Кириллов Владимир МЫ-советские воспоминания

Владимир Кириллов 7
     Книга воспоминаний «Мы-советские», на примере одной семьи, отражает суть советского времени, прослеживая судьбу своего главного персонажа от  младенчества (Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.), детства и отрочества до комсомольской юности и зрелости; раскрывает трудности и радости многодетной семьи (семеро детей и девятеро внуков), впитавшей всю светлую правду жизни своих предшественников; показывает, как в период жестокого разгула контрреволюции в нашей стране вся эта семья встает на защиту советской власти, а автор воспоминаний - коммунист рабочей партии - в октябре 1993-го года активно участвует в защите Белого дома и в походе на Останкино. Книга показывает, что ради Советской власти стоило жить и стоило ее защищать от современных лавочников.

       Книга написана в авторской редакции, с участием всей семьи автора и его братьев.

       Сведения об авторе: специалист по художественному конструированию на заводе “Теплоприбор» (г.Рязань), психолог детского дома, депутат Рязанского городского Совета народных депутатов первого созыва, 1-й секретарь Рязанского Областного комитета Российской коммунистической рабочей партии, член ЦК РКРП.


Художественно-публицистическое издание



                В.М.Кириллов,
г.Рязань
                2013 г.






            


Кириллов Владимир Михайлович

                Оглавление                Стр.

              Глава  1   МЛАДЕНЧЕСТВО (Москва)                4
                1941 -1946г.

             Глава  2    ДЕТСТВО (Евпатория)                5
                1947- 1952г.

             Глава  3   ОТРОЧЕСТВО (Ленинград)                19
                1952 – 1957г.

              Глава  4   ЮНОСТЬ  (Рязань)                32
                1957-1959г.

             Глава  5    РЯЗАНСКОЕ РАЗДОЛЬЕ                39
                1960  -  1961г.
                ст. ДЕНЕЖНИКОВО, пос. СВОБОДА,
                дер. ВЫШЕТРАВИНО, дер. ГЛЯДКОВО

             Глава   6   « ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ,
                ЧТО В ЛЮДИ ВЫВЕЛА МЕНЯ»
                ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ                41

        Глава  7   Я   СТУДЕНТ!!!                47

        Глава  8   УНИВЕРСИТЕТЫ ЛЮБВИ                55

        Глава  9     В  ОЖИДАНИИ СЧАСТЬЯ                65

             Глава  10    ЗАВОД ТЕПЛОПРИБОР                72
                22.01.75г.-04.01.88г.

             Глава  11    УНИВЕРСИТЕТЫ МНОГОДЕТСТВА                73
                СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ –
                - МАЛ - МАЛА МЕНЬШЕ

             Глава  12   СОСТРАДАНИЕ                95
                09.01.88г-04.04.2000г

             Глава  13  ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ. 1993г.                98

             Глава  14   «АХ, ТЫ ЕЩЕ И ДЕПУТАТ! »                121
             
        ПОСЛЕСЛОВИЕ                122
Глава 1.       МЛАДЕНЧЕСТВО (Москва)
1941 -1946 гг.
 
         Родился я в Москве за 18 дней до начала Великой Отечественной войны в районе Смоленской площади, там, где сегодня стоит высотка. Привезли меня с мамой в наш барак на Красноказарменной улице, в Лефортово. И жили мы здесь до конца июля 1941-го года, когда меня с двумя братиками и мамой эвакуировали в Челябинскую область, а позже в Петропавловск-Казахстанский. Всего этого я, конечно, не помню, также как и того, как мы возвратились домой под самый Новый, 1943-й, год.
         Но память сохранила наше местожительство в Измайлове, на 3-й Парковой улице в двухэтажном доме, на втором этаже. Было мне тогда 5 лет. Помню, на лестничной площадке напротив проживала семья Савицких, тоже из военных.
         Квартира была коммунальная. При входе в неё в маленькой комнате жила старушка. Рядом были небольшая кухня и наша – большая, 20 – метровая, комната. Посередине комнаты стоял округлый формы стол.
         Помню, мыли меня голенького прямо в комнате, в корыте. Одевали в льняные белые рубашечки. Мне было приятно в них. Были рубашечки и из парашютного шелка (отец принес). 
         Из окружающих меня взрослых помню, прежде всего, - маму Наташу, сестру Любу, хуже помню бабу Мотю. Братьев в общении не помню. Люсю также не очень помню. Редко видел папу, но знал, что он военный и гордился этим.
        Водили меня в детсад в районе р. Серебрянки (сегодня она протекает в коллекторе). Название речки запомнил.
        Однажды никто, кроме бабы Моти, не мог отвести меня в детсад, и баба Мотя рискнула довериться моей памяти. Так как мне не хотелось идти в детсад, я сознательно отклонился от «курса» в надежде погулять, тем более, что рядом протекала речка. Пришлось бабе Моте выправлять путь с помощью встречных прохожих.
         Из дворовых детей не помню никого. Из взрослых запомнил Клару Исаевну Бару, она была военным врачом. На слуху была семья Темновых, у них тоже было много детей, и жили они на улице Красноказарменной, то есть там же, где после возвращения из эвакуации жили и мы.
          Вплотную к дому примыкал настоящий лес (Измайловский парк). По весне меня брали туда собирать молодую крапиву, и мама Наташа варила из нее щи, всем нравилось.
          Видимо, с питанием было плохо. Не хватало многих продуктов, в частности, сахара. Но мы, дети, подарили на 8 марта маме Наташе большую кружку, с верхом наполненную кусочками сахара. Несколько месяцев собирали мы их незаметно от взрослых, лишая себя удовольствия.
         Я еще раньше знал, что у меня есть моя родная мама, но что она болеет и лежит в больнице. Лишь единожды я видел ее. Это было накануне ее смерти в 1946-м году. Она лежала в большой палате с левой стороны от входа. Было ей всего 38 лет, но я запомнил ее истощенной болезнью с седыми не по возрасту прядями волос. В том же году она умерла. Вскоре отец женился на маме-Наташе. С ней пришли её дочери – Люба и Люся. Это время помнится очень смутно.
          Редко, но отец находил свободное время для меня и братьев.                                Помню, в частности, наши походы в зоопарк и цирк.
         В цирке тогда выступал знаменитый клоун Карандаш. В первом отделении на арену выезжал немецкий «танк» в виде разрисованной бочки с Гитлером внутри, который устрашающе что-то вопил. В конце концов, выкатилась советская пушка и залпом, прямой наводкой, разбила вдребезги бочку с Гитлером. Сам Гитлер в подштанниках и обгорелых лохмотьях с визгом удирал с арены.
          Но настоящее удовольствие я получил совсем от другого. Когда мы вышли из цирка, меня спросили: «Что тебе, Вовочка, больше всего понравилось в цирке?». Вовочка ответил: «Печенье!» Оно было куплено и съедено в перерыве.
         Сохранилось впечатление от праздничных салютов, которые мы смотрели с крыши дома.
        Запомнилось еще одно яркое событие. Москва праздновала своё 800–летие. С утра был парад, затем колонны  демонстрантов хлынули на Красную площадь. Я сидел на плечах отца и видел Сталина на мавзолее. Вечером был грандиозный Салют. А в темном небе ярко высвечивались слова «Слава Сталину», «Слава Ленину» и портреты.
         Вечер закончился ужином у каких-то родственников, где я объелся сгущенным молоком.

Глава 2.   ДЕТСТВО
(Евпатория, 1948- 1952гг.)
    
         Летом 1948 г. семья Кирилловых (папа, мама Наташа, Миша, Саша, Люся и я (МиСаЛюВо) покинула Москву. Впереди нас ждал город Евпатория с ярким южным солнцем, голубым морем, сухим степным воздухом и другими прелестями курортного города.
         Лично я отправлялся в страну своего Детства.
        Это была первая моя поездка на поезде. (О самых первых поездках в период эвакуации из Москвы в Челябинскую область, в Казахстан и обратно я совсем не помнил). Послевоенная железная дорога, разрушенная войной, не позволяла быстро передвигаться поездам. К тому же, с каждым годом увеличивался объем перевозок. Вот и папин институт медленно переезжал из Москвы в Евпаторию.
        На одной из станций наш вагон поравнялся с ранее отправленным товарником, на открытой платформе которого в грузовиках ехал брат Миша. Его отправили раньше нас. Увидев его стоящим на перроне, от неожиданности и радости, я свалился со второй полки.
         Ехали через Тулу, Орел, Белгород, Харьков. Везде разрушения и разор. Наконец, въехали на территорию Крыма. Еще несколько часов поездки, и мы проезжаем станцию Саки. Перед нами открывается панорама бесконечного моря. А вот и город Евпатория, в котором предстоит прожить нашей семье более  четырех лет.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ
        К нашему приезду папа решил ряд житейских проблем, и по прибытию мы оказались уже в благоприятных условиях проживания.
        Обосновались в центре города на улице Пожарная. Дом, в котором мы поселились, был двухэтажным с большими окнами по фасаду первого этажа. За этими окнами и была наша казенная квартира из 2-х комнат. Было тесно, но жили мы дружно с надеждой со временем получить свое жилье. Дом отапливался дровами.
        В связи с этим, помню, как мама рубила поленья и однажды, топор соскользнул и вонзился ей в большой палец левой руки. Я стоял рядом и видел, как хлынула кровь. В ране виднелась белая кость. Мама схватила тряпку, зажала рану, выскочила из дома, перебежала улицу и скрылась за калиткой. Я очень переживал, меня трясло. Примерно через полчаса мама пришла в хорошем настроении. Рука была перевязана легкой салфеткой. Что запомнилось? На следующий день, во время перевязки, мы увидели вместо зияющей раны только розовый след. Рана затянулась на следующий день. Чудо!
          Мама после сказала, что помогла ей знахарка, которая жила за той самой калиткой в доме напротив.
        Еще помню. Рядом располагалась Рыболовецкая контора, часть помещения которой занимала выставка обитателей моря. Почти домашний музей.
        Этот дом, я, впоследствии, уже со своими дочками, долго искал среди новодела домов. Нашли.
        Все было рядом: папина работа – НИИ-2, центральная площадь с театром и библиотекой, центральная улица, Морской порт, сад  имени революционера Караева и многое другое, что предстояло освоить. Например, старинный рынок, огороженный солнечными ракушечными блоками. У стен его стояли повозки с привязанными ишаками, непрерывно жующими сено. Магазин, где продавались марки и канцтовары.

ШКОЛА
           И главное, что меня волновало, манило и в то же время пугало, – это школа, в которую мне предстояло поступить в первый класс. Думаю, аналогичные чувства испытывали брат Саша и сестра Люся. Школа - особая страница моих воспоминаний.
         Евпаторийская мужская средняя школа № 10 (гимназия) расположена в уникальном здании из темного полированного ракушечника. Внутри много мрамора, высокие потолки и большие окна, широченная парадная лестница. В здании прохладно и зимой и летом. Строгость внешней и внутренней архитектуры обязывали к дисциплине.
          Школа всегда гордилась своими военными ранами. До сегодняшнего времени на фасаде следы от пуль. Ведь у стен морского порта был высажен Евпаторийский десант.
         В те времена не было на стенах памятных досок математика школы, поэта, Ильи Сельвинского и писателя Балтера, написавшего замечательную книжку «До свиданья, мальчики». Сейчас они есть. Спасибо за это патриотам города. За сотню лет через школу прошли сотни евпаторийцев. Не может быть, чтобы не было среди выпускников личностей, достойных памяти. Наверное, стены не должно хватить, если  никого не забыть. Должно быть, кому-то было жалко денег на установку памятных досок, а мне жаль детей, которые, став взрослыми, не будут знать героев и талантливых людей - бывших выпускников школы.
           Какая память связывает меня со школой?
           В ней я стал октябренком, а затем пионером. Помню, как меня принимали в пионеры. Сидел в зале с товарищами. Вызвали по фамилии по списку. Поднялся на сцену для дачи Торжественного обещания, повязали галстук и вручили на память о событии книжку «Сказки Пушкина» (она до сих пор  хранится в моей библиотеке). Прием в пионеры был индивидуальным, а не групповым, как в конце советского времени. Да и принимали в пионеры по заслугам, как правило, за успешную учебу и активное участие в общественной жизни класса, школы. Короче, не каждого.
        Этот день стал памятным еще и потому, что меня ждал дома  подарок. Братья передали  мне, как эстафету коллекцию марок. Видать, я был аккуратным, потому и доверили. И не ошиблись. До сих пор марки не только хранятся, но и пополняются. Коллекция увеличилась в 10 раз.
               
ФУРАЖКА, ЧТО ПАСПОРТ
          Я уже писал, что школа и внешне, и внутри обязывала к дисциплине, порядку и аккуратности. Не случайно ученики носили черную форму с рубашкой на выпуск с ремнем, и  обязательным ношением мичманки (гимназической фуражки с белым кантом).
         На фуражке красовалась кокарда с аббревиатурой «ЕМСШ №10».
        Фуражка на голове - это как паспорт в кармане. Снимали только в помещении школы, да дома.

СЪЕДЕННЫЙ БИЛЕТ
         В связи с этим в памяти следующий эпизод. По Евпатории испокон веков ходили знаменитые вагончики трамвая. Именно « ходили», так как скорость их передвижения была настолько мала, что, пока доедешь до очередного разъезда и дождешься встречного, можно спокойно идти пешком. Хорошо отдыхающим, им спешить некуда, сиди и любуйся пейзажами. А как местным жителям? Им не до красот.
         Сегодня трамвай другой: красивый, удобный, но, по-прежнему, скорость гасится разъездами.
         Но вернемся к фуражкам. Еду я однажды, такой маленький  второклашечка в фуражке -  больше головы, через весь город из школы домой (Кирова 108). Долго еду со всеми разъездами, билет, конечно же, купил. Еду, почти дремать стал, устал в школе, да и жарко. Вдруг слышу в мой адрес окрик: «Ваш билет». Нет билета, еще недавно был. Лихорадочно обшарил все карманы. И тут до меня дошло, что съел я его, крутил, крутил в руке, измусолил и съел. Но никакие мои объяснения не разжалобили контролершу, да  и проводница не стала меня защищать, и с шумом и гамом выпроводила меня из вагона, предварительно сорвав с меня  любимую фуражку. Со слезами я преодолел полпути до дома, предполагая, что мне еще и от отца попадет. От отца мне не попало, но все же, пришлось ему на следующий день объясняться с директором школы.
          Утром, как заведено, все учащиеся школы выстраивались по классам во дворе школы, а в плохую погоду в зале. Считать не считали, но головы без фуражек находились, нашлась и моя голова.
         Вот такой «счастливый» билет мне достался в тот день.
        Пошив таких фуражек был ограничен тем, что шили их только в одной мастерской города по индивидуальному заказу. Фуражка – чем  не паспорт.
               
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ
         Следующий эпизод, связанный со школой не менее драматичен. Это произошло в мое дежурство по классу. Оно заключалось в выдворении учеников во время перемены из класса. В основном мне это удавалось, но ребята как ласточки, одни влетали, другие вылетали из класса. Но одному никак не хотелось ни влетать, ни вылетать. Ему было интересно мешать мне добросовестно дежурить. Дело кончилось тем, что во время погони он подставил ножку, и я юзом полетел на пол и содрал с носа почти всю кожу. Для школы это было ЧП. Приезжал отец, разбирался. Нос мой постепенно зарос, но почти до 13 лет оставался с молодой кожицей.
               
«СКОРУЮ! В ТРАВМПУНКТ ЕГО!»
          Это была не последняя травма в моем  детстве. Возвращаясь из школы, я решил походить по магазинам на центральной улице и первое, что привлекло мое внимание, это витрины магазина, в котором продавались почтовые марки. Так получилось, что я не заметил ограждение витрины на уровне моих глаз. Ограждение оказалась с острыми торцами,  и я налетел на него. Началось сильное кровотечение. Все лицо оказалось в крови. Бровь была травмирована. Взрослые люди подхватили меня и с возгласами «Скорую», «В травмпункт его» куда-то меня унесли. В общем, домой меня доставили с забинтованной головой. Шрам на брови «украшает» меня всю жизнь.
        В следующем эпизоде школьной жизни, я оказался в качестве свидетеля, вернее наблюдателя.            

АТТРАКЦИОН НА БЕРЕГУ
         А наблюдал я, как в большую перемену старшеклассники устраивали настоящие опасные аттракционы на берегу моря.
        Январь. На улице зимнее евпаторийское «тепло» -  минус 5 градусов. На берегу столпотворение из любопытных школьников и  прохожих. Накануне кромка берега как бы приросла к воде. Образовался так называемый припай. К полудню припай потрескался, образовались отдельные плавающие льдины, они-то и привлекли смельчаков.
         Утром на линейке было о чем говорить директору. К счастью никто не пострадал.

ДЕТИ ИСПАНСКИХ АНТИФАШИСТОВ
        В Евпатории жили в детском доме дети антифашистов. Это были необычные дети, дети погибших испанских антифашистов, дети, которых удалось спасти от фашистов. Их лечили, кормили, одевали, вывозили на экскурсии по городу. Взрослые и школьники, предприятия Евпатории оказывали большую помощь в организации досуга и быта этих детей. Не помню, когда  и куда детей увезли, говорили на учебу в Москву.
        Помню, став взрослым, я читал замечательные публицистические статьи в газете «Известия» журналистки Татьяны Тэсс. В одной из них было упоминание о судьбе испанских детей, получивших советское воспитание и высшее образование. Не все остались жить в Советском Союзе, многие покинули Советский Союз, уехали на родину. О них и была статья Т.Тэсс. Почти у всех жизнь не сложилась. Не вписались они в систему отношений, как в производстве, так и в других отраслях. В капиталистическом обществе на родине они оказались изгоями.
         Из хроники событий: в школе узнали, что приехали в театр артисты на необычных автобусах, у которых нет «носа». После уроков я решил посмотреть так ли это.  Прибежал к театру и увидел 2 автобуса без «носа». Ходил вокруг, но так и не обнаружил «нос». Нет «носа» -  нет машины. А где тогда мотор?
         Впервые  появились такие машины, у которых двигатели устанавливались либо рядом с водителем, либо сзади. Но это нам ребятишкам поведал водитель. Технический прогресс дошел до Евпатории. И мы были свидетелями этого.

ЛИМАН МАЙНАКИ
           Вот и долгожданный день переезда в наш новый дом на Кирова 108, (ныне санаторий «Таврия»).
           Но все по порядку. Улица Кирова стрелой прошла через весь город от центра до Майнакского озера (Лимана). Это природная граница города, своеобразный тупик. Здесь целебный воздух, песчаник с зарослями маслин. Озеро мелководное с очень теплой водой. Несмотря на большие размеры, его можно перейти, глубина по пояс. На дне неглубокий ил, местами камушки. Можно лечь на воду – не тонешь. Между морем и лиманом песчаная стометровая перемычка. В зоне лимана много отдыхающих, некоторые мажутся с ног до головы целебной природной грязью, считая, что этого уже достаточно, чтобы поправить свое здоровье. С правой стороны лимана размещается Евпаторийская грязелечебница. И я был ее пациентом, лечил хронический насморк. Такое не забывается. Сначала голенького измажут нестерпимо горячей целебной грязью, потом минут 20 полежишь, дальше начинается настоящая экзекуция – удаление грязи. Под острым напором опять же горячей воды - рапой из шланга тебя возвращают в исходное состояние. Через месяц процедур распрощался я с соплями. Не знаю, что лечил в грязелечебнице Маяковский во время посещения Евпатории. Видимо, ему понравилось, даже стихотворение написал, так и называется «Евпатория».

НАШ ДОМ
          Наш двор смотрелся островком среди детских санаториев. Во дворе было с десяток одноэтажных построек. Посредине двора был большой двухэтажный дом. Наш дом стоял особняком и целиком принадлежал нашей семье. В доме было 2 комнаты и кухня. Под домом находился огромный сводчатый подвал, предназначенный под уголь, которым мы отапливали дом и готовили пищу.
         В связи с этим, уместно вспомнить, как мы с сестрой Люсей в этом подвале попытались попробовать покурить. Результат: горько, вообще противно. Желания покурить больше никогда в нашей жизни не возникало.         
               
АБРИКОСОВАЯ ПОЭМА
        Перед домом росли две больше шелковицы, этого хватало, чтобы вдоволь полакомиться.
        К нашему дому примыкал огромный запущенный абрикосовый сад. Около сотни деревьев.               
         Сегодня на территории нашего бывшего двора и абрикосового сада расположен высотный санаторий «Таврия». Абрикосового сада не стало, да и дома тоже, но поэма о саде сохранилась в памяти нашей большой семьи и моего детства.
          После вселения в новый дом, мы не могли не обратить внимания на сад. Абрикосы были мелкие – дички. И решили мы привести сад в порядок. Прежде всего, обрезали сушняк, вскопали приствольную землю и хорошенько её полили, да не один раз. Дать саду вторую жизнь было нелегко, поэтому отец с мамой решили обратиться к соседям по двору, присоединиться к нам. Урожая на всех хватит, да еще и останется. К осени к нам присоединились несколько семей. К зиме сад приобрел достойный вид. Перезимовал хорошо. Надо было подумать о заборе (частично  он уже был). Пришла весна и сад наш зацвел, да так сильно и красиво, что уходить не хотелось, а летом завалил нас полноценными плодами. Всем хватило, и своим, и чужим. У каждого из нас были любимые деревья, по которым мы лазили, играли и где даже учили уроки. Самое классное место на дереве было у Люси – настоящее кресло. Постепенно наша домашняя жизнь переместилась в сад. Даже спать стали в саду под деревом. Помню, за ночь нападает с десяток самых спелых, самых сочных абрикосов. «Шмяк» – упал, «шмяк» и еще один упал. Спросонья, протянешь руку, и самый-самый сладкий плод  в твоих руках. Абрикосов было так много, что мы, мальчишки, использовали их в качестве «снежков». Да, едоков было временами много. За лето перебывало у нас до пятнадцати родственников в основном из Москвы и Ленинграда. Не случайно в помощь маме была приглашена в нашу семью в качестве работницы тетя Аня.   
           Ухоженный абрикосовый сад не мог остаться незамеченным администрацией города. И появились во дворе представители. Понятно, что оспаривать не пришлось. Компания участников своеобразного кооператива распалась. Весной следующего года мама услышала, что сад будет охраняться ночью, а на дежурство днем ищут сторожа. Недолго думая, мы первыми согласились охранять сад. Ведь для нашей семьи ничего не менялось. Все было по-прежнему, еще и 10 процентов урожая, а это около 10 деревьев оставались за нами. Что только не делали из абрикосов: и компоты,  и варенье, очень много сушили, носили в соседние детские санатории. Была забава у детей собирать косточки, по осени их считали - у кого больше. Сад садом, но были и другие интересы. 

ИСКАТЕЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
           Первый класс позади, не надо было тащиться через весь город на петляющем трамвае. Кстати сказать, другого транспорта не было.
         Наступили первые летние школьные каникулы. Этот период моего детства насыщен множеством воспоминаний. Они не связаны какими-то датами. Мы просто беззаботно отдыхали, проводили большую часть времени на море, находили новых друзей, искали приключений. И находили. Стали больше внимания уделять мне мои братья и сестра. С ними было интересно, да и безопасней для меня, и родителям было спокойней.
         Конечно, на первом месте было море. Оно притягивало, манило в любое время года, в любую погоду и в любое время суток. Много купались и загорали, как правило, в постоянном движении. Загар был всегда ровным, золотистым, и через год мы уже ничем не отличались от аборигенов. На пляжах нам не было преград, все пляжи были наши. Порой уходили на море утром, а приходили  в шесть - семь вечера. Питались в основном мороженым, пирожками, пили газировку. Иногда наши прогулки доходили почти до морского вокзала. А назад возвращались морским прогулочным катером. Плавать я научился довольно быстро, и следующее лето плавал вполне самостоятельно, хотя без присмотра Саши я не оставался. Но однажды…

ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ
              Я совершил самостоятельный поступок – прокатился на катере «туда-назад» с друзьями нашего двора. И вдруг, не дожидаясь причаливания, моя гоп-компания за 50 метров до берега прыгает с борта и устремляется к берегу. У меня не было времени принимать решение прыгать или не прыгать. Я даже не успел испугаться, как оказался в воде. То, что казалось близким с борта, оказалось далеким. Вот тут я испугался, а у страха глаза велики. Захлебываясь и барахтаясь «поплыл» к берегу. Катер нагнал волну, которая накрыла меня с головой. Водоросли, которых я очень боялся, зловеще шевелились. И только знание, что такое «сай», спасло меня. Надо было доплыть до ближайшего сая метров 15, и уже не обращая внимания на водоросли дотянуться ногой до дна. Преодолевая сай за саем, я приближался к берегу.  Я никому не рассказал о своих подвигах, иначе моим прогулкам на море с пацанами пришел бы конец.
         Увлекательными были путешествия моих братьев Миши и Саши вдоль берега моря к г. Саки и в другую сторону, к мысу «Чайка», где размещался военный полигон. После больших штормов море выбрасывало на берег не только больших и маленьких крабов, но и морской «мусор». Это были обработанные стихией камушки, стекляшки и деревяшки. Все это будоражило фантазии о кораблекрушениях. Были и более зловещие находки.
               
ЗЛОВЕЩИЕ НАХОДКИ
         Все побережье Евпатории было завалено искореженной военной техникой, особенно в районе морского порта и в Майнаках. Там же были разрушенные Доты (долговременная огневая точка) и Дзоты  (дерево-земляная огневая точка). Были и подбитые танки и автомобили.
        Ребята постарше плавали к затопленным кораблям и баржам, ныряли, находили ящики с патронами. Отделяли пули от запала. Таким образом, у ребят во дворах появился порох, которым можно было играть, например, рисовать им на асфальте и поджигать. Порох был разный: и который горел, и который дымил. Опасно было при бросании патронов в костер.
               
ТОННЕЛИ
         Был еще один притягательный объект для пацанов. Это разрушенный санаторий на берегу моря. Санаторий был не достроен до войны. До сих пор загадкой для меня является тот факт, что расположен он был практически метрах в пятидесяти от берега. Во время больших штормов, волны достигали стен зданий. Возможно, предполагалась набережная с волногасителями. Здания из красного кирпича. Как-то странно, ведь весь город был построен из ракушечника. Лазить по развалинам было опасно, но увлекательно. На некоторых оштукатуренных  стенах были нарисованы вполне художественно-эротические рисунки, что, конечно же, были не для моих глаз. Все постройки сообщались подземными тоннелями, расходящимися в разные стороны. В двух из них я побывал под присмотром брата. Тоннели были из ракушечника, были достаточно широки (метра три). В стенах были вмонтированы кронштейны, то ли для укладки кабелей, то ли для использования в качестве  госпитальных коек для раненых (немцев). В тоннелях было темно и холодно, уходили они очень далеко. Встречались в полу колодцы, идти необходимо было с осторожностью. Возможно, тоннели были связаны с добычей ракушечника.      
          К нашему берегу рано утром причаливали баркасы с уловом Рыбколхоза. Чего там только не было: и камбала, и бычки, и особо почитаемая барабулька.

ДВАЖДЫ  РАЗРУШЕННЫЙ
                Город в то время был сравнительно небольшой, многоэтажных домов не было, и поэтому он не казался сильно разрушенным. Чем ближе к побережью, тем больше разрушений. А это значит, что больше всего пострадали здравницы, санатории и пансионаты.
         Но история повторилась, теперь уже без участия немцев.
        Нечто подобное я наблюдал в конце  90-х годов, будучи в командировке (привозил рязанских детдомовцев в российский республиканский детский дом на годовое лечение). Тогда город пустел, курортников практически не было. Санатории и пансионаты стояли бесхозными, с разбитыми окнами, скверы и парки не поливались. Профсоюзы без боя бросили на произвол судьбы достояние страны. Позабыли власти, что уже в 20-е годы Декретом Советской власти Евпатория  была объявлена Всесоюзной детской здравницей. Подписал Декрет тогда народный комиссар здравоохранения, брат В.И.Ленина, Дмитрий Ульянов.
         А ведь за пять послевоенных лет (с 1945 по 1951г.) Евпатория на глазах возродилась и практически была восстановлена.
               


ГОРОД – ДЕТСКИЙ САД
           Поток детей заполнял восстановленные санатории и пансионаты. Город напоминал большой детский сад. Дети ходили с отрядными песнями: «Гимн демократической молодежи» («Эту песню не задушишь, не убьешь …»), «Отрядная песенка» («Звено идет купаться, за рыбами нырять…»), «У дороги чибис…».
         По вечерам под открытым небом в санаториях показывали кино. Советских фильмов тогда было мало: гоняли «Чапаева», «Смелых людей», фильм «Свинарка и пастух».
        Этот пробел заполняли трофейные фильмы: « Бродяга», «Побег с каторги», «Знак Зорро», «Тарзан», индийские фильмы…
               
В  ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ДВОРЕ
        В стране развивалось Тимуровское движение. Не обошло оно и наших дворовых ребят. Помогали в этом и взрослые. Начали со строительства бункера. Вырыли яму  и установили  принесенный со свалки огромный фургон. Получилось, что-то вроде землянки. Стали подумывать о сигнализации. По утрам подымали флаг, во дворе стали проводить утреннюю зарядку под аккордеон. Около нашего дома была возведена сцена с кулисой. Под руководством сестры Люси получился концерт – самодеятельность, привлекшая и взрослых. Была сцена из спектакля – Люсина роль, Саша читал стихи, басни, и, кажется, пел, ветеран войны играл на аккордеоне, была сцена из кукольного спектакля…
           Во дворе мальчишки играли в футбол.
         Ближе к ночи старшие ребята закутывались в простыни и забавлялись игрой в привидения. Выслеживались влюбленные парочки в зарослях маслин, и в самый интимный момент окружали и с воплями уносились прочь.
               
«ТЫ И КРАШЕНАЯ, И НЕ КРАШЕНАЯ - СТРАШНАЯ»
         Мое знакомство с флорой и фауной продолжалось, наш дом и небольшой дворик окружал невысокий забор. В этом заборе из ракушечника поселилась птица Гиппупушка, ее не смущали ни коты, ни кошки, ни соседство с людьми. Потом стало очевидно, что у нее появились птенцы. Естественным желанием было их посмотреть, надо было всего лишь протиснуть руку в щель и вытащить птенца. Но происходило что-то ужасно- неприятное: рука оказывалась обдристанной пометом. Так Гиппупушка защищала своего птенца. И все же можно было посмотреть и даже вытащить его, только надо было предварительно подразнить палочкой, то есть «обезвредить» мамочку. Внешний вид птенца был так же ужасно неприятным. Вообще, желаний повидать птенца не возникало. Но однажды из гнезда вылетела очень красивая птица с хохолком на голове. И звали ее Удот.
        Стены дома облепило растение, которое сразу же было названо «Вонючка» за запах, который оно издавало. Лучше было ее не  трогать («не тронь, пока не воняет»).
        Я помню собаку Байкал, которую брат Саша очень любил.
        Много было безделья, и чтобы занять меня чем-то полезным                меня отправили в совхоз к бабе Любе, маминой знакомой.
         Чтобы выйти на дорогу, ведущую в совхоз, надо было пройти через технологический цех грязелечебницы по изготовлению брикетов грязи, по ее созреванию. Вся территория была поделена на небольшие лиманчики с рапой, другие - с отсорбированной солью. Если положить веточку в раствор, то через несколько дней веточка покроется кристаллами соли. Красота неописуемая. На обратном пути я забрал ее.
               
ЕВПАТОРИЙСКИЙ ГАСТЕЛЛО
           Вот и дорога в совхоз. Километров пять надо идти. Дорога идет по степи, вдоль нее тянется и лесополоса из абрикосовых деревьев (дичков). С обеих сторон вызревает пшеница. Солнце палит. Саша рассказывал, что где-то, через полтора - два километра, должна быть памятная доска на месте гибели генерала авиации летчика Токарева, ставшего Героем Советского Союза посмертно. С трудом нахожу памятное место среди зарослей пшеницы. На могиле пропеллер и пробитый бензобак. На нем выгравированы стихи.
          Эскадрилья, ведомая генералом Токаревым, успешно отбомбилась и была направлена на базу, сам же Токарев остался зачистить акваторию от еще недобитых целей фашистов. Отбомбившись, повернул самолет на базу, но был подбит и погиб в степи.
          После войны останки летчика были перенесены и захоронены в центре города, а затем на гражданское кладбище. А в центре города на площади возвышается его памятник во весь рост.


