Привати зато р II глава 4

Алекс фон Джаго
  Приехал обратно в Ригу я одновременно с Карловичем. Но прилетел он не один, а с экс-командующим. Как же пожалел я о том, что не прихватил парадный свой инженер-адмиральский мундир с эполетами обвешанными "спагетти", аксельбантами и орденами с медалями. Поговорка "Встречают по одёжке" сочинялась для военных. Но и отставной вице-адмирал в партикулярном платье заявился, так что встреча прошла по категории "без галстуков" (хотя оные как раз присутствовали).
  В то, что рассказал ему мой компаньон, поверить было невозможно. Но как же просила его душа чуда! И потому, взяв на фирме небольшой отпуск, решил прожжённый атеист своими глазами на предлагаемую работу посмотреть. Ему с собой и людей с места срывать и если всё блефом окажется - им в глаза смотреть. Хватило морякам уже и того, что развалилась страна, которой служили, повторно душу травмировать получалось бы слишком.
  Но мне особо показывать нечего было. Всё требовалось начинать в буквальном смысле на пустом месте. На песчаных дюнах базу ВМФ создавать, хотя деятельного организатора этот факт как раз и не пугал. Требовалось убедить его в том, что процесс перемещения возможен, а проще говоря - чудо сотворить (как святому Йоргону).
 Но в турпоездку с возвратом таскать никого я не собирался и изначально обговорил, что дорога будет в один конец. Потому пришлось пойти на иные фокусы. У Дэвида Коперфильда только Статуя Свободы смогла исчезнуть, я же иллюзиониста размахом превзойду!
   
 Но лучше излагать по порядку. Поскольку, для видимости, на пару  изображали мы людишек маленьких, о корысти только пекущихся, то уже на привычном "Урале" поехали два адмирала "по колготки и прочий дефицит". Тут я немного ошибся, ибо колготки как раз в Риге и производились, а на липайской "Лауме" прочее женское неглеже. Но незнание мне простительно - ориентация позволяет. Как мелкие комерсы, потолкались мы по Отделу сбыта, улыбки и шоколадки девочкам раздаривая, и обещано нам было на завтра приготовить такой наборчик товара, что в улёт уйдёт. Подождать рекомендовали в Военном городке - там нынче свободно и ночёвка дорогой не выйдет. Что и требовалось.
  Военно-морская база превратилась в засранный проходной двор, и не воспользоваться нам этим для инкогнито-ревизии было грешно. Тут Хенриха и узнать стало нельзя, насколько он преобразился. Да и не мудрено - ему же этой базой после переноса и владеть. Так пусть своим глазом решает, что из родного времени в прошлое брать, а что пусть тут догнивает. Ну и может чего дополнительно на стороне прикупить потребуется. Только разок, прям на пирсе, какой-то мичман его остановил. Но вопрос его был прост - не медь ли скупаем? Немецкий акцент в отрицательном ответе сошёл за латышский, и дальнейших вопросов не последовало. Блеск и нищета пост-советских Вооружённых Сил! Прям как завещал великий Троцкий - "Не мира, ни войны!", для господ иностранных разведчиков мы сами всё покажем. Еле сдерживал я адмирала от шпионского хватания за фотоаппарат. Уверяя, что все потребные ему планы, схемы и т.п. и так будут предоставлены по первому требованию и за очень маленькие деньги. Так нечего пока фотоплёнку переводить - получается дороже.
 
  В итоге, гер Борн уже устал тихариться  и громогласно заявил, что он чистокровный немец. Это случилось при посещении госпиталя, где на него так же внимания обратить никто не соблаговолил (хоть бы халат одеть предложили). Построенное в начале века как  Офицерское собрание, шикарное здание пережило две мировые войны, а также мирные годы, от военных мало отличающиеся, и теперь отчаянно нуждалось в реновации. Такого варварства гросс-адмирал выдержать не мог и, войдя в кабинет Начальника госпиталя, предъявил свои старые корочки и от имени ветеранской организации (и якобы за её счёт), предложил бывшим братьям по оружию произвести ремонт памятника архитектуры. Прослышав про халявные марки, репшики и прочую возможную валюту, морской медик очень оживился и раскатал губу, усиленно вычисляя какой процент удастся прикарманить. Но наступившие времена позволяли как воровать и транжирить, так и напротив - экономить. Оставшиеся без финансирования высокопрофессиональные питерские реставраторы готовы были где угодно, хоть за еду трудиться. Так что единственным условием в договоре с госпиталем базы был контроль за финансовыми потоками со стороны спонсора и его выбор управляющей  ремонтом компании. Почти пустующему мед. учреждению оставалось по мере необходимости предоставлять мастерам помещения для ремонта (что не особо трудно и получалось - успевай только главэскулап койки железные, да шкафы стеклянные в старинные подвалы, безразмерной площади, перетаскивай, не ленись).
  Конечно, бытует мнение, что генерал (или адмирал) - это не должность, а счастье. Ну, в крайнем случае, дядя в штанах с лампасами шашкой где от скуки помахает, или из пушки попалит. А вот когда ему раз за много лет такое сделать удаётся, то он именно этот момент за высочайшее счастье почитает и ради него живёт. До того десятилетия солдатские (или матросские) подштанники пересчитывая. Ибо осознаёт, что недостаточная экипированность личного состава понижает его боеготовность.
   В посланный судьбой повторный шанс вновь флотоводцем стать, флот свой, пруссак, настроился довести до совершенства, и потому вникал усердно и почем нынче овсы, извёстка и подштанники. И когда требовалось актерствовал как паяц, а порой торговался как жид за грошик, ибо именно самой мелкой монетки могло не хватить для будущей победы. Неизвестно над кем и ради чего - предназначение военного просто побеждать и умирать.

