115. ВАгошков. Тросна-Ефратово. Любунь. Сабуровка

Василий Иванович Агошков
115. В.Агошков. Тросна-ЕфРАТОВО тожь.

ХРАМ В СЕЛО ЛЮБУНЬ. САБУРОВКА
 
 
 
Построен в 1782 году тщанием Антона Семёновича Хлю-стина. Престолов два: первый – в честь Успенья Пресвятой Бо-городицы, память 15/28 августа, второй – в честь иконы Тих-винской Божьей матери. В приходе имелась двухклассная ми-нистерская школа в с. Любунь. Приходские селения: Ивановка, Каменка, Кисели, Пузачево, Синьгаево, Суборовка, Скоробы.

Закрыт храм постановлением областного исполнительного ко-митета №5305/34 от 08.06.1934 года, использовался под зер-носклад колхоза "Юный пионер". Был разрушен при артобстреле прямым попаданием снаряда во время Великой Отечественной войны. Окончательно разобран во время войны для мощения дороги. в настоящее время на месте храма стоит православный крест.

Обратим внимание на два момента. В церковной летопи-си записано, что село Тросна образовалось, скорее всего, в XVIIв, и тогда был храм "во имя великомученика Дмитрия Са-лунского, память которого (28 октября) прихожане чтят до сих пор, как свой престольный праздник (Дмитриев День). О судьбе храма ничего неизвестно. По ведомости 1734г значится в с.Ефратово церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы».

Что же такого произошло, если с жителями села Ефрато-во-Тросна тожь не стали считаться. И, несмотря на то, что они «чтят до сих пор, т.е. до 1905 года, когда писалась летопись, па-мять Дмитрия Салунского и проводят свой «козырной праздник» 28 октября, тем не менее новый храм был сооружён во имя Ус-пения Пресвятой Богородицы. А значит «козырной, престольный праздник» нужно было проводить на 2 месяца раньше – 28 ав-густа (15 августа по старому стилю).
 
А всё дело в том, кто строил храм, тот и определял празд-ники. Церковь в селе Любунь Калужской губернии имела глав-ный придел в честь Успенья Пресвятой Богородицы. Построена тщанием А.С. Хлюстина. Церковь в честь Успенья Пресвятой Бо-городицы в селе Тросна построена в последней четверти 18 ве-ка тщанием всё того же майора А.С. Хлюстина. Точно так же, как переселенцы своим новым населённым пунктам дают поч-ти всегда старые, такие же названия, какие у них были и на ро-довом, отчем месте, А.С. Хлюстин не пожелал расстаться и в Тросне с полюбившимся ему в Калужской области и ставшим родным праздником в честь Успенья Богородицы.

Нынешняя церковь села Тросны тоже названа в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Второе. В приходе калужского села Любунь имелась деревня Суборовка. Для троснянцев – это имя тоже известно: на юго-востоке района находится своя деревня Соборовка. Кстати, если в документах 19 века писали в большинстве своём – Соборовка, то на картах сто-летней давности мы видим надпись – Сабуровка. Есть так называемая Сабуровская крепость под городом Орлом, в Глазуновском и Покров-ском районах обнаруживаем свои Сабуровки.

Если в Орловской об-ласти есть Сабуровки плюс  Соборовка, то в Калужской области – Су-боровка! Всё дело, видимо, в переносе ударения в слове Су’боровка на другой слог: Сабу’ровка и Собо’ровка. Ничего удивительного в этом нет: вспомним, что до 1928 года была волость Тро’сненская, а воз-никший в это же время района вдруг получился Тросня’нский?!

Виноваты в этом воронежские чиновники, удалённые от Тросны, которые не владели ситуацией. Виновато расстояние и в том, что если в Калужской губернии была деревня Су’боровка, то в Орловской губернии переселенцы «перекрестили» новую деревню в Собо’ровку. А вернее сказать, не сами переселенцы, а орловские чиновники, которым привычно было написать Са-буровка. Но, услышав от калужских крестьян непривычное Су-боровка, всё же переделали его в Соборовка – ни вам, ни нам! Предположим, что Су’борово – это Зуборово?!

В Колпнянском районе есть деревня Зубаревка, а в Болховском районе – де-ревня Зубари. Да и в Троснянском районе мы уже отмечали урочище Зубер, то ли от «зубры», то ли от «суборово». Если води-лись зубры, то могли у нас жить и туры: река Турья?!
Теперь самое главное доказать, что в троснянской Собо-ровке живут предки из Калужской области, из села Любунь! На севере Фатежского района Курской области расположено село Верхний Любаж – недалеко от р.Свапы и Троснянского района. http://spas-demensk.40416s001.edusite.ru/p7aa1.html
 
*

(С) В.И. Агошков.