Лучинушка

Олег Рыженко
                Лучина, лучинушка берёзовая,
                Что ж ты лучинушка не ясно горишь?
                Русская народная песня

Пенсия у Ивана Ивановича была небольшая. Всю жизнь он проработал в колхозе, где платили немного, возмещая часть оплаты натуральными продуктами. Но пенсионный фонд натуру в расчёт не брал, поэтому и средний заработок ему посчитали – пшик! В общем, получал он минимальный пенсион в размере шести тысяч рублей. Как прожить на эти деньги он не представлял. Один только счёт за газ пришёл на тысячу рублей. А ещё за воду тысяча, за электроэнергию… А жрать, пить надо. Да ещё бутылочку охота взять на Пасху, да на Новый год, да на святки, да на Покрова, да на Андрея-Водолея, да… Куда бежать, куда деваться?
По началу, для поправки финансового положения Иван Иванович решил приторговывать самогоном – смастерил аппарат, купил дрожжей, сахару, зерна и сделал прекрасный алкогольный напиток. Но сбыт оказался затруднительным, поскольку почти все пенсионеры в станице приторговывали самопалом. Так что конкуренция была большая. В результате цена на спиртное домашней выработки упала до 50 рублей за поллитра. А себестоимость, с учётом всех ингридиентов, газа и электроэнергии составила 30 рублей за это же количество. Так чего париться за эту мизерную разницу в 20 рублей? Себе дороже, был бы опт – другое дело. А так и мараться не стоит.
А цену сбивали бракоделы, которые гнали пойло не из хороших продуктов, а на гнилой свекле, добавляя туда для крепости палёную спиртягу. Вот у них прибыль с бутылки и была больше – порядка 40 рублей. Но опускаться до такого уровня Иван Иванович не желал – всё-таки, хоть и беден он был, но совесть свою старался беречь. Даже иногда в церковь заходил, свечки ставил…
Жил Иван Иванович в станице, в небольшой турлучной хате, куда лет пять назад провели газ и воду. Ему вспоминалось, как радовались селяне, когда по улице провели газ. А вот теперь не до радости – нынешние расценки за голубое топливо ему были не по карману. Зимой в месяц по счётчику набегала шестая часть его пенсии!
Такие вот мысли крутились в голове пенсионера, когда он получил очередное извещение о коммунальных платежах. Положив бумажку на стол Иван Иванович закурил и стал размышлять – если провести сейчас все платежи, то на что жить? На продукты явно не хватит!
И вдруг его осенило – да ну их к чёрту с ихними платежами! Он встал и пошёл в сарай, где давно пылилась старая металлическая буржуйка. Затащив печку в дом, он снял гофру с газовой колонки и присоединил её к печной трубе. К счастью диаметры подошли. Собрав во дворе разные щепки и прочие деревяшки, он растопил буржуйку и сел поближе. Огонь весело потрескивал в топке, словно здоровался с Иваном Ивановичем после долгого отсутствия в доме. На душе у пенсионера стало теплее.
- Всё! – подумал он – К чёрту газ, перехожу на печку и готовить буду на ней и дом обогревать. Главное – платить ничего не надо!
Через час в калитку кто-то постучал - пришёл сосед Егорыч.
- Чего там у тебя горит, Иван? – спросил он с порога.
- Пойдём покажу!
На кухне, где в печке с гудением разгоралось пламя, Егорыч развёл руками и спросил:
- Это зачем ты печь возвернул?
- Да, что бы за газ не платить! – ответил Иван Иванович и весело бросил в топку рассчётку.
- Ух ты! – удивился Егорыч и зачесал в затылке – И как это я сам не сообразил? Пойду свою печку поищу за палисадом!
Через неделю полстаницы уже обогревалось печами. В лучшем положении оказались те, кто не поспешил после установки газовых котлов и колонок разобрать старые кирпичные печки.
По утрам над станицей стлался сизый дым. В морозные дни, когда не было ветра, дым поднимался над хатами столбами, навевая воспоминания о старой, спокойной жизни.
А по вечерам, в лунные ночи, вылетая из труб к блестевшим в небе звёздам, дым производил впечатление чего-то живого, одушевлённого.
