Мальтийская абракадабра

Данила Врангель Шедевры
Хмурый индус из отдела стратегического планирования откинулся в кресле, закурил сигару, пустил столб дыма и, прищурившись, оглядел с ног до головы стоящего перед ним майора – начальника станции оперативного отслеживания и превентивной криптологической обработки.
– И это все, что вам удалось получить?
– У них плавающая скремблерная система саморастущих кристаллов. Даже то, что удалось дешифровать, – результат работы процессора последней модели, имеющегося пока только у нас. Все машины двадцать минут обрабатывали только этот сигнал.
– И это все, что они обработали?..
– Да.
– Хм! – индус опять выпустил дым и поцокал языком, вертя в руках авторучку и постукивая пальчиком по листу дешифрованного текста перед ним. – Я всегда знал, что они хитрющие, изворотливые северные обезьяны. Но они прогрессируют просто акселеративно! – Он уставился на майора. – Или мы в такой же степени регрессируем? Как вы считаете, майор?
– У нас приборы последнего поколения. То, что расшифровано – это феноменальный показатель для такого рода степеней криптозащиты.
– Вы так думаете? – индус вгляделся в текст.

Дешифрограмма (принято в 21–46)

Абонент № 1 – Славянский Бизон.
Абонент № 2 – Мэрилин Монро.

Неустойчивые пробелы требуют повторной обработки информативным анализом.

№ 1 – Вот это да! Разговаривает!
№ 2 – Если надо, управлять будет он!..
№ 1 – Я приношу глубокие извинения. Искренние…
№ 2 – Обыкновенная, влетела, наверное …
№ 1 – Я надеюсь, она без зубов…
№ 2 – Муха очень долго долбила…
№ 1 – Хватит болтать…
№ 2 – Крыса спасла слепого в воде…

Дежурный смены капитан Джеймс Фокс.

