Эрудиция и мудрость

Симмона Михпетова 2
«Носителями мудрости становятся люди, далеко стоящие от эталонов святости.
 Эрудиция и мудрость лежат в разных плоскостях Мироздания. "


Хотя бы чуть коснусь данной фразы.
Постоянно мы сталкиваемся с огромным количеством информации. Она стала доступна всем.  Ею козыряют  гораздо чаще, чем нам представляется.

И источником мудрости становится не просто человек, далекий от эталонов святости, а любой человек – на мой взгляд. Ведь мудрость – это те же знания, которые стали твоим достоянием.
Ты ими пользуешься во благо. А благо – понятие относительное для нас,  и абсолютное – в представлении Бога. Чем выше, тем меньше разницы во всех понятиях.
Например – на высших уровнях сознания понятие  "Добра» и «Зла» не существует. Конечно, знание об этом есть, но оно утрачивает свою силу и значение.
Лишь мир материи дает нам огромную пищу для размышлений, для отнесения чего-то в разряд плохого, чего-то – хорошего.
Каждый из нас  может принять сей факт, но обязательно воспримет это,  лишь опираясь на свои чувства, на свои накопленные знания.
А эти знания – как нам известно - складываются не просто из знаний, что дают нам какую-то опору в жизни. Чаще –  знания – это лишь правила, установки, традиции, которые формировались в обществе и в семье индивида.
И он уже несет все свои представления в окружающий мир, и эти представления, сталкиваясь, часто лбами, - аж искры из глаз, опять же дает нам иллюзии борьбы с окружающим миром.
А ужиться не могут лишь наши представления о нем.

Кто-то привык подчиняться женщине ( в наш век это тенденция усиливается из-за нежелания женщин создавать полноценную семью), тем самым уродуется мир наших детей.
Всего этого мы насмотрелись и продолжаем наблюдать.
А что для этого надо? Надо давать такие знания, чтобы они давали ориентиры в жизни, помогали разбираться в сути происходящего, чтобы за формой просматривалась суть.
А если она не просматривается  (просматривается лишь негативная сторона явления),  только она, эта негативность, заставляет нас действовать - выражать недовольство… доказывать свою позицию…правоту… качать права...
И если возникает это желание – человек должен уметь себя остановить, зная, что за любым видимым негативным ореолом, есть другая сторона. И пока ты ее ни разглядишь – не торопись хвататься за топор..
Потому что спор, на самом деле, ничего не дает, он лишь усиливает страсти, отчуждение друг к другу.

Еще одна тенденция просматривается – мы становимся одинокими и приветствуем свое одиночество, находя в этом утешение, спасение…  Я -  не исключение.
Но  это говорит лишь о нашем нежелании идти навстречу друг другу. Познавать другое мнение.
Вариться в собственном мире исключительности (так оно и есть – каждый из нас исключителен), но дополнить свой мир, расширить границы понимания,  можно только активно вовлекаясь в происходящие процессы.
Даже если ты не участвуешь в этом, то надо суметь оценить происходящее со всех точек зрения. Даже это решение уже дает нам силу и    накопление желания участия. А виды участия – могут быть  разными.
Пытаться, например, излагать их, участвуя на сайте, пытаясь донести их до редакции местных газет…
Конечно, их мало кто воспримет  с восторгом, но любые семена прорастут. А как… жизнь покажет.

Я, например, постоянно что-то переосмысливаю – от чего-то отказываюсь, в чем-то еще более утверждаюсь.
Главное – осознавать то, что с тобой происходит. Все чувства, которые испытываешь – надо называть их теми именами, которые дадут тебе право высказать их, невзирая на ранги, сословия...
Уважение - это обширная тема. Иерархия. В ней тоже надо разбираться.

Мы сражаемся не за любовь, а за наши представления о любви. Борьба  и любовь – понятия несовместимые.
Наши страсти никто не поддерживает, кроме нас самих.