Загадочное убийство

Валентина Куршина
-  Мама, ты не будешь против, если в субботу я приглашу девчонок на свой день рождения? – Наташа вопросительно и умоляюще смотрела на меня.

-  Конечно, не буду. А кого ты хочешь пригласить?

Выяснилось, что будут шесть девочек – закадычная подружка соседка Лена и пять одноклассниц. До субботы ещё оставалось три дня, так что времени у меня было достаточно.  Обговорили с дочкой праздничное меню. После недолгого совещания остановились на любимом салате оливье и мясе по-французски, приготовленном в духовке. Кроме того я пообещала купить несколько видов пирожных, лимонад и фрукты. Девчонки должны были прийти после школы с коньками, так как после непродолжительного застолья  и прослушивания  кассет с магнитофонными записями у них был запланирован каток.

На следующий день, в четверг, Наташа неожиданно пришла очень рано. Я услышала, как она тихонько возится в прихожей.
-  Натка! Это ты? Вот здорово, что пришла рано. Поможешь мне сделать генеральную уборку. Всё-таки будут гости, неудобно, если они такой беспорядок увидят.

Наташа с отрешенным видом зашла на кухню. Она была как будто не в себе, и я сразу обратила на это внимание.
-  Что случилось? На тебе лица нет.
-  Мама, Вику Попову отец застрелил, - в глазах дочки стояли слёзы.

Я даже не сразу  поняла смысл услышанного. Вику застрелил отец?! Эта девочка была среди приглашенных на день рождения  одноклассниц. Гордость класса и школы, отличница, спортсменка, бессменный председатель совета отряда. В советской школе каждый класс представлял собой  пионерский отряд, и руководил этим отрядом избранный ребятами председатель. Кроме того на ней было много разных других обязанностей и школьных поручений. И со всеми делами Вика прекрасно справлялась. Я всегда немного завидовала Викиной маме, когда на родительских собраниях классный руководитель ставил эту девочку всем в пример. Отца её  я никогда не видела. Он был человек военный, полковник, командир подмосковной воинской части и, естественно, времени для посещения школьных мероприятий у него не было.

Позднее  эта ужасная история немного прояснилась. По всей вероятности Викин отец всё спланировал заранее и очень тщательно. Накануне в части была объявлена военная тревога, и командирам выдали табельное оружие. После отбоя тревоги  полковник  Попов не сдал оружие. Кстати, именно поэтому на следующий день его хватились, стали звонить домой, но  трубку телефона никто  не брал.

 Тогда представитель части приехал в школу, где учились дети командира – старшая дочь в седьмом классе и младший сын то ли в третьем, то ли в четвёртом. Выяснилось, что в этот день на занятия они не пришли. В квартире на звонки и стуки никто не отзывался. Что-то явно случилось, но что?  Все были в полной растерянности и недоумении.  Чуть позже  приехали  люди  из  московской военной прокуратуры, и было решено ломать дверь. Представьте ужас, который охватил всех присутствующих -  в квартире  находились четыре бездыханных тела.

Не могу себе представить, что думал этот взрослый и  внешне вполне успешный человек, идя домой накануне вечером с пистолетом в кармане? Что послужило причиной этого  вопиющего   по своей жестокости поступка?
Всё было, как всегда. Младший сынишка привычно повис на отцовской шее. Жена хлопотала на кухне, готовя  поздний  ужин. Потом в её крови найдут лошадиную дозу снотворного.  Вика мимоходом бросила: «Привет, папа!»
Обычный, ничем не примечательный вечер. Но это только внешне. В голове полковника гудела  буря эмоций и чувств, ведь он уже  решился на это   чудовищное преступление. Всё было спланировано и предрешено.

Итак, дети отправляются  в постель, завтра им рано вставать в школу.  Родители пьют чай на кухне, о чем-то разговаривают. Вот здесь идёт в ход заранее приготовленное снотворное для жены. Она должна очень  крепко спать, чтобы не помешать его планам.

-  Спи, я ещё немного посижу поработаю.
Возможно, он тоже лёг, закрыл глаза, притворяясь спящим. В голове опять, в который раз, прокручивались тяжелые мысли. Он  готов  покончить с жизнью, прихватив  с собой на тот свет верную подругу – жену. Может быть, она что-то знала, что-то такое,  равносильное  смерти.

 Но почему дети? Они-то в чем виноваты? Возможно, его прошлый  проступок был сродни предательству, и боевой офицер боялся, что советская власть будет мстить  детям?   Как уже было не раз в нашей истории. Детей карали и уничтожали – сын отвечал за отца. Конечно, я этого не знаю. Но отчество полковника  Попова  - Ласлович (явно не русское, а, по-моему, мадьярское) наводит на  разные мысли. Когда-то по молодости он допустил роковую ошибку, может быть, был завербован или подписал малодушные обязательства. Прошли годы, его не трогали. Ждали. И вот он командир подмосковной части, у него большие возможности. Теперь ему напомнили о себе. И он предпочел смерть вместо бесчестья… Хотя это только мои предположения.

Услышав ровное дыхание жены, будущий убийца прошёл в детскую. Сын,  свернувшись калачиком, сладко посапывал во сне. Красавица дочь лежала на спине, и отец невольно залюбовался её пока несовершенной, но уже угадываемой в будущем красотой. Она была похожа на мать. Такие же густые непослушные темные волосы, нежные правильные черты лица.
 
Прижав подушку к лицу ребёнка, он выстрелил сначала в голову сына, после -  то же самое проделал с Викой. Вернулся в спальню, жена ничего не услышала. Через минуту так же через подушку пуля прервала и её жизнь. Не удивительно, что никто из соседей не слышал в ту зловещую ночь каких-либо посторонних звуков. Последний выстрел, такой же бесшумный, как и три  предыдущих, остановил сердце Викиного отца.

Здесь  я изложила  свои домыслы. Кто знает, что толкнуло на это преступление советского офицера,  о чем он думал в последние минуты жизни? Содрогнулась ли его душа от злодеяния?  Была ли оставлена всё объясняющая предсмертная записка?  О ней могли  знать только военные, расследовавшие это страшное дело. Но это расследование было сильно засекречено, и школе ничего больше не сообщили.

В субботу весь класс хоронил свою одноклассницу.  На кладбище вырыли две могилы. В одной лежали дети, в другой – родители. Отца Вики похоронили без всяких воинских почестей. На улице стоял холодный декабрь 1980 года.