях, то одобрения своим планам не получил ни со стороны матери, ни со стороны отца... Отцу пришлось рассказать сыну о том, что он дитя репрессированных родителей, а также об ответственности мужчины за свою семью -  за жену,  детей и старых больных родителей и бабушек. Так Виктор узнал историю жизни их семьи, до этого он считал отсутствие отца в Гулаге – командировкой, а о судьбе обоих дедов не имел понятия.

        Виктор, как и его друг Леонид, окончили школу с золотыми медалями, и попрощавшись со школьными друзьями, поехали в Москву, где поступили в МГУ на физико-математический факультет. Виктору пришлось попрощаться с Лидой, а ей осталось только заплакать перед расставанием навсегда.



АКТ 2. СЕРЕДИНА ПУТИ

      После захолустного Чимкента Москва показалась друзьям сказочным и необъятным Городом, особенно потрясло Метро. И Виктор и Леонид успешно сдали вступительные экзамены, были зачислены на первый курс и даже обеспечены общежитием. Виктор в Москве имел близких родственников – семью своего дяди и семью старшего брата. Старший брат  к тому времени, вернувшись с фронта, экстерном окончил Вуз (таким, как он, прошедшим Финскую, Немецкую и Японскую войны было предоставлено право получить высшее образование вне конкурса, без вступительных экзаменов), женился на сестре фронтового друга и «родил» сына. Кроме этого в Москве жила двоюродная сестра, которая была замужем за музыкантом из оркестра Большого театра. Родственники были рады приезду Виктора, которого знали шаловливым ребёнком и гордились его успехами.
       Жизнь москвичей разительно отличалась от жизни сосланной в Чимкент семьи Смирновых -  благоустроенные квартиры, приличная одежда и вкусная разнообразная еда, да ещё возможность посещения театров, филармонии, музеев, Третьяковской галереи возбудили в сознании Виктора обиду за отца и себя, а также ненависть к Сталину. Он решил разработать план убийства вождя во время демонстрации студентов ко дню Октябрьской революции на Красной площади... Но вольная студенческая жизнь и возникшие чувства к одной из девушек, так увлекли Виктора, что он решил отложить покушение на следующий год.
      Девушка разделяла увлечение Виктора искусством, а контрамарки в Большой театр от двоюродной сестры Виктора тоже привлекали, поэтому  студенты  часто сбегали с лекций и проявляли не слишком большое рвение в освоении наук... Леонид, в отличие от своего друга «грыз» гранит науки и мечтал, что окончив с отличием МГУ сумеет покорить сердце красавицы Натальи Королёвой.
     Виктор с грехом пополам сдал первую сессию с двумя «хвостами» и на зимние каникулы остался в Москве, продолжая посещение театров со своей подругой. В один из вечеров Виктора сбила машина. Девушка отделалась испугом, а юноша попал в больницу с сотрясением мозга и переломами... В результате ему пришлось оформлять академический отпуск и по требованию родителей возвращаться в Чимкент...
      Судьбе было угодно распорядиться, чтобы сын вернулся в отчий дом в день похорон любимой бабушки. Когда он переступил порог своего дома-барака, увидел нищенскую обстановку, сестрёнку в школьной форме перешитой из старых брюк отца и своих еле живых родителей, то почувствовал себя негодяем и эгоистом.
      Родители не упрекнули сына, но посоветовали ему перевестись из МГУ – в КазГУ...
      В Алма-Ате, с учётом оценок из МГУ, Виктора Смирнова зачислили сразу на второй курс физико-математического факультета КазГУ.
      Студенты второго курса очень хорошо приняли нового товарища, а студентки сразу разглядели в красивом, высоком, умном и культурном студенте потенциального жениха...
      Старостой курса была Галина Ковалёва – скромная, серьёзная девушка, окончившая школу с золотой медалью, победительница математических олимпиад, которой ещё в школе преподаватели пророчили будущее Софьи Ковалевской. Мест в общежитии не оказалось и Галина предложила новому студенту комнату в своём доме. Она жила на краю города, в частном доме с большим участком, практически в сельской местности, не так давно включенной в городскую черту. Семья Ковалёвых состояла из четырёх человек: Отец Фёдор – полуслепой инвалид маленького роста, участник ВОВ, мать Клавдия – высокая дородная крестьянка, старшая дочь Галина и младший сын  Олег.
     Родители очень гордились своей умной и образованной дочерью и приняли Виктора в свою семью с большим радушием. Виктор обратил внимание, что брат Галины совершенно не похож на родителей, ни лицом, ни комплекцией. На его вопрос, Галина смущенно пояснила, что у него другой отец, поэтому Фёдор обижает мальчика, а ей приходится быть для брата второй матерью.
     В  Вузах Алма-Аты учились многие одноклассники и школьные друзья из Чимкента и подружка детства Таня Сабирова, все они были рады встрече и даже Леонид на летние каникулы из МГУ приезжал сначала на встречу с друзьями, и только через неделю-другую к родителям, в Чимкент.  На следующий год семьи Сабировых и Смирновых перебрались в Алма-Ату, отбыв положенный срок ссылки в Чимкенте.
     Отец Виктора получил в Алма-Ате относительно благоустроенную трёхкомнатную квартиру с водопроводом и канализацией внутри квартиры. Вместе с сыном он сделал там капитальный ремонт, приобрёл газовую колонку, выложили туалетную комнату кафелем и устроил в нем душевую кабинку. Квартира получилась замечательная, как у москвичей! Теперь школьные друзья могли встречаться на квартире Смирновых, как было когда-то в Чимкенте.

       Галина не участвовала в «тусовках» одноклассников, ей не нравились их походы в горы, «хоровое пение», чтение стихов собственного сочинения и постоянное фотографирование. Она имела малопривлекательную внешность и не обладала кокетством школьных подружек Виктора и сестры Тани Наташи Королёвой, которая тоже поступила в КазГУ на физико-математический факультет. Но Виктор уже был покорён умом своей подруги и продолжал посещать их дом, объясняя родителем, что с Галиной они вместе хорошо готовятся к экзаменам...

