Доучились

Станислав Бук
               

Шутки со снегом бывают разные.
Я учился в академии, и мы жили три семьи на один телевизор.

Однажды наши жены уткнулись в экран, а мы, то есть Алик, Юра и я скучковались на кухне и послали гонца за водкой.
Принеся зелье, я спрятал бутылку в сугроб и зашёл глянуть, как там наши  жены.
Любимые увлечённо смотрят фильм.

Вышел.
Да, а  в какой сугроб я сунул бутылку?
В этот?
Или в этот?

Пришлось взять у дворника лопаты.

Проходящие люди и сам дворник, наверное, решили, что офицеры – слушатели академии "доучились".


                Доучились. 2 серия

Когда мы, наконец, нашли бутылку, подходит дворник и спрашивает:
- Ребята, там много таких подарков?
За всех отвечает Юра Карасёв, единственный цыган-офицер в академии, и второй в армии после сына Будулая.
Он шепчет дворнику:
- Ещё есть, вот решаем, искать ли дальше…
Дворник поспешно отбирает у нас свои лопаты.

Никогда прежде и потом дорожка перед нашим домом не была так тщательно очищена, как на следующее утро.
Алик Бородин гордо резюмировал:
- Вот как мы вчера расстарались!
Юра, наш цыган, хитро улыбнулся:
- Мы такие!


                Доучились. 3 серия

Когда мы все трое, уставшие и довольные, возвращаемся в общагу, женщины уже досмотрели фильм и обсуждают на общей кухне исчезновение кормильцев.

- Куда это вас носило?
- Да так, решили прогуляться.
Валька, жена цыгана, тут же предлагает:
- Ребята, мы тут скинулись на пиво. А как вы все одетые, то так дружно и сходите.
Зоя на всякий случай просит:
- Только там больше, чем по одной не пейте, ладно?
Алик, у которого за пазухой греет душу, но до невозможности холодит живот ледяная бутылка, заверяет:
- Конечно, сходим. Я только забегу в туалет.

Торжественно вносим трёхлитровую канистру с пивом.
 
Женщины сидят перед красующейся на столе нашей вожделенной, побывавшей в сугробе.
Но уже пустой.


                Доучились. 4 серия

Пиво – не водка.
Женщины веселятся, а мы, все трое, грустим.
Непривычные к ершам, дамы ведут себя по-разному: Валька хочет плясать, Мария уже поёт, а Зойка ушла спать.

- Жаль, что мы не нашли вторую, – вдруг мечтательно заявляет Юра.
- Какую… – начинает Алик, но натыкается на весёлый и в то же время предостерегающий взгляд цыгана.
- Какую ещё вторую? – продолжает за него Валька
Я, нехотя, рассказываю, как мы «убирали» снег.
- Так чего вы сидите? – спрашивает прагматичная Мария, которая всегда считала, что с нас довольно; но тут был особый случай, тут пропадало добро.

Задача была не простой, так как извлечь деньги из наших боевых подруг, хоть и подвыпивших, во-первых не реально, а во-вторых – не укладывалось в версию цыгана.

Мы сначала заходим в соседний подъезд раскручивать парадокс неопределённостей в одном лице – поэта и «денежного мешка» Бориса Давиденко. Задача не из простых: мы собираемся пить, а не выслушивать стихи, даже хорошие; но Бориса можно уговорить дать денег взаймы, только если вселить в него надежду, что он будет выслушан.
 
Выглянувшая из квартиры вторая половина поэта молча протягивает деньги.

Вот уж действительно:

«У поэта должна быть такая жена,
Чтобы просто не мог бы он быть не поэтом».

Словом, женщина с понятием!

Когда мы возвращались, дворник всё трудился.
Цыган незаметно выпускает из рукава в сугроб бутылку и тут же демонстративно её достаёт.
Дворник сплюнул, но через секунду опомнился и спрашивает, не сумев скрыть надежду в голосе:
- Поздравляю, мужики, нашли? Последняя, или есть ещё?
В игру включается Алик:
- Кто знает… капитан с третьего этажа ужрался и наделал заначек…

Женщин сморило окончательно.
Все трое улыбаются во сне.

Телевизор продолжает вещать Указ о борьбе с пьянством и алкоголизмом.