Халява

Сергей Сусоколов
Сегодняшним субботним осенним погожим днём, на рынке было тихо, покупатель «не шёл», видимо весь народ свои последние теплые солнечные мгновения осени, решил посвятить отдыху на природе…, а скорее всего – уборочной страде на садово-огородных участках.

Индивидуальный предприниматель Верка, залезла вглубь своей торговой ячейки, укрылась за столиком с барахлом и с серьёзным видом принялась вилкой ковыряться в пластиковом одноразовом контейнере с селёдкой под шубой.

Снаружи мужским хриплым голосом донеслось: - Здравствуйте Вера Николаевна…, уже закусываете? Ящичков не угодно-ли для овощей. Сегодня дёшево отдаю, обратите внимание – какой дизайн, какой узор, какой цвет приятный, ходовой размер, какая композиция. Пользуются необыкновенным спросом у населения. Приобретайте, пока есть в наличии, при желании ещё поднесу партию… Ну…?

Верка вздрогнула, спрятала под прилавок свой салат и заворчала: - Фу-ты…, Пашка…, напугал до смерти. Разве так можно. Иди уже…, не приставай ко мне. Вчера я их у тебя брала, а ты опять ко мне припёрся. Иди – иди, дальше. Не мешай. Всё – проехали…!

Местный бомж огорчился и уныло откланялся: - Ладно, ладно, что уж Вы так. Всего хорошего, далее пойду. Но я к Вам ещё загляну. Привет Алексею.

*   *   *

Рыночный пропащий бомжара Пашка имел кличку «Композиция»  и являлся неотъемлимой местной достопримечательностью данной Барахолки.
Без определённого возраста, грязный, вонючий, заросший нечёсаной бородой и волосами на голове мужчина – являлся очень колоритной личностью.
Этот ободранный, одетый в специфические для таких индивидуумов  одежды, доходяга, который много лет каждодневно появлялся среди палаток в рыночных рядах…, однако-же был особью неординарной.
По причине наличия за душой 2-х высших образований и в прошлом занимаемой высокой должности директора типографии, речь Пашки-Композиции являлась очень приятной, слог был отточено-ровным, а эрудиция просто пёрла через край.
Особенно наш бомж уважал творчество Владимира Высоцкого, стихи которого иной раз он и исполнял за 50 граммов водки.
За то, что наш лишенец во всём вокруг выискивал красоту и необыкновенную композицию…, под этим именем его и знало всё население Центрального Рынка.
Бомж Композиция никогда не работал, не возил тяжеленные тележки с товаром, но завсегда был пьяненьким и жил исключительно подаянием и угощениями добродушных девчонок-продавщиц.
И вот, как-то раз…, спустя неделю…!

- Здравствуйте девушки…, как поживаете, как Ваши дела…? – донеслось из нестройных рядов покупателей и Верка с соседкой Наташкой, на пару, вытаращили четыре глаза в направлении высокого незнакомого мужчины.
Красавчик лучезарно улыбнулся и дружески произнёс: - Вера Николаевна…, Наталья Ивановна, ну что же Вы…, не признали меня, что-ли…?

Обе обалдевшие продавщицы, одновременно с изумлением пооткрывали свои ротовые отверстия и лишь с восхищением тихохонько простонали: - Композиция…, Бляха-Муха…, это чё…, ты…?!!

А напротив всех местных ошарашенных индивидуальных предпринимателей, кои повылазили из своих ячеек…, стоял и явно красовался бывший вонючка-бомж…, а ныне просто иностранного облика красавчик мужчина, с яркой внешностью фотомодели с обложки глянцевого заграничного журнала.
Да…!!!
Пашка-Композиция был хорош!!!
Нет…, не просто хорош…, а охрененно хорош!
Чистенький, красиво подстриженный, с ровненькой, элегантной бородкой, красавчик был и одет соответственно.
В высоконькие набуковые коричневые полусапожки были заправлены приятные серенькие штанишки-комбинезоном с тысячами карманов, с нагрудничком и помочами через плечи.
Из под тонкой шерсти свитерочка выглядывали манжеты и воротничёк «батничка» в тон всей композиции.
Венчала данный «ансамбль»  - лёгкая элегантная, явно не китайская полуспортивная куртка на молнии.
Вдогонку…, Пашка-Композиция задрал штанины и продемонстрировал новенькие носки с эмблемой фирмы «Адидас».

- О-О-О – вот и всё, что смогли промолвить вконец очарованные, обалдевшие продавщицы.

Да…!
Бомжара был красив, неотразим и вёл себя соответственно.
И как затем выяснилось…!

Два дня тому назад, по пьянке, от своих друганов-собутыльников, Пашка прознал, что на территории церкви на улице Карла Маркса, объявились какие-то приезжие люди и всем бомжам совершенно бесплатно раздают новую одежду и даже вкусно кормят в специальной брезентовой столовке.
А сегодня с утреца, Композиция очухался и наведался по данному адресу.
И вот результат.