     Счастливые и вольные студенческие годы близились к своему завершению, и молодым специалистам предстояло брать на себя ответственность за полученную специальность. На последнем курсе Виктор поведал своим родителям, что он сделал предложение руки и сердца Галине Ковалёвой, чем очень возмутил своего отца, которому очень не нравилась родословная Галины и её отец Фёдор – «сталинист» с характером явного подхалима. Но Виктор признался, что у них уже были «отношения» и он любит Галину... Родителям ничего не оставалось, как выделить деньги на свадебное платье для невесты и обручальные кольца.
      Мария – мать Виктора рассказала своей подруге Прасковье – матери Тани, что их мечтам породниться не суждено осуществиться.
      Молодожёны справили скромную студенческую свадьбу в конце апреля и Виктор переехал в дом жены на радость её родителям. Родители Виктора отдали новоиспечённому мужу не только его личные вещи, но и большую часть домашней библиотеки,  любимые пластинки и проигрыватель...
      Тем временем друг Виктора – Леонид уже окончил МГУ и получил направление на Нижнетагильский комбинат. Он окончил факультет с Красным дипломом и сам выбрал место назначения.
      Виктор и Галина тоже получили Красные дипломы и удачное распределение – Галину оставили при кафедре КазГУ в качестве аспиранта, а Виктору была предложена должность младшего научного сотрудника в научно-исследовательском институте Энергетики в Алма-Ате.

     Медовый месяц показался молодому супругу с привкусом горчицы. Молодая жена была погружена в продолжение учёбы в аспирантуре и подготовкой диссертации на степень кандидата технических наук, домашним хозяйством она не занималась, с ребёнком супруги решили повременить, а всю свою заботу  дома
Галина отдавала своему младшему брату, который не очень хорошо учился в школе, и ей приходилось следить за успеваемостью брата. От былого радушия тёщи не осталось и следа, она всё чаще упрекала мужа дочери, что он мало зарабатывает, а деньги тратит на никому не нужные книги и пластинки... Тесть старался использовать Виктора в качестве рабочей силы на строительстве пристройки к дому и в огороде...
     Работа младшего научного сотрудника в институте Энергетики оказалась очень интересной, но и очень ответственной и сложной. Коллектив лаборатории состоял из молодых амбициозных учёных, с которыми Виктор быстро нашёл общий язык и подружился. Руководитель – доктор технических наук, учёный с всесоюзным именем быстро оценил способности и трудолюбие нового сотрудника и поставил руководить самым сложным и ответственным участком на заводе,  где внедрялось его изобретение по циклонной выплавке металла.
     Однажды, после успешного проведения опыта, Виктор, вместе с друзьями, решил обмыть свой успех после работы бутылкой хорошего грузинского вина. Но когда он вернулся домой в прекрасном настроении от своего успеха, подкреплённом не менее прекрасным сухим вином, то Галина устроила настоящий скандал и посоветовала идти отсыпаться к  своей маме и любителю выпить своему отцу. Виктора такой приём скорее обрадовал, чем огорчил и он про себя решил, что пора кончать с семейной жизнью и расходиться...
     Путь до квартиры родителей был не близкий и запах вина, который учуяла бдительная супруга, испарился, а настроение улучшилось от принятого решения разойтись. Виктор был уверен, что родители будут рады, поскольку Галина им не очень нравилась, а его страсть пошла на убыль, да к тому же он на работе встречал более красивых и соблазнительных женщин, бросающих на него призывные взгляды...
     Но вместо одобрения он услышал от матери строгий выговор, да ещё и отец поддержал её и сказал, что ему стыдно за сына! Они говорили, что никто не заставлял его жениться, что он став мужем взял на себя определённую ответственность не только за жену, но и за её семью – младшего брата и отца слепого инвалида Отечественной войны, что благодаря таким, как он Страна победила фашизм... Родители разрешили ему переночевать, но посоветовали на следующий день, вернутся к жене с извинениями за «гулянку». Под конец
нравоучений мать добавила, что им с Галиной надо подумать снять квартиру, где она станет настоящей женой - хранительницей очага, научится готовить обеды, стирать, гладить, а не только спать в одной постели.
     Институт, где работал Виктор, находился в одном районе с квартирой родителей, в шаговой доступности, поэтому с побудкой можно было не торопиться, но в их семье была традиция и на завтрак и на обед (после рабочего дня) собираться за одним столом, накрытым мамой в определённое время. Во главе стола было место отца, Виктор занял свой прежний стул по правую руку от него и поневоле вздохнул, осознав, что ему больше не вернуть их прежний уклад жизни...

      Окончив трудовой день в институте, Виктор с тяжёлым сердцем отправился в свой нынешний дом и новую семью, обдумывая, какими словами извиняться перед женой. Но извиняться ему не пришлось, со своими извинениями его встретила умная жена и её мама, которая радушно улыбалась и сказала, что ждут к уже накрытому столу. Мать Галины Клавдия добавила, что поругала свою дочку за устроенный скандал и что такого замечательного мужа она должна беречь и отпускать на встречи с друзьями...
       Конфликт был исчерпан, и поведение тёщи тоже изменилось, она перестала упрекать зятя в низких заработках...

       Через год к Виктору в свой первый трудовой отпуск приехал друг Леонид, которого было трудно узнать в красивом модном костюме, в импортных башмаках на каблуке. На заводе он уже дорос до начальника цеха и имел большую зарплату и уважение рабочих и простых инженеров...  Все бывшие одноклассники из Чимкента, живущие в Алма-Ате собрались у Сабировых, куда на встречу с Леонидом пришла также и двоюродная сестра Татьяны Наташа Королёва. К этому времени Таня была уже на последнем курсе медицинского института, а Наташа на третьем курсе Каз.ГУ.
       Все друзья искренне поздравляли Леонида с успешной карьерой и шутили, что он теперь завидный жених... На следующий день Леонид признался своему другу, что приехал в Алма-Ату с целью сделать предложение руки и сердца Наташе, которую не может забыть со времени своей юности. Виктор не стал отговаривать друга, хотя его так и подмывало поделиться с ним своим сомнением в необходимости сразу жениться...
       После свидания с Наташей Королёвой Леонид вернулся в дом своего друга в ужасном настроении и был похож на побитую собаку. От него сильно пахло алкоголем, а глаза слезились. Друзья уединились в беседке, в саду при доме и Леонид поведал о своём фиаско. Девушка не просто отказала Леониду, она высмеяла его и удивилась, что Лёнечка посмел сделать ей предложение, имея такой рост и такую внешность... Виктор сумел найти слова утешения, сказав своё мнение, что дура-Наташка не достойна Леонида и добавил, что он сам очень жалеет, что поспешил жениться, что семейная жизнь сильно отличается от любовных отношений, а законная жена – от любимой девушки...