  В военную касту разными путями попадают. В основном - наследуют дело отца. Тогда на вопрос сына станет ли тот генералом, отец - полковник отвечает, что только до полковника сможет дорасти, а у генерала свой сын растёт. Но есть и такие, кто вливаются в эту профессию со стороны. В основном из считающих, что хлеб офицера полегче, чем пахаря или мастерового. Но у всех народов мира, рождаются и такие люди, которым на роду написано воинскую лямку честно тянуть. И вот на таких то армия и держится, хотя и меньшинство этих служак в войсках. Даже ничего не зная про кодекс Бусидо, дошёл каждый до него своим умом и неведомым внутренним компасом, и только такие люди являются авторами побед.
  Хенрих Борн был одним из тех немногих. Несмотря на сказочность ситуации, он уже осознал, что судьба подарила ему выигрышный билет, и он сможет осуществить то, ради чего рождён. Ведь ЕГО г-д-р-овский, такой маленький флот, в 19 веке оказывался недосягаемо силён для прочих. Но как же много требовалось ещё, для того что бы эти железные коробочки были боеспособны. Воюет не металл, а люди. И их закалка есть самое затратное занятие.
  Фактически обращенное ко мне требование дорогостоящей реставрации вроде бы малозначимого для будущей военной подготовки здания, являлось по сути для меня тестом на вшивость. Если зажмотюсь, то и в прочем отношение окажется таким же, и связываться тогда со "сказочным" проектом смысла нет. Потому то, для реновации Морского собрания (а может быть всё того же госпиталя базы), решено было за ценой не постоять, которая в абсолютных цифрах вылиться могла даже больше стоимости намеченных к приобретению судов. Тем более, что технологии нового века открывали и новые возможности и не воспользоваться ими выходило глупо.
   К примеру, те же окна, хоть и делались когда то из дуба, но за почти век службы, порядком подгнили и изрядно сифонили. Замена их на пластик, получалась и практичней и дешевле. А что бы ещё сэкономить, в Лиепае должна "открыться" фирмочка, эти окна производящая. Занятость гарантировать ей можно без лукавства. Да и ещё много других, так же к строительному  бизнесу отношение имеющих объектов, непременно появится здесь в ближайшее же время. Причём, тем же "бывше-будущим" морякам там и трудиться пока. Лично вице-адмирал на собственных связях решил ветро-парком заняться, правда, кредит под это дело испросив. Но электро-энергия базе необходима, так что под этот бизнес средства изыщутся. Хотя изначальней требовалось изыскать поболе энергии человеческой и в нужное русло её направить.

