Вячеслав Вишенин 3 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 4
2.1
Как мужик Ермолай с домовым поссорился

http://www.proza.ru/2014/01/14/1156


                Жил – был в одной деревне мужик Ермолай. Хороший мужик, работящий, мастеровитый. Печь мог сложить, дом срубить, колодец поставить. Тем и жил. На работу нанимался, себе на пропитание зарабатывал.  Кому телегу починит, кому лошадей подкует, кому землю вспашет. Само собой, дом и хозяйство содержал в порядке. Знал Ермолай, что в его  доме за  печкой живет домовой, еще с тех самых пор, как родители были живы. Ермолай каждый вечер ставил за печку тарелку с кашей. Наутро тарелка всегда была пуста. Зато в доме все было на своих местах, и жизнь текла своей чередой, мирно и спокойно.
               
                Но однажды Ермолай в  миску  с кашей для домового вместо сахара соли сыпанул. Не шутки ради, не для забавы, а случайно. Уж  не знаю, как это получилось,  видать,  впотьмах перепутал солонку с сахарницей.  Одним словом, поставил  миску,  а соседушка не стал такую кашу есть, остался  без вечерней похлебки. Обиделся домовой,  начал мстить Ермолаю. То  котелок с едой из печи выбросит,  то чашку разобьет, то икону перевернет, то ковшиком в хозяина запустит. Но самое ужасное – ночью залезал на грудь Ермолаю и принимался давить. Да с такой силой,  что и слова  не вымолвить, не поворотить ни рукой, ни ногой. Уж, как ни старался Ермолай задобрить домового:  и прощения просил, и кашу с маслом  и сахаром ставил – не смилостивился суседушка, а продолжал озорничать.

                Понял тут мужик, что житья и дальше не будет,  да  подался в лес -  Лешего искать,  просить у него помощи. Как –никак ,  тот и этот – нечистая сила, авось поможет.  Кликал – кликал  - никто не отзывается. Весь лес обошел Ермолай, устал, присел  на пенек отдохнуть. Развернул свою котомку и приготовился перекусить.  А пенек тут же Лешим – то и обернулся. Смотрит на Ермолая и гнусавым голосом говорит: « Ну, чего меня ищешь? Чего покоя не даешь?». Ермолай был человеком очень радушным, взял да предложил Лешему вместе с ним отобедать. А когда накормил, поведал ему о своей беде. Мол, так и так, домовой житья не дает, того и гляди со свету сживет. А ты, Леший, долго живешь, подскажи, что делать?  Может, поможешь чем?
 
                Выслушал Леший Ермолая и молвит в ответ:
-  За то, что разделил со мной трапезу свою – окажу тебе услугу. Сам-то я тебе помочь не могу. Потому,  как домовой родственник мне. Хоть и дальний.  Я – хозяин леса, а он – хозяин дома. У нас, у нечисти,  уговор - друг другу не мешать и не вредить. Ступай – ка ты к Бабе Яге. Слышал я, живет у нее страшный зверь: весь черный, лохматый, с длинным хвостом,  острыми когтями, большими усами, глазища огромные, в темноте светятся. Вот этот зверь никакой  темной силы не боится. Сумеешь забрать его у Бабы Яги – поможет он тебе одолеть домового. Не сумеешь – значит, век тебе с вредным домовым проживать.  А если я тебе понадоблюсь - кликни меня,  я тут же появлюсь. Я доброту помню.
 – А как мне добраться до Бабы Яги? - спрашивает Ермолай.
- Через три дня ходу встанет перед тобой дремучий лес. Вот в этом лесу в избушке на курьих ножках и живет Яга. Но просто так она тебе зверя не отдаст, придется  постараться.
 Поблагодарил Ермолай Лешего,  да отправился в путь - дорогу.

                Долго ли, коротко ли, добрался Ермолай до дремучего леса, и стал искать в нем избушку Яги. А та уже прознала, что в лесу  человек объявился. Она его в своем волшебном блюдце, что весь мир показывает, увидала. Решила Баба Яга мужика с пути воротить. Окутала лес  темнотой, да напустила на Ермолая ночных птиц - филинов и сов, чтобы они вокруг него летали, да уханьем своим пугали. Не испугался Ермолай, дальше идет. Тогда отправила Яга  к нему черных ворон, чтобы те пострашней каркали и клевали непрошеного гостя. И тут не испугался Ермолай, с пути не свернул. Тогда наслала Баба Яга на Ермолая своих верных помощников – дубов-исполинов, что ветвями в небо упираются, а толщины такой, что впятером не обхватишь. Обступили дубы Ермолая со всех сторон, и давай его ветками хлестать. И тут выстоял Ермолай, выдюжил – не струсил, назад не повернул.