      Леонид уехал в Чимкент, к родителям, догуливать свой отпуск и вскоре написал другу длинное письмо, что решил сделать предложение Татьяне Сабировой, и она согласилась после окончания Вуза приехать к Леониду в Нижний Тагил...

     Жена Виктора Галина любила своего мужа и поняла, как вернуть его любовь и преданность: она попросила супруга помочь ей с диссертацией, да ещё и обратилась за советами к своему свёкру – отцу Виктора. Для любого мужчины нет ничего слаще признания его ума или силы...
      Ну, а Галина защищала свою диссертацию на звание кандидата технических наук уже будучи беременной. Виктор по совету своей матери снял квартиру в частном доме недалеко от квартиры своих родителей и института Энергетики, где сам работал и стоял на очереди на получение квартиры, как молодой специалист. А вскоре Виктор получил от института Энергетики двухкомнатную благоустроенную квартиру в том же районе, как молодой специалист.
      Из Нижнего Тагила в Алма-Ату приехали Леонид и Татьяна Марковы с годовалым сыном, которого назвали в честь друга Виктором. У Галины и Виктора Смирновых тоже родился сыночек Лёнечка, которого нянчили сестрёнки и мама Виктора. Родители Татьяны и Виктора были счастливы - они могли теперь все выходные дни при встречах могли похвастать своими внуками! А молодые супруги получили возможность свободное время проводить в походах в горы, или посещали театры и филармонию.
      Виктор готовил сою диссертацию и часто бывал к командировках на заводах Балхаша и Усть-Каменогорска, где под его руководством шло внедрение новых методов плавки металла.
     Наташа Королёва – несостоявшаяся невеста Леонида, к этому времени уже окончила Вуз, вышла замуж за однокурсника – высоченного красавца и уехала с ним на Украину.
     Леонид устроился на работу в институт Энергетики и Виктор ощутил поддержку своего школьного и очень умного друга в институте, как когда-то в школе. Но научная работа и низкая зарплата не очень устраивала Леонида после должности начальника цеха на большом заводе в Нижнем Тагиле. После смерти свёкра – отца его жены Тани, они на семейном совете решили вернуться в родной Чимкент, где Леониду предложили должность Главного инженера свинцового завода и благоустроенную квартиру. Прасковья – мать Тани попрощалась со своей подругой Марией, продала свой дом в Алма-Ате и вернулась в Чимкент, где было много родственников, и жили родители Леонида. В Чимкенте и для Тани нашлась должность Главврача в тубдиспансере.
      Встречи друзей стали редкими, а общение перешло в стадию телефонных звонков и писем. Прасковья и Мария обменивались еженедельными письмами и были в курсе успехов и дел своих детей и внуков. У Леонида с Татьяной родилась дочка, и бабушка теперь была занята домашними хлопотами практически круглые сутки.
      Татьяна часто приезжала в Алма-Ату – столицу Казахстана  с отчётами и однажды встретилась у своей тёти с двоюродной сестрой Наташей, которую было трудно узнать. Наташа вернулась к родителям с маленьким ребёнком. Её муж оказался настоящим деспотом, а родителям красавца она не понравилась.
Наташа буквально рыдала, рассказывая о своей ужасной жизни, муж даже поднимал руку и на неё, и на ребёнка.
Когда она услышала о благополучной и очень счастливой жизни своей сестры с Леонидом, то зарыдала ещё больше. Наташа сокрушалась, какой дурой она была когда позарилась на внешнюю красоту, а не увидела чистую и честную душу. Теперь она сидит дома и боится встретить бывших друзей, с которыми училась, кто знал её настоящей Королевой!
      Татьяна – добрая душа искренне пожалела свою сестру и предложила приехать в Чимкент, где у неё есть родственники, да и Леонид может помочь с работой на своём заводе...

      Наташа оставила сына родителям и решилась съездить в Чимкент «на разведку», а также из любопытства... Прекрасная квартира, ухоженные дети, уже умеющие играть на пианино не только гаммы, вполне респектабельный Леонид, гордящийся своим положением Главы семьи и дружелюбная обстановка, поразили Наталью, и она остро ощутила, ЧТО она потеряла...
      Осознав, что и сестра, и Леонид пригласила её к себе с целью похвастать своей успешной жизнью, она не оскорбилась, а прикинулась несчастной и раскаявшейся грешницей. Наташа расплакалась, попросила прощения у Леонида и даже добавила, что её за высокомерие наказал Бог.
      Извинения были приняты и Татьяна с мужем предложили «беженке» детскую комнату, пока она не найдет другого жилья или не снимет подходящую квартиру вблизи будущего места работы....

     Прасковья – тёща Леонида  вскоре стала замечать, что во время дежурства Татьяны в больнице, Леонид повадился навещать Наташу в её комнате вероятно с целью «утешения». И однажды вечером Леонид пришёл к жене с покаянием. Заикаясь и краснея, он признался Татьяне, что к нему вернулось чувство первой любви и оказывается Наташа тоже его полюбила и он решил уйти из семьи и им надо разойтись. Он просил у жены прощения и снисхождения и лепетал, что детей не бросит, что он их любит и будет перечислять алименты, а также поможет с образованием, потому что они с Наташей уезжают в Подмосковье, в Обнинск, куда его давно приглашали...