И все девки вновь прошептали: - О-О-О!!! - и захлопали в ладошки.

*   *   *

Навалившаяся на прилавок с барахлом соседка Наташка, шепчет Верке: - Слышь…, моему-то Серёге тоже такой комбинезон не помешал-бы. На дачу в Кокшайск ездить. Да, мало-ли чего там ещё можно выбрать. Давай своих мужиков пошлём. Один хрен, без дела болтаются.

Вера Николаевна подумала-подумала, да и согласилась.
Но её мужик Лёха, что также был втянут в общий семейный торговый бизнес, категорически возмутился и наотрез отказался воспользоваться вдруг свалившейся халявой.

Напротив – Наташкин муж Серега, который много лет нигде не работал, но за спиной инициативной супруги потихоньку исполнял всякие домашние обязанности и строил дачу на берегу Волги…, внезапно согласился и обещал завтра посетить сей замечательный распространительный пункт дармового Счастья.
На этом и порешили.

*    *    *

На следующий день, после обеда соседка Наташка вытащила заоравший телефон, приложила его к уху, сказала «Алё», а затем так и застыла на месте с побледневшим лицом.
Верунчик испугался и прошептал: - Ну чё…, чё там…?!!

Наталья Ивановна безмолвно медленно опустила сотовый в карман и обреченно промолвила: - Мой, мне сказал – только попробуй домой придти. Орал матом, как дурак. Кажись, с ума сошёл. Во…, дела…!!!

*    *    *

А случилось следующее.

Наслушавшись жониных рассказов про необыкновенный заграничный комбинезон для поездок на дачу, Наташкин мужик Серёга, с утра уселся в машину и поехал по указанному адресу в церковь.
И верно.
На территории богослужебного учреждения, в отдельно-стоящем хозблоке, был размещён временный приезжий православный центр по оказанию помощи нуждающимся гражданам.

Наш Сергей Васильевич уверенно открыл тяжёлую дубовую дверь и оказался в маленьком помещении прихожей, где за складным столиком перед раскрытым ноутбуком сидела скромная молодая девушка в синеньком платочке на голове.

Серёга смутился и произнёс: - Кхе-Кхе-здрасьте… Я тут…, вот…, слышал, что здесь вещи раздают…, нуждающимся… - и проситель инстинктивно спрятал за спину правую руку с золотой печаткой на среднем пальце.

Девушка внимательно присмотрелась к вошедшему мужчине, на секунду призадумалась и с милой улыбкой, ласково проворковала: - Конечно, конечно, это у нас. Проходите, пожалуйста, вот в эту дверь.
А когда нуждающийся вышел, милая ласковая волонтёрша усмехнулась и три раза нажала на красную кнопку на своем столике.
А далее…

От всего увиденного в огромном помещении, наш Серега сперва охренел и попытался было дёрнуть ручку двери за своей спиной.
Но поджидавшие его молодые люди в специфических одеждах службы химической защиты, предложили ему по быстрому раздеться, сдать свою одежду на последующую утилизацию и проходить далее в пункт регистрации и первичного осмотра его обнажённого тела.
Его клятвенно заверили, что после всех процедур он получит новые современные качественные обновки и всё остальное прочее.

Обалдевший Сергуня по началу сделался несогласным, стал сопротивляться и попробовал уйти в отказ.
Но его тщедушное тельце не совладало с двумя молодыми мощными организмами в химических накидках и в защитных масках на лицах.
А далее…, путем переговоров, после заламывания рук за спину, стороны утихли и пришли к консенсусу, что данный особо-нуждающийся гражданин пройдёт все положенные ему процедуры по хим-обработке из пожарного шланга его оголенных участков кожи на предмет чесотки и педикулёза, а затем, приняв тёплый душ…, в порядке исключения получит свою одежду обратно.

По причине того, что молодые московские волонтёры настроены были очень решительно…, то лишенец Сергей Васильевич, в конце-концов сдался и был подвергнут всем необходимым мероприятиям по очистке его тела от различных заразных болезней.
Вот.

*    *    *

Прослышав про данное происшествие, Веркин муж Алёха задумался, усмехнулся, перекрестился и сказал: - Слава Богу, я туда не пошёл. Нихрена себе, халява какая.

*    *    *

P.S.
По прошествии некоторого времени, бомж Композиция всю свою распрекрасную красивую одежду благополучно пропил, и теперь вновь расхаживает по рынку в привычном глазу затрапезном виде.
Видимо, не очень-то получилось у добрых людей вернуть его к нормальной жизни.
Но возможно, этакое существование и есть – предел его мечтаний на Этом Свете.
По внешнему виду – Павлик вполне счастлив, вечно пьян и весь нос у него в табаке.

Всем привет!