Надежда на чудо

Андрей Карапетян
2013

Включаю новостную программу вполне приличного питерского канала. Новости таковы: в Питер из Москвы привезли ДАРЫ ВОЛХВОВ. Показывают очередь, затем идут кадры с Кашпировским, вышибающим мозги из какой-то несчастной женщины, показывают Чумака, помавающего дланями, и раздаётся скорбный голос диктора: «До коих пор россияне будут верить в чудеса, и ждать их?»

Канал действительно приличный. Посему можно было бы и порассуждать.

По тональности подачи материала, можно предположить, что ход мысли работников пера и микрофона достаточно прост: «А что ещё нужно этой БИОМАССЕ (протоплазме, анчоусам этим), кроме куска колбасы, да, чтобы коленки не болели?»
Почему бы на хамскую постановку вопроса не ответить тоже немножко по-хамски?
Да на том и завершить тему. Чего ещё ждать от бойких писак?

Попробуем, однако, избежать лая.
Таким, например, образом:
А чего ещё (можно было бы спросить скорбящих по россиянам журналистов) ожидать ПРОСТЫМ людям в стране России? В этом месте скорбящие журналисты наверняка сделают вид, что Россия – европейская держава и что работящему человеку в ней гарантированы медицина, образование и праведный суд. Сделают вид, обязательно! Более нечего им будет делать, ежели так поставить вопрос.

А почему (можно было бы ещё раз спросить скорбящих журналистов) им, гражданам, не ожидать Божьего чуда?
Да, и напомнить при этом, что Россия давно уже то место, где чудеса обыкновенны и привычны. Правда, обыденные в России чудеса имеют ДРУГОГО автора. Есть ещё одна эсхатологическая субстанция, которая может соперничать с Богом в чудотворении. Каким-то чудом занюханный инструктор райкома получает, вдруг, во владение богатейшие в мире залежи цветных и редких металлов вкупе с уникальным промышленным комплексом, выстроенном зеками из старой интеллигенции и крестьян. Смело можно утверждать – чудом. Никаких ваучеров краденных или купленных не хватит. Да и ваучеры те чудом у него оказались. Если, конечно, не пробегать тактичным взглядом мимо сумасшедших сумм, а попробовать выстроить внятную модель обретения. Чудом каким-то по рукам пэтэушников и секретарей обкомов разошлись стратегические нефтяные-газовые месторождения. Из сейфов КГБ – да по рукам тех, кто свято верит в экономические чудеса. Чудом можно назвать саму экономику самой богатой в мире страны. В этой экономике нет денег на приюты и дома престарелых. В этой стране (самой богатой в мире) – НУЖНЫ приюты и дома престарелых. Вот чудо-то!
Городской бюджет Питера – одно из менее масштабных явленных чудес. Откуда берётся видно, куда исчезает – нет.
Ну, и почему, имея столько примеров чудес от Сатаны, не ждать хотя бы одного чуда Божьего? Например, появления некоторых признаков совести от людей правящих, вывозящих, обгладывающих… Да и от пишущих-говорящих–  не мешало бы…
То-то было бы чудо!

Я прекрасно помню, что журналисты, интересовавшиеся механикой упомянутых ЧУДЕС, в весёлые девяностые годы были уничтожены физически. Без мудрствований лукавых. Чудо – есть чудо. Не лезь в подкладку. Понятно с этим.

Но если кто-то тянет нынче за язык журналистов наших, и ВЕЛЕНО им пинать христианство, а не разбираться с чудесами экономическими, то можно было бы попытаться объяснить им кое что.

А именно:
Прежде чем говорить, следует тщательно изучить предмет. За чем пришли люди к ДАРАМ – это вы господа из своей головы взяли. Вы бы, кабы туда пришли, разумеется, пришли бы что-то клянчить. Возможно, что некоторые из той очереди и в самом деле пришли поклянчить. Мы уже говорили, в каком государстве живём. Заболеет ребёнок – и некого о помощи просить в России-матушке.

Но я – про другое. Делать вид, что вы и в самом деле знаете, зачем пришли туда все люди, – это, господа хорошие называется ТЩЕСЛАВИЕ.

Чтобы понять это, надо сначала сообразить, что такое ДУША. Душа – это, чтоб вы сразу же не запутались, не идиоматический оборот, а то, чем Бог делает людей людьми. Признаками наличия души являются доброта, бескорыстие, совесть и достоинство. Надеюсь это понятно. Душа требует внимательного к ней отношения. В том числе, требует она всерьёз относиться к своему наличию. Требует она, чтобы не загоняли её куда-нибудь в соседство со слепой кишкой. У христиан сложные процедуры очищения и развития души. В число которых, кстати, входит ПРИБЛИЖЕНИЕ и ПОКЛОНЕНИЕ святым символам. У христиан это – существенная подпорка в жизни души. Особенно среди помойки. У атеистов-агностиков эти процедуры попроще. Но и тут требуется совесть, достоинство и доброта. А вот ненависть и хамство в любом варианте неприемлемы.
Прежде, чем выдумывать КРАСНОЕ СЛОВЦО, поговорили бы неспешно с одним-другим христианином, попытались бы понять, поспорить, обсудить. А то – и вовсе не совались бы в чужую жизнь, не обтеревши ног.

Будем надеяться, что кто-нибудь из журналистов, когда-нибудь, начнёт помаленьку взрослеть, искать в себе ДУШУ, да начнёт избегать плевания в души других людей.
Будем надеяться на Божье чудо и просить о нём при каждом удобном случае.