    Леонид с Наташей уехали в Алма-Ату на следующий день, Татьяна объяснила детям, что папа уехал в длительную командировку, и впала в депрессию из-за предательства мужа и сестры... На работу не ходить она не могла, с больными и с коллегами держалась по-прежнему приветливо и по-доброму, но, возвращаясь домой, уединялась в спальне и молчала.
    Однажды мать решила, что ей надо привести свою дочь «в чувство», чтобы она вернулась к ответственности за семью, двух детей, больного младшего брата и старую мать. Прасковья обняла свою дочку и сказала:
     - Танюша, ты же умный человек, врач, и не можешь не понимать, что ты сама виновата в своём горе. Люди завистливы, а ты оскорбила Наташу, показав ей свою успешную, благополучную семейную жизнь с Леонидом. Да и к нему, вероятно, у тебя не было сильной всепоглощающей любви и он не чувствовал у нас себя Главой семьи... Это понятно, ты же Главврач!
Ты должна быть благодарна Леониду за таких замечательных, талантливых детей – Витю и Ирочку, в них твоё настоящее и будущее счастье, а что касается «любви» мужчины, так с этим у тебя не может быть проблем, я же вижу, как тебя обожают коллеги – врачи.

      После слов матери оцепенение слетело с Татьяны, как пух с ветки тополя и она поняла, что и сама думала об этом все прошедшие дни, что с Наташей её мужу не поздоровится, но она его не простит и не позволит вернуться, хотя детей против отца настраивать тоже не будет.

      В Алма-Ате Леонид первым делом сообщил об изменении своей жизни своему другу Виктору Смирнову, а тот совершенно растерялся. Он стоял перед выбором осуждения школьного друга или одобрения его поступка, благо и сам до сих пор подумывал о разводе... С другой стороны он не мог не поддержать школьную подругу Татьяну и своего «крестника» их сына Витю и дочку Иру, которых семья Смирновых считала своими родственниками.
     Друзья, разделившие с семьёй Смирновых тяжёлое бремя ссылки и время ВОВ, были для всех Смирновых ближе и дороже кровных родственников.
     Помаявшись угрызениями совести, но не изменив мужской солидарности, Виктор написал Татьяне искреннее и откровенное письмо, в котором признался, что не может порвать отношения со своим школьным другом, но и в какой-то мере осуждает его за предательство. В конце письма он добавил, что мужчины отличаются от женщин и он сам не уверен, что бы сделал, если бы повстречал свою первую любовь Лидию...

АКТ 3. ЧЁРНАЯ ПОЛОСА

     Семья Виктора Смирнова пополнилась вторым сыном. К этому времени он успешно защитил диссертацию, получил от института Энергетики уже вторую трёхкомнатную квартиру, улучшенной планировки, удаленную от места жительства родителей. Ушли в мир иной отец Виктора и мать Галины. Брат Галины – Олег Ковалёв вырос в почти двухметрового лоботряса – студента физфака КазГУ с плохими привычками и неудовлетворительной учёбой в результате чего попал в армию до окончания Вуза, несмотря на опеку со стороны сестры – доцента КазГУ.
     Полуслепой и больной отец Галины Фёдор, оставшись один, предложил дочери продать свой частный дом, отдать деньги Виктору на приобретение машины, а его забрать к себе. Но это супругам показалось неприемлемым, они и сами к этому времени могли купить машину на свою зарплату, у Виктора практически была готова диссертация на звание доктора технических наук, к тому же  через год из армии возвращался Олег. Галина пообещала отцу, что найдёт для него приходящую женщину – прислугу для ухода за ним.
     Фёдор обиделся на дочь и сам себе нашёл вторую жену, с которой вместе работал на предприятии для слепых. Дочь была возмущена решением отца, посчитав его предательством по отношению к умершей матери и практически прервала с ним отношения. Когда из армии вернулся Олег, то у отца и его новой жены возникли большие проблемы. Сын вёл себя по-хамски, пьянствовал, водил в свою комнату подруг лёгкого поведения и отец стал опасаться, что тот в какой-то момент может ударить его или мачеху. Фёдор решил выписать сына из дома  и указать ему на дверь, а Олег, узнав об этом, подал иск в суд, чтоб отсудить у отца часть своего наследства в денежном выражении. По просьбе Олега Галина отказалась от доли своего наследства в пользу брата. Фёдор позвонил Марии – свекрови своей дочери с жалобой на неблагодарных детей и зятя и просьбой повлиять на них. Он буквально рыдал, объясняя сватье, что только теперь со второй женой понял, что такое настоящее счастье и любовь, что они гуляют в рядом расположенной роще и поддерживают друг друга, что жена прекрасно готовит его любимую еду и у них оказались родственные души, а не только общая неприятность – плохое зрение.
       Мария, попыталась поддержать и успокоить тестя своего сына, пообещав поговорить с Галиной и Виктором и вразумить их, что обижать такого отца, как Фёдор – нельзя, иначе их накажет Бог. К сожалению, понимания ни со стороны снохи, ни со стороны своего сына Мария не нашла, а вместо этого услышала жестокие слова о неправильно прожитой жизни и просьбу не вмешиваться не в своё дело... Самым обидными были слова, что Виктор и Галина люди не простые, своих успехов в жизни сами добились и Фёдору ничего не должны...

      Олег, получив от отца деньги, откупился от своей гражданской жены с ребёнком и уехал с новой подругой в Эстонию, где она обещала ему золотые горы и вечную любовь... Виктор с Галиной были очень довольны, что пристроили непутёвого родственника подальше от себя и его не надо больше будет выручать...
     И действительно, со временем Олег превратился в очень успешного бизнесмена, в совершенстве освоил эстонский язык и стал даже внешне похож на немецкого бюргера...