СЕЛО В СТЕПИ
            Баба Люба живет с сыном, оба украинцы. Дом побелен. Полы в доме земляные. Во дворе кузница. Работает круглосуточно, не остывает. Так все интересно, всю неделю подручным пробыл, «подай – принеси».
          Баба Люба знахарка, ясновидица. Наблюдал, как она выводила гвозди у коров, иначе коровы могли погибнуть. Помогала она женщинам вернуть загулявших мужей, отвадить их от алкогольной зависимости.
         Интересно мне было на силосной яме.
         Видел, как клеймили лошадей. По одной выводили их       из стойла в прогон, где раскаленным клеймом прикасались к крупу лошади. Зрелище дикое, лошади ржали от боли, брыкались и покидали загон и потом долго носились по степи. Лошади еще использовались в армии по прямому назначению, в кавалерии. Раз в неделю лошадей табуном гоняли на море местные подростки, где их мыли и чистили. Однажды какой - то местный дядька, видимо один из  конюхов без предупреждения подхватил меня и посадил на лошадь, да еще и хлестанул для верности. Лошадь рванула, я схватился за гриву, и она остановилась. Но страху я успел натерпеться.
          Бывал я на уборочной. Лошадей запрягали парой в большие телеги – мажары, предназначенные для перевозки соломы. В определенных местах солому укладывали в большие длинные скирды и вновь возвращались под загрузку. Допускались к этой работе и подростки. Увязался с ними и я. Было нестерпимо жарко, и оводы делали свое дело. Спины лошадей кровоточили от укусов. И вдруг, не дождавшись погрузки, лошади понесли, мы кубарем покатились по платформе. Парень постарше кое-как дотянулся до вожжей и после долгих усилий остановил обезумевших лошадей. Натерпелся я страху, и больше кататься по степи не хотелось.
               
ШКОЛА С ДЕВОЧКАМИ
           Отучившись в школе № 10 три класса, меня родители перевели в школу, которая находилась напротив нашего двора. Это было удобнее маме, да и ездить через весь город отпадала необходимость. Школа была смешанной, учились вместе с девочками. Вскоре появилась у меня подружка, и звали ее Валей, а фамилия у нее была Нужная. Естественно ее дразнили на переменках «Валька Нужная – никому не нужная». Я не обращал внимания на дразнилки, ведь мне- -то она нравилась.
         Неожиданно приехал на каникулы брат Миша. Это всегда было праздником. Учился Миша в Ленинграде в Военно-медицинской академии им. Кирова.
          Насколько я помню отца, он всегда был строг, но справедлив. Без шалостей не вырастишь, а потому приходилось от ремешка спасаться под кроватью. Не скупился он и на похвалу. Ему нравилось, что у меня хозяйская жилка. Вместе возводили сарай, складывали забор перед домом.
          На новый год папа организовывал елку, вернее сосну для всего двора.   
          Я знал, что папа - полковник, что он большой начальник и у него ответственная работа, что сослуживцы уважали его за душевность. Город во многом своим выживанием, был обязан  военному институту НИИ-2, где работал отец. Одно время отец входил в Крымский краевой комитет партии. И его работа в должности заместителя начальника института по материально-техническому обеспечению успешно сопутствовала этому.
         Пришло время, и папу отозвали на новую службу в Ленинград. Это произошло в середине учебного года. На вокзал попрощаться пришло много папиных сослуживцев, знакомых, дворовых друзей, пришел и мой закадычный друг Генка Пашутин.
          На этом и закончилось мое беззаботное солнечное детство.
      


Глава 3.   ОТРОЧЕСТВО (Ленинград, 1953 – 1957гг.)

ДО СВИДАНИЯ, ЕВПАТОРИЯ!
Город Моря, город Солнца, город моего Детства.
ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕНИНГРАД!
Город Революции, город Созидания, город моего  Отрочества.
               
НЕСТЫКОВКА
        За плечами начальная школа. Учеба, в связи с переездом  в Ленинград прервалась. Семейная неустроенность: отсутствие квартиры, проблемы с питанием, и как следствие - отставание в учебе. В ленинградских школах изучение иностранного языка начиналось с третьего класса, а в евпаторийских - с пятого. Были и другие нестыковки в программах и предметах. Мое посещение школы окончательно прервалось. Родители стали думать о привлечении репетиторов по математике и английскому языку. Семья проживала на улице Куйбышева, в коммуналке. Выйдешь на улицу, пойдешь налево -  придешь к «Авроре», направо пойдешь – к музею артиллерии придешь. И, совсем рядом, - Нева. Какое-то время я жил по этому адресу. Дом был типично - ленинградским с проходным подъездом и колодцеобразным двором. Двор также был проходным. Помню, во дворе хранились чьи-то дрова, должно быть,  для отопления жильцами. Вторым объектом была школа, в которой я проучился совсем недолго. Школа эта была примечательной, в свое время это был Лицей, и в нем учился Пушкин.               
        Типично ленинградской была и сама коммунальная квартира. Проживало в ней несколько семей, а туалет был один. Такое не могло не запомниться. Были скандалы женщин на кухне. Тема скандалов – еврейство. Тиранили (терзали) в основном одну еврейскую семью. Я не понимал в чем дело, видимо, как-то связанное с «Делом врачей».
    
ПРОЩАЙ, АППЕНДИКС
          Кстати о врачах. Это произошло во дворе дома по улице  Саблинская, куда семья переехала позже. Дом отапливался дровами, и колоть дрова на день, и затаскивать их в прихожку - было общим делом семьи по установленному графику. В тот день была моя очередь, и я добросовестно выполнял свое обязательство. Но через 20 минут у меня резко заболел низ живота. Я продолжал колоть, чтобы не подумали, что я отлыниваю от работы. А мне становилось все хуже и хуже, поднялась температура. Стало ясно,  что надо ложиться в больницу. Наступил вечер. Решили привлечь к точной диагностике нашу двоюродную сестру Марию Яковлевну Ратнер. Она срочно повезла меня в больницу им. Крупской. Помню ,как карета скорой помощи, двигаясь как черепаха, громыхала на булыжниках мостовой. Помню, как меня на носилках по узким лестницах затаскивали, чуть ли не на шестой этаж. И вдруг перед глазами табличка «Операционная». После небольшой борьбы с  колпаком наркоза, я досчитал, как было велено, до 13 и затих с ощущением, что лечу в бездну. В 1 час 20 мин ночи, я обнаружил, что привязан к кровати и рядом сидящую маму Наташу. Говорили, опоздай минут на 20, были бы большие проблемы.

АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ
                Еще об ужасном. Родители на лето отправили меня в деревню на отдых к знакомым отца. Место красивое на излучине реки Вырица. Деревня была переполнена отдыхающими. Река не глубокая, но с быстрым течением. На берегу плескаются дети. По реке время от времени сплавляют плоты и, как правило, останавливаются напротив деревни для отдыха, пополнения воды и продуктов. Заякоренные плоты остаются бесхозными, и вся отдыхающая детвора переходит с берега на плоты. Там интереснее. Там и купаются и загорают, придумывают различные забавы. Плоты связаны равномерными стволами одинаковой длины. Так как длины связок различны, в плотах образовывались окна. А забава заключалась в следующем: нырнуть в окно, проплыть под водой до следующего ближайшего окна и вынырнуть. Это было увлекательное занятие, но исключительно опасное. И я испытал эту опасность сполна. После двух-трех попыток тренировочных ныряний, осмелев, можно было уже ничего не бояться и забавляться по полной. Все так и было бы, только что-то спутало карты. Нырнул в направлении выбранного окна, проплыл, а окна нет. Заволновался, голова чиркает о плот, нет окна, то ли проплыл, то ли не доплыл, и не малую роль сыграло течение. Воздух кончался, и была явная угроза жизни. И вдруг озарение, увидел сноп солнечного света, пронизавший толщу воды. И это было моим спасением. Захлебываясь, я с трудом забрался на скользкий плот. Интересно, что никто не заметил «пропажи бойца». До сих пор ныряют. Но ангел - хранитель все видит.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ
            Вскоре меня поселили к замечательным людям – учительнице Марии Сергеевне Алексеевой (Фельснер) и ее дочери Мариичке на улице Кропоткинской. Это как-то сгладило жилищную проблему нашей семьи. Там меня кормили, было место для уроков. Была обеспечена возможность общаться с репетиторами.
         Вдоль окна стояла кровать Марии Сергеевны, посередине комнаты - овальной формы стол. Вдоль другой стены находилась кровать для Марийки. Для меня было оборудовано что-то вроде дивана. Мне было удобно. К концу учебного года я был готов вернуться в пятый класс, но уже в новую школу на Большом проспекте. Это была уже четвертая школа в моей жизни.
          Вначале моя жизнь в Ленинграде протекала как бы в двух мирах. В мире красивейшего города со своей историей, с музеями, парками, мостами, каналами и уникальными улицами. И в духовном мире замечательных людей, знавших мою маму Машеньку - Фанечку. Мою маму и Марию Сергеевну объединили большая дружба, учеба в институте им. Герцена, взаимопомощь. В этой семье в начале 30-х годов произошла встреча моего отца с мамой. Позже всех объединила общая трагедия – ВОЙНА. Обе совершили почти одновременно гражданский подвиг - мама спасла в эвакуации нас - троих маленьких своих сыновей, а тетя Маша со своей матерью спасла 400 детей, вывезя их из блокадного Ленинграда и благополучно вернув всех в родной город. В результате непосильных трудностей в эвакуации мою маму погубил туберкулез, терзавший ее пять лет, а тетю Машу, болезнь позвоночника, приковавшая её на 25 лет к постели.
         Общаться с тетей Машей и Мариичкой было всегда интересно. Я много узнал от них о моей маме. И я очень благодарен им за это, ведь маму я видел всего лишь раз. Я уже писал об этом. Это было перед ее смертью в больнице. От тети Машеньки, так мы звали тетю Машу все годы, я узнал о четырех братьях мамы и бабушке, умершей в родах, но давшей жизнь моей маме. Когда  мама осталась сиротой, ее определили на воспитание в семью одного из ее родственников. Благодаря тете Машеньке, сохранились многие фотографии мамы и её письма.
        Во мне сохранился образ тёти Машеньки, страдавшей от болей, временами глухо стонавшей, на вид хрупкой, красивой, ласковой как мать и одновременно сильной духом.
        Превозмогая боль, она не переставала помогать многим людям, бывшим своим ученикам, молодым родителям. Через это общение, она знала о родном городе практически все. И это помогало мне осваивать Ленинград – город Революции.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ МУЗЕЙ
          Следующим объектом моего внимания естественно стал Артиллерийский музей, где начал работать отец – инженер- полковник - на должности Ученого секретаря. Я часто бывал у него на работе, это всегда было очень интересно. Вскоре меня признали как его сына, и я мог беспрепятственно посещать любые залы и мастерские музея. Без жмени оловянных солдатиков, лошадей и пушек я не уходил, так меня одаривали сотрудники мастерской по изготовлению диорам. Это обстоятельство позволило приобрести новых друзей в классе. Играли у меня дома. На столе выстраивали крепости из спичечных коробков и в ход шли подаренные мне в музее фигурки. Со временем не осталось ни одной. Растащили друзья-приятели…
         В те годы от отца я узнал, что он - ровесник Революции 1905-го года, работал учеником слесаря на известном Обуховском заводе еще до Октябрьской Революции, что он - ровесник комсомола (с 18-ого года), большевик с 1928 г., начальник производства снарядного завода в Москве в 1941-1944 годах. Он рассказал мне, что наши дедушка и бабушка умерли голодной смертью в блокадном Ленинграде. Это была прививка Родины.
        Шло время, я по-прежнему гордился своим отцом, но на работу в музей стал приходить реже. Зато в баню ходили вместе. После бани отец выпивал по громадной кружке пива. Как-то предложил и мне попробовать, но мне хватило одного глотка, чтобы оценить напиток как нечто гадкое. Переоценка произошла только после окончания школы. Но сладким оно все ровно не стало.               

ПРОСПЕКТ СТАЧЕК
                Вскоре маршруты мои изменились. Семья получила наконец-то свое жилье. Это была трехкомнатная квартира на знаменитом проспекте Стачек. Теперь места стало хватать всем. Тем более брат Миша, учась в Военно-медицинской академии им. Кирова, жил в общежитии и редко бывал с нами.
        Мне всегда нравился проспект Стачек, прежде всего за свою революционную историю. Продолжался он, начиная с площади с Нарвскими воротами, одноименной станции метро «Нарвская», одной из красивейших в Ленинграде (кстати, я был свидетелем её открытия) и заканчивая Кировским заводом. Весь тот день станция была открыта для бесплатного проезда всех желающих. Помню дом культуры им. Горького, парк Молодогвардейцев, Кировский универмаг и дальше площадь  Стачек с памятником Сергею Мироновичу Кирову, сад «им. 9 января» с декоративной решеткой, в свое время снятой с Дворцовой площади. Легендарный Кировский завод, выпускавший трактора и танки, с грохотом, своим ходом, ночью покидавших завод. А далее Автово – последняя площадь с красивыми домами и станцией метро «Автово». Всегда, когда приезжаю в Ленинград, прохожу по этому маршруту, приятно возбуждая память. Было одно место на проспекте Стачек, от которого еще долго веяло холодом, и которое было мрачным. Это была свалка, расположенная недалеко от Кировского завода, огороженная забором. Она охранялась, но недостаточно. Можно было выследить маршрут обходчика, перелезть и отыскать в мусоре что-то связанное с войной, вплоть до винтовки, пистолета, ножей и прочих военных трофеев.
         Брат Саша учился в Ленинградском оптико-механическом техникуме, он очень вырос. Люся перешла в 9-й класс.
        Из родных помню сестру Олю, мою старшую племянницу Леночку и дядю Федю – отца Лены, прекрасного мастера по пошиву верхней одежды.
        Жизнь в стране налаживалась, на памяти было не одно снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Необходимости иметь холодильник не стало. В магазинах было все и в достаточном количестве

СУМАСШЕДШИЙ КЛАСС
          Вскоре пришлось ещё раз поменять школу. Это была 391 школа, Располагалась она за Кировским райисполкомом и славилась своим хулиганским контингентом учащихся. Не помню, был ли это такой единственный класс или были еще. Любимым занятием на уроках было обстреливать друг друга пульками из резиновых рогаток на пальцах. Обычным делом было баррикадирование дверей партами, не допуская на урок не только учеников, но и учителей. Не обходилось без вмешательства директора школы. В этом сумасшедшем классе я выдержал только одну четверть.
          Известие о смерти тов. Сталина застало меня на пути из школы, когда я проходил через площадь, мимо памятника Кирову. Внезапно все загудело, и машины, и заводы. Все остановилось. Люди стояли, многие плакали. Гудело долго, минут десять.




ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
          Продолжали обживать новое жилье, неожиданно обнаружилось множество книг. С окончанием войны все чаще и чаще стали появляться в доме книги, но место им было в коробках, а тут…
         Я любил общаться с ними – перебирая, переставляя, то по алфавиту авторов, заводя картотеки для удобства пользования, то по тематике произведений. К сожалению, не был усидчив и чаще читал книги «по диагонали» (до сих пор так и читаю). Но представление о книгах купленных всегда имел. Покупал осознанно и даже следил за их выпуском в газете «Книжное обозрение», особенно позже, когда уже стал работать. К тому же папа стал активно подписываться на различные издания. Со временем книги нашли своих новых хозяев и новые адреса -  детки выросли. Домашняя библиотека М.И.Кириллова заметно поредела, но не надолго. Так как я оставался жить с родителями, книги вновь стали появляться в доме. Папа продолжал подписываться на издания, хотя и не так, как раньше. А у меня интерес к книгам не пропал. Кроме того, появилось очень много разнообразных журналов и газет.
        Здесь уместно вспомнить еще об одной страсти отца, которой он довольно легко меня заразил. Насколько я помню, отец любил читать газеты, оставляя вырезки с наиболее интересными публикациями.
        Еще до войны отец отслеживал интересные газетные материалы, систематизировал их и откладывал на хранение. Но как он рассказывал, большинство материалов впоследствии остались без присмотра и послужили растопочным материалом и таким образом почти все исчезли.
          Регулярно, кроме «Правды», «Известий» и «Красной звезды», он подписывался на ряд интересных центральных газет и журналов: «За рубежом», «Вокруг света», «Советский Союз», «Огонек», много детских журналов: «Пионер», «Юность».  «Советский спорт» На периодику денег не жалели.

БОЛЕЗНЬ ПАПЫ
          Но это была еще не страсть. Отец, уловив мой интерес к различным видам собирательства, постепенно приучил меня отслеживать газеты с его пометками, вырезать их и раскладывать по папкам с соответствующей тематикой. Вначале, это увлекало, количество наименований росло и достигло 50-ти!!! Система стала пробуксовывать.
         Сказывалось и то, что у отца участились сердечные приступы. Состояние здоровья было предынфарктным. А в 1954 году случился инфаркт, и он вынужден был уйти из армии, прослужив в ней 27 лет. Ушел из армии в звании инженера-полковника. Теперь моя дорога из школы пролегала через аптеку, где мне надо было заправлять кислородную подушку. К вечеру папе становилось все хуже и хуже, и без кислорода оставаться было опасно.
         Вскоре последовали еще инфаркты, в связи с чем к нему был приглашен профессор-гомеопат. Помню, он поставил отца на ноги, но строго посоветовал уехать из Ленинграда в среднюю часть России, километрах в 200-х от Москвы. Семья переехала в Рязань уже в 1957-м году. В это время там служил врачом парашютно-десантного полка мой старший брат Миша, окончивший ВМА им. С.М.Кирова. Он женился на своей сводной сестре Люсе, и у них родилась дочка Машенька. Теперь и Люся стала Кирилловой.
***
        Количество непрочитанных газет росло, с вырезанием заметок - та же картина. К 1957 году мы с папой уменьшили свои интересы ровно на- половину, а к 1965 году и вовсе оставили 10 тем, в том числе о С. Есенине, о Космосе, о новой технике, археология, о художниках, памятных датах и т.д. И сегодня это «наследство», перекочевав на дачу, продолжает существовать и потихоньку умирать.
        Я никогда не считал это своеобразное увлечение бесполезным, по - крайней мере, так или иначе, знакомился с содержанием.
        Что касается собирательства. В ленинградский период это были марки, художественные открытки.  Кроме этого, были и другие интересы.

СПОРТ В МОЕЙ ЖИЗНИ
               В 6-м классе занимался спортивной гимнастикой в Детской спортивной школе у Нарвских ворот, все бы хорошо, да брусья не поддавались, висел сосиской. В конце года предложили перейти на акробатику, да лето подоспело и желание исчезло, но прививка к занятиям спортом произошла. И продолжение последовало.
        Приехал из Москвы мастер спорта по конькобежному  спорту Алик, знакомый то ли Люси, то ли Саши, и остановился на неделю у нас. Запомнил, что вид у него и одежда были стильными, можно сказать, стиляжными, и приехал он в институт им. Лесгафта на сессию.
          В связи с этим расскажу историю, как я приобщился к одному  из красивейших видов спорта – конькобежному. Начну с Евпатории, где температура зимой была почти нулевой, но  бывало, выпадает легкий снежок. В школьных дворах начинаются снежные баталии. Лыжи и коньки не  в ходу, а если успеешь прикрутить нечто вроде «снегурок», то удовольствие получишь на полчаса. Вот с такими успехами в зимних видах спорта я приехал в Ленинград. Тогда я учился в 395 школе. Класс был дружным, и каждую субботу ребята с коньками и без, собирались в парке им. Молодогвардейцев, что у Нарвских ворот, покататься, побеситься, повлюбляться. Мне очень хотелось с понравившейся девочкой  прокатиться кружок, другой, но я не мог позволить себе этого, кататься-то я не умел. Ребята из класса пытались меня подучить, но это выглядело так позорно, что я предпочел вообще не появляться на катке. И тут такой случай, уже в Ленинграде, с приезжим мастером спорта. К концу сессии он натаскал меня, на удивление одноклассников. По крайней мере, я не нуждался в поддержке.
          По приезде в Рязань с 1957 года я уже выступал в юношеских соревнованиях.

395-я ШКОЛА
          395 школа – шестая по счету, куда меня перевели из 391, располагалась практически во дворе нашего дома наискосок, через школьный двор к парадному подъезду. Официальный вход был со стороны ул. Балтийской. Школа мне понравилась сразу. Хоть она была и стандартная, но с большими окнами, высокими потолками, просторными рекреациями и широкими лестницами. Не знаю почему, меня так оценили, что с нового учебного года избрали звеньевым в классе, а через полгода председателем Совета отряда. Важная птица. Отношения среди одноклассников были ровными, дружескими. Только один постоянно нарывался на меня совершенно беспричинно, предлагая после школы «стыкнуться». Вскоре им был назначен день и час, так как это действие должно было быть публичным, пришли с десяток моих лучших друзей. Больше он не предлагал «стыкнуться».
           Среди постоянных друзей на памяти остались самые закадычные. Это Валентин Сенкевич  (Сенька Шапкин, как вполне уважительно нарек его мой брат Миша). Это Ефим Бугов (с ул. Тракторная). Это Андрей Мурыгин. С нового учебного года школа стала смешанной. Учиться стали с девочками.
         На памяти девочки: Ракитина Света, Лебедева Тоня. Отношения с ними были доверительные. Такими они остались и позже. Последняя встреча состоялась по моей инициативе 20 лет спустя. Тогда были живы все. Общественное положение мое в школе и авторитет среди восьмиклассников также выросли.

Я – КОМСОМОЛЕЦ!
         На Октябрьские праздники меня приняли в комсомол, и стало все серьезней и ответственней. Теперь я был членом комитета комсомола школы, и имел постоянное важное поручение директора - быть заведующим радиоузлом. Началось с замены старого оборудования на новое. Был разработан график выхода школьных объявлений, а затем выхода радиогазеты и школьных новостей.
 Радиоузел играл особую роль в организации школьных вечеров. С появлением в школе девочек, началось повальное увлечение танцами. На одном из вечеров меня скромно подпиравшего стену зала пригласила девочка из 9-го класса. Обнаружив, что я совершенно не умею танцевать, она завелась и не отпускала меня, да я и сам не хотел. К концу вечера я кое-как научился, вернее, меня научили танцевать вальс и танго. Мне некогда было смотреть по сторонам, танцуют ли мои друзья.
       Дела сердечные. За дошкольные годы не ручаюсь, вряд ли. В 3-м классе нравилась мне та самая  «Валька нужная». Это была тихая привязанность. На переменках умудрялись обменяться новостями, передать друг другу записки, открытки, салфетки. Свиданий вне школы не назначали. Достаточно было  полутайного общения в школе. Как бы невзначай встречались в проеме забора. Вот и все мои «подвиги» за время проживания в Евпатории.

ДРУЗЬЯ
           В Ленинграде, в 395 школе, после объединения мальчиков и девочек почти сразу же приглянулась мне яркая, симпатичная девочка Нина Скаличева. Но за ней вился целый шлейф дворовых пацанов шпанистого содержания. Она наверняка знала или чувствовала нового воздыхателя, но держала дистанцию. Жила она  в нашем дворе и в школу ходили одной дорогой, но не вместе, я метров в двадцати сзади. Сближение произошло, когда ее подружки Света Ракитина и Тоня Лебедева стали дружить с моими друзьями Валентином Сенкевичем, Ефимом Буговым и Андреем  Мурыгиным. Учились мы все в одном классе, вместе гуляли, общались, имели групповые секреты, помогали друг другу в учебе, ездили за город. Нина стала членом нашей команды и стеснения между нами исчезли. У нас наладился постоянный телефонный контакт. Однажды, когда я серьезно простыл, телефонные звонки стали частыми, ее мама первая брала трубку и говорила «Сейчас дочка, позову», принимая меня за Нинину подружку. Чтобы совсем законспирироваться выучили азбуку Морзе (точка-тире…).
         Учился я скорее хорошо, чем плохо. И четвертные оценки были не ниже четверок. Но очень манило на волю. Весна, текут ручьи, а кое-где притаился все еще мокрый снежок, небо голубое-голубое, и солнце так ярко светит и  припекает. А если взять с собой мяч и что-нибудь съестное, да разжечь костерок. Только и оставалось бежать на 31 трамвай, и до  Стрельни.
           Это произошло в день моего рождения, 4 июня 1955г. Стол был уже накрыт, и тут обнаружилось, что хлеба нет. Пришлось идти в магазин. Возвращаясь домой, увидел у соседнего подъезда машину «Победа» с поднятым капотом и человека, возившегося  в моторе. Машин после войны было относительно мало, и эта не могла остаться без моего внимания Я подошел и обомлел, передо мной стоял артист Бруно Фрейндлих, тот самый из кинофильма «12-я ночь». «Чего стоишь, подай ключ», сказал он. Я первый раз видел живого артиста. В общем, застрял я около него надолго, позабыв о празднике.
***
         Наконец-то мне купили велосипед. Кататься, славу Богу, я умел и уже в ближайшее воскресенье рискнул впервые так далеко уехать из города в сторону Пулковской высоты. Я забрался так высоко, насколько я мог осилить подъем и повернул назад. Велосипед мой несся с горы, сломя голову. И вдруг меня охватило нечто вроде страха. Передо мной монолитом лежал город. Границы между землей и небом не было видно, прикрывала свинцовая подушка смога, и мне очень захотелось домой.

ЗАЧЕМ КОЗЕ БАЯН
           А пока место спорта заняла музыка, вернее «обуздание» баяна.        Началось все с того, что дружок мой, Бесконченко Валентин с улицы Балтийская, то ли хотел продать, то ли просто похвастаться и принес ко мне домой четвертушку аккордеона. Я попробовал подобрать мелодию, получилось довольно легко, и звук мне понравился. Вечером к приходу родителей я уже освоил несколько мелодий. Аккордеончик застрял у нас на неделю. А еще через неделю отец нашел старичка-музыканта, и мы пошли покупать инструмент. Но в Нарвском универмаге аккордеонов не оказалось, пришлось по совету старикашки купить баян, благо был он аккордеонированным, и звук напоминал аккордеон. Баян прописался, а следом и я - музыкант из табакерки. Мучил он меня около  полутора лет и дошли мы с ним аж до 32 нот! И разбежались.
***
          Эпизод. Шел в школу по Балтийской, всегда тихой улице, а тут что-то невообразимое, толпы народу. Оказывается, проезжал кортеж машин и в первой, стоя, с приветствием - Климент Ефремович Ворошилов. Видимо, ехал он на Кировский завод.

УВЛЕЧЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
             В то же время я увлекся фотографией. Было приобретено все необходимое и, главное, увеличитель. Первые фотографии были неудачными, но со временем все наладилось, да и брат Саша помогал. А главной фотомоделью была моя племянница Машенька, всеобщая любимица Кирилловской семьи.
          Интерес к фотографии стал непроходящим. В 70-х годах я даже участвовал в фотовыставках. А в 80 годы ходил по детсадам и школам и фотографировал детей. Даже был небольшой заработок. Сегодня процесс фотографирования предельно упростился и стал доступным малышам. Художественные черно- белые снимки, по-прежнему, требуют осмысления и творческого процесса. Пожалуй, благодаря мне, семейные фотографии собраны, отцифрованы и хранятся на дисках. Теперь любой может воспользоваться и иметь свой семейный комплект фотографий.
               
РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО
          Еще одно увлечение не прошло мимо меня. Отец купил мне радио-конструктор с элементами и лампами. С его помощью можно было собрать и запустить средневолновый ламповый радиоприемник. Это казалось чудом. Возможно, это увлечение повлияло на выбор моей первой профессии - радиомонтажника, а затем и высшего образования инженера - электрика.
         Такой радио-конструктор с элементами был большой редкостью, по крайней мере, у знакомых ребят. Ребята в основном использовали динамики и наушники из телефонных трубок городских таксофонов. Остальное было, как говорится, делом техники - простейшая схемка из элементов, которые продавались. И все это монтировалось в обыкновенную мыльницу и - лови эфир. Милиция с ног сбилась, охотясь за взломщиками таксофонов. Но это было творчеством подростков, и родители спокойно относились к таким забавам. А сколько ребят таким образом приобщились к радиолюбительству.
          Освоив радио-конструктор, я задумал переделать патефон, встроив движок и усилитель. Наставника рядом не оказалось, и идея моя не осуществилась. К сожалению, восстановить патефон не удалось и сегодня это просто ящик для инструмента. Но горький опыт не прошел даром. К 10 классу, уже в Рязани, я изготовил настоящую любительскую  радиостанцию и даже получил позывные.

МАТЧИ С ЗЕНИТОМ НЕ ВСЕГДА ПРАЗДНИК
                Ленинград во все времена был одной из футбольных столиц в России. Дни проведения матчей с «Зенитом» - это всегда праздник. Трамваи, идущие к стадиону, переполненные до предела, люди висят на подножках. На главной аллее, ведущей к стадиону, сидит нищий, перед ним две шапки. На одной табличка «Кто болеет за «Зенит», у другой: «Кто болеет за «Динамо». Кстати, именно эта встреча трагически окончилась. За 15 минут до окончания матча, «Зенит» проигрывал с разгромным счетом 5-0. Тут на поле  прорвался болельщик и стал вытеснять вратаря Леонида Иванова. Милиция убрала хулигана, но на трибунах нашлись дружки, которые попытались освободить его. Началась драка, в которую втянулись два сектора. В результате было много раненых и один убитый. И, тем не менее, для меня команда «Зенит» – любимая команда на всю жизнь. 
       Дела сердечные. 8 класс. Постепенно общение теряло свою романтику. Формально группа сохранялась, но личное стало доминировать. Отношения с Ниной стали все более дружественными, и сохранялась теплота в отношениях. Сложилось мнение в классе, что между нами любовь. Но вскоре произошло следующее. Класс вывезли на экскурсию от Зимнего дворца Финским заливом в Петродворец и обратно. Экскурсия подходила к концу, резко сменилась погода, поднялся ветер. Ребята поспешили на катер. Начался сильный дождь. Добежав до ближайшего укрытия, я неожиданно увидел перед собой лицом к лицу  девочку из класса Валю Журавлеву. Она была вся мокрая и такая хорошенькая. Мне ужасно захотелось ее обнять. Этого не случилось, но контакт, несомненно, произошел. И этого нельзя было не почувствовать. Валя по возвращению с экскурсии заболела, и я первый вызвался носить ей уроки. Впервые я увидел ее не в школьном платье, а в домашнем халатике. Она только что  вышла из ванны, и от нее пахло чем-то вкусным.
        Ощущение приближающейся юности было разбужено во мне и, кажется, навсегда.


Глава 4.     ЮНОСТЬ (Рязань, 1957-1959гг.)
До свидания Ленинград, здравствуй Рязань!

             Июнь, 1957 год. Родители, памятуя  рекомендации гомеопата, объехали города с 200 километровой удаленностью от Москвы, но Рязань понравилась больше, чем другие. К тому же, брат Миша с семьей жил и служил врачом в Рязанском десантном полку. В городе жила семья Шишкиных, сестра мамы Наташи Лидия Васильевна с детьми Ларисой, Володей и Люсей. Люся Шишкина была на 7 лет младше меня, и мне нравилось, что у меня появилась сестренка.      
            Брата Сашу призвали в армию. Служил он в г. Махачкале. Сестра Люся училась в Рязанском педагогическом институте. Машенька ходила в детский садик.
            Город с первого дня мне приглянулся. В сравнении с Ленинградом, он поразил меня своей яркостью, чистотой улиц и обилием цветов и зелени. На улице июнь месяц, было солнечно, и город выглядел вполне курортным и провинциальным. Украшал город Рязанский Кремль, который был виден отовсюду. Кремль имел свою набережную на реке Трубеж, притоке Оки, которая по весне разливалась и подступала к Кремлю.
           В Кремле находился Краеведческий и Художественный музеи. На пути в Кремль располагался старинный Губернский театр, внутри которого все  было устроено так же, как в Большом в Москве, только в миниатюре. Площадь перед театром называлась площадью Революции (впоследствии - пл. Соборная.) В центре города на площади, возвышался памятник В.И.Ленину. В городе было два вокзала: «Рязань-1» в сторону Москвы и «Рязань-2» в восточном и южном направлениях. В 1957 году была открыта Филармония и областной Государственный театр Драмы. С появлением театра обозначилась и площадь Театральная, которая соединилась с ул. Революции и ул. Ленина. Площади Революции и Ленина соединяла ул. Революции (впоследствии - ул. Соборная), площадь Ленина в свою очередь соединялась проспектом Первомайским с вокзалами. Таким образом, в городе было  пять современных улиц и три площади. Город украшался несколькими старинными парками. Было три стадиона. Обилие подъемных кранов говорило, что город строится и прирастает окраинами.
         Памятной для меня была улица Дзержинского. По ней я ходил в школу №17, расположенную у входа в Железнодорожный парк (ныне пл. Победы), а с 1962 года в Радиоинститут (РРТИ). В городе было три высших военных училища. Десантное, Артиллерийское (впоследствии училище Связи), и Автомобильное. И 5 институтов: cельскохозяйственный, педагогический, политехнический, медицинский и радиотехнический и много профессиональных училищ. Из крупных заводов: Сельмаш, п/я 168 (ныне Приборный), Завод САМ, Электроламповый, Станкозавод, Центролит и Нефтеперерабатывающий комбинат.
         На Рязаньщине проживало в свое время много знаменитостей: прежде всего, Сергей Есенин, Э. Циолковский, И.П.Павлов, М.Е.Солтыков-Щедрин, певцы братья Пироговы, генерал Скобелев  и т.д. 350 Героев Советского Союза ушли на фронт с Рязанской земли.

