Конец света в отдельно взятой стране

Майя Стриганова

           21   декабря.   Суббота.   С   неба   сыпется   дождь,   именно   сыпется,   потому  что   льдинки   настолько   мелкие,  что   кажется,  с  неба   сыпется   крупа.  Порывистый   ветер,   дождь – крупа   покрывает   землю,   дороги   заледенели   и   превратились   в   каток,   обледенелые   крыши   украшают   тонкие,   длинные  гирлянды  бриллиантовых    сосулек.   Стеклянные   деревья,   как   в   сказке,   стоят   с   обледенелыми,   словно  кружевными,   белыми   ветвями,  унизанные   бриллиантиками.   Ветки   деревьев   под   тяжестью   ледяных  оков   не   выдерживают   тяжести ,   падают,   отрываясь  от   родного   дерева.   Кусты   замерли   от   неожиданности ,     покрыты   замысловатыми   кружевными узорами.   Провода,   покрытые   толстым   слоем   льда,   разрываются   и   падают.

           Вдруг   раздался   душераздирающий   писк    сирены,   хлопнул   взрыв   и   всё   погрузилось   во   мрак.  Аварии   на   подстанциях.   Гаснет   свет,   отключаются   все   электроприборы,   исчезает   вода   в   водопроводе.   Это   всё   так   неожиданно.   На   город   опустилась   мгла   и   тишина   какая – то  страшная,   необычная   тишина,   ведь   даже   машины   по   дорогам,   если   и   двигались,   то   тихо   и   осторожно.

           В   некоторых   окошках   замелькали   блики   света   от   свечей,   случайно   оказавшихся     у   запасливых   хозяев.   Магазины   закрылись   и   негде   купить   срочно   понадобившиеся   свечи.   Некоторые   магазины   продавали   с   улицы   воду,  а   свечи   быстро   разобрали,   да   и   страшно   выйти   на   улицу,   там   сплошной   лёд,   падают   деревья .  Некоторые   домА   перешли   на   резервное   питание,   и  в  доме,   в   котором   живу  я  тусклый   таинственный   свет   освещал только  коридоры   и   цокольный   этаж,   из   двух - работал   один   лифт.   Стало   прохладно,   пришлось   потеплее   одеться. 
 
           Приезжают   родственники,  привозят   свечи,  воду  ,  у   кого  газовые  плиты  -    привозят   горячее   питание.  Никто  не   знал ,   когда   кончится  этот   конец   света.   Выйдя   на   улицу   мы   увидели   страшный   погром   природы.   Толстые   деревья   были   разорваны   и   покрыты   расплавленным   стеклом,  ветви   обломаны,  обледенелые    провода   кусками  свисали  со  столбов.
    
           Вот   так.   Оглянись   человек   в   прошлое.   Руки   привычно   тянутся   к   пульту  -  стоп,   телевизор   не   работает,   компьютер,   интернет   не   работают,   телефоны   не   работают,   электроплиты   не   работают,   холодильник   не   работает,   надо   перенести   продукты   на   балкон.   Хочется   чайку...   жую   бутерброды   с   холодной   водичкой   при   мерцающей   тусклой   свечке.   Романтика !    Темнеет   рано.   В   6   часов  вечера    ложусь   спать ,   обычно   раньше   12   часов   не   могла   уснуть.   Надеялась   утром   проснусь  -   и   будет   свет .   Оказывается   зря   надеялась.   Утром   узнала,   что   эта   катавасия   продлится   неделю.    

        Живу   я   на   14   этаже,   подо   мной   большой   парк.   Смотрю   в   окно  -   пейзаж   завораживает   своей   красотой.   Замёрзшие    кружевные    деревья,   украшенные    стеклянными  блестящими   гирляндами,   ледяные   дома,    крыши   которых   тоже   украшены   гирляндами   сосулек.   Представьте   натюрморт  -  огромное   стеклянное   дерево,   а   под   ним   большущие   стеклянные   ветки,   отвалившиеся   от   дерева,   унизанные   бриллиантами.       

        Никто  не   выходит   на   улицу.   Жильцы   нашего   дома   собрались   внизу   в   холле,   разделились   по   интересам,    кто  -  в  карты,   кто  -  в   домино,   кто -  в   лото.   А   кто   просто  поболтать.   Когда   ещё   такой   случай   представится?   

                На   третий   день   вдруг   неожиданно   всё   озарилось   светом. Счастье !  Вот   радости-то  было!   Это ж   надо   так   пережить   небольшую   неприятность,   чтоб   прежняя   жизнь   оказалась   таки   счастливой.  Словно  свет  вошёл  в  душу.
 
 А   сейчас   на  Торонто   падает   пушистый   снежок   и    радует .


                Словно   старый  2013  год    на   прощание   махнул   крылом,   чтоб   запомнили   его.


............................................