      Руководитель докторской диссертации Виктора, бывший руководитель лаборатории в институте Энергетики, доктор технических наук, к этому времени стал профессором МГУ и жил в Москве, поэтому Виктору приходилось часто посещать своего руководителя, за собственный счёт, а чтобы сэкономить
на проезде, он перемещался туда на поезде. Железнодорожный путь из Алма-Аты в Москву проходил через Чимкент и каждый раз Виктор сообщал Татьяне о своей поездке, а она приносила к поезду передачи для сына, который пошёл по стопам своего отца и учился в МГУ. Сын Виктора Лёня – выпускник физико-математической школы в Алма-Ате тоже собирался поступать в МГУ на физический факультет.
      И Витя Марков и Лёня Смирнов сыновья школьных друзей выросли очень высокими, красивыми и талантливыми. Оба прекрасно учились в школе, окончили её с золотыми медалями, в совершенстве овладели английским языком и были музыкально образованными и спортивными молодыми людьми.
      В один из своих приездов в Москву, Виктор выкроил время для встречи со своим другом Леонидом, с которым  не встречался уже несколько лет, а только обменивался письмами. Леонид очень обрадовался обещанию друга приехать к ним в Обнинск и смущённо добавил, что им лучше встретиться в кафе. Это даже обрадовало Виктора, ему не очень хотелось встречаться и здороваться с Наташей, особенно после встречи с Татьяной и сыном Леонида.
     Внешний вид друга неприятно удивил Виктора после их последней встречи в Алма-Ате. Леонид превратился в маленького и неопрятно одетого человечка с потухшим взглядом и красным большим носом, свидетельствующим о злоупотреблении алкоголя. В письмах он не жаловался другу на свою семейную жизнь, а тут после первой рюмки его как будто прорвало. Наташа оказалась настоящей стервой, которая заботится и любит только своего ужасного сыночка – дурака и наркомана, огромного роста и смазливой внешности. Леонид опрокидывал рюмку за рюмкой и продолжал жаловаться не только на свою семейную жизнь, но и на неуважение на предприятии, где он играет роль завхоза и давно не занимается  наукой. Он добавил, что Наташа возражает против его встреч с сыном Витей и он с ужасом осознаёт, что наверное не увидит свою любимую красавицу дочку, которую знает только по фотографиям. В заключение Леонид выдохнул: "Знаешь, Витька я даже в Бога поверил, что это он наказал меня за предательство жены и детей". Со словами: Пойду отлить - Леонид качающейся походкой подошёл к дереву, расположенному около открытой площадки кафе...
Это действо друга окончательно уронило его в глазах Виктора и он даже не стал  утешать Леонида и что-то советовать, как и делиться своими планами.

      А планы по изменению своей жизни у Виктора были амбициозные и кардинальные во всех отношениях.
      Год назад в одной из своих командировок, при посещении Мариинского театра в Ленинграде он разговорился в антракте с очень красивой дамой, которая оказалась знакомой с семьёй его двоюродной сестры, с мужем которой – музыкантом в оркестре Большого театра,  вместе работала. В антракте они разговорились  и оба почувствовали общность душ и мировоззрений. Случайные знакомства раскрепощают людей, понимая, что они никогда больше не встретятся и можно рассказывать о себе только правду и открыть случайному попутчику душу, они после театра долго гуляли по ночному городу, делясь впечатлениями от прослушанной любимой оперы, восхищаясь белой ночью, Медным Всадником и пустынными проспектами Ленинграда. Виктор даже рассказал своей случайной попутчице, что он покинул город своего детства в трёхлетнем возрасте вместе с матерью в общем вагоне для лиц врагов народа...
      И вот в этом году его Величество случай вновь свёл Виктора с прекрасной незнакомкой, когда он забежал к своей сестре попросить контрамарку или билет в Большой театр. Они сразу узнали друг друга и на этот раз познакомились более основательно. Даму звали Марина и она год назад развелась со своим мужем, основной причиной развода явилось отсутствие детей по вине женщины.
      Виктор проводил свою новую знакомую до её дома и они договорились встретиться уже в Большом театре...
      Научный руководитель, на другой день, разбирая вопросы по диссертации Виктора, вдруг заметил горящие глаза и спросил, что уж не влюбился ли его ученик в женщину, а не только в теплофизику. Тот слукавил и стал рассказывать про свою семью, что у них с Галиной скоро серебряная свадьба, что старший сын в этом году будет поступать в МГУ, а младший уже учиться в старших классах, что ему не до любви с этой диссертацией. После чего, для большей убедительности он добавил, что по данным последних опытов на заводе в Усть-Каменогорске защита будет феерическая... Профессор засмеялся и сказал: «Ох, дорогой, есть такая поговорка – седина в голову, а бес в ребро!»
     Перед отъездом в Алма-Ату, Марина не удержалась от соблазна и пригласила Виктора к себе домой, где они оба признались друг другу в неземной любви, а Виктор подарил ей свои стихи, вернее «Венок сонетов» вполне приличного качества...

     Дома жена сразу почувствовала изменение в настроении Виктора, но решила, что он воодушевлён одобрением его работы научным руководителем, которого она хорошо знала. Сразу по приезду из Москвы, Виктор стал собираться в командировку на завод в Усть-Каменогорске для проведения завершающих опытов плавки металла по своей диссертации.  Чтобы не расставаться с мужем ещё на один месяц, Галина решила взять трудовой отпуск и вместе с младшим сыном поехать в деревню Черемшанку под Усть-Каменногорском, к своим родственникам.
       Год назад Виктор приобрёл долгожданную автомашину, о которой давно мечтал и с радостью согласился на предложение жены отправиться в командировку своим ходом.
      И вождение авто и работа на заводе очень увлекали Виктора, по выходным он на своей машине через небольшой перевал добирался до деревни, где его встречала жена с пирогами, свежем молоком и другой замечательной экологически чистой и натуральной деревенской едой.