                Отступили  деревья, и увидел Ермолай избушку на курьих ножках. На крылечке сидит Баба Яга, чай с пряником попивает.  Спрашивает она гостя, мол, зачем ты, такой – сякой,  ко мне явился.  Ермолай молвит в ответ, что нужен ему  страшный зверь: весь черный, лохматый, с длинным хвостом,  острыми когтями, большими усами, глазища огромные, в темноте светятся. Просит Бабу Ягу отдать ему зверя.
- Ишь, какой прыткий, - говорит Баба Яга, - мне этот зверь самой нужен. Он мышей ловит, а ночью мурлычет да убаюкивает меня. Не отдам зверюгу! Долго выпрашивал Ермолай  зверя у Яги, а та все не уступала. Наконец, не выдержала Баба Яга и говорит:
- Ладно, мужик, сослужишь мне службу, да все сделаешь, как надо, отдам тебе его.
 На том и порешили.  Согласился Ермолай выполнить три задания старухи. А Баба Яга и не собиралась отдавать зверя Ермолаю.  Вздумала она дать ему такие задания, чтобы он не смог их выполнить, и остался ни с чем.

- Мое первое задание таково, - ухмыляется Баба Яга. – За триста лет я зарыла в трехстах местах триста кладов. Да только забыла где. Ты все клады найди да сочти. Даю тебе сроку один день да одну ночь.  Не справишься – не получишь зверя лохматого.
 Сказала, да полетела по своим, по ведьминским делам.   Что тут делать Ермолаю? Загоревал было, но потом вспомнил  про Лешего. Позвал его. Тот тут же рядом появился.
- Что, мужик, понадобился?» - спрашивает.
- Понадобился, Леший, еще как. Лес – твой дом, а ты в нем – Хозяин. Помоги найти клады, что Баба Яга в лесу спрятала, да не помнит где.
-   Это дело нехитрое,  - молвит Леший. – Сейчас у деревьев спрошу - они мне сами  и покажут, где клады спрятаны.
 – Спасибо тебе, Хозяин леса, - благодарит Ермолай Лешего. – Век твоей услуги не забуду.
 Прилетела на следующий день Баба Яга. Ух, ты! Глядит, все триста кладов возле избушки сложены. Выполнил-таки ее задачу Ермолай. Нахмурилась она.

- Вот тебе мое второе задание,  - говорит Яга. – Хранились у меня в амбаре сто мешков пшеницы, и сто мешков ржи. Мыши мешки прогрызли, рожь и пшеница перемешались. Ты их разбери, да снова по мешкам все  разложи. Сроку тебе – одна ночь. Не успеешь – не получишь зверя.
И опять улетела по своим делам. Запечалился тут  Ермолай. На это дело целый год уйдет. Как тут быть?  Вдруг видит, подходит к нему этот самый страшный лохматый зверь, потерся об ногу Ермолая  и мурлычет:
-  Не грусти, Ермолай. Помогу я тебе. Потому, как не хочу  у Бабы Яги жить. Она меня никогда не гладит,  шерстку мою не чешет, в блюдце молочка парного не наливает, кормит одними обьедкми.  Уйду от нее.
 – А ты можешь по-человечьи разговаривать? - Ермолай от удивления рот раскрыл.
-  Конечно, могу. Я же  кот, к тому же сказочный.  И зовут меня Мурлан. Только ты смотри, меня Бабе Яге не выдавай. Я при ней молчу. Ежели она узнает, что я  говорю – вовек меня не отдаст.
 Собрал Мурлан всех мышей с округи да уговорил их  зерно разобрать и по мешкам разложить, а за это обещал больше ни одной мыши не тронуть. Мыши за одну ночь все мешки и перебрали. Утром пришла Баба Яга в амбар. Глядь! Все мешки разобраны – рожь ко ржи, пшеница к пшенице. Еще пуще разозлилась Баба Яга.

- Вот тебе мое последнее задача.  Лягу я вечером почивать, а ты мне начни рассказывать  сказку поинтересней да подлиннее. Сама-то я спать буду, а уши мои будут слушать. Расскажешь мне такую сказку, чтобы я проспала до утра – получишь  зверюгу. А ежели сказка окажется короткой  или неинтересной, я тут же проснусь. И не видать тебе тогда моего любимца.     Совсем тут пригорюнился Ермолай.  Видно, не получится забрать котофея. Сказок-то Ермолай совсем не знал. Тут опять подходит к нему Мурлан, трется о ногу и мурлычет:
- Не печалься, Ермолай. Я много сказок знаю. Сделаем так. Ты вечером спрячь меня  под рубаху за пазуху. Как  Яга уляжется, так я твоим голосом начну ей сказки сказывать, она и не проснется.

