Привати зато р II глава 6

Алекс фон Джаго
Победа была достигнута, наступал час Славы. Но ждать почестей основной массе воевавших было некогда, для них величайшей наградой было уже то, что и не замёрзли они, и не изжарились на солнце, за время этого жёсткого марша. Мичман Зытников, слегка перехватил у моей жёнушки "музыкальный бизнес" (а правильнее сказать всерьёз законкурировал, создав флотский ансамбль песни и пляски "Яблочко"), и дребезжащим голоском Боярского под гармошку выдал шлягер:
 ... И в этой смене многократной
     Рождается клинок булатный…
  Музыкальное произведение (слегка подправленное), высочайшим повелением легло гимном вновь создаваемого отделения Великого Войска (За)Морского - Войска (За)Аральского. Лозунгом же явилась фраза "Так закалялась сталь". Отличием всех участников "Ледового похода" впредь являлось обязательное ношение заказанного в Златоусте особого кинжала, в рукояти которого поместится стволик с патроном от "Нагана". Такого земледельца на этих стрёмных землях уже никто безнаказанно полонить не сможет. Не говоря уже о НЕИЗБЕЖНОЙ и НЕАДЕКВАТНОЙ каре, наносимой впоследствии силами Войска всему тейпу, откуда вышел посягнувший на жизнь и волю казака. Пусть даже сам нападавший уже и убит окажется. Круговая порука и круговая ответственность становились главным законом на замиряемых территориях, и никакой аргамак уже не мог унести басмача от патруля на шайтан-арбе с пулемётом.
  А с конкурентом "Катюше" пришлось муз. инструментом делиться - тоже ведь  государственное дело парень делал. Патриотическое воспитание масс. Для качественного процесса и оборудование соответствующее потребно - сопелками с бубнами (горном с барабаном) на кумачовой скатёрке не отделаешься.
  Повёрстанные в казаки бойцы разбирали залежные и заброшенные земли и срочно начинали их обрабатывать - весна не давала расслабиться. Казачье войско кормит себя само, и не подходят в данном случае ни варианты военных поселений, ни крепостей с блокпостами. Мирных же крестьян-аборигенов с полей угнали в рабство людоловы-кочевники, оставив в селениях умирать от голода бессильных стариков и младенцев.
   Образующиеся станицы взяли несчастных на свой кошт, старикам дозволив в своей вере остаться, а неразумных младенцев в православие окрестив, не глядя, что крайняя плоть у них уже обрезана. Чуйка подсказывала, что эти неофиты как раз самыми верными и отчаянными казаками вырастут. Старики же принялись свой бесценный опыт по возделыванию местных земель передавать, очень кстати отличающийся от привычного для средней полосы. Поля здесь создавались небольшими, скорее огороды напоминавшие. Только не тыном, а земельными валиками. Весной запускалась туда речная вода и пропитывала влагой землю, а потом только вспахивалась. Поднимали живительную влагу хлипенькие и корявые колёса с привязанными к ним кувшинами, приводимые в движение ишаками. Так что мобильные тракторные насосы, работающие от вала отбора мощности, очень облегчили процесс и в первую же страду позволили замахнуться на площади даже сверх потребного. Хотя в будущем требовалось подумать о чём- то более рациональном. Поливное земледелие выходило хоть и высокоурожайным, но очень трудоёмким, и немало рабов ранее использовалось на нём. Теперь же освобождённые десятки тысяч в основном персов, превратились в головную боль - они ведь продолжали хотеть кушать. Чтобы не принялись те добывать пропитание грабежом, предложен был им уже привычный труд. Но теперь за оплату, и РАБ превращался в РАБочего. Ну а ищущим более лёгкие варианты, всё те же патрули доходчиво разъясняли слова Апостола: "Кто не работает- тот не ест". Злостно же не желающий ещё и не живёт, хотя в основном наше гуманное общество ограничивалось ИТП (с охраной).

 Не обнаружив агрессивности, на милость победителю приплёлся под  покровительство Белого царя хан. Конница его, не получая платы и еды разбежалась и превратилась в множество мелких банд, ставших опасными и для самого экс-правителя. Но казачьи разъезды последовательно выдавливали басмачей и на земли возвращался мир, и уходили горе со страхом. Сказать, что все азиатские войны похожи и хотелось, и нельзя было. Это ведь зависит так же и от того, как сам воевать настраиваешься.
