118. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. АВ. Рубцов

Василий Иванович Агошков
118. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь. АВ. Рубцов2

АНДРЕЙ РУБЦОВ О СЕБЕ.

«Родился я 2 июля 1960 года в по-сёлке Болшево Московской области. В 1978 году поступил в Ленин-градское высшее военное инженерное училище связи им. Ленсовета на факультет автоматизированные системы управления войсками. Распределение получил в Москву. Закончил службу подполковником в возрасте 38 лет… Живы мои родители. Мама, 1931 года рождения, добросовестная труженица. Отец – полковник в отставке, доктор тех-нических наук, 1925 г.р., в свои 79 лет ездит на работу(!), пытаясь не отстать от технического прогресса и кормя семью, в которой живёт.

Отец родился в Хотынце, Орловская область. Его мать – Тюле-нева Мария Александровна, родилась в Речице под Карачевым, а его отец – мой дед – уже в Тросне, в 1898 году. У меня есть старший брат, он с семьёй живёт недалеко от нас. Сын Григорий – студент 1-го курса Финансовой Академии при Правительстве РФ, 1987 г.р.

Дочь Анна заканчивает 11-й класс и готовится поступать в тот же ВУЗ; она 1988 г.р. Супруга – Анна Дмитриевна, 1963 г.р. Её корни на Украине и Бе-лоруссии. Тоже труженица, совершенствует свой профессиональный опыт в области управления экономикой организации. А я, имея смен-ную работу, за всем этим смотрю и чем могу, помогаю.

Имею возможность заниматься хобби – компьютером и ге-неалогией. …Извините, что заставил Вас ждать моего ответа. С насту-пающим Новым Годом Вас и Ваших близких! Будьте здоровы! С ува-жением, Рубцов А.В…»

ИЗ ДРУГИХ ПИСЕМ.
«…Дочь Рубцова Филиппа Васильевича – Мария Филипповна, 1895 года рождения, была учительницей, работа-ла в школе в Ретяжах, после выхода на пенсию жила в Кромах, ул. Со-ветская, д.21, у двоюродной сестры – Гапеевой Евгении Александров-ны. Была замужем за Печенковым. Умерла в 1984 году. Похоронена в Кромах. Очень много Рубцовых жили в дер. Хлопово (рядом с Ретяжа-ми.-В.А.). Записи о них есть в метрических книгах Воскресенской церкви села Ретяжи за 1898-1900 годы. Предполагаю, что это близкие родственники 4-х братьев Рубцовых из Малой Тросны. В следующем году постараюсь туда съездить…».
 
В.И. АГОШКОВ:
«Перечислил А.В. Рубцов и возможных своих предков. Среди них: Василий Ильич Рубец-Квашнин (см. Квашня), се-редина 16 века; князь Василий Михайлович Рубец Мосальский, 1601-1609 гг.; от него – князья Рубцовы-Мосальские; Павел Захарович Руб-цов, 1550г, Новгород; князь Василий Иванович Пожарский-Рубцов (см. Пожарские), 1557 г. О Квашнине-Самарине мы вспоминали в нашей книге «Тросна» (1994г).

Один из Мосальских жил в деревне Зиновьево, ныне Моховое Кромского района. Известно, что юный Николай Лесков читал книги в его богатой библиотеке. О Пожарском, который вместе с Мининым освобождал Россию от иноземных посягательств, знают многие. В том числе и о битве под г.Орлом Пожарского с поляком Ли-совским и его бандой, наводившей своими стремительными набегами ужас на местных жителей. То, что один из Рубцовых стал депутатом царской Государственной Думы, не случайный, а закономерный итог: очень многие Рубцовы с хорошей стороны проявили себя на службе России!

Не забудем и о том, что сейчас широко известно имя поэта Николая Рубцова. Пока у Андрея Викторовича Рубцова нет данных о родстве известного поэта с троснянскими Рубцовыми. Но как знать?!»