 Сказано - сделано. Вечером Яга завалилась на кровать, а Ермолай сел перед ней и начал свои сказания. Бабе Яге и невдомек, что это не мужик, а кот ей сказки рассказывает. Так всю ночь и проспала, ни разу не проснулась – до того интересные все  сказки были.  Открыла глаза – а уж солнце в окно светит, утро настало. Поняла Яга,  что вновь вверх Ермолай одержал, а уговор есть уговор, придется зверя отдавать.
-  Уж не знаю, как это у тебя получилось, - говорит Баба Яга,  - да только за то, что сумел все мои задания выполнить, дарю тебе клубок волшебный, что укажет  самую короткую дорогу к дому.

 Поблагодарил Ермолай Бабу Ягу, забрал кота Мурлана, да пустился в обратный путь.
Пришли они к дому Ермолая. Тут Мурлан ему и говорит:
- Я первый зайду, а  ты на улице постой, пока все не закончится.
 Зашел кот в дом, постоял, посмотрел, выбрал  самое негожее место и лег на него.  Глаза закрыл, лежит – ждет.  В это время домовой вылез из-за печки и на это же самое место хотел прилечь. Смотрит – место занято, зверь какой-то черный лежит. Замахнулся на него домовой, хотел с места сдвинуть,  А зверь как глаза свои раскроет, как усами зашевелит,  да как зашипит на домового. Отошел тот в сторонку. «Хорошо,  - думает, - пойду  на другое место лягу». Повернулся, пошел на новое место, а Мурлан туда уж быстренько проскочил. Снова хотел домовой кота со своего места согнать, а Мурлан опять как зашипит на него, глазищами своими страшными смотрит в упор,  и лапами с острыми когтями машет. Вновь отступил суседушка, растерялся. Походил – походил он так  по дому,  да везде натыкался на  страшного зверя – лохматого, с острыми когтями, шипящего и с глазами, горящими в темноте. Понял домовой, что нет житья ему больше в этом доме, да и ушел в другую деревню.

 А   Ермолай с Мурланом  зажили  весело и счастливо.  Уж не знаю, правда или нет, но говорят,  у людей с тех пор пошло поверье: дома черного кота держать, чтобы беды отводил, а удачу приманивал.

2.2
Сказка о мальчике, который не любил хлеб
http://www.proza.ru/2014/01/16/1767

                Жил на свете мальчик Патрик, который не любил хлеб. Даже не смотрел в его сторону и всегда откладывал его за обедом.
- Он ведь такой невкусный, –  говорил Мальчик своим маме и папе, -  И зачем его только пекут? 
- Кушай хлеб, сынок, - говорил  папа Якоб. -  Хлеб – это сила!
 - Надо обязательно есть хлеб, малыш,  - уговаривала  мама Анна. – Хлеб – это  здоровье!
- Но ведь он не  сладкий, как варенье, не сочный,  как груша, и совсем без крема и сливок. Почему же я его должен есть?
- Хлеб – всему голова. Его нужно ценить и беречь, - наказывали родители Патрику.
«Вот кому он нравится – то  пусть его и ест. А я буду есть то, что  нравится мне, –  так думал этот несносный мальчишка,  - А этот ваш хлеб пойду собакам отдам». 

                Он зашел в свою комнату, разлегся на кровати и, как всегда, начал  мечтать о будущем: «Ох, как бы я хотел оказаться в таком месте, где  не было бы мамы с папой. Где не заставляют есть  невкусный хлеб. Где едят только всякие сладости  - мороженое, пирожное, торты. – думал он, -  Хотя бы ненадолго там оказаться! То-то была бы жизнь!»  Вдруг мальчик услышал чуть слышное стрекотание,  и на кровать к нему опустился маленький человечек с крыльями  за спиной.
- Я хочу  помочь  тебе. Я могу отправить тебя в Волшебную Сладкую Страну,  и тогда ты будешь есть только то, что захочешь. Вся жизнь твоя будет вечным наслаждением.
- Кто ты? - с изумлением произнес Патрик.
 - Я – эльф Лааф. И могу  исполнить самое заветное  твое желание. Хочешь ли ты отправиться в Сладкую страну?
- Конечно,  - не раздумывая ответил Патрик – Прямо сейчас же.
 - Хорошо. Только сначала ты должен будешь выбросить эту горбушку хлеба в окно и  произнести  заветные слова: 
 Били – бом, били – буда
Унеси меня отсюда!
Сладкоежкою я буду,
А про хлеб совсем забуду.
  Но только если ты захочешь вернуться обратно…
 -  Никаких если! – прокричал Патрик, -  Я никогда не захочу вернуться обратно! – Он бросил хлеб в окно и быстро – быстро произнес слова волшебного заклинания. Тут же какая-то неведомая сила подняла Патрика вверх и с огромной скоростью понесла вдаль….