Майор смотрел на начальника и ждал оценки и комментариев.
– Насколько я знаю, минута работы вашей станции на полную мощность стоит 2500 долларов, – вкрадчиво проговорил индус. – Это только чистая окупаемая стоимость при позитивных результатах дешифровки. И если я умею считать, то ваш феноменальный результат, вот этот, – он помахал в воздухе листочком с текстом, – стоит 50000 долларов. Пятьдесят тысяч долларов! За что? За то, что крыса спасла слепого в воде?.. Кто переводил? Что за бред? Или код? Вы выяснили? Какие беззубые мухи? Майор, вы сами хоть читали текст, прежде чем положить его на стол генералу? Я сильно, я очень сильно начинаю в этом сомневаться!
Начальник отдела швырнул пепел в пепельницу и, вскочив в кресле, снова сел и налег грудью на стол:
– А что дальше? На этом все закончилось?
– Нет, но они сменили кристаллы и стали недосягаемы. Криптозащита выросла на десять порядков. Естественно, все это есть в файлах. Работали через коммерческие спутники группы А 69. Зафиксировать координаты абонентов не удалось. Односторонняя несущая частота. Радарное распыление. Не очень новый эффект. Применяется второй год.
– А откуда вы знаете, что это Славянский Бизон и Мэрилин Монро? – генерал снова откинулся в кресле, зажав сигару в зубах и, пытливо глядя в глаза начитанному итальянцу, закинул руки за голову.
В глазах майора мелькнула снисходительность.
– Генерал, это наша работа. Спектральная автоматика. Индивидуальные сканеры ловушки. Их голоса, как отпечатки пальцев, у нас в картотеке и всегда в режиме поиска. Сканер автомат поймал зашифрованный разговор в эфире, в шифрованных посылках которого были обнаружены интермодуляционные составляющие, более чем на 50 % совпадающие с гармоническим спектром обертонов голоса Монро. И сразу подключилась криптогруппа. Долго объяснять, но это удача. Только длинного разговора в режиме защиты такого уровня мы еще не восстанавливали.
Индус пожевал свою сигару, помолчал. Еще раз прочитал расшифрованную квитанцию на 50000 долларов. Хмыкнул. Встал. Прошелся по кабинету. Оттянул пластинку жалюзи и выглянул в июньскую духоту Майами. Снова сел в кресло.
– Что нибудь к тексту добавить удастся?
– Я думаю, если работать непрерывно, месяца через четыре что–то получится.
Майор беспристрастно смотрел на генерала. Но тот не завелся.
– Не пойдет. Бизон и Монро не стоят этих денег. Детальней уточните перевод, особенно этот сленг с крысой. Пропустите через отдел психологический экспертизы. Копию отдайте в психосенсорный отдел. Может быть, эти бездельники что нибудь выудят. Хотя я и ненавижу магию, но доверяю их начальнику. Уточненный вариант предоставите завтра, в десять утра. Вы свободны. – Майор вышел.
Индус снова вцепился в сигару и принялся раскачиваться в кресле, задумчиво прищурив глаза и совмещая в голове ассоциативные образы.
«Муха очень долго долбила… Крыса спасла слепого в воде…». Они, как старая мафия, пользуются смысловыми шифрами. Надо же, в наше время… Бандитов не переучить. Нет, не переучить. Сила привычки неистребима. Такая степень криптозащиты, и все равно не верят. Молодцы, молодцы. Сказать нечего… Наверное, у них страшно строгая дисциплина. Я слышал, слышал это. Нет, это не те русские, про которых пишут книжки и рассказывают анекдоты. Не хитер тот, кого хитрым считают. Они же, наверное, эти байки и запускают. Надо же: шанс декодирования один к ста триллионам; поймали, декодировали, а они смысловыми шифрами общаются – и все коту на завтрак. Славянский императив – вот как я бы это назвал. Впрочем нет: славянский стилет! Это ближе к их стилю.
Генерал набрал номер на телефоне.
Оператор подключил линию. Хриплый голос ответил:
– Да.
– Генерал Джексон, сэр. Добрый вечер.
– Здравствуйте, генерал.
– Удалось записать и декодировать фрагменты разговора Славянского Бизона и Мэрилин Монро.
– Поздравляю.
Индус кисло улыбнулся и ответил:
– Спасибо, но декодирование неполное, фрагменты сильно повреждены смысловыми пустотами.
– Я надеюсь, вы их заполните.
– Не стоит сильно рассчитывать на это, но мы делаем все возможное.
– Что сообщает агент из тридцатикилометровой зоны Чернобыля?
– Связь с ним оборвалась в момент передачи. Причина неясна. Молчит до сих пор. Приказ принять не успел. Возможно, технические неисправности в модуле спутниковой связи. Он там что то упоминал про местных животных, поедающих медные провода, возможно, причина кроется здесь. Группа Рипли уничтожена Монро. Уцелел только наводчик. Оба стрелка убиты. Сэр, это дьяволица, а не женщина! Она застрелила лучших людей оперативного отдела. Мне непонятно, как это произошло. Они не выполнили даже первое задание в Европе!.. Наводчик дал короткое сообщение, получил приказ вернуться, но пока его нет.
– Про группу Рипли мне уже известно. Это очень странно. Я не понимаю, как на них вышла Монро. И почему именно Монро? Неужели эта женщина достигла такого уровня адаптации, что ей доверяют уничтожение такого отряда, как отряд Рипли? Я достаточно слышал об этой новой русской волне – женщины убийцы. Но не думал, не е ет, я не думал, что там есть хоть доля правды. Одно дело пристрелить в подъезде какого нибудь состоятельного клерка, или месть за измену, – адюльтер, например, – но в одиночку атаковать группу Рипли?.. Этим вопросом очень серьезно занимаются. Даже пересматривается стратегическое планирование операций – с учетом новых данных о потенциальных возможностях контрагентов. Ну, хорошо. Что там за фрагмент? Не отчет ли Монро о проделанной работе? Не говорите «нет», я буду очень разочарован.
– Я не буду вас разочаровывать. Что–то подобное, по–моему, там есть. Работа продвигается, и мы должны объем дешифрованного материала несколько увеличить. Я вам высылаю текст, так будет понятнее, – уклончиво ответил генерал. – Но, к сожалению, на мой взгляд, информативная насыщенность фрагментов не так велика, как хотелось бы, – добавил он.
– Хорошо, я прочту вашу работу. Интересно послушать диалоги Славянского Бизона, серого кардинала, непотопляемого трехмачтового фрегата. Интересный тип, интересный… Близко не подпустит – ну, разве что к радиоперехвату его хваленой защищенной линии связи. Криптозащита – его гордость и даже хобби. Он обладатель множества патентов в области цифровой обработки модулирующего сигнала, не затрагивающего основной, несущей частоты, которую можно промодулировать еще раз – уже открытым текстом. Видите, я тоже немного в курсе технологий.
Индус молчал.
– Но технологии – это одно, а идеология – это другое, – сменил тему собеседник. По данным, полученным не так давно, Бизон столкнулся именно с проблемами такого плана, не совсем ему привычными. Это проблемы с представителями буддизма. На уровне всех конфессий. У вас нет информации по этому поводу?
– Нет, впервые слышу, чтобы он был верующим.
– Я не это имел в виду. Он не адепт какой либо конфессии. Но в Амстердаме прошел засекреченный собор буддистов всех направлений. Редкое единство в наше время. Вам про это известно, надеюсь?
– Нет, вы мне сообщаете новость.
– И после этого собора Бизон каким то образом попал, так сказать, в резюме этого собрания. Это, конечно, несопоставимые явления – «Транстриумвират» и последователи Будды, но… тем не менее, это так. Может быть, ваши фрагменты что нибудь прояснят?
– Возможно, возможно. Там многовариантный смысл.
– Хорошо, генерал, докладывайте любую появившуюся информацию. Доброй ночи.
– Доброй ночи.
Индус снова уставился в точку, попыхивая огрызком сигары. Он–то прекрасно знал, что за проблемы у Бизона с буддизмом. Генерал сам не был буддист, хотя по форме выглядел сочувствующим. Он уже знал о решениях Амстердамского собора. И выполнял их. Двойник! Но это специфика и профессиональное заболевание всех спецслужб. И он не менее своего шефа знал, как развивались события на самом деле. Более того, эти результаты доводили генерала до бешенства, насколько буддист, пусть и сочувствующий, может переживать этот аффект. Оказалось, что может, и достаточно ярко. Индус знал также, что проблемой Монро и ее нового друга уже занимаются и англичане. Непал, Таиланд и их союзники выпустили из рук инициативу. И вот теперь ее перехватила пресыщенная Европа. Вот что волнительнее всего! Апофеозом переживаний стали сведения о том, что у тех ее вырвал из рук, в свою очередь, «Транстриумвират», к которому просто так не подступишься.
«Да! Я экстремист! Но что без нас делала бы остальная масса адептов? Она бы просто исчезла со временем. Её бы перековали и перепрягли. Никакой Новый Мировой Порядок не приходит сам по себе. Он врывается на мечах. И это так».
Индус сделал набор на компьютере, вошел в сеть и задумчиво набрал необходимый код.

фрагмент романа "славянский стилет"