   Для классической оккупации ханства и наведения порядка в нём, наличных наших сил маловато получалось. А ведь настрой то был ещё и самим землёй прокормиться (дело и затратное, и трудо\время\ёмкое). Потому решились весь геморрой (то есть ханство) хану и вернуть, себе оставив только уже заселенное казаками правобережье Амударьи. Оставшаяся же территория становилась протекторатом и хай в средневековье живут все те, кому оно нравится - за уши к прогрессу тащить нельзя. Но вот от внешнего нападения, протекторируемого обязались защитить, правда и нападать запретив. То есть, вооруженные силы (и расходы на них) сводились у Хивы только к содержанию полиции и милиции (последняя означает даром). Репарации наложили умеренные - миллион с рассрочкой на 10 лет, исключительно что бы затраты покрыть (без навара). Жест Востоком был оценён - слух про нежадного царя быстро разбежался по окрестным ханствам и эмиратам.
  И железо требовалось ковать пока оно горячо - то есть навестить соседей. Причём не мне, а особе царской крови (а лучше обоим, в походе участвующим). Проделать это желательней выходило инкогнито, а  вовсе тайно - вообще великолепно. Так что предложил я обоим царевичам познавательный автомобильный тур по "независимому" Узбекистану конца 20-го века. Пацаны стремительно матерели, и приспело время натаскивать уже их всерьёз и в тех сферах, о которых другим знать не положено. Такая поездка и кругозор молодым людям резко расширит, и о безопасности заботиться не потребуется. Так что "ныряя" в наступающую зиму, велел "пассажирам" одеться потеплей, да в ГАЗ-он садиться. На всякий случай под сиденья пулемёт всё же припрятав.

 ЭПОХА вывода войск всегда получается практически легендарной. В "мутной воде" умеют шустро плавать не всякие рыбки, а за долгие периоды мира откармливают в военной касте в основном неповоротливые карпы. Всякие национальные ГАИ машина с ещё советскими армейскими номерами могла игнорировать, а российское ВАИ там на дорогах уже не присутствовало. Так что "сам майор" за рулем "козла" в сопровождении двух загорелых пацанов в непонятных обносках ничьего внимания не привлекал. Может своих сыновей вывозит, может кому услугу оказывает. Меньше знаешь - крепче спишь, главное, что водкой от него не несёт и не задирается ни с кем.
  Параллельно с Амударьёй проходила и железная и шоссейная дорога, по местным меркам вполне приличная (тем более для армейского джипа), так что путешествие проистекло вполне комфортно, с поеданием в придорожных чайханах мантов и плова. Не доезжая Бухары, требовалось завернуть в одну стройорганизацию, неожиданно для меня, оказавшуюся мною же и приватизированной. 
  "Возрождение" и в Узбекистане оформило на меня ООО, и уже привезло на берег реки и трубы, и трубоукладочную технику, и бригаду этой техникой владеющую. Договор с людьми оказался аналогичный с предыдущим трактористским - гарантированная пожизненная хорошо оплачиваемая работа. Но без возврата, и общение с остающимися родными только по почте (в том числе и денежные переводы "по курсу госбанка"). Хотя и "вызов-вывоз" членов семьи в дальнейшем решаем.
  Вот эту кучу железа и прикреплённых к ней механизаторов и сварщиков "переместил" я в 19-й век на строительство водовода "от забора и до обеда". А выражаясь точнее, от речки и до Заравшана  - самого сердца Кызыл-кумов. Более двух сотен верст всего. Так как народ очутился в начале лета, то на радостях пообещали мастера до зимы нитку уложить, что оказывалось совсем не худо. Еду и охрану людям я пообещал присылать, но чувствовалось, что у этого народа и свои карабины с сетями припрятаны - приварок из свежачка наверняка к котлу добудут.

