Правильная борьба со злом

Владимир Добровольский
Со злом борются, борются, а его меньше не становится. Наоборот, чем сильней с ним борются, тем больше его становится. А может, это так задумано природой, и борьба добра со злом есть естественный процесс, от которого никуда не деться и с ним надо просто смириться? Всегда был, есть и будет террор, были и есть преступники, и с этим злом всегда придется бороться, хотим мы этого или не хотим. А может, можно как-то снизить накал противостояния, чтобы люди перестали бояться и могли жить спокойно? Всегда надо стараться искать ответы у первоисточника, коим является работа подсознания, самого мозга. Посмотрим, как проблему борьбы добра и зла решает мозг во время сна, через сновидения. Человеку слабому, боязливому, часто снится, что он убегает от страшных людей. При этом, он или бежит на одном месте, или его загоняют в тупик, из которого «нет выхода», и от этого, он в ужасе. Вегетарианцам часто снятся подобные сны, поскольку они подавили в себе агрессию, способность активно сопротивляться возможным угрозам и чрезмерно усилили альтруизм, который принуждает решать вопросы с позиций слабости. Если же слабый человек изыщет для себя возможность, как следует отоспаться, то в сновидениях он начнет сначала вступать со «страшными» людьми в перепалку, потом – в драку и далее, он снимет ограничение с того, что под воздействием страха, у него находилось под жесточайшим запретом – он начнет убивать своих врагов, чем восстановит подавленную агрессию и освободит себя от страха. Таким образом, он восстановит нарушенное равновесие и вернет себе правильность мировосприятия. От того, что во сне произошло снятие на запрет убийства своих врагов, не сделает из человека маньяка, а вернет ему нормальность. Наоборот, если постоянно подавлять страх, то, как раз и может произойти сдвиг в сторону маньячества. При другом раскладе, если человек будет стремиться решить все исключительно с позиций силы, то в сновидениях он будет превращаться в ничтожество, о которое все вытирают ноги. Мозг принудит его переболеть унижением, чтобы восстановить утраченную норму. К сожалению, подобные кошмары мало кого вразумляют, и человек слабый так и остается слабым, а человек жестокий, продолжает оставаться таковым. Сдвиговая направленность мышления тяжело поддается исправлению, но понимание происходящих в голове процессов, помогает справиться с проблемой односторонней направленности мышления. Подойдем к главному – к вопросам терроризма. Разумеется, с ним надо бороться всеми доступными методами, но одними репрессивными методами проблему не решить. Зло порождает зло. В любом преступнике надо уметь видеть и человеческие черты и постараться разобраться в причинах, толкнувших его на преступление, чтобы устранить саму первопричину. Нельзя заниматься только закручиванием гаек, надо создавать справедливое доброжелательное общество, в котором не будет почвы для преступления. В сновидения тоже прослеживается решение этого вопроса. В подростковом возрасте во мне засел сильный страх на бандита, который мог запросто подрезать ножичком (в последствие, он отмотал приличный срок за свои деяния). Таким образом, он пытался самоутвердиться в своем кругу и на улице – боятся, значит уважают. В сновидениях, он часто приходил ко мне в различных образах, и я мучительно пытался решить эту проблему. То я убегал, прятался (не только от него, но и от, ему, подобных), то вступал в противостояние, и наконец, осмелел до того, что начал убивать его, но он никак не умирал. Постоянное противостояние изматывало. Я боялся, что когда засну, не смогу контролировать ситуацию, и он подкрадется ко мне сонному и зарежет. Как ни бился над решением проблемы, она оказывалась не решаемой. Пробуешь идти на соглашательство, как тут же он начинает диктовать тебе свои условия, и ты превращаешься в раба. Начинаешь беспощадно воевать, таких как он, становится все больше, и конфликт только разрастается. Наконец, в одном из сновидений, я разрешил себе самое страшное, что было у меня под жесточайшим запретом – я позволил себе увидеть в этом бандите человека и выстроить отношения на этой основе. Как только я себе это позволил, страх сразу ушел и ситуация упразднилась. Это не значит, что я решил заняться соглашательством и ослабил агрессивную защиту, а значит, что я перестал разделять чувства на крайности, и в оценке ситуации начал учитывать их все. Именно это позволило стабилизировать равновесие, вернуть правильность мировосприятия и душевный покой. Увидь в человеке человека, повернись лицом к его проблемам, и он ответит тем же. Начни давить его страхом перед наказанием, подавлять в нем его человеческие качества и получишь вечное противостояние, которое никогда не закончится. Ничего придумывать не надо, мудрость заложена в человеке изначально, и она хорошо просматривается в сновидениях. Мозг не терпит перекосов ни в одну из крайностей, какой бы правильной она ни казалась. Через кошмары, неприятные сны, он стремится вернуть себе двустороннюю оценку событий и найти компромисс между противоположностями, который и будет правильностью. Истина всегда находится посередине. Из преступника, одними репрессивными мерами, никогда не сделать человека. Задача государства – вернуть оступившегося человека к нормальной жизни, сделать из него полноценного человека, а для этого, надо повернуться лицом к его проблемам и помочь ему справиться с ними. Тогда исчезнет почва для преступности и человек станет полноценным членом общества. 20.01.2014 г.