Модератор

Данила Врангель Шедевры
– Москаленко, только давай одни факты. Думать не надо.
Полковник Дубина откинулся в кресле и задумчиво кинул в рот жевательную резинку. Он бросил курить, и теперь пустота оздоровляющегося организма поедала его необходимостью постоянно быть при деле.
– Как скажете, Василий Иванович.
Худой, прокуренный майор листнул тощую тетрадочку, вздохнул, и стал говорить:
– Двенадцатого апреля сего года в девять пятьдесят утра на территории Покровской церкви, в часовне, опер группа обнаружила три трупа с огнестрельными ранениями в голову. Выстрелы произведены пистолетом системы «Браунинг», калибр 9 миллиметров. Все трое граждане Украины. Судя по документам, работники охранного бюро «Модератор». Там же, в часовне, обнаружен подозреваемый. – Майор на секунду отвлёкся. Вытащил сигарету и полез за зажигалкой.
– Отставить, Москаленко, – притормозил его полковник.
– Понял, – вздохнул тот. Продолжил:
– Подозреваемый отец Абросим, в миру Остапенко Василий Иосифович, находился в бессознательном состоянии с пистолетом в руке. Лежал на полу часовни на расстоянии от трупов, указанном на схеме. На данный момент в сознание пришел, но симулирует сумасшествие…
Дубина внимательно слушал майора, но вторая духовная половина полковника, которая бросила курить, мыслями шагнула за пределы кабинета в здании на улице Хоревой.
Что происходит с попами? За последний месяц, это пятая проблема с ними, и все эти проблемы на Подоле. За что эта пакость валится мне на голову? На левом берегу – да хоть бы свечку украли! Нет, не крадут, не грабят, не убивают. Только молятся и поют. Советник президента по делам религий лично курирует контроль криминальной ситуации в подольских приходах! Подключён президентский уровень! А началось всё с Киево–Печерской лавры. С кражи трухлявой книжки, из за которой американцы…
– …считают, что в самом деле сошел с ума, – продолжал прокуренный майор. – Но наши специалисты этого не подтверждают. Даже диагностика анамнеза подозреваемого весьма двусмысленна и симптоматична положительно в отношении здравого осознания реальной действительности.
– Слушай, – оборвал Дубина майора. – Это кто записывал?
– Лейтенант Лесненко.
– Я так и знал. У него два высших образования, а это означает, что он не от мира сего. – Полковник провёл рукой вокруг себя.
– Василий Иванович, я просил его писать, как положено. Ну, чтобы легко понималось. Но он мне сказал, что так надо в соответствии…забыл… Короче, новая форма.
– Тьфу, – сплюнул полковник. – Эта новая форма доводит до кондрашки. Хорошо, продолжай.
– Реквизиты агентства «Модератор» установить пока не удалось. Местожительство убитых в данный момент устанавливается…
Дубина снова уплыл из кабинета в виртуальную плоскость рассуждений.
История, случившаяся в Киево–Печерской лавре, начала цепь странных событий. Пропажей раритетной книги девятого века занялось СБУ. Это надо же! СБУ! У них больше нечем заняться, я так понимаю, если книжечки ворованные стали искать. Мда… Не совсем то была книга, значит. А какой–то документ. Прохлопали ушами их стукачки в Лавре, и документ увели.
– …последовательно и закономерно. – Майор замолк.
Дубина посмотрел на него и сказал:
– Петро, прошло пять часов. Всего пять часов. Я подключаю к тебе группу Зайца. Всю целиком. К утру, вы должны выбить из попа всё, что сумеете. Заяц специалист по психотропным веществам и их применению. Может поп наркоман? Ну, может же такое теоретически быть? И пальцы. Их не может не быть. Ищите лучше. Тот человек в костюме цвета хаки бродил возле церкви не случайно. Милостыню не дал, на верующего не похож. Не перекрестился. Неужели этот худой попик замочил троих бандитов, или кто они там, не ясно ещё! Не верю. Иди.
Поднял трубку телефона, набрал номер. Проговорил:
– Михаил Ильич, по моему предварительному мнению, это разборка частного характера. Убитые сильно похожи на «братков». Подозреваемый сумасшедший, или сошел с ума, – выясняем. Оружие убийства профессиональное. Сбивает с толку только место, где выясняли отношения. Да. Да. Да. Нет. Понял.

фрагмент романа "славянский стилет"