Ито, Тоёо - японский архитектор

Юрий Прокуратов
Ито, Тоёо (1941, Сеуле), японский архитектор. Окончил архитектурный факультет Токийского университета в 1965 году. В 1971 основал собственную мастерскую, которую назвал "urban robot" (urbot). В 1979 Ито переименовал ее в "Toyo Ito & Associates". Притцкеровская премия 2013 года.
Современная архитектура, основанная на полном доверии к технологиям.

В настоящее время города стали настолько стандартизированными, что сложно сказать, насколько понятие символа вообще может быть к ним применимо. Символ – это нечто общее для людей, то, что служит опорой для человеческой души.

Города потеряли региональную уникальность и исторические особенности, похоронив их под одинаковыми небоскребами.

Термин постмодернизм нужно использовать с осторожностью, потому что мы продолжаем жить в эпохе модернизма, это время еще не закончилось.

Система, которая могла бы сменить модернизм, в обществе пока не найдена. С этой точки зрения я – человек общества эпохи модернизма, которому приходится заниматься архитектурой в системе этого общества.

Я рассматриваю свой стиль как часть модернизма... Однако в последнее время я все больше и больше обращаю внимание на здания, обладающие местным или историческим колоритом, и пытаюсь осмыслить, как этот колорит вплести в архитектурную канву.

Можно очистить и сделать всё прозрачным до такой степени, что из этих стен захочется убрать человека. Тогда будет еще чище и прозрачнее.

Природа меняется ежечасно, а архитектура стремится застыть на века.

Образование 20 века больше не соответствует вызовам времени.

Архитектура стала мыслиться в категориях абстрактной живописи. Мое понимание архитектуры не абстрактно.

Уменьшение роли функциональности в нашем обществе может дать больше свободы и удовольствия от здания посетителям, которые будут самостоятельно обживать это здание.

Даже лучшие из молодых архитекторов, которые приходят в мою мастерскую, равнодушны к экономическим факторам, равно как и к градостроительным ограничениям. Они думают только о концепциях, и им странны попытки показать, что в реальности стоит за этими концепциями.

Когда мы оказываемся внутри каких-то архитектурных конструкций, мы часто становимся консерваторами. Поэтому встает вопрос – как освободить человека от этого консерватизма. Например, если архитектор что-то придумал, а люди обнаруживают это и восклицают: «А ведь правда это было, а мы и не обращали внимания!». Существуют стереотипы, в рамках которых мы живем… образом разрушить эти стереотипы, то тем самым он в определенной мере выполнил свою миссию.