ПОДШЕФНЫЕ ГРЯДКИ
           К черте города подступали заливные луга совхоза «Овощевод». На них выращивали овощи, и город снабжался всем необходимым. Все заводы и предприятия имели свои подшефные грядки. Шефы пололи грядки и убирали урожай.



ПО НОВОМУ АДРЕСУ
         Наш новый домашний адрес стал: г. Рязань, ул. Дзержинского, дом 28 (впоследствии дом 18), напротив Троллейбусного парка. Дом был трехэтажный.
          Квартира на втором этаже  выходила окнами во двор. Улица Дзержинского была тихой и одноэтажной, как и вся Рязань, но по ней уже ходил троллейбус. На глазах рождалась улица Гагарина. На ней строился Радиотехнический институт (РРТИ), ныне Радиотехническая академия. Двор был огорожен деревянным забором, и в нем было уютно. Дом отапливался своей котельной. Две наши комнаты были большими  с высокими потолками. Кухня и ванна тоже были большими. На первом этаже с улицы находился хлебный магазин, недалеко был гастроном.
         Место жительства было удобным, все было рядом: и вокзалы, и рынок, и школа, и стадион, и парк Железнодорожников,  поликлиника и больница. Так что, пользоваться транспортом не приходилось, больше прождешь.

СЕДЬМАЯ ПО СЧЕТУ ШКОЛА
         С первого сентября я пошел в 9-й класс. Школа располагалась в одном из старинных зданий, перед входом в парк. Фасадом она выходила на Первомайский проспект (ныне площадь Победы). Здание школы до революции было гимназией с огромным спортивным залом на втором этаже. Часть его была переоборудована под сцену. В городе было три железнодорожных школы: 16-я, 17-я и 22-я, все были со спортивным уклоном. В нашей школе – волейбол, коньки, велоспорт, в 16-й – легкая атлетика, в 22-й – лыжи. Все славились художественной самодеятельностью.

ДЕЛА КОМСОМОЛЬСКИЕ
          Долго бездельничать мне не пришлось, уже к празднику 7 ноября выбрали старостой класса, а к новому году секретарем комитета комсомола школы. Я уже писал о моей общественной работе в ленинградской школе, где был членом комитета комсомола и заведующим радиоузлом. Это позволило быстро освоиться и начать внедрять все лучшее из ленинградского опыта. Новым в городе было привлечение комсомольцев к работе по уборке строительного мусора подъездов новостроек перед заселением.
        Эта инициатива широко распространилась по школам Рязани. И к моменту пуска нефтеперерабатывающего комбината, сотни комсомольцев рязанских школ вышли на генеральную уборку объектов завода. Не обошли вниманием и драматический театр, мусора и там хватало.
          Особо вспоминается посадка лесопарка на окраине города за «Торговым городком». Рязанцами было высажено сотни деревьев.  Есть там и мои. Все школы были задействованы. Неоднократно газета «Рязанский комсомолец» писала о нашей комсомольской организации.

ВОТ ЭТО УЧИТЕЛЬ!
          Еще одно начинание запомнилось мне. Оставалась последняя учебная неделя 9-го класса. На заседании комитета решался вопрос о велосипедном пробеге по Рязанскому кольцу. Предстояло проехать более 200 км за 10 дней. Условием являлось участие Николая Ивановича Иванова, нашего любимого физрука. С марта месяца Николай Иванович каждую субботу ждал у школы ребят для тренировочного пробега до «Зеленинских Двориков» и назад.    Приближался день старта. И вдруг звонок, явиться в обком комсомола. Прознав о нашем мероприятии, нам поручалось захватить стопку агитационных материалов по выращиванию кукурузы на Рязаньщине.
          За один день до отправки стало известно о смерти отца Николая Ивановича. Самому Николаю Ивановичу было 72 года. Отложили отправку еще на два дня. Все мы переживали вместе с учителем смерть его отца. До последнего часа ждали мы решения Николая Ивановича в торговом городке. И вот он с нами на своем трековском велосипеде. Вот это учитель! Первая стоянка в Спас-Клепиках…
          Это было замечательное спортивное путешествие. Кроме распространения литературы, строили спортивные площадки при школах, где их не было или они заросли. Газета «Пионерская правда» не обошла вниманием наше мероприятие, и в деревне Константиново (родина Есенина) корреспондент рассказал о нас и сфотографировал группу.
***
           Сколько себя помню, мне нравилось оформлять стенгазеты, писать заметки. Это желание привело меня в школу юнкоров при горкоме комсомола. Помню, вел занятия в то время молодой корреспондент «Приокской правды» Виктор Кожемяко. Как одного из талантливых корреспондентов его взяли в коллектив газеты «Правда», где он работает и по сей день.  А меня на всю жизнь он увлек к занятиям журналистикой. На конкурсах на лучшую стенгазету школы, института, цеха я занимал первые, вторые места. В свое время приходилось быть выпускающим редактором заводской газеты «За коммунистический труд». Видимо неслучайно в 1977-1978гг учился и закончил факультет журналистики при Университете Марксизма – Ленинизма в системе высшей партийной учебы.
               
ШКОЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ
«на хорошо», несколько хуже по русскому. Сочинения, особенно домашние, я любил, и получал хорошие оценки. В итоге «Аттестат  зрелости» у меня был с одной тройкой, по русскому. Любимым предметом была история.
         Школьные друзья: Борис Выборнов, Юра Винокуров, Игорь Лакаев, Вадик Данилевский. Из девочек: Люся Козлова, Люся Гилярова, Римма Рузина.
         Наш уважаемый классный руководитель Василий Георгиевич Яркин работал с классом на доверии. В классе никто не ругался и не курил. Мне он особо доверял и поручал разрешать проблемы класса. В активе были все мои друзья, поэтому без них ничего не решалось.

РЯЗАНСКОЕ РАЗДОЛЬЕ
(ОПАСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ)
          Было много приключений. Рязань не Ленинград, 20 минут и ты за городом, на природе.
        Весна. Играет кровь. Бегут ручьи. Солнце завоевывает все кругом. Воскресенье, конец учебного года. У кого-то из друзей, не помню, возникло желание отправиться на лодках в подтопленный разливом Луковский лес, с надеждой увидеть зайцев на островках. Собралось на берегу больше половины класса. Разлив до самого горизонта. Чей-то отец пригнал лодки. Получилось по восемь человек. Никто не хотел оставаться на берегу. Лодки заметно осели, и  вместе с этим появилась тревога. Проплыли почти до быстрины основного русла. Вдруг обнаружили течь в лодке. Лодку понесло течением к понтонному мосту. Страх обуял всех, к тому же половина экипажа – девчонки. Без визга не обошлось. В лодке были обнаружены две консервные банки. Все силы были направлены на спасение, но сколько воды втекало, столько и вытекало. Вода поравнялась с бортом лодки. И тут все увидели затопленную баржу. И это было нашим спасением. Отдавая последние силы, мы, подсаживая друг друга, забрались на борт баржи. Перевозили по два человека на берег, но все были спасены.
            Как рассказывали ребята с другой лодки, их понесло течением и, хотя она тоже была перегружена, им удалось причалить к мосту.
            На следующей день, в понедельник, пришедшие в класс ребята загадочно улыбались. Каждого встречали с возгласами. Что интересно, никто не заболел, и не выдал тайну наших приключений. А трагедия ведь была совсем рядом.
            Кроме велотуризма, я всерьез занимался беговыми коньками.  Участвовал в городских и областных соревнованиях. Имел второй юношеский разряд. Мне нравились разминки, нравилась спортивная форма и ритуал заточки коньков. Нравился морозный воздух. Каждый юноша должен пройти через спорт. Он дисциплинирует и держит человека в тонусе.
         При школе проходили занятия детского оркестра народных инструментов, единственного в городе. Я решил попробовать свои возможности. На баянных басах получалось, на балалайке тоже были успехи. Меня включили в основной состав баянистов. Концерт состоялся в театре Драмы. Вскоре оркестр переехал в другое место, и занятия мои прекратились. Но сыграть на баяне «Уральскую рябинушку», я и сейчас сумею.

НА КАНИКУЛЫ В ЛЕНИНГРАД
         После окончания девятого класса я побывал в Ленинграде.  Смотрел на город как бы другими глазами. Во-первых, повзрослел во всех отношениях. И восприятие города стало другим, осмысленным. И тетя Машенька, в этом отношении, была моей путеводной звездой. Она готова была отвечать на любые мои вопросы. В том числе и вопросы отношений между мальчиками и девочками. На мой вопрос, чего хотят девочки от мальчиков, ответом было - того же, что мальчики от девочек. «Не сиди  дома, смелее заводи знакомства, а там и до дружбы недалеко».


***
            В течение девятого класса, я приобщился к книгам о художниках и их творчеству. Мне очень по душе пришлись художники импрессионисты. Я читал книги, собирал альбомы  с репродукциями, и художественные открытки. Я и сегодня помню многих художников: Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдуар Мане, Писсаро, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Сера и др.
         Я ходил по художественным музеям и выставкам и узнавал своих «знакомых». Мариичка, дочка Марии Сергеевны, работала в проектном институте, расположенном рядом с Художественно - промышленным училищем им. Мухиной. Институт готовил дизайнеров для промышленности. Слово «дизайн» стал для меня знаковым на многие годы вперед.
          В подвалах училища были выставлены лучшие  дипломные проекты студентов. В холле училища работал киоск, где продавалось все для художественного творчества. В общем, ушел я из училища с этюдником, полным масляных красок, кистей и грунтованного картона. Остаток каникул я посвятил освоению купленных материалов. Появилась на свет и первая картинка Куинджи «Ночь на Днепре». Марийке и тете Машеньке понравилось.
        Не бросал я и фотографию, увлечение стало постоянным спутником жизни.
               
НИКИТА В РЯЗАНИ
         Приехал в Рязань Никита Сергеевич Хрущев вручать Рязанской области орден Ленина за успехи в сельском хозяйстве. Хрущев ехал в открытой машине в сторону пл. Ленина. Весь город высыпал на улицу по обеим сторонам Первомайского проспекта. И тут я проявил инициативу, как секретарь комитета комсомола и вывел старшеклассников на улицу для встречи Хрущева, за что получил выговор от педсовета. Разнарядка в школу не поступила. Руководителю области тов. Илларионову было присвоено звание Героя социалистического труда за личный вклад по выполнению плана по производству мяса. Потом, как стало известно, план был «перевыполнен» в полтора раза за счет мяса, купленного в соседних областях. Орден области сохранили, а вот Илларионов застрелился.
***
          На уроке физкультуры по прыжкам в высоту (осваивали прыжок «перекатом») неудачно приземлился. Высота-то была метр десять. С болью я добрался до класса, оделся и, прыгая на одной ноге, пересек Первомайский проспект и пошел в поликлинику, к хирургу. Оказалась трещина в малоберцовой кости. В гипсе провел около месяца.
 
ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР
         К концу 10 класса я определился со своим будущим. Увлекся радиоделом и решил готовиться к поступлению в Радиотехнический институт.
          И вот наступил финал – выпускной вечер. В спортзале накрыли столы буквой «П». Во время торжественной части мне неоднократно приходилось вставать, обходить столы для получения аттестатов и различных комсомольских и спортивных грамот. При очередном вставании, я случайно свалил порцию торта на брюки сидевшего рядом завхоза школы. Как только он меня не успокаивал, праздник для меня был завершен раньше, чем для других. Потом была набережная, фотографировались. По домам разошлись под утро.
         Вот и закончились школьные годы. К этому времени сестра Люся окончила Рязанский педагогический институт и стала работать в местном Кремле, в краеведческом музее с зарплатой в 45 руб. А брат Саша отслужил в армии и поехал в Загорск, на завод ЗОМЗ. Вскоре он женился.


Глава  5.     РЯЗАНСКОЕ РАЗДОЛЬЕ, 1960  -  1961гг.
ст. ДЕНЕЖНИКОВО, пос. СВОБОДА,
дер. ВЫШЕТРАВИНО, дер. ГЛЯДКОВО

          Тропинка в поселок Свобода начиналась от железнодорожной станции Денежниково и шла напрямую через огромное ржаное поле, украшенное васильками. Спелые золотистые колосья гнулись навстречу, словно кланяясь в приветствии. Бескрайнее голубое небо куполом повисало над пространством. Разлилась необыкновенная тишина, и только жаворонок кругами носился в вышине над головой, творя свою нескончаемую песню. Поле кончилось, и тропинка вбежала в прохладу небольшого лесочка. Неожиданно она исчезла, потерявшись в дорожной пыли от проехавшего трактора. Сказка кончилась. А вот и поселок.  Передав посылку из Ленинграда, отправился я в обратный путь, торопясь к поезду, который в то время величали «Малашка», или «Рабочий». Электрички появились позднее, а пока покинуть «Малашку» на подъеме, не доезжая станции Денежниково, было большим соблазном, ведь вот она, деревня. Но я не осмеливался.
          Завязалось знакомство, и посещения поселка стали частыми. Поселок состоял из дубовой рощи и усадьбы графа Льва Николаевича Толстого, в которой он никогда не был.
         Родителям приглянулись эти места, и они заразились желанием купить дом для отдыха детей и внуков.

ВЫШЕТРАВИНО
         Выбор пал на деревню Вышетравино, в трех километрах от поселка Свобода и в семи километрах от станции Денежниково. И уже к концу лета идея покупки дома была реализована. Деревня разбросана по берегам большого пруда. Недалеко за деревней протекала речка «Рака». В деревне была конюшня, почта, магазин и клуб. Наш участок располагался на краю деревни, имел яблоневый сад, и дворовые постройки. Дом был покрыт соломенной крышей. Я впервые видел технологию ремонта соломенной крыши. Интересно.
            Участок был наполовину без изгороди, и это первое, что надо было сделать. Рассчитали количество столбиков и жердин, пошли в лес и принесли все необходимое для изгороди. Отец предложил Ноу Хау -  не вкапывать столбики, а вбивать. Уже в ближайшую весну забор наш ожил, зазеленел и пустил корни. Да! За таким забором надо будет со временем ухаживать – обрезать.
            За забором начиналась лощина (овраг), тянувшаяся до самого леса. В лесу было много грибов, водились лоси.

ОСЫ, ПРИСТУП, ЛОШАДЬ
              Однажды папа, мама, брат Миша и я пошли в  ближайший лес за грибами. Папка, как всегда, брал с собой яблоки вместо воды. Надо же такому случиться, огрызок бросил и попал в осиное гнездо. Покусали. Случился сердечный приступ. Мы в замешательстве. Что делать? Надо было как-то доставить отца в деревню. Побежал на конюшню запрягать лошадь. Прибегаю - ни одной. Конюх говорит, что все лошади за околицей пасутся. Бегу за околицу, аж шесть штук. И все стреножены. Все мои попытки подойти и расстреножить их, не кончались успехом – лошади поворачиваются задом. И все тут. Наконец-то, дошло до меня, что без мата к лошади не подходи. И действительно, подействовало. Надел уздечку, расстреножил, но это было только полдела. Надо еще и забраться на нее. Описывать не буду, это надо видеть. Наконец-то я- всадник, но лошадь решила не спешить, да и подхлестнуть нечем. Кое-как добрались до конюшни. Счет времени я окончательно потерял. Это сегодня история с лошадьми кажется смешной, тогда было не до смеха, ведь в лесу лежал беспомощный отец. Слава Богу, тогда все обошлось.
         У нас на краю деревни было уютно, поэтому мы чаще играли и отдыхали перед домом.
              Чужих не было, зато своих полно: это семейство Шишкиных,  тетя  Валя, Люба с Наташкой, баба Мотя и наша фото - модель Машенька.
               С заходом солнца молодежь подтягивалась к клубу. Кино, танцы или  просто посиделки. За полночь все шли по домам.               
               
НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА
           Первая попытка поступления в Радиотехнический институт была безуспешной. А происходило это так. Сдал я два экзамена: сочинение и математику с положительным результатом. И вот сдаю третий - физику. Вопросы мне не показались сложными, да и задачку решил. Я ждал еще пару дополнительных, но последовал целый шквал вопросов. Я не знаю, чем это было вызвано, но меня явно заваливали два молодых экзаменатора. Они буквально выкуривали меня с экзамена. Я не был настроен на поражение и потому был очень расстроен. Меня потянуло к отцу, который в то время лежал в госпитале после сделанной ему операции. Он успокаивал меня, как мог.
          Прошел день другой, и я утешился мыслью, что все намерения остаются в силе. К тому же, целый год впереди и можно качественно подготовиться.
    

Глава   6.   « ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ,
ЧТО В ЛЮДИ ВЫВЕЛА МЕНЯ»

      (ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ)
         В советское время устроиться на режимное предприятие было большой удачей. Не только в плане зарплаты, но и в профессиональном отношении. Благодаря Лидии Васильевне Шишкиной, ее знакомству, мне удалось устроиться на предприятие п/я 168 авиационного приборостроения.
        Помню первый рабочий день. Привели меня в цех №15 минут за 20 до начала смены, так что было время осмотреться. Цех чуть ли не до горизонта, столы, столы – рабочие места монтажников, с левой стороны - испытательные стенды, с правой стороны - сборочные работы.
        В цехе очень светло, рабочие места выкрашены белой краской. Неожиданно цех ожил и наполнился голосами рабочих, в основном женскими. Я стоял у дверей кабинета начальника цеха. Внутри меня что-то дрожало от волнения. Наконец-то подошла мастер и повела меня рядами в глубь цеха, в поисках свободного монтажного места. Сразу два разочарования ждали меня. Первое очень хотелось работать сборщиком, а не монтажником, второе работать  в окружении женщин не очень хотелось. Мастер оставила меня сидеть за пустым столом. Минут тридцать я ерзал на стуле, рассматривая работающих, в надежде найти знакомого. И обнаружил девушку одноклассника Борьки Выборного, а затем и самого Борьку на сборке приборов. Они устроились сразу же по окончании школы. Появилась мастер, она принесла новый белоснежный халат и коробочку с инструментами. На коробочке была приклеена этикетка с моей фамилией. Принесла всякие инструкции по технике безопасности и распорядку дня. Я быстро перестал быть новеньким, лавина разговоров о жизни близсидящих женщин обрушилась на меня. К концу  смены ничего конкретного я уже не воспринимал, и по цеху разносился ровный производственный гул.
         Уже через неделю началась учеба: электротехника, радиотехника, материаловедение, техника радиомонтажа, техника безопасности, чтение схем и др. Обучение рассчитано было на полгода с присвоением 1-го разряда (высшего, в то время). До обеда работа, после обеда учеба. Через полгода занятия окончились. Мастерство мое резко выросло, и мне стали поручать сложную работу повышенной категории сложности и с высокими расценками. Направляли в командировки для проведения ответственных работ.

НЕ РАССТАЛСЯ С КОМСОМОЛОМ
          Не расстался с комсомолом я и на заводе. Через год меня избрали секретарем комитета комсомола моего 15 цеха и одновременно членом комитета комсомола завода.
       Чем только не приходилось заниматься. Это и самодеятельность, и субботники, и сбор металлолома, и спортивные мероприятия, и политзанятия. Завод расширялся. Осваивались новые территории. И без комсомола не обходилось.    

ХРУЩЕВ В НЕБЕ, МАТ НА ЗЕМЛЕ
          Комитет комсомола располагался на втором этаже заводоуправления. Приходилось быть свидетелем и слышать такой дремучий мат, доносившийся из кабинета директора завода Машевского, не беспричинно, конечно. Вот один эпизод. Возвращался как-то Никита Сергеевич Хрущев из дружеской по- ездки по Америке, и случилось в воздухе ЧП, отказала навигационная система самолета (наше изделие). По громкой связи (кабинет директора и борт ИЛ -18) шло сопровождение самолета. Решили не рисковать и сажать самолет в Канаде, что и было сделано. Что творилось утром на заводе. В сборочных и монтажных цехах все было верх дном. Все содержимое  ящиков монтажных столов было высыпано на столешницы. В большом количестве было обнаружено монтажных элементов без специальной маркировки военприемки («наработкой на отказ»). Завод оказался без премии, а кое - кто уволенным.

ВРЕМЯ ВЕЛИКИХ СТРОЕК
(ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЕВКЕ)
       По всей стране прокатилась волна участия комсомола в строительстве новых индустриальных центров и освоении залежных земель. Создавались отряды молодежи и по комсомольским путевкам направлялись на объекты.  Все очень просто. Имеешь желание, пакуй чемодан (тогда они были в моде),  приходи на вокзал, получай путевку и ту- ту.
      Вокзал «Рязань -2». Идет сбор желающих участвовать в строительстве Ачинского глиноземного комбината. Приехали представители комсомола и Совнархоза, звучат речи, музыка. Прибегаю домой, собираю чемодан... но брат Миша и отец против моего отъезда. Дело дошло до слез. Как сказали бы сейчас, тормознули меня по полной.
       Был я свидетелем и участником многих событий исторического значения. Среди них принятие «Кодекса строителя коммунизма».
          Моральный кодекс строителя коммунизма, свод научно обоснованных
     принципов коммунистической морали, возникших в социалистическом обществе и нашедших своё теоретическое обобщение в Программе КПСС, принятой 22-м съездом КПСС (1961г.). Моральный кодекс включает следующие нравственные принципы:
Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
1. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
2. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
3. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
4. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
5. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
6. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
7. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
8. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
9. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
10. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
11. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
 Заводской комитет комсомола вместе с парткомом уделяли большое внимание развитию общественного движения на заводе. В цехах стали возникать бригады коммунистического труда, шло изучение Кодекса. Члены бригад сами решали, чему сегодня нужно уделить внимание в первую очередь. Как научиться жить по-новому. И прежде всего, как научиться коммунистическому отношению к труду. В бригадах стали больше уделять внимания  повышению уровня образования, культуры, и физкультуры. Бригада 15 цеха первой по заводу получила звание «Бригады коммунистического труда». На торжественное собрание цеха пожаловал сам директор завода Машевский с почетными грамотами и подарком: две туристические палатки. Во всех цехах завода шла борьба за звание «Ударник коммунистического труда».
ПОСТУПАЮ ЗАВОДСКИМ СТИПЕНДИАТОМ
          Подходил к концу второй год моей работы на заводе. Администрация завода и заводской комитет комсомола решали, кого послать учиться в радиоинститут заводским стипендиатом. Количество стипендиатов только трое. В том числе и я. Начал потихоньку готовиться к экзаменам. В цеху появились студенты радиоинститута, проходящие преддипломную практику. Одного прикрепили ко мне. Как потом выяснилось члена комитета комсомола института. Нам было о чем поговорить. Я надиктовал ему технологию пайки и монтажа… Он же пообещал проконтролировать результаты моих предстоящих экзаменов.
ЗА МЕСЯЦ ДО ЭКЗАМЕНОВ
         Еще один эпизод, связанный с заводом. До экзаменов в институт ровно месяц. Вызывает меня по громкой связи начальник цеха Мельничук. С ходу объявляет о моей командировке в Москву на 30 авиационный завод, что у метро «Сокол». С ответственным заданием участвовать в межведомственном испытании изделия «Эмблема». Это изделие я хорошо знал, неоднократно его монтировал.  Пытаюсь объяснить, что у меня свои испытания – экзамены. Но он ничего  слышать не хочет. Начал буквально орать на меня не без мата. Воспользовавшись секундной паузой, мне удалось продавить, что если он не прекратит орать, я уйду. Замолчал. Стал уверять меня, что командировка кратковременная, дней на пять. На нервах вышел из кабинета. На следующий день я был уже на месте в Москве. При поступлении у меня отобрали паспорт и командировочную. Таким  образом, всякая самодеятельность была пресечена. Проходит день за днем, испытания откладываются, как мне объяснил представитель моего завода т. Чубаха, это обычное явление. В испытаниях участвуют три организации: Рязань, Москва и Ленинград. И решения выносятся при одновременном их присутствии. Прошла неделя, я слоняюсь по заводу без дела.  К несчастью ни одного учебника с собой. А испытатели, то один приедет, то другой, то вдвоем. А надо на троих… Прошу представителя, чтобы выслали замену. Тишина. До первого экзамена две недели… Нервы на пределе, и я решаюсь на побег. Представителя завода я на всякий случай предупредил. Без документов я приехал на родной завод, и прямо к заместителю директора   по   кадрам. Это был последний день работы на том заводе. Мои документы со временем  привез мой сменщик.
ДЕРЕВНЯ ГЛЯДКОВО
         Родители мои совсем отбились от дома. Решили купить дом поближе к станции, в деревне Глядково, в трех километрах всего. Продали Вышетравинскую избу и переехали в новый кирпичный дом. Этот дом был значительно больше, были хозяйственные пристройки и даже настоящий погреб на улице. За домом простиралось поле под картошку соток 20, окаймленное вишнями. Напротив дома через дорогу был огромный фруктовый сад. Немного запущенный. За садом пруды. И родителей понесло, завели разную живность: и поросенка, и трех овец, и кур. Магазина в деревне не было. Пришлось мне каждую неделю привозить из Рязани по 10-15 кг хлеба.
ЭКЗАМЕНЫ
           А между тем я готовился к экзаменам. Отец посоветовал найти из абитуриентов моего потока какого-нибудь морячка,  поселить его и готовиться вместе. Так я и сделал. А начал он с того, что на грани карандашей нанес иглой все формулы по математике и физике. Это мне очень помогло.
        Эпизод. Сдаю физику. Теорию подготовил, а вот задачка не идет. Сижу, ерзаю, не помню формулу, и на карандаше её нет. Пишу записку девчонке, сидящей передо мной подсказать формулу. Она поворачивается и хватает мой экзаменационный лист. Я обомлел, но через минуту она кидает мне лист обратно с полным решением задачи. Фантастика. Четверка по физике! Очень жалел, что не встретил ее потом  ни разу. 
         Сдаю письменную математику. Тут карандашики помогли, проблем с формулами не было. Но я не успевал по времени.  Часть заданий выполнил, часть недорешал. Экзаменатор тащит    экзаменационный лист с решениями из-под руки. В последний момент пишу: «поступаю заводским стипендиатом». Заводские посланцы шли вне конкурса, достаточно было и троек. Тройку и получил!
        Сдаю сочинение. «Мать» Горького, «Мертвые души» Гоголя,  и свободная тема «Я гражданин Советского Союза». Ну, конечно же, я выбрал третью. Я действительно был гражданином Советского Союза. В заключении пишу, что готов оправдать доверие, оказанное мне заводом и поступить в институт. Оправдал, получил четверку!
        Экзамен по иностранному языку. Выделенный текст - прочитал, перевел по словарю, а вот сделать грамматический разбор фразы не сумел. В результате - тройка! В итоге две четверки и две тройки, этого было достаточно.
Глава 7.     Я   СТУДЕНТ!!!
 
    24 августа 1961 я в последний раз побывал на заводе. Зашел попрощаться с друзьями. В Трудовой книжке зафиксировали «Уволен на учебу». Память о заводе я сохраняю с благодарностью. Поистине, завод вывел меня в люди.
    Не проучились и недели, объявляют «Едем в колхоз Тырново  Пронского района на картошку».               

ТЫРНОВО
    Из письма папе (10.09.62г.). «Первая возможность написать. Во - первых, я живу в Пронском районе в совхозе «Пионер». Ехать до ст. Денежниково, а там, на попутке 30 км. по дороге на Пронск. Безлесье. Поселок «Тырново» - усадьба совхоза. Здесь есть свет, радио. Поселок состоит из трех больших улиц. В каждом доме телевизор. Есть столовая и большой клуб. Мы живем в старой школе. Спим на нарах, покрытых соломой. В общем, условия хорошие. Девочки спят в соседней комнате. Вечером весело. В совхозе расселено 60 девчонок из медучилища. Девчонкам от 16 до 20 лет. По вечерам в клубе танцы, иногда кино. Кушаем в столовой. Сытно, но однообразно. На первое – щи, на второе мясо с рожками или картошкой. Бывает пшенная или манная каша. И наконец, на третье – кипяченое молоко или чай. Ужин состоит из молока и мокрого ноздрястого черного хлеба местного производства. Употребление такого продукта вызывало большие неудобства, особенно во время танцев, как говорят не вздохнуть, не... Иногда тоже самое только с картошкой. Погода исключительная. Здесь вокруг до горизонта степь, небо чистое, голубое.
         Работаем мы на стройке, кроем крышу свинарника дранкой. Можно сказать, получаем новую специальность, можно колымить.
     Я встаю в 5-30 утра. Я, три парня и одна девчонка делаем зарядку и бегаем 3 км. К 7 час идем в столовую за 1,5 км завтракать. Работаем с 8-00 до обеда, затем работаем с 15 до 18 часов. Работа нетрудная. Ребята хорошие.  Твой Володя.»