  Тут и мне не грех было вспомнить, что и сам изначально всё же авиатор, и первое моё место службы - аэродром Вайнёде всего-то в 80 километрах. Как не заскочить? Тем более, что как то всё у нас скоренько получалось и рабочий день был ещё в разгаре. Даже наш заводской "Урал" на КПП не задержали - все всех знали, и это очень облегчало дело. Разумеется, метнулся я к разлюбезным мне технарям, командовал коими мой однокашник. Со службой ему больше повезло (хотя как теперь посмотреть), но помнил он меня ещё с летёхских звёздочек, и не по плохому.
   Потому кругами ходить не требовалось и в лоб я  попросить в аренду площадь. Мол, как комерс с тараканами, хочу наладить сборку чего легкомоторного, вместо того, чтобы честно купи-продай заниматься. Простейший биплан времен Второй мировой, Pittc-2, в комплектации EAGLE II KITPLANE, в коробках из Штатов присылать будут, а местный населённый пункт превратиться в крупный центр авиастроения. Трудиться на котором будут исключительно отставные офицеры и прапорщики гарнизона.
  Последнее замечание, даже без традиционных взяток, положительно решило вопрос на местном военно-аэродромном уровне, и обещало вскоре разрешить его и в более высоких авиационных кругах. Национальные правительственные органы я брал на себя - тут уж без подношений было не обойтись. Но их есть у меня, да и не за дорого власть продавалась пока - "дочка" к нашей фирме в гроши обошлась бы.
  С бывшими своим аэродромными начальниками и подчинёнными посидели мы душевненько. Немецкий адмирал несколько удивился, когда "несколько не в адеквате" заполночь полез я в кабину, чтобы в Либаву ехать. Но вовремя вспомнив, что дело имеет с русскими, смирился с судьбой, он же не знал, что пьяным я езжу гораздо лучше, чем хожу. А приехав в "Липовый город", мне почему-то почудить захотелось. Взял в темноте, да перенёс "зонтиком"  в 19-й век ближайшее здание, около которого остановилась машина. Проснувшись поутру, узнали, что на месте Свято-Никольского морского собора прихожане покрытое снегом пятно обнаружили.
  По городу слухи про Китеж-град и прочее Беловодье поползли (со всякими инсинуациями). Ну, неужели никто не мог понять, что традиция авиации "пить всё что горит и ... всё что шевелится!". А я со своим томатным соком организм несколько подраспустил и с соратниками уже из последних сил на равных заканчивал.
  Гросс-адмирал после такого в моё всемогущество поверил абсолютно.

 Себе же мне зарок дать пришлось и вновь исключительно на томатный сок переходить, ведь так - в беспамятстве, и чего похлеще переместить мог. Хорошо ещё, что это здание недавно матросским клубом быть перестало. На что мне в прошлом геморрой с перенесенными воен. мор. культ. работниками? Теперь же, и это в строку легло - не вынесло де культовое строение всех издевательств, на его долю выпавших, ушло туда, где люди его достойны. С соответствующим всплеском религиозного фанатизма и плохо скрываемого страха. И так на не спокойные времена наложившегося.
  Всю эту информацию получил я в Отделе сбыта "Лаумы", куда за товаром подъехал. На десерт, уже после погрузки, всё тот же источник по секрету так же добавил, что начальство на меня складские стоки скинуло, ещё со времён плановой экономики оставшееся. С тремя утверждёнными ГОСТом моделями трусов и лифчиков: "Прощай молодость", "Здравствуй пенсия" и "..." (нецензурно). Хотя, и взяли так же по ТЕМ расценкам - по трояку за комплект. Придётся тогда мне всученный товар сбывать там, где спрос ему гарантирован - в прошлое поволоку, и сбывать так же по трояку буду (платиновому!). Может и не прогорю я с этой коммерцией, стринги в прошлом точно не поймут.

  Поскольку визит несколько планы превзошёл, и из бюджета я вышел, требовалось его срочно пополнить. А это значит опять за драгметаллом в прошлое "нырять". Благо, что перед тем как волочь сюда свою первую двухпудовую "гирю", чтоб впредь на логистике не потеть, заказал я в том времени по санному пути в Рижский рат ещё пудов двадцать подогнать. Но для легализации такой суммы "мощи" металлоломной фирмочки уже не доставало - тут требовался банк, и желательно какой-нибудь совместный. Самым замороченным получился бы германско-казахский, с филиалом в Риге.
   Вроде всем все ясно - с записью "немец" в паспорте, в Казахстане больше народа пребывает, чем с записью "казах" (спасибо тов. Сталину). Так что и финансовая связь диаспоры с исторической родиной понятна всем. Дело за малым - в трёх странах офисы открыть, причем с настоящим хранилищем и одного в Риге достаточно будет, благо, что помещение для этого снять не проблема пока. Гросс-адмирал на все три точки своих грамотных людей из фин-части подослать обещал, так что до их появления мне на организационные вопросы кровь портить (себе и окружающим) придётся.
  "Подвальчик" я снял, Слитки "из прошлого" туда перетащил (за компанию оставив в прошлом и продукцию "Лаумы" с привезёнными из Германии электромузыкальными инструментами - ратмены поклялись с первой же оказией в Питер всё переслать). И даже, чтоб стресс от сумасшедшего напряга снять, в Пыталово на обещанную Иваном медвежью охоту Борна свозил (он так и не понял что в прошлом побывал - для европейца Русь загадочна во все времена). Так что возвращался он домой, везя массу впечатлений и планов, а так же медвежий окорок и шкуру.
  Ну а я крайнее душевное опустошение и усталость от посещения родного времени и отменные волчьи шубки для жены и детишек.