  Мы же с царскими сынами продолжили экскурсию по Средней Азии конца 20-го века, и вовсю пользовались его благами и комфортом. Если не всегда удавалось найти бензин на заправке, то непременно находился неподалёку дехканин, у которого как раз канистра-другая оказывалась лишней. Причём заливал я его топливо не очень переплачивая и зная, что ослиной мочой оно не разбавлено. Опять же, ароматнейшие помидоры, дыни и прочий витамин во всю был выложен вдоль дорог, и пользовались мы этим сервисом не щадя живота своего. В Бухаре остановились в очень даже не дурственной гостинице (звезды на три) в двух шагах от Старого города, записав мальчиков как моих сыновей (не обиделись). Так что и ванна, и свежие простыни, после походной жизни оказались кстати. А до рассвета, пользуясь туристической схемой города, а также хромолитографией 1893 года, через одни из 12 ворот въехали в его древнюю часть. Проблем не было, так как она оставалась жилой. Площади у покрытых лазурной плиткой минаретов чередовались с узкими улочками-коридорами огороженными глинобитными домиками и заборами. Подъехать удалось аж до музея - бывшего эмирского замка Арк. Вежливо постучав в неширокие ворота, я в крайне деликатных выражениях попросил пропустить, чтоб на таком роскошном фоне сфоткаться на рассвете. Буквально на минуту. После чего поклялся испариться пока никто из начальства не пришёл, а для убедительности привел бумажный аргумент (100 баксов). Ворота распахнулись, а мы, въехав в миленький дворик-сад честно испарились, даже ранее обещанного срока. Фотографироваться решено было уже в компании с эмиром.
Как помнилось из истории, у Фрунзе в 1920-ом было 9 тысяч, да у союзников - "младобухарцев" тысяч пять. Так взял от и оазис и сам город с цитаделью легко, просто и без затрат, несмотря на перевес противника и в людях и в вооружении (англичане постарались). Так что и теперь сил для победы оказывалось у нас более чем достаточно.
  Но не хотелось рушить красивый город, которому уже 25 веков, да и защитники его ничего плохого нам не сделали. Пусть живут, мы люди деликатные.
   Пока сонная стража дворца не обнаружила не известно как оказавшуюся во дворе уже ставшую легендарной шайтан-арбу, мы успели и переодеться в прихваченный расшитый золотом "дворцовый" наряд, и даже немного кимарнуть. А как услышали крики и увидели бегущих к нам мужиков с различным колюще-режущим, то пришлось из пулемёта дать очередь поверх голов и прокричать что с миром пришли (три слова из корана знают все). Добрые слова совместно со стволом более доходчивы. По этому тут же разыскался и толмачь, и аудиенция к досрочно проснувшемуся местному диктатору оформлена оказалась без волокиты. ПК правда попросили оставить в машине, но стрелятельного и на теле оставалось у нас достаточно - пробились бы при нужде.
  Года не прошло, как у Насруллы побывало посольство Н.П.Игнатьева, а совсем недавно пережил эмир угрозу набега хивинского хана. То, что уберег его земли мгновенный захват Хивы русскими, знал он так же. Видно дивы помогали северянам - ведь и теперь не понятно было, как проехала их арба через запертые ворота (и не одни).
   Разумеется, о доле военной добычи теперь и речи идти не могло. Более того, думать требовалось, как свои земли от нашествия сильного противника уберечь. А надо то всего лишь противником не становиться. Причём, запросив протекторат, аналогичный хивинскому, обнаруживались и преимущества. То, что за это приходилось пожертвовать куском пустыни, всерьёз не рассматривалось - весь плодородный оазис по прежнему оставался под властью эмира.
  Так что подписав Договора, вновь пообъедались мы шашлыками на  эмирском достархане, но до захода солнца, несмотря на уговоры, отправились восвояси. Не хотелось, проснувшись, обнаружить свою голову в тумбочке. Из отеля то мы не выписывались, и во время сна в 20-ом веке не требовалось прислушиваться к каждому шороху. А на следующее утро, отведав в ресторане при гостинице почему-то мяса "по французски" отправились обратно в Хиву. Продолжая по дороге всячески поощрять разлюбезный бизнес торговцев фруктами.