- Ваше высочество, что вы будете есть на завтрак – взбитые сливки или ванильный мармелад? - услышал Патрик. Он открыл глаза и увидел, что лежит на огромной кровати с пуховыми подушками и одеялами. Перед Патриком стоял одетый в красивый дорогой костюм  мужчина.
- Это вы мне?
- Конечно, вам, принц.
- Как вы меня назвали? Принц?
- Да. Ведь вы – Людвиг – принц Сладкой страны.
 Он подвел Патрика к зеркалу.  Оттуда на Патрика смотрел  очень похожий на него мальчик, только в одежде принца и с маленькой короной на голове. «Неужели это я?» - Патрик от удовольствия расцвел   
- А кто вы? – обратился он к незнакомцу.
 - Разве вы меня забыли, ваше высочество? Я – гофмейстер, распорядитель. Так что вы будете есть?
- Конечно, взбитые сливки. 
В комнату  внесли огромную вазу со сливками,  и Патрик с  удовольствием съел их. Ох, какие вкусные же  были сливки! Сладкие и  воздушные, они просто таяли во рту. Никогда прежде Патрик не пробовал ничего вкуснее.
- Скажите, а что у нас сегодня на обед? - спросил он.
- Суп из фруктового киселя, ваше высочество,  и творожная запеканка! «Какая прелесть! - Патрик просто светился от счастья, – Разве можно было о чем-то лучшем мечтать.

                Для Патрика, которого теперь  звали принц Людвиг,  настали волшебные дни. Целыми днями он гулял по королевскому парку, или лежал в постели, ничего не делая, И никто ему слова не говорил. Мало того, все выполняли его малейшую прихоть. Лучшие кондитеры королевства готовили для Патрика всевозможные угощения. Эклеры и бизе, торты и пирожные, шоколад и мармелад, конфеты и рулеты, варенье и печенье  - Патрик ел их на завтрак, обед и ужин в таком количестве, что скоро сам похож на большой бисквитный торт. Но Патрика это нисколько не смущало. Он был так доволен своей  жизнью, что о прежней даже и не вспоминал.   

Дни летели за днями, недели за неделями. Музыка и веселье, балы и карнавалы, сладкие обеды и нежнейшие завтраки  - все это окружало Патрика изо дня в день. Так продолжалось  довольно долгое время. И, казалось бы, не предвещало ничего плохого.  Но…  в один прекрасный день Патрик почему-то загрустил. Его перестали радовать увеселительные празднества. Музыка и веселье стали его раздражать, а  эклеры и пирожные просто вызывали отвращение. Патрик не понимал, что с ним происходит,  и от этого становился еще смурней. Но потом все-таки понял – он ужасно соскучился по маме и папе.  А еще ему хочется поесть хлеба. Обычного,  теплого, пшеничного хлеба, который пекла его мама.  Но во всем королевстве не было ни кусочка. Никто никогда здесь не пек хлеб и даже не знал, что это такое. Патрик издал указ о том, что любой,  принесший  принцу хлеба,   получит награду.  Но и тогда  никто не мог помочь принцу. Ведь ни один из подданных его королевства не знал, как печется хлеб.  Дни проходили за днями,  недели за неделями,  но к принцу Людвигу так никто и не шел.  Патрик совсем загрустил. Он целыми днями сидел  возле окна,  с грустью и тоской смотрел в сад, отказывался от еды и с каждым днем худел.