Прошёл месяц. Однажды Ивана Ивановича осенило – а зачем платить за воду? Не проще ли восстановить старый, заброшенный колодец? Подумаешь – с коромыслом сходить за сто метров? Здоровее будем, да заодно и новости у колодца, где постоянно собираются люди, можно будет узнать!
Взяв из старых запасов бутыль самогона, он прихватил ещё кусок сала и пошёл к Егорычу.
- Ух, ты! – удивился Егорыч, когда выслушал предложение Ивана Ивановича о расчистке колодца – И как это я сам не догадался!
На следующий день, друзья обошли всю улицу и собрали с каждого по сто рублей. Затем наняли трёх местных алкашей для расчистки колодца и те за неделю навели там порядок. После ремонта, когда попробовали воду, оказалось, что она намного лучше, чем в водопроводе. Вода была вкусной, терпкой и отдавала какой-то свежестью. После этого все жители улицы стали искать в магазинах коромысла. Но такого товара в продаже не было. Проблему решил девяносто летний дед Игнат. Он вспомнил, как делал коромысла в молодости и стал брать заказы, но из давальческого сырья. Поэтому в ближайших посадках застучали топоры. Лучше всего коромысла получались из молодых дубков. Неплоха была для этого дела и липа, а вот из тополя и ясеня такая штука не выходила.
Вскоре, по примеру первопроходцев, расчистили колодцы и на других улицах. Слава Богу, при основании станицы 200 лет назад этих колодцев, казаки понарыли предостаточно – а то, что бы делали сейчас?
Через месяц спрос на коромысла вырос основательно. Учитывая это, дед Игнат открыл свою компанию под названием ЗАО «Коромысло» и взял пятерых учеников, которые под его присмотром работали от зари до зари. По станицам разъезжало десять менеджеров – они предлагали селянам коромысла под заказ, в розницу и оптом, различных модификаций и расцветок.
В результате, по итогам года ушлые статисты зафиксировали в отчётах рост промышленного производства в поселении на 20% и сокращение уровня безработицы на 23%, что, по их  мнению, являлось явным признаком оздоровления экономики после кризисного периода.
А Иван Иванович уже не мог остановиться. Решив проблему с теплом и водой, он поставил себе более глобальную задачу – решить проблему с электроэнергией, тарифы на которую росли, как грибы после дождя. Долго он не мог додуматься, как вдруг его осенило, и он повыкручивал все лампочки в доме и отсоединил от сети телевизор. Вечером к нему зашёл Егорыч.
- Иван, ты чего в темноте сидишь? – спросил он
- Не в темноте, а при лучине! – ответил Иван Иванович, поджигая фитилёк в тарелочке с подсолнечным маслом.
- А чего свет не врубишь?
- А платить не могу за электроэнергию.
- А как же телевизор смотреть?
- А зачем его смотреть? Ничего там интересного нет.
- И, что же – так и будешь при лучине жить?
- А чем плохо?
- А вообще неплохо. Как же я сам не додумался?
Через час друзья, склонившись над столом, пели «Лучинушку» - старинную русскую песню.
А ещё через полгода примеру Ивана последовала вся станица, отказавшись от тока, водопровода и газа. Это привело к многочисленным изменениям. Девки, например, надев нарядные платья и накрасившись, с удовольствием, как и их прапрабабки, ходили с коромыслами к колодцу за водой. В клубе, в связи с отказом от электроэнергии, перестали крутить магнитофон с дурацкими песнями. Зато вспомнили старые песни и однажды ночью, где-то у околицы взвизгнула забытая всеми гармошка, полились озорные частушки и задушевные мелодии, которые вели чистые девичьи, русские голоса. Жизнь в станице переменилась – стала тише, добрее. И только пролетавшие по трассе навороченные иномарки, напоминали о том, что где-то рядом существует другой мир – наглый, жестокий, кровавый. Но станичники старались не думать об этом. Они поняли, что все беды от алчности, жадности и трусости. И что рано или поздно все эти монстры, сосущие кровь простых людей будут повергнуты - стоит только отказаться от общения с ними.