ЗНАКОМСТВО
          10 сентября 1962г. Студенты  1-го курса РРТИ на уборке урожая в Тырново. Нас поселили в старой школе в 1,5 км от центральной усадьбы. Спим на нарах, покрытых соломой. Девчонки «радики» спят в соседней комнате. На самой центральной усадьбе, рядом с клубом, в бараке расселены девчонки – студентки 1-го курса  медицинского училища.
    В поселке, кроме столовой, клуба, магазина и конторы с почтой, других достопримечательностей нет. Местной молодежи почти не видно, но с наступлением сумерек их становится больше и хлопот у старших заметно прибавляется. После ужина сообщество распадалось. Основная часть студентов шла переодеваться, другие подобные мне, в клуб не возвращалась. Засыпали мгновенно. Другая часть предпочитала более романтическое время препровождения. Из рассказов, среди переодевающихся у барака образовывалась штурмовая группа, целью которой являлся прорыв через две двери, чтобы поскорее увидеть свою переодевающуюся подружку.
    Наконец дверь не выдерживала и лавина «радиков» с шумом и гамом врывалась в спальню «медиков»  и рассеивалась. Не меньшие децибелы привносили и визжащие девчонки. На следующий день и мне захотелось романтики и я, переодевшись, поплелся в клуб. Прорыв был молниеносным. Волна штурмующих понесла меня вдоль рядов топчанов. Перед глазами мелькали полуодетые девчонки. И вдруг одна, как магнит притянула мой взгляд, и я сходу вымолвил: «Откуда такая беленькая?» и в ответ услышал: «Откуда такой черненький?». Из клуба вышли вместе, держась за руки, пообещав друг другу встретиться завтра вечером, тем более, что у нее завтра день рождения.
       Ребята нашей группы работали на крышах свинарников. Крыли дранкой. Работали не спеша, можно было отлучиться. Этим обстоятельством я и воспользовался. Мне, как говорится, было невтерпеж повидаться с «беленькой» Валей, и я пошел по девчачьим группам разыскивать ее. Но как найдешь, если даже фамилии не знал. Так я и не нашел ее, но решил зайти в магазин что-нибудь купить в подарок. Денег у меня хватило только на покупку атласных голубых ленточек. Наступил день, а за ним вечер, и вместе с ним все-таки мое первое в жизни свидание с девушкой.      В тот  вечер мы многое узнали друг о друге.
Валюше в тот день исполнилось 15 лет. А мне пошел 22-ой год.
 В тот день я сочинил стихотворение:

  Валюшке - светлячку
ОНА СТОЯЛА В ДЕВИЧЬЕМ КРУГУ,
КАКАЯ-ТО НЕЖНАЯ, СВЕТЛАЯ, ЮНАЯ.
Я ВСЕ ЭТО ПОНЯЛ, УВИДЕЛ
И ГЛАЗ ОТВЕСТИ, ОТОЙТИ БЫЛ НЕ В СИЛАХ.
ВОЛОСИКИ, НА СОЛНЦЕ ЗОЛОТЯСЬ, РАССЫПАЛИСЬ, НА ПЛЕЧИ УЛЕГЛИСЬ, ГОТОВЫЕ СОРВАТЬСЯ, С ВЕТРОМ, УЛЕТЕТЬ В РОМАШКОВОЕ ПОЛЕ ЗА РЕКОЮ.
СТОЯЛА, СМОТРЕЛА КУДА-ТО И ВДРУГ, ЧУДЕСНЫЕ ГУБКИ В УЛЫБКЕ РАСКРЫЛИСЬ И БЕЛЫЕ ЗУБКИ СВЕРКНУЛИ, ИСЧЕЗЛИ. А СЕРДЦЕ МОЕ БЕСПОКОЙНО ЗАБИЛОСЬ.
НА МИГ НА МЕНЯ ПОСМОТРЕЛА УКРАДКОЙ
И СПРЯТАЛА ВЗГЛЯД СВОЙ ОБРАТНО К ПОДРУЖКАМ,
НО Я ВСЕ СМОТРЕЛ, УХОДИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ,
ТАКУЮ ДЕВЧОНКУ Я ВСТРЕТИЛ ВПЕРВЫЕ.
***************
СПУСТИЛСЯ ВЕЧЕР НА ДЕРЕВНЮ, ПОЛОСКА ЗАКАТНОГО СОЛНЦА ИСЧЕЗЛА, ГАРМОШКА НЕЖНУЮ ПЕСНЮ ЗАПЕЛА, А ГДЕ-ТО В ПРОУЛКЕ ДЕВЧОНКИ СМЕЮТСЯ,
ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ ДЕВЧОНКИ СМЕЮТСЯ.
Я ЗНАЛ, ЧТО ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО С НИМИ,
ЗА ДЕРЕВО СПРЯТАЛСЯ, СЕРДЦЕ - БУДИЛЬНИК СТУЧИТ,
И ХОЧЕТСЯ ВЫГЛЯНУТЬ, И ШАГУ НЕ СДЕЛАТЬ.
ВОТ КЛУБ УЖ ЗАЛИЛСЯ ОГНЕМ И ШУМОМ.
ГАРМОНИКА И ЗДЕСЬ ЗАПЕЛА.
Я ВЫГЛЯНУЛ, ПОПЛЕЛСЯ К ДВЕРИ,
ЕЕ УВИДЕТЬ ВСЕ Ж ХОТЕЛОСЬ.
ОНА ЗАМЕТИЛА МЕНЯ.
О СЧАСТЬЕ! ГЛАЗ НЕ ОТВЕЛА
И ТАК СМОТРЕЛА ДОЛГО И ПЕЧАЛЬНО.
Я ПОДОШЕЛ, СМУЩАЯСЬ...
*************
В ВАЛЬСЕ КРУЖАСЬ, ЗАДЫХАЯСЬ ОТ СЧАСТЬЯ,
В СКАЗКУ ВЕЧЕРНЮЮ МЫ УНЕСЛИСЬ.
*************
КРУГОМ ТУМАН.
************
НЕ СЛЫШИМ МЫ НИ МУЗЫКИ, НИ СМЕХА.
ОСТАЛИСЬ ОГНИ ПОЗАДИ.
МЫ УБЕЖАЛИ ИЗ КЛУБА,
И ВДРУГ, ТАК БЛИЗКО И ГЛАЗА И ГУБЫ.
                20.10.1962г

          Из письма отцу: «Очень не хватает мне здесь второй пары портянок, хороших брюк и пиджака. За день извозюкаешься и на танцы не в чем идти. А девочка у меня такая нарядная. Светленькая с золотистыми волосами. Она очень милая, но носик немного подвел - чуть – чуть приплюснут. Девчонкам всего по 16-18 лет, но держатся они взросло. Не скрываю, папка, целуюсь и здорово».
          В конце мая родился мой племянник Сережка. И уже через месяц брат Миша уехал в ВМА им. С.М.Кирова в клиническую ординатуру по терапии.

ЧЕТЫРЕ КУРСА НА ДНЕВНОМ ОТДЕЛЕНИИ
         Забегая вперед, скажу, что обучение в институте предполагает умение учиться, умение распределять нагрузку, умение отдыхать, сосредотачиваться и, наконец, как говорил мой брат Миша, «выработать умение не делать того, чего не надо делать».
       Обучение требует хорошего здоровья, хорошей памяти и много других качеств для успешной учебы. У меня не было и половины этих качеств, поэтому успешной она не была. Обучение потребовало целого десятилетия. И все же я держался, пока  не приступил к изучению радиотехники. На этой дисциплине сыпались по полгруппы. 
     Первый срок обучения продолжался с 24.08.1961г. по 12.04.1965г., т.е. я окончил 4 курса.
БАБА  ДУНЯ
     Почти год я прожил один, питаясь в ресторане в Первомайской гостинице (днем он работал как столовая, и было относительно дешево...) Потом родители прислали из деревни бабу Дуню, которая готовила для меня. Баба Дуня прожила всю свою жизнь девственницей и не имела детей. Зато у неё была медаль за Великую Отечественную войну. Воевала она медсестрой. Любила баба Дуня, приготавливая то или иное блюдо, приговаривать: «суп жирный, вкусный»,  или «каша жирная, вкусная». А мы, подшучивая, продолжали  «чай жирный, вкусный». Это ее не обижало. Отец помог выхлопотать ей пенсию.

БЕЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛ НЕ ОСТАВАЛСЯ
      Опять был вовлечен в общественную жизнь курса и института, избирался комсомольским секретарем 2 курса.
      Особо значимые общественные дела, в которых мне пришлось активно участвовать: 
   - организация институтской изостудии совместно с кафедрой начертательной геометрии (Титов Дмитрий Васильевич, Прошляков Виктор Михайлович);
   - организация выставки творчества студентов и преподавателей;
   - организация фотовыставки;
   - работа в редколлегии газеты «Радист»;
   - работа редактором курсовой стенной газеты.
     Пришлось прекратить тренировки и участие в соревнованиях по конькобежному спорту.
      Взвесив свои возможности, мы с отцом, решили перейти на вечерние отделение радиотехнического факультета для продолжения обучения.
            18.05.1964г. Я был зачислен на должность лаборанта РРТИ, а  10.10.1964г. вновь освобожден для учебы на вечернем отделении, но уже на факультете электроники. Там было легче учиться.
               
НЕЖНО - ГОЛУБОЕ
                А тем временем, родители обживали усадьбу. Отцу очень нравилось возиться по хозяйству, обзавелся инструментом и что-то мастерил.
      Познакомился с сельчанами. Особенно  ему приглянулось семейство Калининых. Они имели двух дочерей Галю, Наташу и сына Володю.     Вскоре и мне пришлось с ними познакомиться.
       Как это было: сижу я как-то на вишне, на самой верхушке, собираю ягоды. Вдруг слышу отца: «Володя, к тебе пришли». Сквозь листву вижу, что приближается нечто нежно - голубое, а я, извините, в неглиже, в одних семейных. Нежно - голубое остановилось, и я благополучно слез. Это оказалось сельской барышней, лет 18-ти. Вошли в дом, разговорились. Она, как и я, поступала в институт, но  в педагогический, и ей нужна была помощь. Договорились встретиться еще раз, я обещал ей привезти образцы сочинений. Хорошо было готовиться у пруда на траве. Экзамены сдала успешно, но все же, не добрала буквально одного бала. Предложили ей ехать в Тулу, там был недобор. Но семья побоялась отпускать одну. Больше мы с ней не встречались. Но отцу понравилась Галя, и ему очень хотелось, чтобы мы подружились. Отец, впоследствии, принял активное участие в ее трудоустройстве. Она часто бывала у нас, но близкие отношения не складывались. Вскоре она зачастила в парашютный клуб, там познакомилась с летчиком и уехала с ним в Якутию, где он вскоре разбился. Погиб весь экипаж. Через год Галя с полугодовалой Оленькой приехала в Рязань и поселилась в однокомнатной квартире, предоставленной администрацией.
               
ПРОЩАЙ, ГЛЯДКОВО
       Отношения родителей осложнялись в который раз. Все стало для всех в тягость и, прежде всего, ведение хозяйства. Стали подумывать о продаже дома, что вскоре и произошло. На вырученные деньги были приобретены пианино: Любаше и Танюше (дочке брата Саши). Получила свою долю и мама Наташа.
   Но после возвращения из деревни, отношения родителей еще более осложнились. Мама Наташа поселилась в моей комнате. А мы с отцом в большой. Чтобы было уютней, комнату перегородили книжными стеллажами. За ними спал папа.
       Освободившись от сельскохозяйственного труда в Глядково, отец устроился в РРТИ секретарем в деканат вечернего факультета. Конечно, отец сделал это из-за меня, чтобы поддержать меня в учебе. За время работы в деканате он привнес большой вклад в организацию создания студенческих советов  на производствах работающих студентов. Повезло отцу с начальством - деканом Галиной Александровной Манжос. Она, как и отец, училась в Ленинграде, была с ним одного возраста и одного мировоззрения.       
               
Заметка из институтской газеты «Радист»
«СКРОМНОСТЬ КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
           Михаил Иванович Кириллов – пенсионер. Но не может он, коммунист с 1928 года, сидеть дома, сложа руки. Работая в деканате вечернего факультета, этот скромный человек оказывает большую помощь институту в подготовке командиров производства.
            Сейчас горячая пора в вузе, и Михаил Иванович с утра до вечера находится здесь, оформляя нужную документацию, чтобы не срывать графика сессии»,  - говорит о нем декан факультета Г.А.Манжос.

ЛЮБА
        Лето 1961г. Стайка  дворовых девочек, как ласточки носились по двору, чирикая что-то на своем девичьем языке. Я стоял у окна стараясь понять, в чем смысл игры. Вдруг все подняли головки, устремив взгляд на крышу дома. Я не удержался и выскочил из дома. Объектом наблюдения явился легкий шелковый платок. Платок чуть было не опустился на крышу, но вдруг неожиданно взвился вновь и улетел. Все решили, что он все же на крыше и устремились к люку, расположенному в моем подъезде на третьем этаже. Вылезли на крышу самые смелые. Платок продолжил свое путешествие уже над троллейбусным парком, становясь недосягаемым.
           Принимая девчонок с лестницы, я обратил внимание на девочку - подростка с милым личиком и карими глазами. Она отказалась от поддержки и прыгнула самостоятельно, что привело, к тому, что ее легкая юбочка оказалась у нее на голове. Возможно, она не обратила внимание на произошедшее с юбкой, но я, со своей юношеской непорочной впечатлительностью, надолго сохранил этот инцидент в памяти. Звали эту девочку - Любой.

ЛЮБОЧКА
          Девочка из нашего двора. С ней было связано мое первое в жизни чувство, которое я испытал, когда мне было 19, а ей всего лишь 12 лет. Учитывая её юный возраст, я не мог ей признаваться, и только желание часто фотографировать её вместе с подружками, случайные мимолетные встречи вызывали смущение с обеих сторон. Стесняясь разницы в возрасте, общение с ней я заменял рисованием её с самим же сделанных фотографий или написанием адресованных ей записок, которые не мог вручать. Подолгу простаивал у окна, выходящего во двор, в ожидании увидеть её. Короче, много было фантазий, нереализованных мечтаний с моей стороны, от того сердце мое разрывалось….
            Настоящей трагедией для меня стал отъезд её семьи в г. Ижевск, на новое место службы отца Любаши. 12 июля 1963г. вместе с подружками Любы провожали ее на вокзале.
   Накануне, я все же преодолел смущение и передал ей записку, в которой сожалел о предстоящем расставании. Время от времени я писал ей письма, но она не отвечала, думаю, что стеснялась.
          Уезжала Любаша в 14 лет, а приехала поступать в Рязанский радиотехнический институт в 18, после окончания школы. И поступила... в 1967 г. ^
          Я же в 1965 году женился на девушке из-под Ржева, Валентине. На следующий год родилась у нас девочка, назвали по обоюдному согласию с женой Любашей. В то время я учился в том же институте и признаюсь, искал встречи с Любашей…

ТОЛИК
     Наконец-то у меня появился друг, вернее друг семьи  - Грицаев Толик, разносторонне талантливый парень. Прежде всего, он был поэтом и художником, был влюбчивым и улыбчивым, любил петь свои песни, любил природу и рыбалку. Участвовал в походах на ст. Денежниково и на лодках по озерному кольцу Мещеры. Помнится случай, когда мы с Толиком решили отдохнуть на прудах в Сажнево. Купались. Время подошло к обеду, и мы полезли шарить по рюкзакам. Так появилась на траве бутылочка водки. Желания особого не было, тем более было жарко, и как оказалось, не из чего пить. Кружки остались дома. Что же делать? И тут пришло озарение почти одновременно, когда вспомнили яйца. Аккуратно сделав небольшие отверстия в скорлупе, налили. Оставалось только успешно чокнуться, что мы и сделали. Выпили, было горько и противно. Осилили половину. И мы решили пойти на эксперимент. Зарыли мы бутылочку на берегу в песок в надежде вернуться через неделю - другую. А сами продолжили отдыхать, купаться и загорать. Шло время, и мы снова потянулись к рюкзачкам, вспомнили о бутылочке. Откопали, оказалась она не такой уж горькой, хорошо, что яйца не все съели. За два - три приема прикончили мы ее. Несколько лет мы с Толиком встречались с возгласом: «Ну что, Толик, давай по скорлупке!»
      Необыкновенно любил Толик свою мать и всегда следовал ее советам. Не дожил Толик месяца до своего 50-летия. Пережил инсульт и вскоре умер. Незадолго до смерти подарил мне Толик две кассеты, одну со своими стихами, другую с песнями. Толик был носителем моих сокровенных тайн, мыслей и переживаний. И охотно делился своими. Он был другом всей нашей семьи, очень любил моих первых дочек Любашу и Наташу. По карьере шел за мной, занимая освобождавшееся мной место.




ВАЛЮША
        Валюша, с которой я познакомился в Тырново, была симпатичной, сельской по тем временам, трудолюбивой и здоровой девушкой. И все же с первого дня я понял, какая ответственность ложится на меня. Ведь, по сути, она оставалась подростком. Подростком ласковым и нежным. Порой мне приходилось принимать родительские заботы на себя. Родители были далеко, а тетя Клава, у которой она жила в Саратове, была обременена своими дочками и мужем, и Валюша часто использовалась в качестве домработницы.
          Отношения после знакомства в Тырново, складывались по-всякому. Временами разлучались не без причины. Соскучившись, вновь мирились, что бы вновь поссориться. Любимое место встреч было либо мост через пути на Рязани 1-й, либо в подъезде тети Клавиной квартиры. Сказывалась разница в возрасте. Это явление я бы определил как «нереализованностью возраста», тем более, такого юного возраста. И все же, мы любили друг друга. Для меня это было испытанием, 3 года ждать невесту. Не только ждать, да еще немного воспитывать.

РОДНЯ
         Валюша выросла в крестьянской семье, в деревне Волово Оленинского района (Нелидовского) Калининской области (Тверской). Выросла среди раздолья полей, засеянных гречихой и льном, среди цветущих лугов, березовых перелесков и бескрайних лесов, среди красивейших окрестностей реки Сишка, простиравшихся до самого горизонта. Валюша выросла среди простых работящих людей, которые не давали природе зачахнуть, среди своих родителей и родственников, которые вложили в нее чувство Родины, любовь к своей деревне. Природа наделила Валюшу девичьей красотой, светлым ясным умом и трудолюбием.
         Родители Вали всю жизнь прожили в этих краях, добросовестно работая, чем снискали к себе уважение.
         После окончания 8 класса 39-й  Рязанской школы, Валю вернули в деревню.
     9-й и 10 класс она кончала в заочной форме, совмещая с работой в сельском клубе.


Глава 8.   УНИВЕРСИТЕТЫ ЛЮБВИ
   
    Судьба нас обоих неоднократно проверяла на прочность отношений, особенно, когда были в длительной разлуке. Помогали сохранять чувства обоюдные письма (с 10.09.62г. по 29. 06.65г.) и любовь. Сколько было писем? Сотни!
        Что меня вынуждает писать письма, не могу понять.
        Письмо Валюше от 21.10.1962 г. «Вроде бы все очень хорошо, как прежде. Может быть, мы не знаем, что такое любовь. Но мне кажется, что мы все-таки, по–своему, любим друг друга. А может быть это что-то другое? Ты когда-нибудь задумывалась об этом? Я часто думаю об этом. Это новое для нас чувство, когда хочется опьянеть от поцелуев и не думать ни о чем, что будет дальше. Мне очень трудно понять, Валечка, что движет тобой и мной, когда мы целуемся. Желание испытать это странно приятное чувство, или желание слиться умом, мыслями. Что-то серьезное, данное в залог на будущее. Первое, это не любовь, скорее своеобразное любопытство (я говорил, это для нас обоих новое чувство, а новое всегда привлекает своей неизвестностью). Второе, это предпосылки большой любви надолго. Если первое, то скоро все пройдет, как пропадает интерес к надоевшей популярной песне (хотя песня действительно хорошая). Твой Володя».
               
ЛЮБАША
        Письмо отцу (21.03.63г.). «Здравствуй, папка! Дела у меня идут не плохо. Работать надо много. Очень много. Осваиваю интегралы (интересная вещь.) Действительно, скоро наверно любую вещь все вокруг нас можно будет выразить через математические формулы. Читаю газеты, рисую. Любашин портрет закончил красками. Ей понравился, но не отдал, пусть повисит на институтской выставке. А пока нарисовал маленький, тоже в красках, но более грамотно и подарил ей прямо в рамке.
         В воскресенье на комсомольской конференции выбрали меня в бюро факультета - зам. секретаря. Величина, правда! Возможно, будет свободный график. Время для учебы достаточно, но не привык много сидеть. Усидчивости нет совершенно. И все же вялости во мне очень много. Надоело быть мальчишкой, то и дело смеяться по пустякам и т.д., болтлив чрезмерно. Надоело так жить, хочется чего-нибудь серьезного.
          Весна! А девчонки у меня нет. Печально. Так хочется, что бы она была, веселее было бы, интереснее.
          Любаша Розова - нравиться она мне очень, но все это нереально. Ей ведь всего 14 лет. Когда во дворе появлялась Любаша, я не знал, что со мной творилось. Мне не нужно было от нее ничего. Мне нужно было видеть ее, и это приводило меня в счастливый трепет, и хотя мне нехватало чего-то другого от нее, я этого ничего не хотел. Мне казалось, что это только обидит ее, нарушит это чудесное первое чувство, хотя кто его знает, что творилось в ее милой головке. Я фотографировал ее, рисовал, писал ей стихи, даже музыку пытался сочинять. 
         Хорошо бы было вообще не думать об этих девчонках, но не могу, так уж, наверное, устроена природа. Пришло время, вот и думается.
         Целую всех. Ваш Володя».

ТЫ МОЙ ЦВЕТОК,  Я  ТВОЙ  САДОВНИК
«Милый мой светлячок! Валюша! (20.05.63г.).
    Пишу лежа, почерк будет плохой. Сегодня еще 23 часа, спать пока не хочется, заниматься надоело. Это должно быть от того, что ты не пришла и даже не позвонила. Это, конечно, мелочь, но мне стало грустно, тем более, что ты обещала. Когда любишь, никогда не забываешь о своем друге, где бы он не был, и что бы она не делала. Так понимаю я. Это не каприз. Так должно быть, и этого очень хочется. Последнее время, мы часто встречаемся, очень близки, если это честно, то это фактор любви, а не любопытства. Я счастлив, Валюшка, по своему тебя люблю, но…этому «но» и будет посвящено это письмо.
        Ты не обижайся, если я что-то не так скажу, У меня единственное желание, что бы наша привязанность друг к другу крепла. Я говорю привязанность, потому что любовь – это нечто большее, чем то, что у нас сейчас. Ты не огорчайся, может, я разрушаю твои взгляды, девичьи мечты. Я буду очень внимателен к тебе. Ты цветок, а я садовник. Садовник хочет, чтобы его цветок лучился волшебным чистым светом, для этого он бережет его, бережет свою радость жизни. Ты мой цветок, моя радость жизни. Ты привлекаешь меня своей юностью, наивностью непосредственностью. Я люблю в тебе девчонку, очень нежную и ласковую. Я люблю твои 15 лет. Не старайся выглядеть старше.
        «Но»?! Валюшка, если оглянуться назад, на все наши встречи, они почти все были очень приятными. Мне теперь постоянно нехватает тебя, я хочу быть с тобой всегда, хочу пьянеть от твоих поцелуев. Я счастлив, что ты доверяешь мне себя. Но ты заметила, Валюшка, даже когда мы с тобой очень близки, большая радость оборачивается печалью, какой- то безысходностью. Мы не можем сейчас чего-то решать, это разрывает сердце, но у нас большой простор для духовной близости.          Твой Володя».
        Из письма Валюше (23.08.63г.). «Я узнал, что ты не приедешь. Ты меня просто осиротила. Я по-прежнему живу один. Так можно сойти с ума. Валюшка, я узнал, что ты устроилась в клубе. Теперь оправдывай имя, которое я тебе дал – Светлячок. Сделай так, что бы в клубе было интересно, особенно ребятам и девчонкам, и светло. Если тебе что-нибудь будет нужно для своей работы, напиши, я вышлю…
        К несчастью, я тебя очень хорошо запомнил, особенно в колхозные дни. Какая ты была чудесная. Помнишь, танцевали, целовались. Были мы глупые и страшно счастливые, и нам даже завидовали ребята, ведь действительно несчастье, что мы не можем встретиться, несчастье вспоминать счастливое время.
           Валюшка, не забывай меня, а я не забуду тебя. Время покажет, может нам станет трудно друг без друга, и мы будем вместе. Помнишь, мы  обменялись мечтой и даже символически повенчались на 1-й Рязани. Открывай почаще свою душу. Хотелось бы полюбить тебя не только как девушку, но и за твой ум, твой характер и за многое другое. Все это еще совсем не оформилось и не твоя это вина, все придет со временем. Я немного за тебя боюсь в некотором отношении, береги себя, Светлячок, для настоящего чувства. Для меня.
        Любаша уехала вскоре после твоего отъезда. Мне было очень тяжело прощаться, она уехала навсегда.
        Валюша, я очень жду от тебя писем. Крепко, крепко тебя целую. Передавай привет своим.   Твой Володя».

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА
(ВАЛЮШКЕ – ШЕСТНАДЦАТЬ!)
           10 сентября 1963 года.
            Моей Валюшке ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ. Целый год познания друг друга, дружбы, любви, страданий, размолвок и СЧАСТЬЯ.
     Еще два года до свадьбы.

           Письмо Валюше (27.10.63г.). «Я получил письмо. Спасибо, милая. Я радуюсь за тебя. Это чудесно, что ты работаешь для людей. Так и нужно жить. Могу ли я тебе чем-нибудь помочь? Может, прислать тебе картинок для фотомонтажа, либо что-нибудь для самодеятельности. Напиши.
         Валя, тебе надо читать «Комсомольскую правду» и журнал  «Художественная самодеятельности». Это может тебе помочь в работе. Есть ли у тебя возможность читать журнал «Юность»? Этот журнал мог бы заменить многие книги, т.к. там как раз печатается все новое.
          Светлячок, ты пишешь о своих делах и совсем не пишешь о доме, о братишках, о деревне, о людях, о природе вокруг тебя.  Наконец, о своих желаниях и мечтах. Ведь ты о чем-то думаешь, о жизни, как-то оцениваешь поведение окружающих тебя людей. Мне хочется знать, что творится в твоей милой головке. Я хочу верить в твои самые чистые побуждения, хочу видеть тебя всегда аккуратной, внимательной   и иногда серьезной. Разговаривай вдумчиво, не надо лишнего говорить. Следи за руками. Я все это пишу не для того, что - бы ты стала какой-то куколкой, а чтобы ты была женственной и умной.
        Валечка, я тебя очень люблю, все время ношу твою фотокарточку, жду писем и думаю о тебе. Так хочется скорее увидеть и поцеловать тебя совсем по-взрослому, а когда я вспоминаю, мне становится так приятно и тоскливо. Смотри, не крась свои волосики, они у тебя и без того очень милые. 
      Целую. Твой Володя».

            Из письма Валюшки (03.11.63г.). «Привет из деревни! Вовик, здравствуй. Я не смогу приехать на Октябрьские. Нужно поставить концерт, без этого меня не отпустят. Вовочка, миленький, ты, пожалуйста, не обижайся. А вот ты пишешь, что заедешь ко мне, это очень хорошо. Я так буду рада. Но ведь это не скоро. После Октябрьской, я буду сдавать зачеты ведь я учусь в 9-м классе.
         Вовочка, миленький, я так по тебе соскучилась. Хочется поскорей тебя увидеть. Как только будет возможность приехать, я тебе пришлю телеграмму. И ты будешь меня встречать.
         Я тебя очень люблю и буду любить всю жизнь. Крепко тебя целую.
         До свидания. Твой Светлячок. Приезжай ко мне. 
               
            Из письма папы (19.02.64г.).  «Я все еще в госпитале, выйду к 1 марта. 4-го февраля ночью мне стало очень плохо и скорая помощь, сделав кардиограмму, с диагнозом – инфаркт увезла в госпиталь.  К счастью, инфаркт не подтвердился, но все же, что-то не в порядке.               

ЗВЕЗДЫ НАД НАМИ
          Незабываемы мои поездки в Волово, наши встречи с Валюшей, ее родными: мамой Марией Николаевной и отцом Александром Алексеевичем, братишками Володей и Витей. Незабываемы и баба Марфеня, и дед  Алексей и тетя Настя.
         Первый приезд памятен тем, что встретила меня на станции Чертолино моя Валюша. Приехала на лошадке с санями. Поезд прибыл в 9 вечера. Быстро темнело, и появились звезды. Зимнюю  дорогу освещала луна. Лошадка сама выбирала себе путь. А нам ничего не оставалось, как до безумия целоваться и дурачиться (зима 1964г.).
        Из письма Валюшки (17.02.64г). «Вовочка, завтра у тебя последний экзамен, постарайся приехать ко мне хоть на два дня. Билет бери из Рязани до станции Чертолино по Октябрьской ж. дороге. Когда сойдешь в Чертолино, то иди на деревню Барыгино, следующая будет Кузнецы, потом Смердино, Морозово, Телятьево и Волово. Может быть, я тебя смогу встретить, а если уж не смогу, тебе придется спросить, как пройти. Идти порядка 9-ти километров, не меньше.
        Вовочка, милый!!! Приезжай скорей. Твоя Валя».
.
БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ ПЕСНЮ
           Второй зимний каникулярный приезд в Волово, я решил совершить самостоятельно, дабы не беспокоить Валюшкиных родных, и не иметь проблем с лошадью.
          Еще летом, гуляя по окрестностям, мы как бы растворялись в природе и в любви, и чувствовали себя одним целым. Возможно, это спасло мне жизнь не без помощи ангела - хранителя. Девять часов вечера, неумолимо темнеет. Я на станции Чертолино. Мысленно обозначил маршрут. Внутри мне что-то подсказывало остаться на станции и раненько идти. Но желание поскорее увидеться с Валюшей преобладало. Разум и рассудок меня оставили на произвол судьбы. И я пошел.
         До имения Чертолино, я шел уверено и быстро. Дорога пошла под горку, и я сохранял уверенность, что иду правильно. Первые сомнения появились, когда я увидел огоньки, как бы левее от дороги. Я остановился. Волово это или не Волово? Я подумал, вот сейчас потухнет последний огонек, и я останусь вообще без ориентира. Дорога уходила вправо (и это было бы правильно. Но…). Но все же, я пошел на риск и пошел прямо на огонек, оставаясь не уверенным, что передо мной Волово. Я не шел, я пробирался как лось по колено в снегу, сквозь кустарник, и ждал момента пересечения с речкой Белейкой и плотиной. Речку я проскочил, не заметил даже. И вот появились очертания долгожданной деревни. Еще минут десять я барахтаюсь в снегу и, наконец, вваливаюсь с клубами пара в Валюшкин дом. Причиной схода с дороги явилось то, что я быстро шел.
         Вся одежда на мне промокла, и меня начали лечить. Стакан самогонки с перцем, еще что-то, и я испытал внутренний жар во всем теле и провалился в сон.
         Проснулся в 10 утра. На столе раскладывают разные вкусности с мясом и без. А вот и стаканчики маленькие граненые… Баба Марфеня за печкой шепчет Валиной маме: «А парень, то пьющий». Какое заблуждение.
               



ПИСЬМО БРАТА
           Письмо брата Миши (18.03.64г.).  «Здравствуй, Вова!
          Что-то ты молчишь, несмотря на мою просьбу? Правда, так бывает, когда и самому себе трудно четко ответить на возникшие вопросы жизни, тогда тем более не хочется с кем - либо делиться. Я и не настаиваю, хотя мне и беспокойно за тебя. Я много раз убеждался в том, что ты хорошо чувствуешь  настоящее в деле, искусстве, людях. Почему бы и на этот раз тебе не разглядеть этого настоящего и ценного?
          Правда, в таком деле много подводных рифов, и первое - это слепое чувство, чувство «просто так», обычное и очень сильное чувство обожания (пусть глупая! пусть бессодержательная!). Пусть никакого большого открытия мира нет в ней! Но зато - милая! Это - всего лишь образ любви – необходимый, если за ним действительно стоит истинное уважение к человеку, и пустой, если за ним больше ничего нет. Очень многие, не зная об этом подводном рифе, больно бьются об него и иногда на всю жизнь.
        Ты можешь подумать, что я всегда очень строг к твоему выбору. Это верно. Тебе не везло, Воська, насчет женщин - мамы ты не видел, позже многое из того, что все же постаралась сделать Наталия Васильевна, было зачеркнуто скандалами и прочим, а потом вы с батенькой бобылями остались. И именно потому, что не везло тебе, я хочу и мечтаю, чтобы девушка, которую бы ты полюбил, внесла в твою жизнь все то и еще больше, чего ты не получил. Она должна быть скромной и доброй, чуткой и разнообразной, жизнерадостной, но и тонко чувствующей печаль и горе свое и других, она должна быть умной и человечной, она должна любить. Такой была наша мама. Такой должна быть у тебя жена. И если ты ее еще не встретил, значит встретишь. Если она будет столь же белокура, как твоя нынешняя симпатия – очень хорошо, но если будет только белокура, то это будет концом всякой мечты, как бы сладко сейчас не целовалось. Как видишь, я совсем не вмешиваюсь в твои дела, я лишь напоминаю тебе твои собственные мысли, твои взгляды.
         Очень хочу тебе всего доброго, вплоть до того, что сам бы ходил на твои свидания, дабы ты ненароком не ошибся.
         Окончить надо институтище! Кое-как, на брюхе, но доползти.
          Крепко обними отца за меня, очень прошу, не обижай его – он старенький. Спасибо, что помогаешь с моими ребятишками.
    Крепко целую тебя, братишка.  Миша».          




СЛОВО ЭТО НЕОБЪЯТНОЕ
Из письма Валюшке (24.03.64г.).  «Здравствуй,  СВЁТЛЯЧОК!!!
Валюшка, светлая моя головка, как я тебя люблю. Каждый день я все больше в этом убеждаюсь. Мне так хочется, чтобы ты меня совсем по-взрослому поняла. Поняла, что существует любовь, очень большая на всю жизнь. Я так хочу тебе постоянно помогать во всем, чтобы никогда тебе не было тяжело, чтобы счастье всегда было с тобой,
Я не виню тебя за прошлое. Теперь ты многое поймешь, многое узнаешь, тебе станет интересно жить. Я отдам тебе всего себя, чтобы ты навсегда, на всю жизнь поняла, в чем же смысл жизни. Рядом с тобой я и сам стану во много раз лучше. Каждый твой будущий успех будет мне придавать силы.
Валюшенька, милая, ну не вини меня за нетерпение, но от души тебе говорю, что очень плохо без тебя. Ну, хоть пообещай мне, что приедешь ко мне на Май. Мне сложнее будет это сделать, и если я все же приеду, то всего на 1-2 дня, а ты могла бы побыть у нас, сколько тебе захочется. Подумай, миленькая, это нужно нам обоим.
По правде сказать, еще совсем недавно я не ценил твоей доверчивости, моя хорошая. Мне казалось, что это не любовь, другое что-то. Но теперь я не хочу об этом думать, ты ведь меня любишь, и раньше любила, это я такой непонятливый.
Я счастлив бесконечно, что ты у меня есть, пусть еще совсем далеко, но я чувствую тебя совсем близкой, иногда закрою глаза и чувствую тепло твоих волосиков, и я их бесконечно целую. Очень скучаю по твоим светлым глазам, по твоему голосу. ЛЮБЛЮ, понимаешь, этим все сказано. Мы были оба ужасно глупые, но мы оба не ошиблись. И все же произнося слово «люблю», мы поступали искренне, просто, слово это НЕОБЬЯТНОЕ. Вот мы и понимали под ним очень мало. Не знаю, как для тебя, а для меня оно день ото дня становиться все необъятнее. И тоска поэтому делается тоже необъятнее. Вот дождусь твоего письма и маме твоей напишу. Все ей напишу. Девчушка моя ласковая, хочется знать каждую минуту твоей жизни.
Целую крепко, крепко, родная моя. Зачетики сдавай успешно, старайся.  Большой привет от нас всем твоим. Не скучай и постарайся приехать. Всегда твой – Володя».

ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА
(ВАЛЮШКЕ - СЕМНАДЦАТЬ)
           Из письма Валюшке. (14.12.64г.).
           «Милая моя, Валюша. Спасибо тебе за письма, они не всегда содержательны, но мне от них всегда радостно и я с большим нетерпением их жду. Во-первых, я немного опередил тебя в предложении окончить два класса за один год. Как было бы хорошо, если бы это могло осуществиться. Я очень рад, что ты сама решилась на это. Мне тоже совсем не легко. Нужна сила воли, что бы успешно завершить сессию. Валечка, ты думаешь, мне не хочется, чтобы ты была рядом. Мне очень тоскливо без тебя. Но, милая моя девочка, давай еще немного закрепимся в жизни. Ты и вправду еще девочка у меня, и ты должна быть хорошо одета. Но, что мы сейчас сможем с тобой сделать на мои 45 рублей, да и без третьего мы долго не проживем. Вот поэтому, что бы меньше было сложностей, нам надо: тебе окончить  школу, а мне 4-курс. Но Валюша, не будем унывать, я обязательно постараюсь приехать к тебе, может быть даже на неделю. Видишь, уже будет очень хорошо, у меня даже сердце замирает от этой мысли.
        Валечка! Пусть 65-й год будет для нас счастливым, самоотверженным в учебе и годом особого внимания друг к другу.
        Как я живу. Мы по-прежнему с батей одни, кушаем в Первомайке. Жизнь идет однообразно. Хожу на секцию по конькам (надо ходить, а то зачета не будет).  Почти целый день проходит в институте.
          Валюшка, я очень счастлив, что ты меня любишь.
          Всегда, когда заканчивается письмо, становится грустно оттого, что все же это только слова и бумага, а не стук твоего сердечка и не милые мягкие твои губы, ласковые пальчики. Хорошо, что у меня богатая фантазия, когда я ложусь спать, когда засыпаю, я обнимаю тебя крепко, крепко, вспоминаю, как пахнут твои соломенные волосики, и с этим просыпаюсь. Не обижайся, что все это я делаю без твоего согласия.
        До свидания. Пиши скорее, и как можно подробнее отвечай на мои письма. Успехов тебе в зачетах».

НА  ЛИНИИ ФРОНТА
                Деревня Волово расположена в лощине, с одной стороны окаймленной речкой Белейкой, с другой, полями, за которыми простираются бескрайние леса.
           Совсем недалеко, километров в пяти, через них проходила линия фронта. И каждое дерево здесь является немым свидетелем тех событий.
         Однажды меня позвал за грибами местный пастух, который показал и рассказал о многомесячных боях с немцами. Ну, во-первых, пушечный огонь был столь плотным с обеих сторон, что грибы приходилось собирать «восьмеркой» по гребням от воронки к воронке. Диаметр воронок был не менее пяти метров при глубине полтора метра. До сих пор не проблема найти или откопать немецкие каски с еще неистлевшей войлочной подкладкой, кружки, термосы, кинжалы. Пастух дважды по молодости и по глупости подрывался на мине. С тех пор у него кистей рук нет, есть только раздвоенные запястья. Однако это не мешает ему зажигать спички и собирать довольно ловко грибы.
        Неожиданно обратил внимание на обрывки гирлянд из колючей проволоки, свисающие с деревьев высоко над головой – это заградительные линии из проволоки «выросли» вместе с деревьями. Немцы настолько тщательно готовились к походу на Москву, что позаботились о лесных дорогах, даже прорыли водоотводящие канавы вдоль дорог. Они до сих пор служат местным.               
          Собирая грибы, то и дело натыкаешься на кучи немецких черепов. Уж очень они маленькие. В блиндажи лучше не лазить, до сих пор опасно.
       
     Из письма Вали (10.01.65г.).  «Вовочка милый, здравствуй! Вот теперь-то и я тебя буду ругать. Почему по математике тройка? Видимо, некому взять тебя в руки. Вот я, например, по литературе получила три, так и не знала, что со мной будет. Меня мать так стыдила. Давай договоримся, что троек у нас с тобой больше не будет, хорошо? Вот ты пишешь, кончай скорее школу. А ты знаешь, что за один год просто невозможно сдать за три класса. Я уже и так думаю за один год сдать за два класса. А на следующий год, последний, за одиннадцатый. Вовочка, как трудно заниматься самостоятельно. По устным предметам легко, а вот по всей математике каково? А зачеты я сдаю, когда мне захочется. Иду на дом к учителю и сдаю. Я сама для себя разработала график.
    Сейчас мне в жизни хочется только окончить школу и скорее увидеть тебя.
    Об институте же я сейчас еще только мечтаю, а когда это будет, неизвестно. Привези мне скорее себя.     Целую тебя крепко, крепко. Твоя Валя».   


Глава  9.     В  ОЖИДАНИИ СЧАСТЬЯ
   
    Письмо Вали (14.01.65г.). «Володенька, милый, здравствуй! Спасибо за книги. Теперь я могу побыстрее сдавать зачеты. С химией у меня хорошо, сдала уже  два зачета по литературе и  русскому.
   Сразу в один день получила от тебя три письма и книги. Ты пишешь «Ласкаешься только и сердце томишь». А кто заставляет меня ласкаться? Ой, Вовик, я просто не могу. Очень скучаю по тебе. Ведь ты сам знаешь это. Я, наверное, не дождусь, когда снова тебя увижу. А мама, так ведь она давно знает, что и ты любишь меня. И она совсем не думает, что нам с тобой будет плохо. Хорошо, что у меня есть твоя фотокарточка. Я каждое утро встаю и смотрю на тебя, и у меня день проходит хорошо.
    Ой, Вовочка, шесть дней ходили в лес заготавливали деревья для конюшни. Там я поймала сову, посадила ее в карман, а она померла. Когда посмотрели, у нее оказался распоротый бок. Как было жалко. Сегодня воскресенье, отдыхаем. Вовочка, а вот приехать, я еще точно не знаю, может быть на майские и приеду, но остаться, наверное, в Рязани не останусь. А летом ты приедешь к нам, летом у нас еще красивее.
    Мой родной человек, думаю, что не выдержу и уеду к тебе, но пока нужно подождать. Ведь все красивое и хорошее у нас с тобой еще впереди. И институт впереди.
    Тебе привет от наших. Передавай привет папе и маме.
    До свидания. Крепко тебя целую».   

        Письмо Вали (10.05.65г.). «Вовочка, милый, здравствуй! Позавчера получила от тебя письмо. Я так давно его ждала. Не знаю, что со мной. Три, четыре дня, и я начинаю волноваться. И что только не лезет в голову. Пиши, пожалуйста, почаще. Вчера, в День Победы, мы ездили с концертом в Ладыгино. Погода была очень плохая, было невесело. Сильный дождь лил с обеда и до самого позднего вечера. Домой приехали все мокрые.
          А теперь начался сев, так что с 7-ми утра и до 8-ми вечера буду в поле. А еще нужно сдавать зачеты. Ни одной минуты нет свободного времени. Хоть ночь не спи, а если и ляжешь спать, то мысли никак не дают уснуть. Надо обдумать, как дальше жить, что делать. Я даже всех забыла, никого не вижу. Стоишь в глазах только ты, и я не могу хотя бы на миг забыть тебя. Начинаю вспоминать тебя или посмотрю на твою фотокарточку, у меня уже льются слезы. Вовик, ты только не думай, что я пишу просто так и хочу разбудить в твоем сердце жалость. Как ты хочешь, но я без тебя не могу. Вовочка, дорогой, ты понимаешь? Это не привязанность, теперь-то я уже этого никогда не скажу. Теперь я поняла, что такое любить.
           Как трудно быть одной среди лугов, которые уже зелены. Скорее бы кончилась весна, может быть, это она приносит мне тяжесть на сердце. Все время так тяжело, как будто я осталась одна. Но я ведь не одна, я это хорошо ощущаю, ты всегда со мной.
             Дома у нас все хорошо, только умер маленький поросенок. Ребята учатся неплохо. Восемь часов вечера, и я только что пришла с работы. Устала, сеяли пшеницу и овес. Нового ничего не произошло, если не считать, что еще больше соскучилась по тебе.
            Передают тебе привет все наши. До свидания. Крепко тебя целую. Твоя Валя».

         Из письма Вали (14.05.65г.). «Вовочка, милый, здравствуй! С каждым днем все ближе и ближе наша встреча, Я, наверное, не доживу. Как долго тянутся дни.
          Ты прав. Чтобы поговорить с тобой по телефону, мне нужно было идти три километра и притом лесом. Хорошо, что братишку упросила, и он сходил со мной. А одной знаешь, как страшно. И все же я бы и одна  пошла. И только для того, что бы услышать твой голос
        Вовочка, приезжай скорей. Как хочется хотя бы на время забыться. Увидеть тебя, поцеловать как прежде, и я счастлива. Хочется прижаться к твоей щеке и сказать: «Какой ты колючий!» Помнишь?
      До свидания. Жду тебя. Твоя Валя».
   
         Из письма Валюше (12.06.65г.). «Любимая моя Валюшка. Сегодня вспомнил, как мы с тобой сидели на диване у тебя и читали книжку, какие милые у тебя волосики, я и сейчас чувствую, как они щекочат мое лицо. Сегодня мы так далеко друг от друга, и я готов разреветься от тоски. Я по-прежнему хочу верить и видеть в тебе ту юную милую девчонку, которая так же нежно и всей душой меня любит, как тогда в колхозе. Помнишь, как мы танцевали, как я тобой дорожил и не сводил с тебя глаз. А потом мы поцеловались. Первый раз в жизни целовала меня девчонка, и это была ты.
          Вчера в субботу десять человек из нашего класса уехали в «Слемы». Это час езды на электричке от Рязани в сторону Москвы. Была очень красивая природа, и мне все казалось, что кругом твои места и так же много цветов. Жалел, что мы не можем вместе побродить по этим местам. А ночью в палатке, мы бы так прижались друг к другу, что не мог бы укусить ни один комар, а так меня изрядно искусали.
          Видишь, Валюшка, как все стало, я даже не могу отдыхать спокойно без тебя. Но я умею терпеть, мучиться и ждать. Приехал вчера отдохнувшим и уставшим, и вот твое письмо в руках. Очень обрадовался твоему такому знакомому и милому конверту.
        Ты напомнила мне о льне. Он еще, наверное, не цветет. Посмотреть бы, как цветет. Скорее бы встретится, ушли бы куда-нибудь, и целый день бродили. Обещаешь мне целый день бродить?»
   
           Письмо Валюше (27.06.65г). «Любимая моя Валюшка. Скоро увижу тебя. Я как будто вновь родился, миленькая моя, но грусть продолжает меня одолевать. Я счастлив безмерно от одной мысли, что остались считанные дни до встречи. Валюшенька, я так тебя люблю, родненькая, просто немыслимо больше без тебя жить на свете. Не думай, что я сейчас такой хороший и пою тебе соловьиные песни. Нет, я всегда такой буду. Кажется, что я тебя совсем еще не знаю, а узнаю, еще крепче полюблю тебя, Светлячок! 
        Так хочется обнять твою светлую головку. Я так соскучился по твоим волосикам и милому носику. По ласковой, доверчивой девочке с теплыми коленками и мягкими губами. Никогда еще не было у меня такого светлого чувства к тебе.   
         Я в тебе все люблю и буду беречь твои 18 лет, как только смогу, как берег твои 16 и 17 лет.
        Ты знаешь, я в раннем детстве лишился матери, и всегда хотел, чтобы рядом билось верное, любящее женское сердце, и ту любовь, которая накапливалась во мне к матери, я отдал тебе. Только бы ты была справедливой и искренней со мной.
          Мы обязательно вернемся в Рязань вместе, да Валюшка? Мама твоя мне пока не отвечает, но мне кажется, она поймет меня и отпустит тебя. Это предпоследнее мое  письмо, а ты пиши, постарайся к 4-му прислать. 4-го я сдаю последний экзамен и буду у тебя пятикурсником! Здорово, правда!         
          Твой Вовка, целую. До встречи!»
 
        Письмо Валюше (29.06.65г.). «Милая моя Валюшка! Это письмо последнее в трехлетней нашей переписке. Сижу, зубрю, даже ум за разум заходит. Самый интересный предмет, но он мне совсем не мил. Я давно уже с тобой, даже не знаю, какими силами я заставляю себя заниматься. А тут еще Зыкина запела «про лен», мое сердце так защемило, и опять обрушилась на меня тоска по тебе. Я уже не могу без тебя, милая Валя. Я знаю то, что творится со мной, не случайно, все это накапливалось во мне долгое время, и я теперь просто не мыслю, чтобы мы были не вместе.
        Валюшка, миленькая моя. 12 июля мне надо будет быть уже на работе. Валюшка, давай возвращаться вместе. Все у нас будет хорошо, ведь мы оба этого хотим. Мама твоя писала мне раньше, что отпустит тебя, если я приеду за тобой. Я приеду, родненькая, обязательно. Радиотехникой так забита голова, что даже не могу найти хороших, ласковых слов. Знай, моя маленькая, что я просто тебя очень, очень люблю и очень переживаю разлуку. Ты устаешь, это меня печалит, но помочь пока я ничем тебе не могу. Скоро я буду у тебя, с этой мыслью тебе должно быть полегче.
         Папа и мама передают тебе привет и все время спрашивают, когда ты приедешь.
         В Рязани очень жарко, все уезжают на пляж, и мне иногда кажется, что только я один, как старый паучок, не вылезаю из своего угла, а только, жмурясь от солнца, смотрю из окна. Приедешь, будем ходить на пляж каждый день, пока не устроишься на работу. Ходил в школу рабочей молодежи, разговаривал с директором о тебе.
       До встречи, Светлячок. Целую. Привет родителям». 

НЕУДАВШЕЕСЯ БРАКОСОЧЕТАНИЕ
        Завершались мои каникулы. Десять дней пролетели как один. Оставалось полутора суток до отъезда. Стратегический план «похищения» невесты становился реальностью, ибо признаков каких - либо сборов не наблюдалось. Переглядки жениха и невесты также ничего не прибавляли. К концу дня  в стане родителей, видимо, после скрытых переговоров, стало происходить следующее. Рядом с моей сумкой появился чемодан невесты с открытой крышкой, куда посыпались Валюшкины одежки. Эти приготовления не обнадеживали, так как чемодан с приданным мог в любой момент исчезнуть. Приготовления наблюдались и на кухне. Ассортимент блюд был по - деревенски велик. Вскоре все это, как на скатерти-самобранке, появилось на столе. Была и самогонка. И был вечер, и была ночь, и было утро. Разведка донесла, что женщины не против «похищения», а отец невесты против - только через ЗАГС!
         Воскресенье! Утро чудесное, во всем свежесть, роса, голубое небо и яркое солнце. Идем проселочной дорогой цепочкой в ближайший Кашинский сельсовет. Впереди жених с невестой в голубом («уж больно была хороша»), мама - Мария Николаевна, тетя Клава, Люся Дьячихина. Пришли в Кашино и только здесь обнаружили, что сельсовет не работает по выходным дням. Пришел председатель, но его власти нехватило, чтобы выдать соответствующее Свидетельство о браке, к тому же невесте нет восемнадцати лет.
         В Волово шли как понурые лошадки. В общем, пропили невесту Валюшку и чемодан невесты, слава богу, не пропал и вскоре оказался на почетном месте, на телеге. Так сбылась наша с Валюшей трехлетняя мечта быть вместе.
        А бракосочетание наше с Валюшкой все же свершилось. Тайно появился в утробе матери на Гофидевском пруду, среди кувшинок, лилий и камышей наш первенец - безымянная пока дочка.

ПРОНИКНОВЕНИЕ
          И вот мы в городе. 12 часов дня. Обнаруживаем отсутствие родителей и ключей. Переминаемся с ноги на ногу на лестнице, соображая как проникнуть в квартиру. К счастью на лестницу выходит окно с лоджии. Пробуем открыть. Открылось! Приятная поддержка и Валюшка на лоджии. Тем же путем доставлены вещи. А я вообще, влетел, как на крыльях. Дальше препятствие посерьезней. Дверь с лоджии в квартиру заперта, к тому же она двойная. В замешательстве провели почти час. Стало жарко, солнце нагло овладело лоджией. Смущало и то, что дворовые бабули, увидев нас, так и сверлили глазами. Моей репутации конец. Володя с девушкой! Дождавшись, когда двор опустеет, мы решили перейти к экстренным мерам. Достав тряпицу из чемодана и обмотав ею локоть, я с первого раза обрушил с грохотом стекло двери. К счастью вторая дверь оказалась не запертой, и мы на свободе. СВОБОДА! 5 августа 1965года.
          С этого дня мы вместе. Судьба подарила нам несколько счастливейших неповторимых дней. С этого дня мы стали ЖЕНИХОМ и НЕВЕСТОЙ. Мы стали СЕМЬЕЙ! Ждали три года!

ВТОРАЯ ПОПЫТКА БРАКОСОЧЕТАТЬСЯ
          Первый месяц совместной жизни прошел в хлопотах. Обживались, привыкали друг к другу. Случались и недомолвки, по-прежнему сказывалась разница в возрасте, привычках, чертах характера, но любовь стирала все негативное в отношениях. Благотворным являлось и частое отсутствие родителей.
         Мы свободно планировали свои дела и время отдыха. Чаще всего это был пляж Луковского леса. 10 августа, к сожалению, пришлось выйти на работу. Но, учитывая, что максимальное количество сотрудников в отпусках, меня также отпустили дополнительно на 10 дней. И это было очень кстати, до дня рождения Валюши оставался ровно месяц, а мы еще не подавали заявления в ЗАГС. И вот настал этот торжественный день – подачи заявления. В то время ЗАГС находился на ул. Подбельского. С волнением перешагнули через порог заведения. Составили и подали заявления, стали определяться с датой вступления в брак и вдруг обнаружилось, что пришли - то мы рано. Нам хотелось соединить оба события - бракосочетание и  восемнадцатилетние. Но по закону вступление в брак, в том числе, подача заявления возможна только по исполнению 18 лет. Опять мы наступили на грабли, второй раз и опять по лбу. Правда, заявления у нас приняли с оговоркой, что явимся мы не ранее чем через две недели. Но мы уже не торопились, нам и так было хорошо. И только 9 октября 1965г. мы окончательно созрели.

СВАДЬБА
                9 октября 1965г. Из деревни приехали отец Александр Алексеевич, мать Мария Николаевна Царевы. Пришли Валины родственники, Дъячихины: дядя Володя, тетя Клава, двоюродная сестра Людмила. Мои друзья - одноклассники: Людмила Гилярова, Игорь Лакаев – они же в роли  свидетелей со стороны и жениха, и невесты. А так же друг Выборнов Борис. Из Кирилловых: отец, и брат Саша. Отсутствующие прислали поздравления. Отец подарил нам современный по тем временам магнитофон «Днепр – м». до сих пор полуживой. Родители наши нашли возможность поближе  познакомиться и пообщаться. Была поездка по городу, по памятным местам, в т.ч. к памятнику Ленина.

ОКБ ВТ (РРТИ)
            Научно-исследовательская лаборатория при РРТИ была организована при научном руководстве Георгия Ивановича Тахванова. (Николай Устинов – нач. лаборатории). Лаборатория занималась созданием приборов космической навигации и обработки телеметрической информации.
           Все, что связано с ОКБ ВТ, можно представлять в розовом цвете.
          Во-первых, я учился, и мне никто не мешал, и это даже приветствовалось. Я прошел путь от радиомонтажника, лаборанта, механика до инженера – конструктора 2-й категории. Возможно, я стал бы электронщиком. Ведь первое, что мне стали поручать, это распайка триггеров по схемам из зарубежных журналов, съем параметров с использованием осциллографов и других приборов. Учитывая мои пристрастия к технической эстетике, меня все чаще использовали при проектировании пультов, приборных информационных панелей. Пришлось познакомиться с такими науками как эргономика, инженерная психология. Привлек мое внимание и журнал «Техническая эстетика» Несколько раз посещал Всесоюзный институт технической эстетики, расположенный на ВДНХ.
          Неожиданно потребность во мне резко возросла в связи с необходимостью представить заказчику художественно-конструкторский проект изделия в интерьере ЦУПА. Я набрался смелости и нахальства, и предложил самому справиться с заданием. Пришлось срочно изучить перспективу изображения, работу с акварелью, методы отмывки, цветовое решение изделия и интерьера, графику лицевых панелей. Начальство не ожидало от меня такой прыти. Меня хвалили и даже выплатили премию. Дело кончилось тем, что меня оставили в конструкторском отделе, отведя мне место, где я мог обустроиться, и иметь под руками все необходимое.
          01.03.1972 года меня перевели на должность инженера - конструктора 2–й категории ОНЛ (Отраслевая научная лаборатория) при РРТИ. Лаборатория прирастала и в помещениях, и числом работающих. Статус ее также вырос, называться она стала ОКБ ВТ при РРТИ. Пришло много новых сотрудников, сложился новый молодой коллектив. Мы не только работали, но и активно отдыхали. Выезжали за город в район Сажневских прудов. На ОКБ-вском автобусе объехали половину Золотого кольца.
        Я входил в состав редколлегии институтской газеты «Радист».
        Я благодарен начальнику ОКБ ВТ Виталию Александровичу Везенову за помощь, оказанную в период защиты моего диплома. Из товарищей по ОКБ остались в памяти, кроме Толика Грицаева, Морсакова Надя, Сарана Валентина.

Посёлок Мехзавода
СКБ АНН  завод «Теплоприбор»
            Все разъехались. Отец подключился к трудоустройству Валентины на мое родное предприятие, а/я 168, радиомонтажницей. Я же продолжал учебу в радиоинституте на вечернем отделении.
          13 апреля 1966г. родился наш первенец – девочка. Как назвать решили задолго, еще зимой  – ЛЮБАШЕЙ
           Когда ЛЮБАШЕ исполнилось три месяца, произошло наше первое семейное несчастье. Валюша нечаянно опрокинула себе на руку кружку с кипящим подсолнечным маслом, чуть выше кисти. Это было ужасно болезненно.
          А тем временем, к сожалению, скандалы между моими родителями не прекращались, и они решили разъехаться. Вскоре переезд состоялся. Мама Наташа поселилась недалеко, на ул. Высоковольтная. Комната в коммуналке с высокими потолками. А мы с папой уезжали в пос. Мехзавода, в 2-х комнатную квартиру на 5 этаже. Вот в этой квартире и предстояло жить нашей, в будущем, огромной семье.
       Мама Наташа работала кондуктором в троллейбусном парке.   Иногда я ехал вместе с ней, и мне было очень обидно не за ее вид, а за ее наступившее одиночество. А рядом жил еще один одинокий человек - мой отец. И за него было также очень обидно.

СКБ АНН (20.09.72г.-22.01.75г.)
       20.09.1972г. Рязанский филиал СКБ АНН. Принят на работу на должность ведущего конструктора. Работу поменял в связи с отсутствием достаточного объема работ по художественному конструированию приборов. На новую работу меня позвал и помог устроиться Николай Николаевич Устинов, бывший мой начальник по Научно - отраслевой лаборатории.


Глава 10.    ТЕПЛОПРИБОР
(22.01.75г.-04.01.88г.)

    22.01.1975г. уволился с работы в порядке перевода на Рязанский завод «Теплоприбор» и был зачислен в СКТ БУ (ОКБ) начальником бюро №85 художественного конструирования. Наконец-то моя работа стала соответствовать моим знаниям и интересам. Бюро разрабатывало товары народного потребления. Наиболее значимыми были игровые автоматы (получил авторское свидетельство за разработку игрового автомата «Флиппер), кухонные наборы «Хозяюшка», сумки-коляски и др. Зарплата моя постепенно росла. Приветствовалась рационализаторская деятельность.
       Проекты требовали применения современных отделочных материалов, клеев, красок и т. д. Пришлось много поездить и полетать по стране в поисках новых технологий и оснастки (Москва, Ленинград, Киев, Ташкент, Фрунзе, Фастов, Рига, Свердловск, Челябинск, Тюмень, Ереван, Тбилиси, Выборг, Ижевск, Саратов, Северодвинск, Харьков, Львов, Чирчик, Краснодар, Ростов - на Дону, Красногорск, Горький, Таганрог, Клин, Светлогорск…).
       Главный конструктор Александр Иванович Кияшев и начальник СКТ БУ Александр Григорьевич Мясников способствовали моей деятельности.      
          Мехзавод. У нас уже две девочки Люба и Наташа (9 месяцев).
      По весне, когда и снега уже практически не было, произошло наше второе семейное несчастье, поскользнулась наша молоденькая мама Валя и серьезно сломала ногу. Претерпела она  несколько операций и гипс. Все оказалось, к счастью, поправимым.
      На заводе было широкое поле деятельности для общественной работы без ущерба производству. Мне лично вполне успешно удавалось вести общественную работу по нескольким направлениям: активное участие в работе заводской малотиражки «За коммунистический труд» (писал очерки, был постоянным заводским корреспондентом газеты). Неоднократно был выпускающим редактором. Выпускал стенную газету ОГК «Конструктор». Все годы газета занимала первые и вторые места в конкурсах по заводу, и третье место в городе. Был членом общества «Знание», проводил беседы, читал лекции по эстетическому воспитанию детей. Трижды мной были организованы выставки творчества работников завода и их детей. Организовывал и участвовал в автопробеге «По путям боевой и трудовой Славы» (Рязань-Тула), писал путевые заметки. В городе организовал и был ректором двухгодичного (1978-79гг.) Народного Университета технической эстетики.
       Трижды учился в Университете Марксизма-Ленинизма на факультетах: (1973-1975) Философия; (1977-1979) Журналистика; (1986-1987) Социология. Посещал Университет Музыкальной культуры при филармонии им. Есенина.
       За успехи в труде и общественной жизни завода мне было присвоено звание «Ударник 11 пятилетки». А вскоре был принят в партию (КПСС). Исполнилась мечта отца. Теперь все три его сына стали коммунистами. Этим он очень гордился. Рекомендации в партию мне дали: А.Г.Мясников, мой отец М.И.Кириллов и Лидия Калиневич. Все замечательные товарищи.               

 
Глава 11.     УНИВЕРСИТЕТЫ МНОГОДЕТСТВА
(СЕМЕРО ПО ЛАВКАМ,    МАЛ - МАЛА МЕНЬШЕ)

Наш седьмой ребенок – Валечка! Она появилась на свет 27 января 1983года. А до этого были еще сынок Саша, дочки Люба, Маша и Катя и сыночек Миша.
Мы привезли малышку в нашу тесную, но уютную квартиру на радость заждавшимся сестрам и братишкам. И праздник вдруг окрасился уже неоднократно испытанным несравненным чувством нового – устремленного в будущее. Младенца на ладонях – по праву можно считать нашим семейным символом. Ведь все пятнадцать лет супружества сопровождались детским смехом, шумными играми, шлепаньем босых ножек, милыми первыми словами…
И всегда в семье был кто-то самым маленьким.
Сегодня мы испытываем прилив особой уверенности в завтрашнем дне наших детей – к нашим ладоням присоединяются ладони всего человечества, объявившего наступивший год – ГОДОМ РЕБЕНКА, а значит еще одним годом мира.
Мы очень счастливы, растут наши детки милыми, здоровыми, умненькими. Первые две девочки – ЛЮБАША, 13-ти лет, и НАТАША, 8-ми лет отличницы в школе, любят музыку – занимаются в музыкальной школе, одна в пятом, другая в третьем классе. Обе растут активистками. Несмотря на большую занятость в школах, много помогают дома: когда с ребятами младшими посидят, когда в магазин сбегают, мусор вынесут, а по субботам уборку генеральную сделают. В общем, растут ребятки без праздности, и это естественно, ведь наша семья многодетная, и каждый с малолетства чувствует свою долю ответственности.
Наш третий - сын САШЕНЬКА, ему три года. Родился 15 декабря1975 года. Малыш любознательный, смышленый. Недавно стал ходить в детский сад.
МАШЕНЬКА – четвертый наш ребенок. Родилась 7 апреля 1977года - ей 1 год 8 месяцев, она делает первые свои самостоятельные шаги и пытается произносить первые слова…

СЛОВО МАТЕРИ  (1978 г.)
Мне 31 год, родилась в крестьянской семье. Пять лет назад потеряла родителей, им не было еще и пятидесяти. Отец трагически погиб, мать умерла от рака. Жизнь так сложилась, что постепенно дети вытеснили из нее мою учебу, окончила среднюю вечернюю школу, будучи уже матерью. Работу выбирала, прежде всего, удобную для семьи и детей, поэтому она никогда не была денежной или привлекательной. Работала монтажницей на заводе, санитаркой в больнице (в детстве мечтала о медицине), в детской кухне, дворником, швеей-мотористкой в ателье. Зарплату выше 80 рублей не получала.
Сейчас работаю заведующей техническим кабинетом в клубе юных техников. Клуб расположен во дворе, работа, как говорится, без отрыва от семьи. Получаю семьдесят пять рублей, но работа нравится, а главное - около семьи. Хлопот дома хватает: сколько перестирать надо, вовремя все приготовить, ведь у ребят все по графику: учеба в школе, занятия музыкой, занятия дома, часы моей работы в клубе и т.д. Ведь надо выполнять режим, но я бодрюсь, и, кажется, все успеваю. Кроме естественной усталости по вечерам, чувствую себя хорошо. Мечтаю жить в деревне, там с такой семьей было бы легче.
СЛОВО ОТЦА
    Работаю на заводе «Теплоприбор» в конструкторской службе начальником бюро художественного конструирования изделий ширпотреба. Мне 37 лет, родился в семье военнослужащего, рано лишился матери; есть у меня два брата (живут в Саратове и в Загорске). Отец мой был душевным интеллигентным человеком, полковником, коммунистом с 1928 года (умер в г. Евпатории на 73 году жизни, в 1976 году). Несмотря на сложность военной службы всех поднял на ноги, дал высшее образование. В традициях семьи были любовь к книгам, активные жизненные позиции, стремление к знаниям, скромность во всем, трудолюбие. Семья много переезжала, жила в Москве, Евпатории, Ленинграде…
Когда у нас родилась вторая дочь, я еще учился в радиотехническом институте и работал (до женитьбы учился на дневном факультете) параллельно с учебой и работой занимался самообразованием в области эстетики. Много времени у меня уходило на общественную работу. Зарплата росла медленно, но верно – от 78 рублей до 170 рублей в настоящее время. Вплоть до получения диплома со стороны отца систематически была материальная помощь 50 рублей в месяц. В том же 1970 г. отец оставляет нам нашу же двухкомнатную квартиру в Дашках, на окраине Рязани, переезжает жить в Москву, живет у друзей и родных, но перестает помогать материально.
Роль отца в становлении нашей семьи велика, и мы всегда будем благодарны ему. Мой духовный наставник в жизни – мой брат Миша, он также находил возможность поддержать нас материально. С тех пор мы стали жить, рассчитывая только на свои силы и возможности. Кстати, помощь отца в нашей жизни была единственной. Нам не пришлось жить вместе с бабушками и дедушками. Осложнялось дело тем, что я никогда не подбирал работу ради денег, а выбирал ее по интересу. Именно учитывая этот фактор, после школы (за 20 лет) поменял три места работы (только в связи с увлеченностью технической эстетикой и художественным конструированием).
Вот и сейчас, у меня через край общественной работы. Я - проректор народного университета технической эстетики в городе, учусь на втором курсе факультета журналистики в университете марксизма-ленинизма, рабкор в заводской многотиражке, редактор стенной газеты Отдела, руководитель семинара и политинформации при парткоме, член цехкома, сам провожу беседы по цехам и отделам по теме «эстетическое воспитание дошкольников». Возглавлял общественный заводской Клуб «9 муз». Время от времени участвую в туристических походах на байдарках и пешком, стал привлекать и детей (в выходные дни и в праздники).
Несмотря на большую занятость, я всегда стремлюсь приходить домой вовремя. Все свободное время – вечерние часы  с 18 до 21 часа и в выходные дни провожу исключительно с детьми. Я люблю детей, увлекаюсь детской психологией, педагогикой детского творчества, идеями и методами Сухомлинского, я отношусь к категории отцов, которые за небольшое время пребывания с детьми стараются дать им как можно больше.
Дети меня очень любят, хотя я к ним требователен. Мне мало приходится помогать по дому, если не считать вечерние занятия с детьми и в выходные.