 
А при подъезде к "ответвлению" водовода на Заравшан чуть не свели с ума (от счастья) местного владельца тандыра. Заказав у него лепёшек столько, сколько сможет он напечь до следующего утра. На радостях он нам и комнату для ночёвки даром предоставил, а по утру, красноглазый, грузя в кузов машины кули, всё расстраивался, что запас муки был не достаточно велик.
  Путепроходцы свежему хлебы обрадовались, но народ бывалый и свой мешок с мукой имел, правда, на сковороде получались у них скорее блины. Зато от котла, здорово пахло шурпой с кониной, а в наспех сляпанной загородочке стояли четыре живых лошадки (да и седла с саблями в бытовке из под коврика выглядывали). Оказывается, "был на квартиру налёт". Вернее, наоборот - на одну басмаческую бандочку стало в пампасах меньше. Так что, как выяснилось, охрана мужикам была ни к чему. Но свой любимый пулемёт я мужикам во временное пользование всё же доверил, мы то доберёмся по безопасному, а этой бригаде здесь ещё и газо и нефтепроводы прокладывать. Такие люди живыми нужны, да и походную нашу пекарню можно им так же одолжить. Оказаченным нашим воинам теперь узбекские да каракалпакские старухи по своему стали местное хлебо-булочное стряпать. И  нашли россияне свежие пшеничные лепёшки более вкусными, чем истёртые ржаные сухари.
  На чем "завоевательная" часть нашей экспедиции можно было считать завершённой. Наступал период освоения присоединённых территории, более трудо- и ресурсоёмкий. Но сулящий сравнительно скорый барыш, все затраты окупающий. Россия более не нуждается остро в узбекском хлопке, наличие флота (торгового и военного) позволяет поиграть в более выигрышную игру, называемую Международное Разделение Труда. И в очень скорой Гражданской войне в САСШ мудро поставить на Конфедерацию. Пусть впредь наше х/б взращено будет на водах Миссисипи, всё едино впадающих в Атлантику, а не ценой прекрасного Арала. Хрупкий баланс природы нарушать нельзя - чтоб хоть в ЭТОМ мире и детям, и внукам, и правнукам так же возможно оказалось жизни радоваться.

  Наш оказаченный экспедиционный корпус, за исключением двух финских полков оставался за Аралом, а сыны Суоми, сочтя здешний климат для них жарковатым, запросились в более умеренный пояс. Русская Аляска, очевидно, подойдёт для них идеально - там как раз вскоре время наступит так же золото "открывать". Пока же пусть домой - на побывку вернутся, наградами да златом-серебром позвенят, невест себе сосватают. Заслужили. Даже возвращаться будут уже не пехом, а как кавалерийские полки - на туркменских аргамаках (куда трофеи тут девать? они ведь кушать каждый день просят), да при кривых сабельках. НА СТРАХ ВРАГАМ, на радость маме.
  Ну и "сделавшим" своё дело царевичам также время приспело к маме с папой возвращаться. Долгий обратный путь через оренбургские степи в этот раз отменялся. Требовалось нам "взятые в аренду" десантные суда на воздушной подушке владельцу в ТОТ мир возвращать. Но помимо перемещения во времени, предстояло корабликам так же перемещение и в пространстве. Впредь плавать им суждено было по Каспию, и до Астрахани "долететь" они могли и по пока цветущей степи 19-го века, "попутный груз" прихватив.
  Капитан первого ранга Сорока добро на это мне дал, когда мы в Арал прибыли. Но до отбытия наказал немножко "по перемещению" поработать. Меня уже ждала навербованная "Возрождением" команда рыбаков, коммунальщиков, строителей и техники с материалами, чтобы "переправленный" в 19-й век военный городок возрождать. Кстати, также срочно требовалось "переместить" ещё два освободившихся городка, взлётку с инфраструктурой, "высохшие" военный и рыболовецкий порт, несколько доведённых до ума рыболовных судов и консервный завод. Так что с недельку, по ночам, мне под бдительной охраной трудиться пришлось в поте лица. К небольшому сожалению, переправленными оказались и несколько аборигенов-мародёров, что выламывали из домов оконные рамы. Но они от того расстроились гораздо больше - резко вспомнив Коран, где говорится что воровать не хорошо. Обратной плацкарты для глупых и жадных не нашлось - может впредь умней станут.