       Результаты последних опытов на заводе превзошли самые высокие ожидания соискателя и на волне отличного настроения Виктор, собрав все свои материалы опытов, решил ехать за женой и сыном в деревню не утром, а вечером, хотя уже стемнело...
      Он гнал свою машину на возможно предельной скорости по знакомой узкой грунтовой дороге, не опасаясь встречного транспорта и каких либо препятствий. Виктору казалось, что он сливается со своей машиной в единое целое и летит к звёздам и луне... Душа пела... В голове и теле ощущалось полное удовлетворение. Его не покидала уверенность, что достиг всего, о чём мечтал последнее время и где-то впереди вырисовывался прекрасный образ Марины...
     Совершенно неожиданно фары машины высветили на дороге бесформенную и большую кучу, Виктор инстинктивно нажал на тормоза и вывернул руль, автомашина покачнулась,  перевернулась на бок,  сделала несколько кувырков вниз по пологому склону и замерла вверх колёсами.
     В каком-то ступоре он сумел отключить свет, выбраться из машины через открытое окно, подняться к дороге и сесть на обочину рядом с кучей сена.
     Холодная луна освещала замершую на склоне машину, равнодушно мерцали звёзды, а тишину нарушали короткие трели птички-сплюшки  из соседней куртины леса. Виктор тупо смотрел на перевёрнутую машину, в душе и мыслях образовалась пустота, но тут откуда-то сверху раздался голос: «Сколько там их?» Он как-то механически и совершенно равнодушно ответил: «Я один!» и поднял голову. На дороге стояли трое, а четвёртый уже спускался по склону и заглядывал внутрь кузова. После ответа Виктора мужчины громко заговорили все вместе. Они как будто разговаривали друг с другом и удивлялись как это получилось, что мужик жив здоров и машина практически целая, они что-то спрашивали Виктора, но смысл вопросов плохо доходил до него и он всё пытался спросить откуда они взялись здесь и как узнали о его аварии.
     Наконец ему стало понятно, что окружившие его мужчины – бригада косарей из совхоза, которые решили переночевать на сенокосе, чтобы поутру погрузить сено на грузовик и отправить на ферму. Собираясь на ночлег, они услышали за водоразделом шум двигателя, а потом увидели круги света на небе и догадались, что машина скатилась по склону. Мужики ободрили Виктора, пообещав утром вытащить машину на дорогу и доставить в лучшем виде к жене в Черемшанку.
     Всем казалось, что горе-водитель абсолютно не пострадал в аварии, ран не было, руки и ноги целы и голова на месте. Виктор поднялся и пошёл за водораздел, где расположилась на ночлег бригада косарей. Около большого стога сена у костра сидел молодой тракторист, который, взглянув на пострадавшего, заохал: «Дядя Витя, Вы же утром должны были приехать за тетей Галей, зачем так рисковать?». Это оказался Павел – племянник жены Виктора, в семье которого она гостила вместе с сыном.
     К Галине и Виктору вся родня относилась с подобострастием, как к Великим учёным и считала честью, что те посетили деревенских родственников.
Виктор пробурчал что-то невнятное, прилег на сено около костра и тут же провалился в тяжёлый сон.
      Он падал в пропасть вниз головой, ударяясь о выступающие скалы, рядом, по склону передвигалась его машина за рулём которой сидела красавица Марина и протягивала к нему руки. В голове как будто сверкали молнии, он силился остановить падение и ухватиться за скалу, но ничего не получалось. Вдруг откуда-то сверху раздался голос жены, призывающий вернуться.
И Виктор проснулся... Мелькнула мысль: это был сон, какое счастье...
      Уже взошло солнце, пьянящий запах свежего сена и щебетанье птиц окончательно успокоили Виктора, хотя он ощущал тошноту, а в глазах двоилось... Подошёл гордый собой тракторист Пашка и радостно сообщил:  машина уже стоит на дороге, она целёхонька и на ходу, только крыло да кузов немного помяты. Павел добавил, что готов довести Виктора до своего дома к  тёте Гале, которая уже и вещи собрала, чтобы в Алма-Ату ехать.

     Виктор хорохорился, стараясь не показать своё состояние перед женой, и утверждал, что может сам сесть за руль, но чуткая и образованная жена сразу поняла, что он получил сотрясение мозга, и договорилась с племянником, чтоб он их довёз до Алма-Аты...

    Помимо сотрясения мозга врачи Алма-Аты определили повреждение шейных позвонков и настояли на срочной операции. Материалы опытов пришлось сдать в институт помощнику – младшему научному сотруднику из лаборатории Виктора и отдать себя в руки хирурга.
     Врачи предупредили своего пациента, что с его проблемами придётся выдержать длительное лечение, долго лежать, не читать, не писать и много не ходить... Лёжа в реанимации после тяжелой операции, а потом и в палате с водителем – дальнобойщиком, пережившим что-то подобное, Виктор прокручивал в голове события последних месяцев, свои глупые мечты об изменении семейной жизни, встречу с Леонидом и предупреждение матери, что нельзя бросать жену и обижать родителей...
Когда через два месяца он вернулся на работу в свой институт, то обнаружил, что помощник сумел распорядиться его практически готовой диссертацией в своих целях и опубликовал в научном журнале статью под своим именем...
      Сидя за своим пустым столом в лаборатории института, он почувствовал, что авария с машиной и операция по сравнению с предательством лучшего друга и соратника по работе – это цветочки... Ему показалось, что он сидит не в научной лаборатории, а в банке с пауками, где каждый – за себя! Вспомнился отец, которого объявили когда-то врагом народа по доносу тоже младшего научного сотрудника...
      Наконец он понял, что единственным выходом не потерять своё лицо – уволится, сославшись перед директором академиком Ч. на нездоровье. Директор очень уважал и ценил Виктора, как лучшего старшего научного сотрудника института, но помощник  - мнс, воспользовавшийся результатами опытов своего руководителя, был его родственником...
     Покидая институт, он оглянулся на здание, на окно своей лаборатории, на  трубу установки, на которой в течение многих лет он проводил опыты, и сердце заныло в предчувствии, что сюда он больше никогда не придёт... Во дворе его догнал  Марат – зав. другой лаборатории, с которым вместе они защищали когда-то свои первые диссертации и можно сказать работали над докторскими «ноздря в ноздрю». Марат несколько неуклюже пытался объяснить, почему не смог предотвратить предательства младшего сотрудника, помощника своего друга и просил прощения...
      Виктор долго бродил по городу, посетил улицу, на которой когда-то стоял дом с квартирой родителей, откуда он шагнул в свою самостоятельную жизнь, такую успешную до последнего времени...
      Галина, взглянув на своего мужа, вернувшегося с работы, сразу почувствовала, что с ним что-то произошло, и она испугалась, что он опять попал в аварию. После объяснений мужа, она пыталась уговорить его подать в суд или потребовать разбирательства на учёном совете, на что услышала только: «Нет!».