ЖИВЕМ НЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ
(ИЗ ПИСЬМА В ГАЗЕТУ)
«Многодетная МАТЬ, многодетная СЕМЬЯ – ГОРДОСТЬ нашей страны или… - её БЕДА?
Чем измерить степень отношения Великого государства к многодетным, если быть искренним. С одной стороны, всегда с пафосом произносимые слова, с другой, признание за ними на долгие годы статуса МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ.
Наша большая, дружная семья Кирилловых: Владимир Михайлович, Валентина Александровна, наши дети ЛЮБА – 22 года, НАТАША – 18 лет, САША – 13 лет, МАША – 11 лет, КАТЯ – 10 лет, МИША – 9 лет и ВАЛЮШКА – 6 лет. Нашей маме присвоено звание и вручен орден «Материнская слава». Неоднократно хотелось написать статью, особенно после некоторых выступлений по проблеме многодетства. Кое-что нам не нравилось, особенно, когда тот или иной автор знает о «нашей» жизни понаслышке или судит о ней с позиции лестничной площадки или двора, а то и с позиции потребителя.
Несмотря на наш вечный оптимизм и жизнерадостность, новый, 1989, год мы встретили довольно грустно. Первая причина – впервые нас покинули в этот праздничный вечер наши старшие дочери – встречали Новый год с друзьями, а старший сын накануне уехал в спортивный лагерь. Мы, как сумели, нарядили елку, украсили наш зал гирляндами, шарами и мишурой, и сели «пировать», а потом, когда пробили Кремлевские куранты, я потихоньку от детей нарядился Дедом Морозом и принес подарки, долго меня никто не узнавал. Было весело ребяткам и красиво.
Но вот и они утомились и отправились спать, а мы с Валентиной Александровной остались у телевизора одни и пошли разговоры о прожитом годе, и о том, как жить дальше. И тут вновь нам стало грустно, уже по причине нескончаемого безденежья, и в этом плане бесперспективности развития нашей семьи. И что самое обидное, что поправить положение собственными силами было уже немыслимо. Работаем добросовестно каждый на своем месте, даже совмещаем, зарабатываем возможное в соответствии с образованием. Работали бы больше, но ведь и для детей нужно время выкроить. При всем при этом мы не цыгане, не баптисты, не алкоголики, и не наркоманы, хотя по одежке нас можно принять и за таковых. А работаем мы – я психологом в детском доме (в последние годы), жена бригадиром-оператором лифтов (скромно, но зато рядом с домом), кстати, и она, и я председатели профкомов на своих работах.
Старшая дочь ЛЮБА – оператор ЭВМ на заводе, практически отделилась, другая дочь - НАТАША - заканчивает музыкальное училище. Все остальные, кроме ВАЛЮШИ, школьники 6,5,3 и 2 классов. В нашей семье хорошие добрые традиции, ребята растут здоровенькими, жизнерадостными, видимо, поэтому о нашей семье в разное время писали наши областные газеты и даже журнал «Семья и школа».
В свое время мы пережили большие трудности: ушли из жизни мои родители (отец – 1976-м году, мама – в 1989-м) и родители Вали, позади была многолетняя учеба в институте, потом изнурительно-долгая (6 лет) борьба за жилье. Жили мы всегда очень скромно и довольствовались малым.
Несколько лет тому назад нам, наконец, выделили 5-ти комнатную квартиру в Дашках – Песочных. Получили мы и дачный участок (5 соток) в районе реки Павловки. Собственными силами построили дом. Работы здесь теперь хватит не только детям, но и внукам. Огород стал серьезным подспорьем к столу.
Ну, а сегодня, единственно чего бы нам хотелось, это отремонтированной квартиры, чтобы ребятки наши имели самое необходимое из одежды и обуви, могли бы в соответствии с возрастом иметь все, что связано с физической культурой. Чтобы был у нас в зале гостевой стол и, непременно, 10 стульев, и еще, чтобы в магазинах не оскорбляли и не отказывали хотя бы в двойной норме. Ну, а проблемы семейного отпуска, установки телефона и т.п. я опускаю. Как говорится, для ясности.
В заключение, хотим сказать, что мы очень любим своих детей и все возможное отдаем им, но вот в искренности государства в этом плане мы очень сомневаемся. Такое впечатление складывается, что нет у нас многодетных семей, есть только малообеспеченные семьи с детьми (кстати сказать, ни в программе партии, ни в документах XXVII съезда мы не найдем такого сочетания «многодетная семья»).
У меня есть полное основание так заявлять. Посудите сами:

ЭКОНОМИКА НАШЕЙ СЕМЬИ В 1988 ГОДУ

Доходы ( за месяц) :
Зарплата моя ( с учетом совместительства) – 273 руб.,
Зарплата жены (с премией) – 136 руб.,
Стипендия дочери – 30 руб.,
Помощь всеобуча и профсоюза – 10 руб. (месячная доля)
Итого: 449 руб..

Расходы ( за месяц):
1. Питание – 240 руб. (8 руб. в день, по 1 руб. на человека)
Можете себе представить, что это за питание
2. Квартплата – 34 руб. (5-ти комнатная квартира, 7 руб. за освещение)
3. Подоходный налог – 24 руб. (и более)
4. Страховка детей – 27 руб. (5-ро детей)
5. Музыкальное образование – 31 руб. (за 2-их детей)
6. Кредит – 35 руб. (за цветной телевизор: 300 руб – рацпредложение, остальное на 12 месяцев)
7. Взносы общественным организациям – 10 руб.
8. Содержание садового участка – 6 руб. (месячная доля)
9. Подписка на газеты и журналы – 6 руб. (месячная доля)
10. Культпоходы – 10 руб. (1-2 выхода)
11. Филателия – 3 руб.
12. Книги – 3 руб. (1-2 книги)
13. Игрушки – 3 руб. (1-2 штуки)
14. Пластинки – 2 руб. (1-2 шт)
15. Фототовары – 2 руб. (месячная доля)
16. Моющие средства – 2 руб.
Итого: 450 руб.

Редкий месяц обходится без займа у старшей дочери. Как правило, она не берет назад деньги. Иногда покупает младшим кое- что из одежды.
Считали, вспоминали и к изумлению своему обнаружили, что в перечне затрат не оказалось расходов на одежду, обувь, хозяйственные товары, спортивную одежду и инвентарь (коньки, лыжи, велосипеды и т.д.). Да, действительно, ребята, как правило, донашивали старое, да и себе мы давно уже ничего не покупали (потому и похожи на алкоголиков).
Но еще грустнее стало, когда мы прошлись по своей 5-ти комнатной квартире и посмотрели на нее уже новогодними глазами. К плохому качеству строительства (въезжали мы в новостройку в 1984 году) добавилась обшарпанность – ручки ребятки приложили. Мебель еще хуже, еще бы выдержать такой натиск детства. Она ведь у нас в основном 60-х годов. Стиральная машина – гордость нашей Советской индустрии, 1955 года выпуска (все еще работает, и с какой нагрузкой!), молимся мы на нее. Не дай бог, надорвется, где тогда, такую, купишь. Холодильник небольшой – благо запасы, как правило, отсутствуют – паек на третий день съедается. Стол гостевой, что из кухни таскаем в зал, совсем расшатался, еще бы – дней рождений-то сколько, а друзей у ребят – полдвора. Вот уже 5 лет остается мечтой возвести небольшой домик на участке, хотя бы от дождя.
Кредит – это единственная возможность любой многодетной семьи. Сбережений в сберкассе, конечно же, нет.
А вообще, мы очень редкие посетители магазинов, еще реже рынка. Посещение их всегда сопряжено с переживаниями, чувством изгойности. Ведь многие годы у нашей многоуважаемой орденоносной мамы ни одного приличного платья «на выход», как говорится. В связи с этим, у меня дилемма – либо я муж плохой, либо государство наше элементарно несостоятельно.
Для полной картины нашего бытия, скажу несколько слов о нашем достоянии (кроме наших детей, конечно). Это, во-первых, наша библиотека (которая складывалась не одно десятилетие), да еще старенькое уже пианино – подарок дедушки (моего отца) первым внучкам. Вот уже 5-я наша – КАТЕНЬКА его осваивает.
И еще несколько светлых слов. Несмотря на такой обшарпанный фон, семья наша счастливая. Счастлива она детскими радостями и огорчениями, шлепаньем босых ножек, радужными рисунками (их уже более 1000) и смешными словами, и еще многим, многим другим, чего иному не видно с  лестничной клетки или двора, или министерского кабинета.
И все же, так хочется, хоть немного вздохнуть, чтобы тебя хоть немного уважало твое великое государство».

ФОРМУЛА  ДОМАШНЕЙ ЭКОНОМИКИ
         Приходится анализировать.
         Труд и потребление – две наиважнейшие сферы жизнедеятельности любой семьи, «хорошо зарабатываешь – хорошо живешь». Эта экономическая и нравственная формула деятельности человека лежит в основе материального благополучия и счастья.
     Наш семейный бюджет – своеобразный барометр благополучия относительно не велик 420 – 500 руб., не потому, что нас трое - я, жена и старшая дочь ЛЮБА - плохо работаем, а потому, что нас в семье в равной степени относительно много – еще шестеро больших и маленьких детей.
       Решение таких задач как обеспечение полноценным питанием, одеждой, обувью, покупки время от времени мебели и посуды, оплата коммунальных услуг, содержание садового участка, покупки игрушек, удовлетворение духовных потребностей (обучение детей музыке, рисованию, приобретение книг, пластинок, подписка на периодические издания, посещение цирка, кино и театров и, наконец, проведение отпуска с детьми), – все это требует не только значительных материальных затрат, но и большой ответственности. Здесь нужна и разумная экономия, планирование и расчет, разум и даже сердце.
     И в этой сфере деятельности нашей семьи есть своя нерушимая экономическая формула жизни: «жить, соизмеряя свои потребности со свои возможностями» и, конечно, с возможностями всей страны. Следование этой простой истине делает нашу семью благополучной и счастливой. Из этой истины вытекает и другая, очень важная, прежде всего для детей – «твои возможности – в твоих руках, в твоей учебе, поведении, в твоем труде в настоящем и будущем».
       Все чаще и чаще стали думать о подработке. Работали дворниками, шили мешки, фотографировали детей в школах, вели кружки по кино-фото в клубе юного техника при заводе Торфмаш. Однажды появилась идея домашнего труда для детей. Нашли работу изготавливать из комплектующих деталей настольную игру «Вестерн». Из заготовок складывали коробки, обклеивали крышки и игровые поля, раскладывали в пластмассовые фишки. За каждой операцией закрепили детей. Даже самому маленькому трехгодовалому внучку - Вовчику досталась работа. Это было настоящее производство, где был бригадир и контролер. Готовые изделия сдавали в магазин для реализации. За работу все дети получали реальные вознаграждения.
    Семейный бюджет. Как мы будем его тратить? Для начала полезно время от времени проанализировать все текущие расходы одного месяца. И мы увидим, что только в питании используется около 50 разнообразных продуктов от хлеба до лимонада. И так по всем другим статьям расходов количественно - в рублях. В результате станет ясно, во что обходится наша повседневная обязательная часть потребления, а на оставшуюся часть составляем разумные, реальные планы. Главное, не огорчаться, что не сразу все желаемое появится в доме. Благотворно будет влиять на детей и тот факт, что затраты на духовные потребности не будут уступать затратам на чисто материальное. Дети наши всегда знали  о наших родительских трудностях, знали цену вещам и продуктам. А то ведь, как часто можно наблюдать в гардеробных школ, как дети топчут и свою и чужую довольно дорогую одежду, они, как правило, понятия не имеют, сколько она стоит.
    Некоторые мои знакомые, с кем мне приходилось обмениваться опытом отношений с детьми по вопросам потребления, предрекали в будущем конфликтные ситуации с ними из-за их неудовлетворенности. К счастью, это не оправдывается, и сегодня моя работающая дочь ЛЮБА свои доходы в основном тратит на своих сестер и охотно со всей сердечностью и пониманием вносит свой вклад в общие хлопоты семьи. А мы, родители, в свою очередь стараемся, чтобы у ЛЮБЫ было все самое необходимое.
     В прошлом веке великий романтик Виктор Гюго писал:
          «Кроме насыщения существует еще что-то. У человека иная цель, чем у животного.…В наше время человек стремится стать брюхом; нужно снова сделать человека сердцем, нужно снова сделать его мозгом. Мозг – вот  владыка, чью власть нужно восстановить. Социальный вопрос сегодня, как никогда, требует поворота в сторону человеческого достоинства».               

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ  БЫТЬ ЗДОРОВ  - ЗАКАЛЯЙСЯ!
      В большой семье, где много детей, а в нашей их семеро, без твердого распорядка жизни на каждый день просто не обойтись. В этом мы видели основу физического воспитания детей. Привыкая жить в рамках времени, дети больше успевают сделать, при этом сильно не переутомляясь. Чередование учебы с занятиями музыкой, прогулками, рисованием, ухаживанием за младшими, делами по дому вырабатывает иммунитет против праздности, а также дает им настоящую разрядку от основного и наиболее трудного занятия – учебы в школе. Младшие наши дети: МИША и САША, посещающие детский сад, в выходные дни живут по режиму детского сада, за исключением тех дней, когда мы выезжаем за город, т.е. в те же часы едят, гуляют и спят. Мы считаем это необходимым, в понедельник они не  чувствуют усталости от выходных дней. Привычным стало для всех детей, включая ЛЮБУ, ложиться спать не позднее половины десятого. Старшие дети, как правило, спят с приоткрытой форточкой даже зимой, младшие - летом. Постепенно, пока еще с перерывами, входит в жизнь утренняя зарядка. Организовать детей сложно, так как рано приходится выезжать на работу - в семь часов утра, а сами дети пока еще ленятся. Правда, старшая ЛЮБА в хорошую погоду с девочками по классу делают по утрам пробежки. У нас в пос. Мехзавода для этого есть все условия. Стараемся детей не кутать в «сто одежек». Возможно, я в меньшей степени обращал бы внимание на физическое развитие своих детей, ведь хлопот в нашей семье хватает, если бы не вынес из своего детства и юности прекрасные воспоминания о занятиях акробатикой в детской спортивной школе в Ленинграде, о занятиях велосипедным и конькобежным спортом уже в старших классах средней школы и позже в институте. Приятно было ощущать свое тело в движениях, осознавать и познавать свои физические возможности.
    Последние пять лет я хожу в байдарочные походы, Особенно запомнился шлюпочный двадцатидневный поход по озерному кольцу. Нужно было пройти на веслах все озера вплоть до Святого озера (Рязанская область). В шлюпочных экипажах были представители семьи Кирилловых. По старшинству: дядя САША, я, СЕРЕЖА, ЛЮБА, НАТАША и МИША (сын Александра Михайловича) - будущий доктор… Мне приходилось также участвовать и в других водных походах. Прошел реки Пра, Осетр и, Мста. Участвовал в туристических слетах, в соревнованиях по спортивному ориентированию. Я обязательно постараюсь каждого из своих детей в разное время провести через спортивную секцию, не с желанием сделать из них спортсменов, а с желанием, как минимум, приобщить к физической культуре, к спортивной дисциплине, закаливанию.
     Особое место в нашей семье занимают ежедневные прогулки после работы вдоль по Павловке. Загородные прогулки в район станций Денежниково, Черная, Слемы, Солотча, Сумбулово. Это места проведения туристических слетов. Ребятам полюбились эти места. Здесь они в разное время года следили за ходом соревнований и волновались за меня, а вечером засиживались у костра, слушали туристические песни. Вместе со взрослыми терпели не всегда приятную погоду. Сейчас по семейным обстоятельствам труднее стало участвовать в слетах, но в этих памятных местах бываем в разное время обязательно.
      Прогулка за город – это событие. Это надо раньше вставать, спешить на электричку, потом по специально продуманному маршруту в 5-7 км идти к речке или пруду, где можно будет разжечь маленький костерок. В нем особенно нуждаются самые маленькие - пятилетний сын САША и четырехлетняя МАШЕНЬКА. Здесь наполовину наша ноша становится легче - аппетит страшный. Такое место – наша база. Отсюда мы делаем небольшие  радиальные прогулки  по пересеченной местности.
       Что мы получаем от таких походов? Главное – это активный отдых для всех. Это физическая закалка. Погода бывает разная, бывает и непогода застанет. Это преодоление трудностей пути, особенно для малышей, воспитание воли, выносливости. А сколько эмоций от увиденного в природе!
      Ну а в спортивном отношении это 10-15 км ходьбы и целый день на воздухе. Для 4-5 летних ребятишек – это хорошая нагрузка, а для детей постарше - хороший активный отдых. В летние месяцы мы стараемся, как можно раньше научить маленьких плавать. Каждый из детей уже несколько раз побывал на море в Евпатории. Учиться плавать в море гораздо легче. Летом маленькие увлечены велосипедом, самокатом, играми с мячом. У старших - бадмингтон. Для старших обязательным является пребывание в пионерлагере. Как минимум одну смену – это дисциплинирует их, воспитывает в них коллективизм.
      Зимой – лыжи. Порой целой командой уходим по руслу Павловки на 5 км. К сожалению, пока не у всех ребятишек есть коньки.
     Что мы считаем важным в физкультуре для малышей – это преодоление страха. Если он закрался им в душу и, наоборот, не испугаться. Долгое время мы ютились в двухкомнатной  квартире. С улучшением жилищных условий в нашей семье открываются возможности организовать здоровую, полноценную жизнь для детей, избавиться от частых ОРЗ. Ребятишки много двигаются дома, активно играют. Есть у них качели, спортивные кольца, трапеция. Вскоре сделаем для них спортивную  гимнастическую стенку. Мечтаем приобрести 4-х-местную туристическую палатку. Большие резервы мы видим в использовании различных водных процедур перед сном и после. 
      Здесь уместно вспомнить собственный  опыт закалки по рекомендации удивительного человека – УЧИТЕЛЯ - Порфирия Корнеевича Иванова. Вот уже более 30 лет следую его «Детке», в частности, обливаюсь ежедневно по утрам холодной водой на морозе или в ванной. Я благодарен судьбе, что свела меня с  этим человеком. А было это так. Возвращаясь из командировки, я тогда работал на заводе Теплоприбор, бесцельно коротал время на Казанском вокзале, в ожидании поезда на Рязань. Прибыл поезд «Тихий Дон». Из вагонов потянулись пассажиры. И вдруг, как видение, передо мной возникло нечто нереальное, то ли «Снежный человек», то ли «Святой». Но оказалось ни то, ни другое. Мимо меня прошел человек гигантского роста. Тело его светилось бронзовом цветом, голова была укутана мощной гривой седых волос. Из одежды только шорты. Без обуви. Был он в окружении бабушек и женщин помоложе. И по перрону разнеслось  полушепотом: «УЧИТЕЛЬ …Учитель!» Быстрым шагом ОН проследовал к стоянке такси, и кавалькада бабушек растаяла. Чудо исчезло. А привокзальный термометр зафиксировал 19 градусов мороза.
       К сожалению, его не стало. Умер он в 85 - летнем возрасте. Помню, что, возвратившись из Москвы домой, первое что я сделал, облился холодной водой.  Я получил потрясающее удовольствие. С тех пор и обливаюсь.  Болезни оставили меня. Это касается, прежде всего, ОРЗ, радикулита, аллергического кашли, головных болей.

В ЛЮБВИ И ПОНИМАНИИ
                «Ребенок, для полного и гармоничного развития его личности, нуждается в любви и понимании, он должен, когда это, возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей…»
                «Декларация прав ребенка»   (принята в 1959).

      Возможно, у людей, знавших нашу большую семью, сложилось мнение, что в семье царит идеальное благополучие – ребята растут ухоженными, здоровыми и телом, и душой. Идеального благополучия, конечно, нет и быть не может. Интенсивность жизни, ее реальность накладывает свой отпечаток на жизнь любой семьи, в том числе, нашей. Но мы действительно, несмотря на известные трудности, умудряемся жить дружно и добиваться определенных успехов.
     Что же лежит в основе нашего реального благополучия? Прежде всего, в самом понимании этих обескураживающих многих, особенно молодых родителей, слов – ВОСПИТАНИЕ, ВОСПИТЫВАТЬ. Действительно, ведь мы все далеко не педагоги.
      Мы с женой считаем, что ВОСПИТАНИЕ – это, прежде всего, ОБЩЕНИЕ между взрослыми и детьми. Как наладить его с первых же месяцев жизни и не нарушать до конца? Кому это удается, многое становиться простым и естественным. Ребенок как губка впитает в себя все, что мы ему преподнесем. Только надо отдавать себе отчет в том, как важно этот период не упустить.
    В нашей семье путь к общению лежит, прежде всего, через признание за ребенком его детского неповторимого мира, через искреннее уважение этого мира. Мир семьи – это совокупность двух миров, мира взрослых и мира детства.
    Мир взрослого – это повседневный труд, домашние дела, газеты, книги, телевизор.  Это встречи со знакомыми и родными; это занятия спортом, различные увлечения, и, наконец, дети, всегда любимые, но по-разному. И так день за днем. И все как будто бы познано, и как будто бы нечему удивляться. Мир взрослого, к сожалению, для многих ограничен и скуден. Но есть люди и семьи, и их тоже много - это увлеченные, которые всю жизнь за достигнутым горизонтом открывают для себя новый горизонт. Такие люди есть в любом производственном коллективе, в подъезде, во дворе. Они всегда на виду.
     А мир ребенка? Это, прежде всего, родители и их жизнь – как важная часть этого мира. Мир ребенка это - мир сказок, фантазий, мир познания добра и счастья. Дети живут своими представлениями о добре и зле, человеческом достоинстве. У них свои критерии красоты, у них есть даже свое измерение времени: день кажется
      Почему мы должны признавать и уважать этот мир? Маленький ребенок – дошкольник, это совсем не человечек, а ЧЕЛОВЕК с большой буквы. И не случайно существует утверждение, что становление основных черт характера формируется к 5-ти годам, а к 7-ми - 10 годам заканчивается формирование человека как личности. Маленького человека можно сравнить с кристаллом, у которого природой сформированы грани, которые необходимо отшлифовать. Эта шлифовка происходит всю жизнь, и чем больше работает над собой человек, тем совершеннее становится он. Для других, к сожалению, этот процесс постепенно сходит на «нет», грани человека тускнеют, и он порой окончательно деградирует в пьянстве. Конечно, обстоятельства жизни бывают порой очень суровы, и тут как раз сказывается, с чем человек в свое время пришел к 7-ми-летней черте жизни, иначе говоря, какой фундамент был заложен его родителями.
     В массе своей все ребятишки рождаются одинаковыми: милыми, способными, с большими возможностями. Наша задача в создании условий для их проявления и развития. Уже с 2,5 до 5 лет маленький человек испытывает колоссальную работу мозга. Мы все примечали, какие малыши внимательные к природе, к материалам и вещам, окружающим их, необыкновенно чувствительны к интонации и мимике взрослых. У них удивительно развита память, многие из них наизусть пересказывают всего Корнея Чуковского. А сколько удивления, сколько впечатлений у них от каждого прожитого дня! Общеизвестно, что ребенок до 5 лет может освоить не один язык, при соответствующих занятиях, конечно. Две трети словарного запаса обыденных слов ребенок осваивает до 10 лет. За первые 3 – 4 года малыши усваивают более 50 % всей информации, которую должны усвоить за всю жизнь.
     Маленький человек впервые осваивает мир, и как важно быть верным попутчиком своему ребенку в этом, или, по крайней мере, не мешать ему, не сужать его, не отталкивать от себя бесконечными нотациями и наставлениями. Поверьте, он больше нас переживает и радуется сильнее нас – удивляйтесь ему, будьте ему другом.
      Мир семьи, это еще не весь мир. Наши дети входят в  остальной мир через постоянно развивающуюся систему отношений «ребенок -  взрослый».
     Но, вернемся к двум мирам в семье. Взрослый, чаще всего лелеет свой мир и далеко не всегда впускает в него постороннего. Взрослый оставляет за собой право поступать, как ему захочется, даже порой сознавая вредность своего поведения. Приглядитесь, рядом соседствует мир ребенка – мир детского коммунизма, где от него требуется по возможности, а дается по его потребности. Это мир фантазий, познания мира, любви, добра и счастья.
    Давайте же почаще снисходить с высоты своего 1,5 – 2-х метрового роста и заглядывать в распахнутые глаза своих малышей.
    Давайте следовать прекрасному напутствию замечательного педагога современности В.А. Сухомлинского:

            «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПОЗНАНИИ
     Все, что я пишу здесь, отражает наш собственный семейный опыт.
     Несмотря на дефицит времени, принося в жертву свои личные интересы и желания, мы стремились как можно ближе быть к младшим детям, правильно организуя их жизнь в свободное от посещения детсада время.
     Мои наблюдения: до двух лет каждый из наших ребятишек познавал мир через ласковые руки матери, через добрые глаза, улыбку, фон звуков, окружающих его. Потом познание мира шло через восприятие формы и цвета предметов, прежде всего через игрушки, затем через ощущение воздуха - мягкого, теплого, мокрого, жесткого. И вот очередной малыш на ногах. Расширяются горизонты его познания: видно больше, можно подойти и взять не только то, что дают. Пришла пора освоения вещей и материалов. Тут наступает период освоения мира через опыт, к сожалению, воспринимаемый взрослыми как шалости, за которые надо непременно наказывать.
     Однажды мы с женой предстали перед фактом - наш сынуля – САНЕК «поработал» - глянцевая полировка гардероба была испещрена вкривь и вкось. Вещь испорчена. Здесь, казалось бы, и можно было дать волю чувствам. Но, мы, вовремя взяв себя в руки и, немного поразмыслив, пришли к выводу, что эта шалость на поверку – вовсе не шалость, а освоение мира через конкретный опыт. Что вынес САНЕК из опыта, что занимало его при этом, что он при этом прочувствовал? А понял он, что есть в природе острое и тупое, что гладкое при помощи острого можно сделать шершавым, что металл сильнее дерева. Рано или поздно, он это должен был открыть для себя. Он ведь и понятия не имел, что портит вещь, он мерил другими ценностями – он познавал. А дальше вопросы, вопросы, вопросы: а почему стекло при падении бьется? А почему под тонким льдом вода, и почему он скользкий? А почему после падения образуется «шишка», и что такое кровь? 
     Пришла пора «почемучек»!

ГРАНИ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
     Мы очень счастливы, растут наши дети милыми, здоровыми, умненькими.
     Их пятеро. И хочется, чтобы они росли воспитанными, культурными, чуткими, здоровыми не только физически, но и духовно, нравственно.
     У нравственного воспитания много граней. Здесь и воспитание трудом, воспитание патриотизма и интернационализма, воспитание в коллективе и для коллектива, воспитание честности, скромности, воспитание чувства ответственности, воспитание чувства бережливости общественного достояния и т.д.
      Все эти грани, так или иначе, шлифуются в процессе жизни нашего многодетного коллектива. И главным, считаем во всех этих вопросах быть самим образцом нравственности перед детьми. Это очень трудно дается, приходится часто держать себя в руках, постоянно ощущая рядом присутствие детей. Мне очень нравятся мысли Макаренко по этому поводу: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда разговариваете с ним или поучаете его. Вы воспитываете его в каждый момент  вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как  вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь, или печалитесь, как вы обращаетесь с друзьями и с врагом, как вы смеетесь, как вы читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение. Малейшее изменение в тоне – ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете. А если дома вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: Вы уже воспитываете ваших детей, воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут».
     Нас с женой всегда возмущает поведение родителей, приносящих в семью свое личное раздражение по тем или иным объективным или субъективным причинам. На самом деле, жизнь не всегда складывается гладко – на  работе неурядицы, с транспортом плохо, испортилось настроение, в магазине нагрубили, трудности в организации питания в семье и т.д., а дома такие родители не замечают в момент плохого настроения ребенка, а ведь нашим детям расти, жить. Здесь–то и важно, с каким багажом вступит ребенок в жизнь, что будет иметь за душой. Мировоззрение складывается у человека постепенно, и у детей его источник – это родители. И каким же вырастит ребенок, если родители вечно чем-то недовольны, постоянно брюзжат, каким будет его представление о людях вообще?
      Мы с женой хотим видеть своих детей людьми, умеющими отстаивать свою точку зрения, свои взгляды, чтобы они были партийными в своих делах и поступках, чтобы не искали лазеек в жизни, чтобы они были бесконечно добрыми  к людям.               
      Заметка в заводской газете.
    «В прошлую пятницу в цехе № 7 состоялась лекция о воспитании дошкольников в семье, с которой выступил начальник бюро художественного конструирования СКТБ Владимир  Михайлович Кириллов. Отец семерых детей, он сумел на личных примерах ярко и обстоятельно раскрыть существо детского мира, психологию возникновения упрямства, шалостей у детей, процесс познания окружающего мира и какова роль в этом взрослых. Владимир Михайлович вел интересную, подлинно эрудированную беседу. Лекция была выслушана с большим вниманием, ибо воспитание юных граждан – главная задача, детям принадлежит будущее, завтрашний день нашей Отчизны».
                «За коммунистический труд». Завод Теплоприбор

