О встрече с афганцем...

Анна Викторовна Кукушкина
Я уже не отношусь к тому поколению людей, которых война в Афганистане сильно задела. Нет я об этой войне слышала, читала, знала тогда, что она была почти 10 лет, но никогда не задумывалась, что на войну шли мальчишки, матери которых не знали, где они... что многие оттуда не вернулись... А нынешние дети знают об этом еще меньше... Мне посчастливилось пообщаться с человеком, который там был... Это не из тех людей, которые кричат о том, что они воевали... Знаете.. организовывать  встречи  с интересными людьми - моя работа... и  я видела многое и многих таких людей... Но чаще всего люди, которые приходят начинают красочно и как-то по книжному рассказывать о той войне... А этот человек как будто стеснялся того, что он воевал... В классе сидели дети разных возрастов, а он растерялся и не знал, что рассказать... Рассказал кратко историю Афганской войны, о том, что был в разведке... Они разведывали расположение кишлаков...  а дальше не знает... Дети начали задавать вопросы... И взрослые почему, что да как, и совсем еще наивно-детские, вот такие: "А вы с парашютом прыгали? А вы из автомата стреляли?"... А он терпеливо  отвечал..... Время, запланированное на беседу давно закончилось, а ребята все спрашивали и спрашивали... А он все так-же стеснительно и скромно рассказывал об этой войне... О том, как попали в окружение и выходили и почему-то выжил он один... и о том, что красота там невозможная, когда цветет мак...  и о том,  что запрещали писать о том, что в Афганистане, а говорили писать, что  у себя, тогда еще в Советским Союзе, в Казахстане... Он рассказывал о том, что приходили цинковые гробы сюда, к нам в город... о грузе 200...  Он просто так не мог рассказывать, его голос постоянно срывался, потому что он возвращался туда - в самый ужас... А ребята слушали.. И они понимали и старшие, и малыши, что перед ними  частичка истории... частичка той войны, которую потом историки назовут кровавой, бессмысленной и никому не нужной... Ребята после этой встречи осаждали библиотеку и все пытались прочитать об этих событиях... А этот человек, так же скромно живет и не кичится тем, что он был на войне... потому что он действительно воевал и он видел смерть...