Письмо Маруси. Глава двадцатая

Анна Дудка
Человек, представившийся Марусе Владимиром, на самом деле был не кто иной, как Юрий Андреевич Боровских, известный мошенник, любитель поживиться за счёт богатых женщин. Он умело втирался к ним в доверие и виртуозно их обольщал. Правда, далеко не все обманутые, осознав, что их нагло обворовали, обращались в полицию с заявлением найти и привлечь к ответственности бесстыжего альфонса. Имена и фамилии у него в заявлениях возмущенных женщин были разными, а вот фоторобот один. Знакомился он тоже по-разному, неожиданно возникая то в одном, то в другом районе столицы. Однако поселиться в гостинице решил впервые, поэтому горничные и дежурные о его наклонностях и истинных целях не подозревали. И в их глазах поступок жильца, вызвавшего скорую и сопроводившего пострадавшую в больницу, был оценен как рыцарский и снискал к нему уважение.

Заметил же он Марусю, ещё когда она с сыном только заселялась в гостиницу. Её роскошная шуба не могла оставить его равнодушным. И очередной виртуозный план созрел тут же и сам собой. Сначала он поменял номер на соседний с нею. А вчера вечером, поскольку в другие дни она возвращалась поздно, он специально включил погромче романс, чтобы вызвать соседку на скандал и в ходе как бы случайно и невзначай войти с нею в контакт, а уж там как по писаному...

Но события стали развиваться непредсказуемо, и ему пришлось на ходу импровизировать. О, как любил он эти импровизации, полёт фантазии, экзамен на актёрское мастерство. Станиславский, утирая слёзы восторга, шептал бы: верю! Уже тогда в создавшейся суматохе он хотел было сунуть ключ от номера Маруси в свой карман, однако бдящее око дежурной по этажу не дало ему пока осуществить задуманное, и ему пришлось оторвать ключ от сердца и отдать в руки администратора - ход тоже полезный на будущее.

Когда же наш герой вернулся из больницы, то у стойки дежурной он томно попросил дать ему ключ от номера заболевшей под предлогом, что кое-какие вещи Маруся попросила привезти ей завтра в больницу. Однако и тут ему не повезло. Дежурная сказала, что в связи со сложившейся ситуацией и неожиданной госпитализацией Маруси, ключ от её номера находится у администратора. Администратор же в настоящее позднее время спит, и будить она его не намерена.

- Шли бы вы лучше спать. Утро вечера мудренее, - с улыбкой посоветовала ему дежурная по этажу.

Скрыв за ответной деланой улыбкой досаду, наш герой решил-таки последовать дельному совету. Да и усталость брала своё. Не успел он раздеться и прилечь, как тут же отключился – молодой организм и бодрствует и спит без перебоев.

Конечно, никого ему Маруся не напомнила, да и нужна была лишь в качестве объекта лёгкой наживы. Его вполне устраивало, что под видом сбора вещей в больницу он оберет её до нитки и вовремя смоется. А полиции ищи-свищи, он тут не по своему паспорту оформлен.

Проснувшись, он бодренько привел себя в порядок и отправился за ключом от номера соседки. Вчерашняя дежурная по этажу успела уже смениться, и ему пришлось по новой в подробностях расписывать всю историю с отравлением Маруси, не забывая чарующе улыбаться.

- Я вас поняла, а от меня-то что нужно? - явно не реагируя не его улыбку, сухо спросила озабоченная своими проблемами сменщица.

- Ключ от её номера, - снова обезоруживающе улыбнулся мошенник.

- Вы, вероятно, шутите, - критически смерила его взглядом дежурная. – Кто же вам даст ключ от чужого номера? Я что, по-вашему, из ума выжила? Отойдите. Вы мешаете мне работать.

- А вот грубость вам не к лицу.

- Послушайте, я же вам русским языком сказала… - она осеклась, потому что в это время к стойке подошли двое полицейских.

Её собеседник стоял к ним спиной и пока не видел служивых. Тут он обернулся:

-  Ба, кого я вижу! На ловца и зверь бежит. Так, Юрий-Георгий-Жорж и как тебя там ещё, гражданин Боровских? Кто ты у нас сегодня?

- Конь в пальто. Вас только мне не хватало, - перестал улыбаться обескураженный лже-Владимир.

- Тогда позвольте ваши белы рученьки да в наши законные наручники. Вот уж действительно не знаешь, где найдёшь, где потеряешь… Семь заяв от потерпевших на тебя теперь закрою!

И полицейский застегнул наручники на руке мошенника и на своей.

- Я провожу его в машину, а ты объясни дежурной, зачем мы к ним пожаловали.

Тут возмутился задержанный:

- Мне вещи из номера нужно забрать, не могу же я оплачивать гостиничный номер, а находиться у вас.

- Правильно понимаешь, не на один час к нам на побывку. Согласен, пошли собираться, где твой номер, Гоша?

И, скованные одной цепью, они пошли в номер нашего красавца за его вещичками. Благо, они были уже собраны, ведь он планировал, обобрав Марусю, незаметно исчезнуть из гостиницы. Но Бог шельму метит, и на сей раз талант артисту не помог.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/21/1122