Преданья старины глубокой

Сергей Линецкий
    В  прежнюю  мою  бытность на  родной  советской  земле,  я  неоднократно  слышал разнообразные байки,  они  повторялись  в  похожих вариациях и,  по-моему , отражали  истинное  народное  отношение к социалистической действительности.
    Вот,  к  примеру,  байка про  негра. Собственно  говоря,  негров в  советских  вузах училось  немало и  не  только в  институте  имени  Патриса Лумумбы- кстати  начисто забыл,  чем  он  прославился,  возможно  съел с  десяток  белых  колонизаторов. В  моем медицинском  институте  училось  полсотни  африканцев из  экваториальной  Африки и  не  любили  их  не  за  цвет  кожи,  а  за  наглое  поведение-  эти  негативы  прекрасно  понимали,  что любая  жалоба  с  их  стороны  повлечет  немедленное  исключение  обидчика ,  да  еще  и с волчьим  билетом.

      Видимо не  один  наш институт  страдал  от  этих любимцев Бичер-Стоу,  поэтому  в  ресторанах и  поездах, в  залах  ожидания  и  пивных по секрету рассказывали  о  случае,  очевидцем  которого непременно  был  рассказчик. 
 
     Самая  ходовая  версия  этой  байки была  такой -  в  шикарный  московский  ресторан,  типа "Праги",  зашел  скромный  советский труженик со  своей девушкой, чтобы  торжественно отметить помолвку . Как назло,  в  этот ресторан заявилась  разнузданная  компания  негров,  которые  подвыпив  стали  приставать ко  всем  женщинам и,  в  том  числе к  девушке скромного труженика.   
 
     А труженик  этот  был  парень  нехилый ,  спортсмен,  но  работал  на  режимном  предприятии и  заехать  в  ухо  негру никак  не  мог. И  вот,  когда   дядя Том  уже  совсем грубо  схватил  девушку за  руку,  из-за  соседнего столика вышел  плечистый  шикарно  одетый мужчина и  дал негру  сокрушительную  оплеуху,  повалил  на  пол  и  слегка попинал  ногами. Потом этот  спаситель показал  всем  звездно-полосатый  паспорт и  на  ломанном  русском  сказал- "Вот как  поступают  у  нас  в  Америке с  зарвавшимися нигерами".
   
    Одной из  известных  баек про  армию был  рассказ о  том, что  в  пищу  солдатикам подмешивают  специальный  препарат  типа "Антистоин", из-за  которого у личного  состава пропадает  напрочь  либидо, а  потом  не  всегда  восстанавливается. На  деле,  рассказчик этой  истории скорее  всего  в  бытность дневальным  на  кухне видел.  как  фельдшер  засыпает  в  котел  с  компотом здоровенные  таблетки  с  витамином С,  естественно  никакой  бром  в  пищу  не  подмешивался,  а  снижение  либидо  у  полуголодных замуштрованных первогодок вполне  естественно.

    Квартирный  вопрос  отражался  в  байке про  мужика,  который отчаявшись дожидаться ,  пока  все  блатные  и  партийные  вне  очереди  получат  квартиру, разоружил  милиционера перед  входом  в  родной  главк и пошел  крушить  по  кабинетам  начальство -  открывал ногой дверь , секретарша  от  страха падала  в  обморок, входил  к  столоначальнику и  угощал  его пулей  в  лоб. Эта  байка,  как  никакая  другая,  отражала  народное отношение  к  своим слугам, что  интересно все  рассказывали  об  этом  случае ,как о  происшествии
в  родном  ведомстве.
 
     Жители  крупных  городов с  утра  спускались  в  ненавистную кишку  метро,  а  отсюда  и  метробайка-  про  крыс. Каждый  был  очевидцем ,  когда поезд  метро  намертво  застрял  в  туннеле- через  пути перетекал  огромный  поток крупных  крыс,  колеса  скользили  по  рельсам,  потом   крысы  перегрызли  контактный  провод ,  вызвали отряд спецназа с  огнеметами,  многих  крысы   обгрызли  до  костей ,  а  потом  переместились  дальше  по  шахтам, пассажиров  эвакуировали  на  дрезинах,  в  конце концов  пустили в  шахты секретный  газ.
    Отсутствие  правдивой  информации, бодренькие  радиосводки  привели  к  тому,  что  интеллигенция безоговорочно  верила зарубежным  радиостанциям,  а  народ  попроще придумывал  различные эпические  былины.....