     Виктор с каменным лицом поужинал и лёг рано спать, отвернувшись к стенке. На следующий день он практически не вставал с кровати и не разговаривал ни с женой, ни с сыном... Галина очень любила своего мужа и уважала, как выдающегося учёного и талантливого человека, поэтому поняла, что может потерять его в результате депрессии.
     Вечером она присела на кровати и попыталась разговорить мужа, задав вопрос, что он решил делать дальше. И Виктора «прорвало», он говорил долго и искренне. Сначала он признался жене, что понял, что самое трудное для любого человека вытерпеть неуважение, а простить – предательство и добавил:
«Вот мой друг Марат, с которым мы в один день защищали свои «кандидатские», но я тогда получил более высокую оценку за счёт своего умения «преподать» и наглости, теперь понял, что с «докторской» сможет меня обойти... А насчёт меня – не волнуйся, вот с недельку отлежусь и поеду в Усть-Каменогорск на завод, смотришь директором стану! Я не буду спиваться, как Лёнька – здоровье не позволяет...»
      - «Нет, Витя, директором тебя никто не поставит, ты же беспартийный, да и национальность не та, для Казахстана» - парировала Галина.

       Умная и любящая жена решила, что она пожертвует своей карьерой ради мужа и на следующий день пошла к ректору КазГУ с заявлением, что решила перейти преподавать физику в Политехнический институт, а на своё место Доцента КазГУ рекомендует Виктора Смирнова – своего мужа. Ректор КазГУ больше обрадовался, чем огорчился. Галина была в его Университете выдающимся педагогом, известным не только в Казахстане, но заполучить в университет Виктора Смирнова – выдающегося учёного теплофизика, без пяти минут доктора наук было для учебного заведения ещё лучше. Университет опубликовал в печати конкурс на замещение вакантной должности доцента КазГУ, который был просто формальным и Виктор был назначен зав кафедрой теплофизики в КазГУ.
       Вскоре Виктор понял, что 25 лет работал не там! А самое главное он осознал, что настоящим счастьем для человека является отдавать, дарить свою любовь, знания и ощущать благодарность своих учеников.

ПРОШЛО 5 ЛЕТ...

      Старший сын Виктора и Галины Леонид успешно (с красным дипломом) окончил МГУ, женился на однокурснице – дочери Профессора - физика, учёного с мировым именем, второй сын успешно учился в КазГУ, супруги посещали театры, побывали даже в Италии, в качестве туристов и им стало казаться, что жизнь удалась.
      Переписка со школьным другом Леонидом у Виктора прервалась, всё получилось как-то само собой, но о судьбе его детей он знал хорошо: сын Витя, названный когда-то в честь школьного друга молодоженами Татьяной и Леонидом, тоже успешно окончил МГУ, женился, живёт и работает в Подмосковье, а дочка Ирочка кончает московский вуз. Татьяна, похоронив в Чимкенте свою мать, переехала в Подмосковье, чтоб помочь сыну с воспитанием появившейся внучки, названной в её честь Танечкой.
      
      В начале лета пришла телеграмма о кончине двоюродной сестры в Москве, и Виктор решил лететь на похороны. Только теперь он вспомнил о Марине, о своём несостоявшемся романе и рухнувших в аварии мечтах о жизни в столице.
      Отметившись на похоронах, Виктор решил посетить в Подмосковье Татьяну, встретиться со своим «крестником» и разузнать о Леониде. Его приезду и Татьяна и дети были несказанно рады, на следующий день должна была состояться свадьба Ирочки и Виктор очень подходил на роль родителя невесты! Дети Леонида редко общались со своим отцом, и Ирочка не хотела приглашать его на свадьбу, просто стесняясь перед женихом и его родителями вида спившегося и несостоявшегося человека. Ну а Виктор, высокий, красивый, с благородной сединой выглядел прекрасно и рядом с красивой мамой Таней и красавицей Ирой смотрелся вполне уместно. Ирочка под руку с Виктором вошла в загс и жених, и его родители остались очень довольными и спокойными за внешний вид своих будущих внуков.
       В Москву Виктор вернулся в прекрасном настроении, он был горд и рад искренней благодарности школьной подруги, что сделал благое дело для дочери своего старого школьного друга.
       На свадьбу старшего сына в Москву ездила Галина, поэтому с тестем и тёщей своего сына Виктор познакомился только в этот раз. Родители молодых были заочно очень довольны друг другом, а достаточная обеспеченность позволила купить детям отдельную кооперативную квартиру. С тестем Виктор сразу нашёл общий язык, благо оба были учёными и физиками, и тот прекрасно знал Профессора МГУ, прежнего руководитель диссертации Виктора. Перед отъездом домой, Виктор решил  встретиться с этим человеком, который ушёл из МГУ на пенсию ещё 3 года назад и когда-то дал молодому специалисту путёвку в жизнь.
       Старый профессор был очень рад встрече и с удовольствием согласился посидеть с «казахстанцем»  в хорошем ресторане. После рассказа Виктора, он одобрил его переход на преподавательскую деятельность, что и он сам сделал в своё время, поняв, что в науке, как и в театре между коллегами идёт соревнование за лучшее место, за главную роль и люди ради этого становятся завистливыми и способными на предательство, даже близкие друзья... Чего не может быть среди учителей и врачей... Лукаво прищурившись, профессор спросил Виктора, как он отметил свою серебряную свадьбу с Галиной, на что Виктор искренне и с полным основанием сказал, что на высшем уровне!