                Как-то  Патрику доложили, что один незнакомец хочет увидеться с принцем по очень важному делу.
-  Скажите, что мне некогда. Пусть зайдет через неделю - Патрик не хотел ни с кем встречаться.
-  Он говорит, что может помочь вам, ваше высочество! Что-то насчет хлеба…
- Насчет хлеба? Пусть войдет! 
В зал зашел человек  в плаще и капюшоне.
- Кто вы, незнакомец? Вы что-то говорили про хлеб?
- Ваше высочество! То, что вы ищете, находится отсюда очень далеко. Это место называется Пшеничной страной. И дороги туда – много дней. Надо одолеть семь гор, переплыть семь рек, пройти семь долин. Там люди пекут хлеб,  - с этими словами незнакомец откинул капюшон.
- Эльф Лааф!!! – вскричал Патрик, - Как ты меня нашел? И почему ты…? Ты  -  человек?
-  Я все время наблюдал за вами, принц. Со стороны. А насчет человека?... Мы – эльфы - можем  менять свой облик.
- Я немедленно отправляюсь в путь!
-  Подождите, ваше высочество. Я не договорил. Весь путь вы должны проделать один. Никто не должен вам помогать. И еще. Если вы устанете и захотите вернуться обратно – повторной попытки не будет. Вы навсегда останетесь в Сладкой стране. И никогда не увидите маму с папой.
-  Я иду!
-  И опять не торопитесь, принц. Помните, когда вы спешили в Сладкую страну, то произносили Сладкое заклинание?  Теперь вам  надо произнести другое,  Хлебное заклинание.
- Какое же?
 - Били – бом, били – буда!
    Ухожу теперь  отсюда…
Эти первые две строчки, ваше высочество, помогут вам покинуть Сладкую страну.
- А дальше?!
- А дальше, принц, вы должны будете додумать сами.
- Как же я додумаю, если  я никогда…
- Окончание заклинания вам должно подсказать ваше сердце, - перебил его Лааф. -  Это обязательное условие. Прощайте, принц!
Патрик остался в комнате один.  Затем,  полный решимости,  произнес слова заклинания… и тут же оказался один на горной дороге.

                Долог и тяжел был его путь. Высокие горы, широкие реки, бескрайние поля, непроходимые леса то и дело встречались у него на дороге. Королевские туфли  совсем стерлись, нарядный костюм истрепался до дыр, но Патрик упорно шел вперед.  Он пил воду из ручья, питался ягодами, которые изредка встречал в лесу, ночевал в поле. Иногда, когда силы  покидали его,  Патрику хотелось отказаться от всего и вернуться назад, в Сладкую страну. Но он вспоминал слова эльфа о том, что второй попытки добраться  домой  не будет. И тогда Патрик собирал все свои силы и снова двигался  вперед.  Однажды он совсем обессилел. Он не ел уже три дня. И хотя до окончания пути оставалось совсем немного, Патрик просто не мог идти от изнеможения. Он лежал недалеко от  вершины  последней, седьмой горы, и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.

                «Вот бы сейчас мне тот кусочек хлеба, который я выбросил в окно. Как бы он меня выручил!» - помечтал Патрик. И вдруг – о, чудо! – он увидел на своей ладони уже знакомую горбушку. Мальчик слабо улыбнулся: « Спасибо тебе, Лааф!».  Каким невероятно вкусным показался Патрику этот хлеб. Какой чудесный аромат! Такой замечательный хлеб печет только его мама! Патрик аккуратно доел весь хлеб, все до последней крошечки.  «Больше никогда в жизни не брошу хлеб! Всякий хлеб надо любить и беречь. А эти пирожные… Я съел их столько, что, наверно, надолго про них забуду».  И тут вдруг у Патрика в голове сами собой  сложились строчки:
«Только хлеб любить я буду,
 А про сладкое забуду!
 Что это? Я начал писать стихи? Или я уже в раю?
Да ведь это же недостающие слова заклинания! – догадался Патрик, -  Это  о них говорил Лааф. И действительно, мне их подсказало мое сердце». Патрик снова почувствовал себя сильным. Он легко поднялся с земли и уверенными шагами преодолел последнюю вершину. А там! Он увидел свой дом, своих маму с папой. Они стояли на крыльце и махали ему руками. Патрик бросился к ним со всех ног.
- Мамочка! Папочка! Как же долго я к вам шел!
 Он обнял родителей и уткнулся головой им в грудь. У мамы с папой от счастья на глазах выступили слезы:
- И мы по тебе тоже очень скучали, сынок. Как хорошо, что ты вернулся. 
–  А нет ли у нас дома чего – нибудь поесть, мам?
 - Только немного хлеба осталось от обеда. Но,  ведь,  ты же его не любишь.
 - Ну, что вы? Это я раньше его не любил. А теперь  я люблю его больше всего на свете. Я понял, что хлеб – это сила, здоровье  и самое большое богатство. Особенно тот хлеб, который печешь ты, мама!