Этот праздник Новый год. Заветная кастрюлька

Анастасия Маловичко
По старой доброй традиции Стас, Вера и Ксюша каждый Новый год отмечали втроем. Об этом и напомнил своим верным подругам Стас в середине декабря.
- Может, хоть в этот раз все по-человечески будет, - мечтала Вера.
В ее понимании "по-человечески" заключалось в том, чтобы дремать перед телевизором с тазиком оливье и бутылкой вина.
Меню обсуждали заранее и (как всегда) очень бурно. Вера активно агитировала друзей изменить привычные блюда. Она предлагала нашумевший в Интернете салат "Черепашка", какие-то фаршированные яйца...
- Может быть, хоть оливье оставим? - нерешительно вставила реплику Ксюша.
Последнее слово как всегда было за Стасом.
- Никаких черепашек с яйцами, - кричал он, - будет нормальная домашняя еда: оливье, салат из крабовых палочек, селедка под шубой, картошка.
После жалобного взгляда Веры, Стас добавил:
- Можем запечь курицу в духовке.

Продукты закупали 30-го вечером в ближайшем супермаркете. Троица дружно протискивалась между рядами. Вера топала по центру, нервно толкая тележку перед собой. Слева неспешно шел Стас с альбомным листом в руках, где каллиграфическим почерком был выведен список продуктов и примерные цены. По другую сторону от Веры брела Ксюша, разглядывая ассортимент товаров, задерживая взгляд на полках с надписью "АКЦИЯ".
По большому счету закупка продуктов прошла тихо, если не брать во внимание скандал в отделе с алкоголем. Стас предлагал  взять бутылку шампанского и вино, Вера требовала "водяры хоть литр". Чтоб все были довольны, взяли и шампанское, и вино, и "водяру".
Возле подъезда Стас долго копался в сумке в поисках ключей. Вера тихо материлась и переминалась с ноги на ногу. Ксюша молча разглядывала объявления на подъезде. Идиллию прервал мужчина, который в это самое время выходил из подъезда.
- Ну наконец-то, бля! Я уже задубела вся! - выдохнула Вера и юркнула в подъезд.
Ксюша резво подхватила сумки и двинулась за Верой. Стас не спеша поправил сумку, зашел в подъезд и вызвал лифт. На немой вопрос подруг, Стас  спокойно ответил:
- Ну быстрее же будет, чем пешком. Хоть и на второй этаж.
Возле квартиры Стас продолжил поиски ключей. Вера сверлила взглядом подтянутого мужчину, который в одних шортах курил на лестничной площадке.
- Женат, - грустно заметила Вера, увидев обручальное кольцо.
Наконец ключи найдены и друзья в квартире. Ксюша с Верой тянут пакеты на кухню, а Стас изучает чек из супермаркета.
Открыв дверцу холодильника, мрачная Вера расплывается в улыбке. На второй полке стоит кастрюлька, доверху набитая кругленькими румяными пирожками.
- Бабушка готовила, наверное, - Вера достает заветную кастрюльку на стол.
Пока Ксюша убирает продукты в холодильник, Вера, проглотив три пирожка, довольно изрекает:
- С капустой.
Ксюша разобрала все пакеты и плюхнулась на табуретку. Вера доедая седьмой пирожок, вдруг вспомнила о подруге.
- Будешь? - Вера по-хозяйски разгребла оставшиеся и протянула Ксюше длинный и плоский пирожок.
Ксюша не успела добраться до начинки, как на пороге появился Стас.
- Опа, а что это мы жуем?
Вера поспешно схватила очередной пирожок...

Когда показалось дно кастрюльки, Вера очнулась:
- Ой, поздно уже. Мы поедем домой.
В коридоре, основательно закутавшись в шарф, Вера подняла глаза на Стаса:
-Может по пирожку на дорожку?
Стас молча сжал губы, но кастрюльку все таки принес.

Продолжение следует...