Одноглазая Сова по дороге в Ад - фрагмент 84

Альтаф Гюльахмедов
''Одноглазая Сова'' по дороге в Ад - фрагмент 84


МОНушка

***

С минами, конечно, приколов было больше всего.

Особенно мне запомнился виноградник перед нашим постом на окраине Ахмедагалы... и виноградник и поле прямо перед позицией и справа были нашей Зоной… в смысле Зоной в понимании ‘’Пикника’’ Стругацких…

Поле Зоны мы, как танкоопасное направление, засадили противотанковыми минами и фугасами, это получался аналог ям с ‘’ведьминым студнем’’ а вот виноградник служил и нам и противнику проходом для РДГ, то есть разведдиверсионных групп... и мы шпиговали по системе эту зеленку всем, что могли найти... ''лепестков'' или Ку5 у нас не было и я сделал вместо них ''подземные выстрелы''.... понаставили ложных растяжек и еще все, что я смог вспомнить из Вьетнама. Противник тоже в этом плане постарался и это уже не виноградник был, а кунсткамера минная. Так что эта территория стала настоящей Зоной, где на каждом шагу тебя ждал сюрприз… работа с обоих сторон велась длительное время и виноградник превратился в волшебный опасный заповедник саперов… чуть не сказал гоблинов… помните у Саймака?

И вот как-то досталась нам одна штука МОН… это такая мина похожая на сковородку - мутант...

Гоблины, то есть саперы, обрадовались подарку… установили ее в волшебном лесу - подвесили на лозу раструбом в сторону противника... наутро проверили свое хозяйство и докладывают, что МОН переставлена метров на десять правее и уже направляющей в нашу сторону... переставили и перенаправили... на следующее утро опять такая же история. Из принципа, ни те, ни другие, мину на другой участок не передавали... прятали и маскировали... защищали сюрпризами... и так каждую ночь... баловались... надоело это только спустя неделю, кажется... что с ней стало я так и не узнал, поскольку отлучался в штаб. По приезде спросил, где она… наша родимая…

Ребята говорят

-Все... нет больше нашей игрушки… нашей ‘’монушки’’. Не видишь - скучаем!

И получается, что мины это весело!!! Скучать не дают…. То есть получается, что вернее ее можно определить как ‘’нескучная вещь’’. А там в определении уже слышится слово ‘’куча’’… и это тоже подходит - МОН для того и предназначена, чтобы - вот была куча и вот ее уже нет.

Потом, правда, зам сказал, что ‘’монушку’’ передали на другой участок, но я в это не поверил... у них зимой снега не выпросить было, а тут МОН!