       В самолёте на обратном пути в Алма-Ату в своём сне Виктор уже не падал в пропасть, а летел к свету на серебристых крыльях.
       В приподнятом настроении он долго рассказывал своей жене, какая удачная получилась его поездка, несмотря на то, что ехал в Москву в связи с печальным событием. К радости Галины он сообщил, что скоро их ждёт появление внука или внучки. Виктору очень хотелось, чтоб первой появилась внучка, раз уж он не дождался дочки от своей жены, ну а тесть их сына мечтает о внуке, т.к у них в семье только две дочери...

     Вскоре из Москвы пришло сообщение, что Людмила – жена Леонида Смирнова родила здорового, крепкого мальчика. Его нарекли Владимиром, в честь тестя и деда Леонида - отца Виктора.  Ни молодые родители, ни бабушки и дедушки не были готовы пожертвовать своей карьерой ради нового человека в их семье, у молодой мамы быстро пропало молоко и она решила, что не стоит сидеть дома с малышом, когда её ждёт прерванная работа над диссертацией и в возрасте 9 месяцев мальчика отдали в ясли... До 10 месяцев малыш не дожил и умер в больнице от отёка лёгких после воспаления...
     Галина полетела в Москву, чтоб увидеть своего первого внука хотя бы на похоронах... Она вернулась домой в ужасном состоянии, постаревшая, похудевшая и плачущая. Всю дорогу из аэропорта до дома она продолжала плакать и ничего не говорила встретившему её мужу. А дома она стала подробно рассказывать Виктору, какой кошмар ждал её в Москве. Родители Людмилы в смерти ребёнка стали обвинять их сына, и увезли Людмилу к родственникам в Прибалтику, она даже на похоронах не присутствовала. Их Лёнечка пытался покончить с собой, но мать его удержала от падения с балкона высотного дома. Галина сумела уговорить сына, что во всём виновата Людмила, она мать и не должна была ради карьеры выходить на работу. Галина «порвала» хорошие отношения с родителями Людмилы и они договорились, что дети разойдутся. Виктор слушал жену, не перебивая, но когда она закончила, он сказал:
-«Ты не права, дорогая! Мы с тобой тоже рано поженились, мои родители были не в восторге и если бы не моя мама, без высшего образования - между прочим!, мы бы с тобой разошлись... За семью и жену должен отвечать муж, а что касается наших молодых, то они должны сами решать свои проблемы и вмешиваться родителям не следует. Знаешь, это нам с тобой наказание за твоего отца, которого мы с тобой бросили и даже ради обеспечения твоего брата наследством подали в суд на слепого старика, участника ВОВ. Я думаю, что это закономерная и последняя чёрная полоса в нашей жизни.»
      Галина перестала плакать, и немного помолчав, прошептала: - «Наверное, ты прав, я постараюсь вернуть свою надежду на счастье любимого сына».

      Последним горестным сообщением для Виктора была весть от школьной подруги Татьяны о смерти его товарища Леонида. Она писала, что заставила детей поехать на похороны отца, отдать последнюю дань, попрощаться и поблагодарить за подаренную им жизнь.
Они вернулись с похорон в подавленном настроении, оказалось, что сын Натальи умер полгода назад от передозировки наркотиков, жизнь супругов окончательно развалилась, а тётя Наташа на похоронах своего мужа, даже не узнала его детей и не отреагировала на их соболезнование.

ФИНАЛ

     Через три месяца от сына пришло письмо, напечатанное на компьютере. Он писал, что после отъезда матери погрузился с головой в работу, решил писать свою диссертацию на двух языках, благо в совершенстве овладел английским  и его в МГУ иногда негры принимают за американца. Но две недели назад на улице он увидел свою Людмилу и они, не сговариваясь, бросились друг другу в объятья и даже расплакались... Людмила вернулась домой, и они просят и тех и других родителей больше не вмешиваться в их отношения.

       На следующий год у вновь сплотившихся молодоженов родилась очаровательная золотокудрая девочка Машенька, которая примирила ВСЕХ. На этот раз Людмила кормила дочку грудью больше года, а потом её мама взяла на себя воспитание внучки до школы. Она ушла с работы и посвятила свою жизнь заботами о муже и внучке, не вмешиваясь больше  в отношения дочери и её мужа Леонида Смирнова.
      Девочка выросла не только красавицей, но и умницей. Она окончила медицинский институт, вышла замуж за журналиста и подарила своим родителям двух совершенно потрясающих и здоровых внуков. А Леонид Смирнов стал всемирно известным учёным и  его часто приглашают читать лекции  в  Вузах Америки, Японии и Германии...
      
      Младший сын Виктора и Галины успешно окончил Каз.ГУ, но по стопам родителей не пошёл, а влюбившись в простую молодую девушку – парикмахера сразу женился и занялся коммерцией, чтоб обеспечить достойную жизнь не только жене, и двоим своим детям – девочке и мальчику.
      С появлением внуков Виктор ощутил прилив большой любви и настоящего счастья. Он даже в университете с коллегами говорил только о своей внучке и пояснял, почему он так любит «малявку»:
-« От своих детей мы что-то ждём, в ответе за них, а внуков можно просто любить, ничего не требуя взамен».
     Чтоб помочь семье младшего сына бабушка Галина уволилась из института и стала давать частные уроки физики в качестве репетитора детей- школьников своих бывших учеников – студентов.

     Виктор и Галина пышно отпраздновали свою золотую свадьбу, а через пять лет и 55-летний юбилей совместной жизни. После 75 лет Виктору пришлось уйти из Каз.ГУ по состоянию здоровья и начавшейся болезни Паркинсона и он тоже подключился к частному репетиторству, благо слава о них с женой, как лучших педагогов-физиков уже распространилась по всему городу.
     К 80-ти годам у супругов уже образовалось 5 правнуков - две девочки и три мальчика. Причём правнук от внука Владимира – полного тёзки отца Виктора назван именем прадеда и является продолжателем фамилии и рода Смирновых.
    Иногда, прокручивая в голове прошлую жизнь, Виктор задумывается о судьбе друга чимкентского детства, очень талантливого и умного человека - Леонида Маркова, который даже не увидел своих внучек и внука и не оставил продолжателя своей фамилии...