ИЗ ПИСЕМ В.И. АГОШКОВА.

1. * «Здравствуйте, уважаемый Андрей Викторович! Наконец-то выбрал день, чтобы написать Вам. Спасибо за Ваше письмо, за фото, за подробности, связанные с моим именем. Я знал, что есть в Интернете что-то обо мне, но как всё этол выглядит, не видел. Кромы есть Кромы, а не Москва. Иногда тужу, что я не в Москве, но теперь уж пора привыкать к Кромам – идёт 59-й год.

Летом купил б/у компьютер – на новый не хватает средств, но нет ещё принтера и сканера: дважды был в Орле, но продавцы никак не подбе-рут мне соответствующие машины – старое с новым не совместимо. Надеюсь всё-таки, что из б/у что-то подберу, и зимой будет у меня возможность печатать брошюры и книги экземпляров по 30-50. Вот так всегда: при Советах душили цензурой, сейчас – деньгами, вернее – их отсутствием. Спасибо, что хоть платят и такие гроши!
 
Но всё проходит, когда начинаешь творить! Чувствую, что зна-комо это чувство и Вам. Должен предупредить Вас от панических на-строений, что это за «Пока не поздно!» То, что Вы нашли, уже подвиг. Познание прошлого – бесконечно, а здоровье у Вас – одно.

Поскольку я тоже спалил свои нервы этим «пока не поздно», могу настоятельно посоветовать: думая о душе, не забывайте о теле. Иначе – болезни, и не гоните себя по краю пропасти, не надо! Нашли что-то – хорошо, не нашли – не переживайте! Мой Вам совет: подводите черту и начинайте писать книгу под заголовком «РУБЦОВЫ». И смело включайте в неё всё, что найдёте, всю переписку. Вот Вы написали мне письмо, можно и его дать в книгу.

Я дал Вам ответ и его в книгу. То есть Ваша книга будет не книгою ИТОГОВ, а книгой – ПОИСКОВ. Это тоже интересно. Вы на правильном пути. Поскольку Тросну осваивали с севера и юга, то нужно искать Ваши корни и в соседних областях, на Украине, среди …казаков. Тревожить людей надо! Ради дела… 21.Х.2004г.

*

2. *«…Теперь и о вашем предке, фамилию которого я нашёл в «Орловских Епархиальных ведомостях», № 13, 1 июля, 1883г, с.828:
«Приговором прихожан села Ефратова, Тросны тожь, Кромскаго уезда, составленным 13 марта 1883 года, в должность Председателя приходскаго их Попечительства избран дворянин Михаил Петрович Ахочинский, вместо выбыв-шаго Председателя Священника Герасима Георгиевскаго, а на случай отсутствия или болезни Г.Ахочинскаго, место его должен заступать крестьянин Иван Гри-горьев Рубцев». Что касается «Г.Ахочинского», то так его имя написано в тексте. Видимо, ошибка, надо: М.Ахочинского.

Что нужно заметить: Иван Рубцев пользовался большим авто-ритетом, если его рекомендовали в Председатели приходского попечи-тельства. …И накануне 1917 года Рубцевы имели не только в селе Еф-ратове, но и во всей Орловской губернии авторитет среди людей, если одного из них избрали в Гос. Думу. Причём, это был единственный крестьянин от Орловской губернии. До письма. В.И. Агошков. 02.09.2005г, пгт.Кромы».
 
…Я также переписал телефоны и адреса всех Рубцовых, про-живающих в Тросне, Кромах и Орле. Среди родственников Андрея Викторовича оказался и директор Кромского филиала «Пассажирская транспортная компания» Василий Андреевич Тюрин и его тёти.
 
Как говорят в таких случаях: «яблоко от яблони недалеко пада-ет» и «от хорошего семени жди хорошего племени!»
2007г, пгт. Кромы, 
 
*

(С) В.И. Агошков.