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ
1 июня 1989г. Выступление на родительской     конференции во Дворце нефтяников
     «Эстетическое воспитание в нашей семье считается основой воспитательного процесса, так как оно во многом предопределяет другие стороны воспитания и, прежде всего, такие, как нравственное, физическое и умственное. В нашей семье уже давно сложилась база для эстетического воспитания детей. Это, прежде всего, большая семейная библиотека художественных книг, много книг по искусству, детской литературе. Есть и фонотека  симфонической и фортепьянной музыки из детского репертуара, сказок, инсценировок, детских и пионерских песен. Много лет собирались диафильмы, художественные открытки, слайды, репродукции из журналов, вырезки из газет. Это большое подспорье к тому, что получают дети посредством радио, телевидения, от посещения кино, театров.
     Для ребят подписываемся на журналы: «Веселые картинки», «Мурзилка», « Юный натуралист», «Юный художник», «Юный техник». Это оптимальный познавательный набор информации от годовалого до пятнадцатилетнего ребенка.
     В таком обилии материала трудно разобраться им самим и наша роль здесь привлечь внимание того или иного ребенка в какой-то момент к тому или иному материалу.
    Иногда мы в порядке исключения старшим девочкам (10-14 лет) разрешаем смотреть кинофильм или что-то другое после программы «Время». Это, когда программа явно несет заряд приобщения к прекрасному или знакомит с историей  нашей Родины. Обычно дети и маленькие, и большие укладываются спать до 22-х часов.
     Иногда, когда девочки уже улягутся в постели, транслируем минут на 20 музыкальные фрагменты симфонической или фортепьянной музыки. В другие вечера старшие показывают младшим диафильмы или домашнее «кино», про то – какими они были маленькими. Сделали мы также фильмы «О дедушке», «Наша деревня», «Детский сад», «Наши прогулки» и т.д. Очень кстати, я выиграл в лотерею киноаппарат.
    Изредка, но все же, выходим в город в Дом художника, когда там организована выставка или на набережную, бродим по старым улицам Рязани. Ведь они должны знать город. Дети хорошо знакомы с Художественным музеем, неоднократно бывали на выставках.
     Весной и осенью, мы любим выезжать в район станции Денежниково на Сажневские пруды. Бродим по лесу и непременно наблюдаем за всякой живностью. Выезжаем на слеты туристов с ночевкой у костра.
      Наиболее эффективным считаем в эстетическом воспитании детей, приобщение их с малолетства к изобразительному творчеству».               
УЧИМСЯ РИСОВАТЬ
Статья напечатана в заводской малотиражке
«За коммунистический труд»
    «В Проекте новой Советской Конституции в статье 66 читаем: «Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей…». Воспитание детей. Что это за процесс? Умеем ли мы осуществлять его на практике? Есть ли у нас желание и время на это?
     Хочу поделиться лишь одной из многочисленных сторон воспитательного процесса наших малышей, а именно эстетического воспитания через приобщение их к изобразительному творчеству. Сама жизнь убеждает нас в том, что очень часто неумение замечать красоту, равнодушие к серьезной музыке или поэзии, к живописи у иных молодых людей объясняется именно тем, что в детские годы в семье никто не уделял должного внимания этой стороне их воспитания.
    Почему через изобразительное творчество? На мой взгляд, а он  подтвержден опытом воспитания своих детей, потому что это, пожалуй, единственный вид творчества, доступный исключительно любому ребенку, приблизительно с двухлетнего возраста. Убежден также и в том, что для того, чтобы научиться хорошо рисовать, никакого таланта не нужно, так же, как не нужно иметь талант, чтобы научиться читать и писать.
     Как же учить ребенка рисовать, если учителя рисования нет, а папа и мама рисовать не умеют? Утверждаю, что взрослый человек, даже если он далек от искусства, учить рисовать ребенка может. Главная наша, родителей, роль создать необходимые условия для рисовального творчества.
     Во-первых, порадуйтесь вместе с ребенком купленным альбомом, карандашами и красками, непременно объясните доброжелательно, что карандаши хрупки, а краски нужно беречь от загрязнения и кисточки надо после рисования вымыть и вытереть, а к бумаге нужно относиться с уважением и зря не портить.
     Далее мы должны выработать и придерживаться нескольких важных принципов. Первое – к рисунку ребёнка относиться с уважением, и даже самый неудачный рисунок не называть «мазней», как порой говорят родители. Они, видимо, упускают из виду, что младшие ребята с карандашом в руках не столько учатся рисовать, сколько учатся наблюдать, замечать вокруг себя красоту. Во-вторых, необходимо быть убежденным самим и дать понять ребенку, что рисовать – трудно, даже тому, у кого есть талант. Насмешка над рисунком недопустима. Мы, родители, обязаны вдумываться в рисунок, анализировать его и объяснять недочеты ласково. Необходима атмосфера серьезности, когда мы общаемся с ребенком по вопросам творчества.
     Детский рисунок при всей своей схематичности и наивности часто удивительно красив. Ребенок очень живо чувствует цвет, очень хорошо ощущает ритм, интересно сочиняет композицию. В красоте его рисунка есть, конечно, элемент случайности. Истоками этого очарования служит детская непосредственность и эмоциональность восприятия.
      Как учить ребенка умению видеть и удивляться, восторгаться даже тем обычным, что есть вокруг нас? Эстетические чувства у ребенка просыпаются в минуты, когда он переживает радость открытия, когда он радуется и пушистому снегу, и первому листочку на весеннем дереве, когда он счастливыми глазками следит за стремительным полетом ласточки…
      Чем чаще ребенок будет переживать такие минуты, тем восприимчивее он станет ко всему прекрасному.
     Изложенные выше принципы выработаны и проверены нами во взаимоотношении со своими дочерьми ЛЮБАШЕЙ и НАТАШЕЙ. Нам действительно удалось сделать в свое время праздником для них приобретение рисовальных принадлежностей. Мы не пожалели средств и принесли им качественные яркие краски, которые нужно освобождать от оберток, а в коробке их ждали не шесть, а целых 48 цветных карандашей. Вскоре, когда первое знакомство с акварелью было позади, нами было предложено старшей ЛЮБЕ проделать настоящую исследовательскую работу – последовательно смешивая краски различных цветов получать третий. Эти превращения были восприняты чудом, и у нее получилась настоящая таблица.
      А еще раньше, когда ЛЮБАШЕ было года два, нам впервые пришла мысль начать знакомить ее с окружающей природой, жизнью людей. Но как это сделать, не рано ли? Помогла коллекция художественных открыток, собранная мной еще в школьные годы. Ежедневно за стеклом книжного шкафа появлялись две – три открытки на разные темы. ЛЮБАША приняла их с любопытством. Шло время, и мы из рассказчиков постепенно превратились в слушателей. Польза от такого общения с ребенком через изобразительное искусство исключительная. ЛЮБАША рано познакомилась с различными явлениями природы, научилась рассуждать. Все чаще можно было услышать от нее возгласы: «Папа, смотри, какое громадное солнце, какой малиновый закат, какой красивый лист!».
       Возможность воспитывать у детей чувство прекрасного на лоне природы, имеют все родители.
     Вспоминаю, сколько открытий было сделано мною и  дочерью НАТАШЕЙ, когда мы, склоняясь над речкой на мелководье, внимательно рассматривали жизнь подводной среды. Кого там только не было! И речные клопы, и пиявки, жучки и букашки, и все шевелится, и все сосуществует.
     Наблюдения в природе обостряют глаз, обогащают чувства детей. У них возникает естественное желание изобразить то, что они увидели и пережили.… Наши девочки, каждая в свое время, знали, что мы никогда не оставляли их рисунки без внимания, и они всегда придерживались установленного правила сохранять рисунки, сделанные за день. Ежедневно вечером, приходя с работы, обнаруживаем их у себя на столе. Потом появилось решение – лучшее отобрать и подклеить в альбом. Придумывались названия к рисункам, разыскивались фотографии, соответствующие возрасту. Таким образом, появлялись в нашей семье альбомы с рисунками «от 2 до 5», «от 5 до 7». Сегодня собираем рисунки САШИ и МАШИ. на заводе «Теплоприбор».
   Опыт эстетического воспитания в нашей семье дает отличные результаты уже сегодня. Десятиклассница ЛЮБА занимается в студии изобразительного искусства при дворце профсоюзов, а годом раньше она успешно закончила музыкальную школу. Девочка охотно оформляет в школе стенгазеты, пособия и т.д. Много знает и может рассказать о живописи, художниках, она интересный собеседник. Закончила девять классов на 4 и 5. ЛЮБАША незаменимый помощник дома.
   Дочка НАТАША перешла в шестой класс, как всегда, с Похвальным листом. С первого класса круглая отличница. Она постоянная участница музыкальных концертов, успешно заканчивает музыкальную школу.
    Сказывается  в эстетическом воспитании положительное влияние старших на младших сестер и братьев. Это проявляется в совместных занятиях и играх.
   Сегодня, пользуясь случаем, призываю всех родителей к самосовершенствованию, к самообразованию в области детской психологии и педагогики. Это становится насущной необходимостью.               
     В заключение о дефиците времени у родителей, о котором часто можно слышать. У нас, как и у других, времени тоже нехватает. Просто мы стараемся концентрировать внимание к детям и за малое время дать как можно больше ласки и внимания.
     Обращаясь ко всем взрослым, которые порой берегут и лелеют свой внутренний мир: «Уважайте, цените мир детей, тогда будут сиять от счастья милые глаза ваших малышей».
   Рисунки, рисунки… Их много в нашей семье. Скоро возьмется за карандаш и наш сын МИШЕНЬКА.
     Особое внимание привлекают работы самых маленьких: САШИ и МАШИ Кирилловых … Их рисунки при своей схематичности и непосредственности удивительно красивы. Ребята очень живо чувствуют свет, хорошо ощущают ритм, интересно сочиняют композицию».


ГЛАВА  12.  СОСТРАДАНИЕ

      Следующий этап моей жизни, жизни нашей семьи - целых 10 лет, связан, опять же с детством, но с несчастной его стороной.
       Шереметьево-Песочинский детский дом стал нашим вторым домом. И главным делом. Этим прониклись и наши семейные дети, и наша мама Валя.
        СОСТРАДАНИЕ, без этого чувства в детском доме делать нечего.
        09.01.1988г. Катаясь на лыжах в районе деревни Шереметьево с дочерью МАШЕЙ, мы обратили внимание на необычный дом на возвышенности. Уже собирались спускаться, как услышали ребячьи голоса и из дома посыпались как горох ребятишки дошкольного возраста. Мы подъехали поближе к изгороди. Ребятки также заинтересовались нами и приблизились. Почти все одеты были однообразно. Стало ясно, что это приют. Подошла женщина,   видимо, воспитательница и отвела детей от изгороди.
      Целую неделю меня будоражила мысль о работе в детском доме, и в следующую прогулку, я не  удержался и вошел на территорию. Меня тут же окружили дети постарше. Дежурная девочка сопроводила меня до кабинета директора. Состоялось собеседование. Я согласился на любую должность, лишь бы работать с детьми. И все же, предпочтение отдал психологии и  педагогике. Так как образования в этих областях у меня не было, мне было предложено получить дополнительное образование в высшем учебном заведении.
    Долго думать мне не пришлось, труднее было прощаться с заводом, на котором я отработал около 15 лет. И вырос до начальника художественно-конструкторского бюро завода. Пришлось также согласиться с необходимостью снижения зарплаты с 380 руб. до 210 руб. (через полгода работы, мне добавили за работу с трудными детьми, добавили также за тубинфицированность детей). Зарплата выросла до 260 руб.
       Потеря почти 100 руб. была болезненна, но со временем психологически преодолена. Мой уход с производства остался для многих заводчан и знакомых необъяснимым и нерациональным поступком.
      Несколько слов об истории детского дома.
     До декабря 1989 года никто не знал, когда именно был организован детский дом. В полученной на запрос директора архивной справке сообщалось, что в газете "Известия Рязанского губисполкома" от 30 января 1920 г. было помещено объявление: "Рязанский губернский отдел народного просвещения настоящим объявляет, что им в связи с «неделей фронта" открывается в имении при селе Шереметьево-Песочное Рязанского уезда приют-коммуна для детей красноармейцев, павших на фронте. В приют принимаются дети в возрасте от 3-х до 8 лет. Преимущество отдается детям - жителям данного села и других, прилегающих к имению сел. Прошения подаются в губернский отдел, комн. 17. Зам. заведующего отделом А. Костырев. Управ. делами Егоров". Этот день 30 января 1920 года и стали считать Днем рождения детского дома.
     Большую работу провел и я, собирая по «углам» фотографии разных лет, опрашивая местных жителей. Появились первые изготовленные мной фото-стенды по истории дома. Кстати, первые предложения по сбору сведений по истории, фотографии, созданию флага и гимна принадлежали также мне.
       Первое, с чего началась моя работа в качестве психолога, это изучение среды обитания. Для этого была разработана специальная программа.
     Результаты анализа состояния среды обитания детей были изложены в служебной записке и рассмотрены на ближайшем педсовете. 
     Это было стартовой площадкой моей новой деятельности в жизни.
     Затем последовала разработка методик по всему спектру  психологической практики и, в частности, диагностики умственного развития дошкольников. В этом процессе я был не одинок, часто проблемы решались совместно с логопедом. Мной была разработана и изготовлена специальная развивающая игротека.
     Дети из дома ребенка, как правило, поступали с отставанием в развитии на год–полтора, но нам с логопедом удавалось подготовить детей к поступлению в школу.
     По результатам диагностического тестирования выявлялась необходимость в психологической помощи для многих воспитанников начальных и средних классов. А с воспитанниками старших классов были необходимы занятия по профориентации. Как оказалось, опыта организации психологической службы в городе и области не было. Не было и самих детских психологов в интернатных учреждениях. Все надо было начинать с нуля. И это было началом создания психологической службы в Шереметьево-Песочинском детском доме.
      В заслугу себе ставлю перевод детей из Дядьковской школы в городскую школу №51, это привело к улучшению успеваемости и дисциплины.
     12 июня 1990 года я окончил факультет психологии Рязанского педагогического института с присвоением квалификации «ШКОЛЬННЫЙ ПСИХОЛОГ».
      Последующие три года по совместительству проводил семинарские занятия со студентами пединститута по возрастной психологии.
      При всей нашей занятости и увлеченности работой и развитием наших детей мы не могли не видеть отрицательных моментов в жизни нашей страны и партии. Чего стоила одна только трагедия на Чернобыльской АЭС. Горбачев последовательно вел страну к развалу. В большой семье Кирилловых также происходили важные события. В 1989-м году умерла наша вторая мама – Наталья Васильевна Кириллова. В 1983-м году старший брат Михаил стал заведовать кафедрой военно-полевой терапии в Саратовском Военно-медицинском институте, в 1987 г. он работал в госпитале в Афганистане (Кабул), а в 1988-1989 – годах в госпиталях Армении после произошедшего там землетрясения. 
       Угроза утраты Советской власти нарастала в стране быстрее, чем мы думали тогда.
        В 1991-м году к власти пришел мясник Ельцин. В 1993 году он расстрелял парламент. Мне и моему брату Саше пришлось активно участвовать в обороне Белого дома и в защите Верховного органа Советской власти.
        Моя работа в детском доме продолжалась и после этих событий. Но все мы, в том числе наши дети, в эти дни необыкновенно выросли в политическом отношении. Помните, как у Ленина: «Декабристы разбудили Герцена…»


                ГЛАВА 13.   ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ 1993г.

     Позади страшные дни Октября 1993 года. Множество впечатлений на всю оставшуюся жизнь унесли участники и свидетели этих событий. Представители различных партий и движений многих регионов нашей Родины вместе с москвичами плечом к плечу защищали Советскую Конституцию, Советскую власть, Дом Советов.
       21 сентября. Хроника событий. Поздно вечером 21 сентября Конституционный Суд, рассмотрев в судебном заседании действия и решения Президента России, связанные с его Указом №1400, нашел их несоответствующими десяти (!) статьям действующей Конституции и служащими основанием для немедленного прекращения полномочий Б.Н.Ельцина в соответствии со статьей 121-6. Это решение Конституционного Суда было подтверждено Постановлением Президиума Верховного совета и Съезда народных депутатов. С 20:00 21 сентября 1993 года Ельцин не является Президентом России.
                В соответствии с Конституцией к временному исполнению обязанностей Президента РФ приведен А.В.Руцкой. Он подписывает первые Указы: об освобождении от должности и.о. министра безопасности РФ генерал- полковника Н. Голушко. Об освобождении от должности министра обороны генерала армии П.Грачева и министра внутренних дел РФ генерал-полковника Виктора Ерина. В то же время он назначает в установленном законом порядке новых «силовых» министров –  В.П. Баранникова (министр безопасности), А.Ф.Дунаева (МВД) и В.А. Ачалова (министр обороны).
                Но оказалось, что кроме «полка» добровольцев, вооруженных прутьями для крепления ковров, и отряда «баркашовцев», НИКТО НА ВЫРУЧКУ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА НЕ СПЕШИЛ! Умирали в неравном бою с карателями бесстрашные члены Союза офицеров. Но, к сожалению, НИ ОДНО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ НЕ ПРИШЛО ЗАЩИЩАТЬ ДОМ СОВЕТОВ: подвиги офицера Остапенко и некоторых других, пытавшихся это сделать, остались лишь примером личной отваги, доблести, самопожертвования отдельных сознательных командиров…
             На асфальте вокруг Белого дома – камни, кирпичи, обрезки труб, вот и все  оружие пролетариата. Уже успели краской написать: « ЕЛЬЦИН –
            КЛЯТВОПРЕСТУПНИК». Со всего Белого дома поснимали трехцветные флаги и установили вместо них красные, бело-голубые, золотые…
      23 сентября, брат Миша в Москве проездом в Саратов (из воспоминаний).
     «В моем распоряжении 8 часов. Спустился по ул. Горького к Музею Ленина. Картина необычная: газет нет, люди не собираются как обычно. Зная о событиях, связанных с Белым домом и ожидаемым Съездом Советов в связи с его роспуском по Указу Ельцина, поехал туда на метро – до «Баррикадной». Съезд должен был начать свою работу только сегодня, так как депутаты с трудом добирались в Москву, многим в аэропортах и на железнодорожных станциях ставились рогатки, информация о событиях в Белом доме глушилась. Тем не менее, последние дни на площади перед  Домом Советов постоянно шли митинги. Ситуация нагнеталась и оставалась неясной.
                От метро «Баррикадная» люди рекой тянутся вниз к Белому дому. Словно магнит тянет: именно здесь решается судьба Родины. На заборах – прокламации, лозунги, решения общественных комитетов, гневные стихи, карикатуры на президента Ельцина, Гайдара и прочих. Прохожим раздают листовки. Вот одна из них: «Руководителям предприятий и народнохозяйственных объектов России…Руководители ряда предприятий заняли выжидательную позицию, что затрудняет выполнение решений Верховного Совета РФ и исполняющего обязанности Президента А.В. Руцкого. Подобное поведение в условиях произведенного Ельциным государственного переворота и поддержки позиции ВС РФ и и.о. Президента регионами России заставляет напомнить руководителям…».
                « На пути – баррикада: ящики, бочки, камни, арматура. Что-то вроде шлагбаума. Над ним реет красный флаг. Строгий седой рабочий с красной повязкой на руке. За 100 метров до шлагбаума «газики» с тесно сидящими внутри милиционерами: греются.
                На площади у Белого дома – до 3-4 тысяч человек. Основная группа – до 1,5 тысячи – в центре - у микрофонов слушают Виктора Ивановича Анпилова…
                Я обошел площадь. В перерыве по мощному микрофону транслировали советские песни («Три танкиста», «Катюша», «Москва майская»…) И неслись звуки этих песен над Москвой–рекой, утыкаясь в стены американского посольства.
                Показались депутаты Саенко, Бабурин. Прошествовал во фраке вальяжный здоровенный Уражцев. Страстно выступал от РКРП худощавый седой поэт (позже я узнал, что это Борис Гунько). Четко выраженная классовая позиция, воля и страсть.
                Пока медленно поднимался к метро, вдогонку неслись звуки любимых советских песен. А народ шел мне навстречу, к Белому дому, все плотнее и плотнее».
                25 сентября (суббота) я приехал в 14 часов дня.
       Наш сектор обороны между левой стороной памятника 1905 года и забором стадиона. (Тушинцы, Воронежцы, Рязанцы, все из РКРП). Продолжается строительство баррикад. Площадь заполняется до предела. С портика здания, меняя друг друга, выступают представители оппозиции.
       По периметру цокольного этажа Белого Дома развешаны лозунги, карикатуры, фотомонтажи, стихи, обличающие власть. Среди митингующих снуют бесчисленные репортеры, журналисты. Много молодежи, в том числе из РКСМб. Заметно выделяются представители РКРП (Крючков А.В.), движения «Трудовая Россия» (Анпилов В.И.), Фронта национального спасения (Илья Константинов), казаков, баркашовцев, члены движения «Союз офицеров» (Станислав Терехов), ВЛКСМ (Игорь Маляров). Идет формирование полка им. Верховного Совета (генерал Ачалов) и др. Алкснис – на связи с депутатами Верховного Совета, Альберт Макашов – ответственный за порядок на баррикадах.
    Сгущаются сумерки, обустраиваются к ночлегу, устанавливаются часовые на баррикадах, хождение через баррикады прекращается. Оставлен проход только через Горбатый мост, с тщательной проверкой «наш - не наш». На баррикадах объявлен сухой закон.
     Первая ночь на баррикадах. Горят костры, мурлычат гитары, тихо подпевают. Принесли бутерброды из домсоветовской столовой. К нашему костерку подошла известная журналистка газеты «Правда». Предложила познакомиться со всеми. Пришлось ЗАСВЕТИТЬСЯ. В газете «Правда» от 29 сентября обнаружил свою фамилию «сейчас Советы, демократию защищают лучшие люди. Ночуют у костерков инженер из Белгорода М.Джафаров, психолог из Рязанского детского дома В.Кириллов, рабочий С. Борычев. Дежурят в медпункте кандидат медицинских наук З.Аникеева, народный целитель  В.Кузнецов».
       На баррикадах с обходом побывали А.Макашов и Ачалов. Было предложено свободным от дежурства пройти для ночлега в так называемый бункер (спортзал), там теплые полы. Воспользовался предложением и я, так как валился с ног от усталости и переживаний.
      Но сон не шел, да к тому же, появился Макашов и свойственным ему командирским голосом стал отчитывать сопровождавших его офицеров (матом): «Почему нет матрасов», «Почему люди спят на полу». Сон не шел, вертелся на двух стульях. Мысленно представлял, что-то там наверху…
   Второй час ночи. Поборов дремоту, поднялся и пошел на свою баррикаду. Но не тут-то было.  Не пускают, пока кто-то из дежуривших «тушинцев» не признал во мне своего. Такая полувоенная строгость была исключительно оправдана. Всю ночь ОМОН демонстрировал на глазах баррикадников устрашающие передвижения, имитируя возможный штурм. Так тревожно прошла ночь.
         26  сентября (воскресенье) с утра прибывает и прибывает народ, к обеду уже десятки тысяч москвичей и жителей близлежащих областей.
        Весь день идет (гудит) нескончаемый митинг. На баррикадах наши товарищи, члены Рязанского обкома. Поднимаем арматуру с флагом как можно выше. Надпись на флаге «РКРП – РЯЗАНЬ».    Во второй половине дня  пребывание рязанцев  на баррикадах прервалось в связи с отъездом в Рязань для участия в митинге в поддержку Верховного Совета.
      27сентября (понедельник). Митинг на пл. Победы в г Рязани, организованный Комитетом защиты Конституции и Советского конституционного строя.
        Выступление очевидца событий члена Комитета тов. Кириллова В.М «Мне пришлось быть  непосредственным участником ополчения по защите Дома Советов России в Москве. Я, прежде всего, возмущен шквалом дезинформации Центрального телевидения и Российского радио о событиях в Москве.
      Дом Советов, Верховный Совет и и. о. президента Руцкого А.В. защищают службы безопасности, части МВД, члены Союза  офицеров, ополченцы Москвы и соседних областей, дружинники «Трудовой России». За время моего пребывания там я ни разу не встретил человека в форме или гражданского, у которого было бы оружие. Так что утверждения телевидения и радио: «Не ходите к Белому дому – там опасно» - насквозь лживы.
     В рядах защитников Дома Советов в ночное время находится от 5 до 10 тысяч человек. В будни, днем – от 25 до 50 тысяч москвичей. В дальнейшем число участников возросло до 120 тысяч. Что касается телевидения, то опять беззастенчивая ложь. Телевизионщикам удалось увидеть лишь не более 10 тысяч, а то и меньше. На территории, защищаемой ополчением, царит исключительная дисциплина. Это позволяет на корню пресекать любую провокацию сторонников Ельцина. Даже ночью, когда температура опускается до минус трех, никто не позволяет себе согреться спиртным. Как видим, и здесь официальная информация несостоятельна. Никакого шабаша нет и быть не может. Защита Советской власти – дело серьезное. Заласканная особым вниманием Б.Ельцина дивизия им Дзержинского, охраняющая порядок на территории дома Советов, проявляет к Верховному Совету и к тем, кто его защищает, лояльность. Солдаты и офицеры охотно контактируют, берут листовки. Из бесед с офицерами можно сделать вывод, что они понимают чаяния народа.
       Еще одна ложь телевидения заключается в том, что будто бы среди защищающих нет казаков. Их было не менее 500, а в ночь в районе станции метро «Баррикадная» встали еще 500 казаков из Тюмени, стоящих на позициях Верховного Совета.
      В чем право телевидение и радио, так это в том, что здание Верховного Совета оставлено без электроэнергии, канализации, воды, тепла. Разве это не варварство? Но москвичи все делают для того, чтобы эти лишения не были помехой в работе депутатов и Руцкого.
      И последнее. О той атмосфере, которая царит вокруг Дома советов. Сплоченность рядов, уверенность, взаимопомощь во всем. Люди накормлены, организован отдых, сон ополченцев. Всю ночь горят костры, слышны песни, шутки. Кругом – молодежь. Выступления депутатов, членов Верховного Совета, новых министров, Руцкого встречаются мощным приветствием. Советская власть с каждым часом все тверже завоевывает позиции. Но, как и в начале века, она нуждается в защите.
       Вливайтесь в ряды ополчения, приезжайте к нам на плацдарм возле памятника революционерам 1905 года, где реет флаг, на котором начертано «РКРП -  Рязань»
        Митинг призвал присутствующих к сбору средств на приобретение продуктов питания, теплых вещей для баррикадников. Было собрано более миллиона рублей. На следующее утро продукты были куплены и собраны вещи. Меня и Елену Баранову откомандировали на баррикады.   
        Аналогичное мое выступление прозвучало в тот же день по Рязанскому радио.
29 сентября (среда). Хроника событий. По распоряжению властей, подчиняющихся Ельцину, территория Белого дома, окружается колючей проволокой и войсками МВД. Устанавливается блокада. Все последующие дни в Москве проходят многочисленные стихийные митинги в поддержку парламента страны, которые ожесточенно разгоняются милицией. Закрываются СМИ, в стране вводится строжайшая цензура.
      Вести из-за полицейского кордона, по ту сторону блокадного кольца. «Нарастает сопротивление москвичей государственному перевороту, совершенному бывшим президентом РФ Ельциным. В различных районах столицы проходят митинги, в которых участвует десятки тысяч людей. ОМОНОВЦЫ их разгоняют, жестоко избивают дубинками. Сотни людей получили увечья. Только по имеющимся данным, в последние дни задержано более 160 участников митингов протеста. ОМОНоновско-милицейским силам удалось оттеснить основные массы митингующих за Садовое кольцо. Но погасить, задушить сопротивление москвичей Ельцин со своей камарильей не могут. Имеются факты избиения народных депутатов, работников Верховного Совета, проходивших через полицейские кордоны.
      Женщины Краснопресненскго района, зная о бедственном положении народных депутатов, работников Верховного Совета и защитников Дома Советов России, собрали теплые вещи, продовольствие, медикаменты и через «Красный крест», а также при содействии иностранных посольств пытались переправить это в Дом Советов. Однако им не позволили осуществить эту благородную и в высшей степени гуманную акцию.
    Бывший министр внутренних дел Ерин, мэр Москвы Лужков, выполняя волю господина Ельцина, любой ценой стремятся сломать  защитников Дома Советов, задушить сопротивление москвичей, граждан всей России, выступивших на защиту конституционного строя, Конституции, Съезда народных депутатов, Верховного Совета. Но мы верим – им это не удастся.
Наше дело правое! Мы победим!»
      2 октября 1993г. Дом Советов.
    Елена Баранова – ветеран РКРП с 1992г. в нашей Рязанской  организации, активная участница многих протестных акций в Москве и Рязани. Вот и сегодня, выполняя резолюцию Рязанского митинга, я и она прибыли к Дому Советов с целью проникновения за заблокированную территорию для передачи продуктов и теплых вещей.
      Выйдя из метро, еще не зная реального положения в районе противостояния, мы ощутили тревогу. Действительно, район плотно заблокирован поливочными машинами и колючей проволокой – спиралью Бруно, запрещенной Международной Конвенцией к применению против безоружных людей.
      На выходе на Дружинниковскую улицу - большое скопление людей, готовых к прорыву блокады. Идет митинг. Ведет его Народный депутат Верховного Совета Алкснис с перевязанной головой, он зачитывает Законы РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР», «О действиях, направленных на насильственные изменения конституционного строя», «О воспрепятствовании деятельности законных органов государственной власти», а также Указ и.о. Президента РФ «О нейтрализации антиконституционных действий». Митинг практически проходит в плотном окружении ОМОНА. На митинге выступают лидеры оппозиции, депутаты. Идет активная агитация сотрудников милиции, раздаются листовки ОМОНУ. Ельциным им обещано было заплатить по 6 долларов за час. А пока стоят без отдыха и обеда.
      Сгустились сумерки, Дом Советов в темноте, идет дождь со снегом, ветренно, изморозь. Идем вдоль заграждений в надежде найти брешь. Под большим деревом складываются принесенные москвичами продукты и вещи. Мы не прекращаем поиски прохода. К нам присоединяется пожилая женщина и девушка, обе, как и мы, с вещами. Спрашиваем первого встречного баркашевца как пройти, но тот зло отказывает. Заглядываем в подъезды, один из них сквозной. Проходим, во дворе высокий забор. Пользуясь мусорными контейнерами, забираемся и оказываемся в церковном дворе. Преодолеваем новое препятствие, и к ужасу обнаруживаем скопление омоновцев. Решаем разбегаться в разные стороны по одиночке. Бабуля с коляской вцепилась в меня, пришлось на ходу менять тактику. Пошли напрямую к пропускному турникету. Я решительно и громко сказал «Разрешите пройти» и отодвинул турникет. Через пять минут мы вновь оказались у дерева. Гора из продуктов и вещей заметно увеличилась.
        Противостояние усилилось. Прорыв блокады становился реальным. И тут ОМОН стал теснить людей в сторону Краснопресненской улицы. В первых рядах шли солдаты дивизии Дзержинского. Прикрываясь за спинами солдат, шел плотной стеной ОМОН. Орудуя дубинками через головы солдат, они медленно продвигались. Подошел рейсовый троллейбус, и женщины стали загружать его намокшими продуктами. Погрузкой занималась и наша Лена Баранова. Обойдя троллейбус, ОМОН пустил в ход слезоточивый газ «Черемуху». Эффект был слабым из-за дождя. На повороте улицы колонна раздвоилась, та, что пошла налево, была жестоко избита. Я оказался в правой части колонны. Под напором ОМОНа толпа была вытеснена на ул  Краснопресненскую. Улица перегорожена мощной баррикадой, вдоль которой укреплена большая перетяжка, на которой большими буквами было написано «С НАМИ БОГ». Долго на баррикаде не задерживались. Она выполнила свою роль еще при разблокировании Белого дома. ОМОН завершал разгон баррикадников, так что пришлось удирать и мне. Так кончился еще один день протеста.
     Практически одновременно мы с братом Сашей, который тоже был у Белого Дома, явились к тете Валюше, грязные и голодные. На часах - за полночь.
    1 октября в Рязани были организованы пикеты у КПП парашютно-десантного полка с требованием не допустить отправки десантников в Москву для разгона Съезда народных депутатов. К пикетчикам вышел командир полка, молодой полковник, и заверил, что войска не будут использованы для подавления собственного народа (избежать этого не удалось).
       2 октября. Хроника событий.
                Москвичи и другие граждане, протестовавшие против присвоения власти Президентом и разгона парламента, провели наиболее крупный митинг – на Смоленской площади. Было перекрыто движение по Садовому кольцу, а при стягивании внутренних войск построены баррикады.
       3 октября. Хроника событий.
                Днем у Октябрьской площади собралась самая большая масса людей и двинулась по Крымскому мосту в направлении осажденного Дома советов. По пути демонстрацию встретили экипированные отряды ОМОНа, которые пытались разогнать шествие, но были отброшены народом. При подходе к Белому дому крайняя колонна освободила его от ОМОН-овского оцепления и колючей проволоки. На площади состоялся полумиллионный митинг, который потребовал от Ельцина сложения полномочий и отказа от военных мер в отношении законного парламента страны. Часть митингующих направилась к телецентру Останкино, где потребовала предоставить слово представителям народа. Стянутый туда спецназ открыл огонь по митингующим, в ходе чего впервые было убито и ранено большое количество гражданского населения.
          Октябрьская площадь. Величественная фигура Ленина в окружении борцов за народное счастье. Замечательный монумент. Неужели и на это святое для всех честных людей поднимется рука новых «хозяев жизни»?
      Площадь окружена с 3-х сторон рядами ОМОНа и милиции. Свободен только выход к Крымскому мосту, ЦПКиО им. Горького. День яркий, солнечный. Блестят уже бывшие в употреблении в борьбе с трудовым народом щиты ОМОНа, из-за них смотрят «в никуда» лица с пустыми, ничего не выражающими глазами. Мерзкое зрелище, веет холодком фашизма. Странно и больно видеть на касках советские, прославленные в боях за Родину красные звезды с серпом и молотом. А над площадью гордо реют красные флаги.
      Пройти с ходу не удается, выход из метро блокирован. По всей линии «фронта» москвичи ведут агитацию. Достаю из сумки купленную тут же у метро газету «Правда», на первой полосе крупно «Блицкриг с Россией не прошел. Так же, как и в 41-м» (газета за 2 октября). Иду вдоль рядов с развернутой полосой, зло комментируя…Начальники ухмыляются. Морды, как на подбор, наглые, бульдожьи. Фотографирую для истории. В некоторых местах впереди ОМОНа стоят молоденькие (осеннего призыва), просто мальчики с первым пушком усов – это новобранцы дивизии им. Дзержинского. Лица у них бледные, с глазами, жаждущими понять, где - правда. В одном из них мне представился мой сынок – Сашек, и я с ужасом подумал, что вот так через полгода может стоять против меня и он, мой сын. Стоят и молчат, но хочется верить, что все понимают…
     Ищу брешь в рядах ОМОНа и милиции, нахожу её у угла здания, фасад которого уходит в сторону Крымского моста. Обхожу и вливаюсь в ряды стотысячной толпы. Идет, вернее, продолжается, вот уже несколько часов, охрипший митинг. Слышно плохо. Подсели батарейки у мегафона…Митинг окончился. К рядам милиции у заблокированного метро «Октябрьская» в окружении «трудовиков» подходит Виктор Иванович Анпилов и как всегда просто, по рабочему, режет правду-матку. Братания не наступает, но понимание со стороны рядовых милиционеров ощущается. Отхожу, расспрашиваю, что было на площади с утра. Рассказывают, что часа два назад более ста тысяч митингующих ушли в сторону Дома Советов для его разблокирования, и что было им не сладко. В четырех местах, начиная с Крымского моста, пришлось преодолевать заслоны ОМОНа. Неожиданно ряды ОМОна и милиции на площади стали заметно редеть. Войска под свист и крики митингующих: «Позор, позор…позор…» покидают площадь. ОМОН остается только в окружении самого здания УВД и у метро.
     Без какого-либо приказа мощная колонна в несколько сот тысяч человек медленно тронулась в направлении Крымского моста. На подступах к мосту забегаю в самую голову колонны, открывается величественная картина: во всю ширину проспекта лозунги: «Фронт национального спасения», «Трудовая Россия», «Российская коммунистическая рабочая партия»… Фотографирую. Немного спустя вновь оглядываюсь назад, с высоты моста хорошо видна краснознаменная колонна, конец ее все еще на Октябрьской площади. На спуске с моста комсомольцы, совсем еще школьники, решаются забежать вперед, разведать, что там, у метро «Парк культуры». Возвращаются: всё спокойно. У метро под путепроводом особо внушительно слышны скандирования: «Вся власть Советам», «Фашизм не пройдет», «Товарищ, смелее гони Бориса в шею»…
    Около посольства США волнение в колонне возрастает, все мощнее скандирование. Молодежь в щепки разносят гигантские фанерные щиты с рекламой американских сигарет. Удивительно, но киоски «комочников» открыты, попытки разбить витрины пресекаются дружиной, то там, то тут разносится требование: «Никаких провокаций!» Удивительно и то, что по пути следования колонны, голова которой уже достигла Калининского проспекта, не было и нет ни одного милиционера или омоновца…
      И вдруг оживление достигает своей кульминации. С Калининского моста появились военные машины с людьми и чудо – с них разносятся восторженные возгласы: «Все на Останкино!», «Мэрия взята!», « Дом Советов разблокирован!»… А машины с восставшими все идут и идут, гражданские, военные, милицейские и автобусы, забитые до отказа. Люди из окон размахивают красными флагами. Народ в колонне ликует, многие женщины плачут от счастья, так хочется верить, что это конец оккупации мутантами нашей Родины. Люди скандируют: «Руцкой – президент, Руцкой – президент…», «Фашизм не пройдет!», «Товарищи! Все на Останкино, брать империю лжи!».
       В эйфории бегу до ближайшего телефона, звоню тетке, прошу дозвониться до Рязани и передать товарищам о разблокировании Дома Советов.
      Ряды в колонне заметно поредели. Люди останавливают машины, автобусы, заполняют их до отказа. Вот и я, почти на ходу, взбираюсь на открытый грузовик. По счастливой случайности оказываюсь рядом с лидером движения «Трудовая Россия», пламенным поэтом-революционером Борисом Михайловичем Гунько. На нашей машине тоже красные флаги. Движемся вдоль колонны. Теперь уже нас приветствуют люди. «Все на Останкино!», срывая голоса, отвечаем мы на приветствия. Вскоре наш грузовик сворачивает в сторону от колонны и, выбирая кратчайший путь, устремляется к телецентру. Шофер, молодой парень, с удовольствием выполняет свой почетный долг. Поравнявшись с телебашней, машина останавливается, до здания телестудии оставалось метров 300. «Ребята, дальше не поеду, могу засветиться», говорит он. Все благодарят парня. Идем вдоль Останкинского пруда. Чуть смеркается.
      Прибывают все новые и новые машины с людьми. Разрозненные группы людей, в основном, мужчины и молодежь, в молчании заполняют пространство перед входом в телестудию. Нас где-то не более 5 тысяч. Здание огорожено двухметровым забором-решеткой, возведенным ещё после событий 12 – 22 июня 1992 года. Ворота открыты. У центрального подъезда большая толпа, говорят, что там генерал  Макашов с Анпиловым требуют эфира…
       Наступили сумерки, на часах около 19 часов. Народ все прибывает и прибывает в основном на машинах и автобусах. Осматриваюсь. У пруда с правой стороны на углу здания телестудии стоят, нацелив жерла орудий в сторону площадки перед входом, три БТРа. Становится немного жутковато от мысли, что может произойти, если … ведь между зданием и забором- решеткой всего лишь метров 30. В окнах – витринах первого этажа хорошо просматриваются, особенно во время съемок тележурналистов, когда включаются мощные светильники, вооруженные спецназовцы. Кто-то распространяет команду от имени Макашова:- «Занимайте пространство вдоль здания телецентра, смелее входите в ворота!». В ворота не вхожу, забираюсь на решетку, так виднее. Анализирую ситуацию: зачем загонять так много людей в своеобразную мышеловку, ведь в случае случайного выстрела, хотя бы поверх голов, толпа в панике стала бы просто давить друг друга. Но это мои домыслы, и все же решаю оставаться на площади.
      Появился Виктор Анпилов, с ним Илья Константинов и Игорь Маляров, руководитель комсомольцев. Их окружают, расспрашивают, как там, у Дома Советов, чем закончились переговоры по предоставлению эфира трудовому народу в лице депутатов, что делать дальше… Разговор постепенно приобретает форму очередного митинга…
     Люди все прибывают и прибывают, но основная колонна, как выясняется, все еще в районе метро «Щербаковская». Демонстранты настроены азартно, но вполне мирно, у всех приподнятое настроение.
     Около 19 часов со стороны техноцентра АСК-3 послышался шум, напоминающий треск автоматной очереди. Толпа митингующих бегом бросилась на звук. Это была большая масса людей.
     У входа в техноцентр находились три военные грузовые машины. Одну из них люди стали раскачивать для того, чтобы преодолеть бордюр. Этим процессом кто-то руководил. Наконец-то машина преодолела препятствие, и ее задвинули в подъезд здания. Раздался страшный скрежет металлических переплетов дверей и звон разбивающихся стекол. Такой же маневр повторили и с другой машиной. Она была вдавлена в соседнее с подъездом огромное окно.
      В толпе царило возбуждение. До маневров с машинами я находился в посадке елок у левого крыла здания в метрах пяти от окон. Репортеры телевидения сосредоточились у подъезда, освещая во время съемок сильными светильниками окна здания. За ними, как и в здании студийного корпуса АСК-1, были видны перемещения спецназа, вооруженного автоматами…
      Площадь заполнялась. С каждой минутой прибывали все новые и новые волны демонстрантов. Прибывших встречали криками «Ура!». Машины, разгрузившись, сразу же уходят за новыми партиями защитников Дома Советов. У людей нарастает тревога, ведь у всех не было никаких определенных целей и планов. Людей в Останкино привело: одних – окрыленность успехами в борьбе по разблокированию Дома Советов, других – поддержка товарищей в борьбе за эфир, третьих, в том числе и меня, - боль за судьбу Родины, Советской власти. У Дома Советов, на баррикадах мне было спокойнее, была уверенность, там была организация и ясная цель - обороняться. Здесь же была неорганизованная толпа. И только у образовавшегося проема в здании суетились конкретные люди, видимо знающие, что делать. Десятка полтора молодых парней в униформах во главе с Альбертом Макашовым устремились в образовавшуюся брешь..
     19 часов 15 мин. прозвучало несколько одиночных выстрелов. Толпа загудела, многие присели, другие перемещались, сгорбившись, но никто не побежал. В проеме что-то происходило. Раздались крики: - «Врача», «Скорую помощь». Неожиданно оттуда раздался оглушительный взрыв, некоторые прокомментировали его как выстрел из гранатомета, вслед за ним началась беспорядочная стрельба из автоматов.
      Большая часть людей, склоняясь до земли, бросилась от здания техноцентра к ближайшему газону, разделяющему проезжую часть. В следующий момент все залегли, прижавшись друг к другу. Более 10 тысяч человек укрыли всю прилегающую площадь. В голове гудели противоречивые мысли о возможном расстреле, о стрельбе холостыми, или по - настоящему, но поверх голов, так пугают. Не верилось, что могут стрелять на поражение, ведь мы без оружия.
     Эпицентр стрельбы был все там же, у входа в техноцентр. Шквальный огонь продолжается минуты три. Стрельба затихла. Воспользовавшись паузой, люди поднимаются, и, пригибаясь к земле, перебежками добираются до противоположного газона у студийного корпуса АСК – 1, где за кустами и деревьями можно было наконец-то разогнуться и встать во весь рост. Через пять минут стрельба возобновляется вновь. Люди опять оказались на покрытых листвой газонах.
     19 часов 30 мин. Появились первые раненые, в основном в голову. Одних поддерживали под руки, других несли или волокли. Стихийно образовался пункт оказания первой помощи прямо на газоне посреди проспекта у столба, с прикрепленным большим плакатом с Красным Крестом. Те, кто выносил раненых и убитых, рассказывают, что в районе подъезда техноцентра, около машин много раненых и убитых, но вынести их практически не удается из-за шквального огня. Раненых становится все больше и больше, они нуждаются в профессиональной медицинской помощи. Началась паника. Ничего не оставалось, как воспользоваться машинами, которые продолжают подвозить все новые партии защитников Дома Советов.
      К стрельбе стали привыкать, уже никто не ложился на землю, да и появилось дело – грузить раненых и убитых. Запомнил микроавтобус 82-97 МКЖ, увезший двух раненых. Наконец-то пришла первая машина скорой помощи (номер 20-10 МОА), увезла еще двоих. В кустах лежали и ждали отправки другие. Отдельно у бордюра лежали в крови, как говорили, два французских тележурналиста, один – очень полный – был мертв. Всего было отправлено несколько десятков машин «скорой помощи». В каждую из них грузили по несколько раненых (это только за полтора часа).
      Стрельба продолжается. Люди прячутся за стволами деревьев, за машинами. Пули чиркают об асфальт, и это очень жутко, Никто не расходится. Стало совсем темно, и трассирующий полет пуль обозначил цели.
      20 часов 20 мин. Загорелся первый этаж техноцентра АСК-3, видимо, от бутылок с зажигательной смесью. В промежутках между стрельбой я перебрался на противоположную сторону, в сквер в 100 метрах от горящего угла здания. Прошел слух, что ополченцы во главе с Макашовым ворвались на первый этаж и ведут бой со спецназом.
      20 часов 35 мин. Неожиданно снялись с места стоявшие на углу студийного корпуса АСК-1 у пруда три БТРа и на большой скорости проследовали к техноцентру. Многие решили, что они перешли на сторону Макашова и, стоя, их приветствовали, другие залегли в ожидании стрельбы. БТРы остановились у проломленного подъезда. Стрельба усилилась. Вскоре загорелся автобус, стоявший у входа с самого начала, горел и левый угол 1-го этажа АСК-1.
      20 часов 50 мин. БТРы вновь вернулись на свое место у пруда. Какую роль они выполняли?   
      Стрельба вновь усилилась. С крыши высотного здания студийного корпуса АСК-1 полетели трассирующие пули в район первого этажа техноцентра. Люди вновь повыскакивали из-за укрытий с возгласами «Наши!», но вскоре убедились в обратном. Разнесся слух, что это стреляли по покидающим здание макашовцам.
      Опасность пребывания в своеобразной мышеловке увеличивалась с каждой минутой. Люди вынуждены буквально по сантиметру отходить к забору телевышки. От Дома Советов стали подвозить повстанцев, казаков, в основном молодежь в униформе, у некоторых было оружие – автоматы. Все они растворялись в сумерках в направлении техноцентра.
     21 час.00 мин. Со стороны ВДНХ на скорости прошли шесть БТРов. Так всем хотелось, чтобы уж эти-то были непременно «Наши!», но после залпа поверх голов по кронам деревьев, вновь все залегли. Медленно падали желтые листья на неподвижные фигуры людей.
     21 час. 15 мин. Тысячи людей с тревогой и отчаянием, оглядываясь на продолжавшийся позади бой, стали нехотя двигаться в сторону метро. Пронесся слух, что Макашов с ребятами из повстанческого полка вывели из строя техноцентр и что первый и четвертый телеканалы прекратили трансляцию.
     Опять останавливали автобусы и машины, Все к Белому дому-Дому Советов!…
     Впереди меня ждала тревожная ночь с товарищами в одном из кабинетов 3-го этажа Дома Советов, но, это была уже другая история.
      После расстрела демонстрантов у техноцентра через час наконец-то подошла многотысячная колонна безоружных демонстрантов с Октябрьской площади. Мирную колонну встретили пулеметными и автоматными очередями в упор.
      Расстрел продолжался до 5 час. 45 мин утра 4 октября. Одиночные выстрелы раздавались до 12 часов дня.

НОЧЬ В БЕЛОМ ДОМЕ
       3-4 октября 1993г
       12 час. 30 мин. ночи. Жуткая тишина укутала площадь перед Белым Домом. Здесь еще многие не знают, что произошла трагедия, погибли первые десятки патриотов, наших товарищей в Останкино. Площадь не освещена, полумрак. Попытка перелезть через «мою» - «нашу» баррикаду безуспешна. Уже другие защитники охраняют территорию. Иду через Горбатый мост, рассказываю ребятам, что я из Останкино. Пропускают. Снова пытаюсь остаться на баррикаде. Силы на исходе, с шести утра на ногах без капли воды и крошки хлеба. Мрачно всматриваюсь в зияющую пустоту площади. Первое открытие. А где люди? От 200 тысяч в двух колоннах не насчитаешь и 2-х тысяч, разбросанных по территории Краснопресненского района, в основном, молодежи у костров.
        Второе открытие. А ты кому-то нужен? Рязанских товарищей не обнаружил. Пошел к портику здания. Там по очереди появляются депутаты. Разреженные мегафоны хрипят Плохо слышно. Вести противоречивые. Выступает Бабурин, пытается оценить сложившуюся ситуацию. Рассказывает о договоренностях с руководством армии, округов о поддержке народного восстания. Говорит об усилении защиты Дома Советов и парламента. Странно звучат призывы объединить защитников по их рабочим специальностям: каменщики сюда, водители сюда, бетонные работы … Мегафоны окончательно заглохли, и был объявлен перерыв до 6 час утра.
       И снова я растворился в сумерках полупустой площади. И вдруг, как ангел – хранитель, передо мной Лев Барсуков. В Доме Советов он работал на своей коротковолновой радиолюбительской станции. Хорошо, что его знала охрана, и мы беспрепятственно вошли в подъезд. Кругом темень, только на лестничных пролетах стоят дежурные, горят свечи.
       2 часа ночи. Третий этаж. Кабинет № 36. Комната угловая, окна огромные. Посередине длинный стол, стулья. Слева в углу между окнами на столе та самая радиостанция, десятка два спящих людей. Первое это было - освободиться по малым делам. С трудом обнаружил туалет, волновался, что не найду дорогу назад. Не хотелось бы об этом писать, но в туалете негде было ногу поставить. Видимо несколько суток не убирали. В связи с этим третье открытие. Верховный Совет, Съезд Народных депутатов, вся Верховная власть в руках Руцкова, но ее не хватило, что бы включить необходимые рубильники и осветить Дом Советов. Тоже с канализацией. Чудеса, да и только.
     Вернулся в кабинет. Зашевелился рядом, видимо, офицер в форме, предложил перекусить. Ограничился водой. Коротко рассказал об Останкино. Придвинули два огромных кресла, и я плюхнулся на них. Еще с полчаса и я, и офицер, вертелись, не могли уснуть. Чувство безнадежности одолевало.
      5 час утра. Вскочил как ужаленный. Электричка в 7. Десять дней прогула в детском доме. Проснулся и офицер. Я попросил его добыть съездовские документы (принятые Законы, Указы, Постановления, Обращения и т.д.) Если можно последний номер газеты «День». Он ушел с обещанием достать документы. Его не было около часа. Я - на нервах.
      Он пришел и принес все, что я просил. В свою очередь, попросил меня дозвониться до семьи, дочкам. Чтобы принесли гражданскую одежду и паспорт. Я вышел на свежий воздух. По всей прилегающей к метро территории островками греется у костерков молодежь. Нет тебе ни ОМОНа, ни снайперов, большинство защитников вышло на работу.
        Перед самой отправкой электрички успеваю дозвониться до семьи офицера. Дочки рады, благодарят. Теперь хоть знают, где их отец.
        В электричке рассказываю о разблокировании Дома Советов, о трагедии в Останкино. На этом обрывается информация о положении в Москве.
        Врываюсь домой, телевизор включен, Дом Советов под обстрелом из танков, и гибель патриотов.
        4 октября по прямому указанию Ельцина к Белому дому было стянуто большое количество живой силы и техники, были начаты беспрецедентные по своему масштабу для столицы России и гражданского времени военные действия по захвату Дома Советов, в результате которых погибло более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ человек гражданского населения.
     «Хозяева жизни» боятся и замалчивают это, потому что самые зрячие из них уже могут увидеть новую, более страшную угрозу своему сытому благополучию – будущую социалистическую Революцию.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МУЖЕСТВЕННЫМ ЗАЩИТНИКАМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА!
Некоторые документы законной власти

*** Закон РФ № 5789 от 22 сентября 1993г. Москва. Дом Советов России. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР». А.Руцкой.

****Указ Президента РФ «28 сентября 1993г Москва Дом Советов «О нейтрализации антиконституционных действий.» А.Руцкой

*****Из заявления Министерства обороны РФ «Любые противоправные насильственные действия, предпринятые в отношении военнослужащих, повлекут за собой тяжкие последствия как для отдающих преступные приказы, так и для непосредственных исполнителей».
                Министр обороны РФ В.Ачалов

ЗАВЕЩАНИЕ ЗАЩИТНИКОВ ДОМА СОВЕТОВ
(Распространялось у Белого дома)
Сейчас, когда Вы читаете это письмо, нас уже нет в живых. Тела наши, простреленные пулями, сгорают в стенах Белого дома. Нo, мы хотим обратиться к Вам, которым повезло остаться живыми в этой кровавой бойне. Мы искренне любили Россию, хотели, чтобы на нашей родной земле (а уезжать в иноземные края мы не собирались) восстановился, наконец-то, тот порядок, который Богом определен ей, а название ему -  СОБОРНОСТЬ, когда каждый человек имеет равные права и обязанности, а преступить закон не позволено НИКОМУ, в каком бы Высоком чине он ни был. Конечно, мы были наивными простаками, но поверьте, пройдет время, и Россия придет к такому управлению обществом. Теперь за свою доверчивость мы наказаны, нас расстреливают и, наверное, в конце концов, предадут, потому что мы были лишь пешками в чьей-то хорошо продуманной игре. Но дух наш НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ЗАЩИТНИКА СОВЕТОВ, страшно, но нас что-то поддерживает, кто-то невидимый говорит нам: «Вы кровью очищаете свою душу, и теперь сатана ее не достанет. Мертвые, Вы будете гораздо сильнее живых". В наши последние минуты мы обращаемся к Вам, граждане России: запомните эти дни, не отводите свой взгляд, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Всё-всё запомните, и не попадайте в те же ловушки, в которые попали мы. Скорее всего, после того, как они расправятся с нами, дело дойдет и до вас. Только не на кого будет теперь обижаться. Нo, все же, дай Бог, чтобы миновала Вас чаша сия.
    Прocтите нас. Мы же прощаем всех, даже тех ребят-солдат, которые были посланы нас убивать, они в этом невиновны. Но мы никогда не простим и проклинаем ту бесовскую шайку, которая своей жирной задницей села на шею России. Мы верим, что, в конце концов, наша Родина освободится от этого ига.
Наши братья и сестры, берегите свою веру, Богом данную. А русским людям завещаем сохранить ПРАВОСЛАВИЕ. Наши души с Вами.
РОССИЯ НЕПОБЕДИМА. Дом Советов, 04.10.1993г.

***
КИРИЛЛОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
ЗА ПАТРИОТИЗМ
И ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО
ПРИ ЗАЩИТЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
В ОКТЯБРЕ 1993г.УКАЗОМ
ПОСТОЯННОГО ПРЕЗИДИУМА
 СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР
ОТ    22.09.1994г.
НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ
«ЗАЩИТНИКУ СОВЕТОВ,,
Председатель Постоянного Президиума Съезда Народных Депутатов СССР   Cажи Умалатова.  № 1041


 Свергнем
могучей рукою                Гнет роковой навсегда,                И водрузим над землею                Красное знамя труда.

ФЛАГИ НАД ПЛОЩАДЬЮ!
    Вот уже 20 лет, как по выходным и праздничным дням взвиваются над площадью Победы в городе Рязани красные флаги с надписью РКРП («Российская коммунистическая рабочая партия»). Пикетчики - члены партии, стойко продолжают свою вахту в память отважных защитников Дома Советов и в жару, и в лютый мороз. Нездоровье также не помеха. Это не просто постоянно действующий пикет по распространению оппозиционных газет и листовок, это живая вахта памяти о Советских людях – победителях в Великой Отечественной Войне, чьи имена высечены на обелиске и, в честь которых, горит Вечный огонь славы.
   С поднятием Красных флагов площадь как бы преображается, становится  торжественной. А Первомайский проспект, как связующая река времен, и флаг – каменный, который несет раненый боец на обелиске, как эстафету подхватывают руки пикетчиков. И вот, весело и торжественно развивается он - живой красный флаг.
     Пикет - это живая вахта памяти о революционерах, погибших в борьбе за Советскую власть - власть трудового народа на Рязанщине.
     Пикет - это живая вахта памяти о строителях города и созидателях отечественной индустрии. Прежде всего, рабочих и крестьянах, трудившихся под красным флагом с серпом и молотом. 
     Проходят мимо люди. К сожалению, проходят мимо, провожая нас взглядами. Но глаза людей выдают чувство благодарности и солидарности с нами. Сияние глаз у одних, при виде красного пикета и сострадание по потере светлого и счастливого Советского прошлого, у других. А у третьих, ужас в глазах от неизбежности телевизионного настоящего и будущего. Эти глаза выдают, возможно, последнюю надежду на справедливость и счастье, хотя бы для своих внуков в будущем. 
    И все же, не все проходят мимо. Десятки людей становятся, как бы частью пикетчиков. Это те, которым не безразлична судьба нашей Родины. На пикете они становятся агитаторами. Разгораются споры, вспоминают историю страны, ее темные и светлые страницы. Но среди них нет предателей. Они сохранили совесть, честь и ум и способность постоять за страну. Все больше «застревает» на пикете молодежь.
   Но проходят мимо и те, которые шарахаются от красных флагов. Их взгляды злые, это те, которым советская власть не давала воровать, нарушать трудовую дисциплину. Это те, кто сегодня упивается телевизионной псевдоисторией и ненавидит не только свою Родину, но и собственную жизнь. Как правило, у них жалкий вид - им тоже не сладко.
    Есть еще категория. Это современные хозяева жизни – сверхчеловеки (тоже ходят на рынок). Для них мы голодранцы, коммуняки и экстремисты, к сожалению пока не мешающие им жить и воровать. У них собственная гордость. Они проплывают мимо, как в виртуальном пространстве. Разрушив безнаказанно передовую Рязанскую промышленность и сельское хозяйство, они прекрасно устроились в своем собственном «коммунизме». Этим, наш краснофлаговый пикет, как бельмо на глазу.
   Похоже, что бельмо на глазу от нашего пикета и у власть-предержащих. Все больше и больше принимается законов под предлогом, так называемого терроризма, экстремизма на почве социальной розни. Только вот нет закона о социальном терроризме и социальном экстремизме, проводником которых является сама власть, и которые ежедневно ощущают на себе миллионы граждан страны.
    Люди помнят все, а потому неотвратима расплата за содеянное.
     Мои действия в те страшные дни не были случайными. Уже 7.11.1992 года я вступил в ряды Российской Коммунистической Рабочей Партии (РКРП). Появилось много товарищей, единомышленников. 1-м секретарем областного комитета был Валерий Васильевич Крючков. Я же был избран  секретарем городского комитета. С 2002 г. являюсь 1-м секретарем Рязанского регионального Комитета РКРП-РПК. Это был период стотысячных демонстраций по всем регионам. И в них участвовали и наши товарищи. Выпускались листовки. На пикетах распространялись партийные газеты: «Наш Выбор», «Трудовая Россия». Было организовано движение «Трудовая Рязань». Областной комитет наладил рязанский выпуск газеты «Товарищ», сегодня выпускается газета «Красная Рязань».
      Особой благодарностью достойны члены постоянно действующего краснознаменного пикета, члены РКРП: рабочие Евгений Старкин, Владимир Григорьев, пенсионерка, ветеран партии Анна Кузьминична Миллер  и др.
       Началась приватизация рязанской промышленности. Практически исчезали целые заводы, утрачивались передовые технологии, а вместе с ними и специалисты.
   1999год.  Первый опыт борьбы Рязанского регионального отделения РКРП за сохранение производства и трудового коллектива Рязанской фабрики «Заря», Завода искусственного волокна, в борьбе против приватизации Хлебозавода №3.

 Листовка «РАЗРУШИТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ!
Двадцать лет «правят» нашей страной, в том числе и Рязанской областью доморощенные капиталисты. В результате затянувшейся оккупации нашей Родины «новыми русскими» практически разорена промышленность, приходит в полный упадок сельское хозяйство, деградирует молодое поколение, ухудшается благосостояние основной массы людей труда.
В угоду ненасытных чиновников, представителей РПЦ и строительной мафии на корню исчезает национальное достояние, культурное наследие народа. Пример тому уничтожение Историко-архитектурного заповедника «Рязанский Кремль».
Более 500 советских предприятий Рязанской области в начале 90-х были практически брошены на произвол судьбы, на разграбление нуворишам. Сегодня всего лишь десяток промышленных предприятий еще как-то держатся наплаву. Коллективы НИИ и ВПК находятся под постоянной угрозой увольнения. Где наши доблестные советские трудовые коллективы заводов: Станкостроительного, Счетно-аналитических машин, Центролита, Искусственного волокна, Торфмаша, Телезавода, Комбайнового, Рязцветмета, Электронных приборов, Радиозавода, Сельскохозяйственных машин и многих других? Вместе с заводами исчезают классные специалисты, утрачиваются передовые технологии. И так по всей стране.
С разрушением промышленности пострадала и социальная сфера, ведь производство строило бесплатные квартиры, бесплатно для родителей содержались пионерские лагеря, стадионы и спортивные залы, клубы творчества для детей, повсеместно развивалась заводская художественная самодеятельность. Ежегодно на заводах проводилась обязательная диспансеризация, предоставлялись бесплатные санаторные путевки...
Кто это все разрушил? Кто ответит за предательство и преступления властей перед народом? Какой суд обвинит их в геноциде и социальном экстремизме против собственного народа?
Только Суд Народный! И он грядет! И власть боится. Ибо, чем объяснить наличие у власти репрессивного аппарата, огромной армии внутренних войск для борьбы с инакомыслием, с прогрессивной молодежью и лидерами трудовых профсоюзов.
Настало время решительных действий в борьбе за восстановление Советской власти, Народного Суда и справедливости».
Рязанский региональный комитет РКРП»

ГЛАВА  14.  «АХ, ТЫ ЕЩЕ И ДЕПУТАТ! »
               
      С апреля 1996г.- по апрель 2000г. я был Депутатом Рязанского городского совета. Работал на постоянной основе в комитетах социальной защиты населения и здравоохранения. 
     За четыре года депутатства многое удалось сделать: В том числе:
-открыть приют для детей, оказавшихся в трудных обстоятельствах;
- открыть центр дневного пребывания пенсионеров;
-открыть Мальшинскую богодельню для одиноких  инвалидов;
-открыть столовую бесплатных обедов для бомжей;
- открыть Мюнстерский центр помощи малообеспеченным семьям;
-построить пешеходный мост через овраг к Шереметьево-Песочинскому детскому дому;
-радиофицировать и телефонизировать квартиры ветеранов, проживающих на улице Сережина Гора и ул. Бугровке;
-заасфальтировать пешеходную дорожку вдоль деревни Дядьково.
       За четыре года депутатства было принято более 4-х тысяч посетителей и столько же телефонных звонков. Сотням обратившимся была оказана материальная, юридическая и иная помощь.
      Курьезный случай: Для очередных выборов собирали мы с Кузьминишной (член партии РКРП с 1993 года) как-то вечером подписные листы по микрорайону. Неожиданно подверглись нападению пьяного наркомана, которому удалось вцепиться мне в горло и чуть было не повалить, но вмешалась Кузьминишна, вырвала меня из его объятий и предупредила, что я депутат. На это он заявил: «Так ты еще и депутат!». И снова стал нападать. Пришлось удирать. Вызвали милицию, забрали наркомана, а меня таскали полночи по травмпунктам и прокурорам. Как никак, депутат!
      31 декабря 2007г. на VII Съезде РКРП-РПК я был избран членом Центрального Комитета Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов. Участвовал в работе всех партийных съездов, кроме Учредительного Съезда.





ПОСЛЕСЛОВИЕ
     Начиная с 90-х годов, моя замечательная страна, страна рабочих и крестьян – СССР, превратилась в государство лавочников. Но жизнь и борьба продолжаются. Дети выросли и работают. Внуки, а их – девять, – учатся или уже работают. Наша квартира – по-прежнему – центр семьи и территория Советской власти.
    Я прожил счастливую жизнь, потому что меня любили. Любили, прежде всего, мои дорогие братья Миша и Саша, и сестры Люся, Люба и Оля, мой  отец и мама Наташа. Я был любим моей многострадальной и ласковой мамой Марией еще в её чреве. Меня любила моя заботливая Родина, моя страна - СССР. И я питал ответные чувства ко всему и ко всем, кто меня любил и любит сегодня.
    Я прожил счастливую жизнь, потому, что она, моя Родина, открывала возможность быть свободным человеком и выбирать - кем быть и с кем быть. И я этой возможностью пользовался сполна.
     Жаль, что память не сохранила многие и многие события прожитой жизни.
      Я прожил счастливую жизнь, потому, что меня окружали честные, добрые товарищи и друзья. Советские люди.
     Я жил и продолжаю жить счастливой жизнью. Ведь, рядом со мной всегда весело и интересно. Семеро детей: Люба, Наташа, Саша, Маша, Катя, Миша и Валечка и девять внучат: Вова, Маша, Олеся, Катя, Наташа, Никита, Вадик, Валечка и Кирюша. Все они – Советские люди! И каждый любим и счастлив. А постоянным источником счастья в нашей семье для всех является наша мамочка - Валюша, Валентина Александровна Кириллова. Дома у нас чисто, светло и уютно - это ее заслуга. А по заслугам и награда советской Родины – орден «Материнская слава»
      Повествование мое, начавшись с раннего детства, охватило почти всю нашу жизнь. Сегодня мне 72 года, маме Валюше 66 лет. Пора подвести итоги, все ли мы сделали для счастья наших ставших взрослыми детей? Судите сами. Главное, что они стали настоящими людьми, трудолюбивыми, честными и добрыми.
       В начале 2013-го года вышла книга воспоминаний нашего отца – коммуниста Кириллова Михаила Ивановича, составленная по его рукописи, написанной в 50-е – 70-е годы прошлого века.  Книга о нашей Родине и о советской власти.  Она называлась «Живите и помните». Моя книга продолжает дело отца. Мы и помним, и живём, как завещал он.
        В сущности, эта моя книга - рассказ о советском и постсоветском времени. Как назвать это повествование? Есть такое выражение – «мы – пскопские!». Ну, а МЫ – СОВЕТСКИЕ! 
                В.М.Кириллов
Рязань. Ноябрь 2013 года,








 


























Владимир Михайлович
Кириллов








МЫ -  СОВЕТСКИЕ

ВОСПОМИНАНИЯ


Художественно-публицистическое издание






Подписано к печати    28.12. 2013 г.

Формат 60х84 1/16 Гарнитура Times New Roman.
Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 5
Тираж 500 экз. Заказ №

Отпечатано в ООО «Фиеста – 2000»
410033, Саратов, ул. Панфилова, 1, корп. 3А